【話題】平昌五輪、日本選手帰国ラッシュ[02/19]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ダーさん@がんばらない ★2018/02/19(月) 19:17:08.68ID:CAP_USER
羽生と小平の金メダルと、日本選手の帰国ラッシュ

ピョンチャン大会も後半に突入した。羽生結弦と小平奈緒の連日の金メダルに現地の士気も高まっているに違いない。一方で日本では戦い終えた選手の帰国ラッシュが続いている。ジャンプの高梨沙羅も伊藤有希も、スノーボードの平野歩夢も試合の2日後には日本にいた。もう平昌にはいないだ。そう思うと何とももったいない気分になる。

五輪は4年に1度、競技の枠を超えて世界中の選手が集う祭典だ。競技力だけを競う世界選手権と違い、スポーツを通じた若者の交流が目的とされている。選手村で他競技の選手と交友を深めたり、試合を応援に行くことで、まったく違った刺激を受け、自分に足りなかった何かに気づいたりもする。競技や国籍の壁を超えた得難い体験ができる貴重な機会なのだ。

フィギュアスケーターの安藤美姫さんが、4年前の日刊スポーツにこう証言している。「初出場のトリノは楽しむ余裕がなかった。でも次のバンクーバー大会は選手村での交流など楽しみが増えました。違うスポーツ文化に触れると、自分の中に新鮮なものが入ってくる。そうしたら満足な演技もできたのです」。

一方でメダリストが選手団にいるだけで、チームに力がみなぎる。88年ソウル五輪で競泳100メートル背泳ぎで金メダルを獲得した鈴木大地さん(現スポーツ庁長官)は、選手村で前回大会の柔道金メダリストでもあった斉藤仁さんから、「お互いに頑張ろう」と声をかけられたことで、同士として認められたような気持ちになり、肩の力が抜けたという。

ふだん出会うことのない人と語り会い、異なった生きざまを胸に刻むことは、競技を終えた人生の糧にもなる。リオ大会で金2、銅4と日本男子柔道を復活に導いた井上康生監督は、連覇を目指した04年アテネ五輪で惨敗した後、志願して現地に残り、大会後半の野球やシンクロ、ホッケーなどを会場で応援した。ふだん触れるとのないチーム競技を見た、あの貴重な時間も今に生きているとは言えないだろうか。

競技人生の集大成の舞台。選手が自分の競技に集中するのは仕方のないことだ。経費の問題もある。1日も早く帰国したい選手もいるだろう。だが、勝敗やメダルの色を超えたところに、真のオリンピックがあるのだ。指導者や選手団の幹部は、ぜひそれを選手たちにも伝えてほしい。【首藤正徳】

ソース:日刊スポーツ 2018年2月19日11時35分
https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/column/hyakkei/news/201802190000385.html

0952ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ 2018/02/20(火) 00:11:04.44ID:cuUrftHK
>>942
明らかに戦って勝てるかどうか以前の問題だしなw

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:11:07.60ID:LO1QPIzy
>>929
諸外国よりかは有利だろ??
あの韓国が開催地じゃ

095461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/02/20(火) 00:11:25.00ID:32r/Gxsw
>>914
海保の巡視艇で国が右往左往する国だぞ?

>>916
衛生管理&ガードマン。

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:11:26.40ID:2K5WwMnT
>>949
筋電じゃなくて?

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:11:45.20ID:NAiTigE+
>>941
多分、「落ちていく者にぶら下げる重り」だと思う。

0957卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk 2018/02/20(火) 00:11:47.22ID:6DB2DUv8
>>944
ウリは悪くないが国是ですからねぇ・・・

>>941
募金の金額を値切ったりとか?

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:11:47.84ID:F9MGubWy
>>910
まだそんな楽しみがw

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:11:48.65ID:UKSVHK2j
>>945
お前なんで納豆臭い国にいるのか?

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:11:50.34ID:LO1QPIzy
>>949
念じるだけで戦闘機動かせられるしなぁ

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:12:09.89ID:Ik/ljmkv
ネトウヨくん

中国様の声きこえるか?

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:12:26.41ID:kYOolaLx
>>930
練習曲目とその演技は何?

0963ウッカリうっかり〜 orz ◆HIRO/gHrS6 2018/02/20(火) 00:12:56.97ID:zgzXhEfm
チョーセンザイコはチョングッチャン、を知らないwww

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:13:02.16ID:hcng7Svp
>>949
リアルオートメイルか

096561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/02/20(火) 00:13:05.46ID:32r/Gxsw
>>952
基本的に裸像その物は珍しくは無いのだが、そこに置く理由をスタッフすら説明出来ないのが恐ろしい。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:13:06.71ID:xLjuzwZV
>>961
キチガイの声なら

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:13:30.35ID:Ik/ljmkv
>>966

それネトウヨの声だからね

病院行きなさい

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:13:49.75ID:F9MGubWy
>>953
いや、このスレ少しくらい読もうよ
どの国も同じ条件で>>703
その上、日本人ってだけで競技場じゃブーイングの嵐
どこが諸外国より有利なんだw

096961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/02/20(火) 00:14:34.66ID:32r/Gxsw
>>964
オートメイドですと!(空耳)

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:14:46.02ID:X1HQtUyg
>>941
財務省と同じだね。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:14:46.86ID:IB8biDfd
>>967
中国様なんて言うのは中国を宗主国とする
朝鮮人の考えだよね

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:14:56.16ID:NAiTigE+
>>967
「中国様」はネトウヨだったのかw

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:15:10.53ID:Ik/ljmkv
>>971

おれ日本人でござる

0974卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk 2018/02/20(火) 00:15:36.93ID:6DB2DUv8
>>973
日本市民あるか?

097561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/02/20(火) 00:15:37.92ID:32r/Gxsw
>>968
韓国チームには有利かもな。

0976ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ 2018/02/20(火) 00:15:44.34ID:cuUrftHK
>>965
いや、自衛官相手にしちゃったなら『強そうで勝てる気がしない』だが、モルゲッソヨは『強い弱い関係無しにとにかく本能的にヤバい』だろ。
明らかに後者の方が危険w

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:15:59.99ID:xLjuzwZV
>>973
まだ聞かされてないんだな

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:16:19.65ID:F9MGubWy
>>947
朝鮮人が少なくとも100年前から変わってないのは、日本みたいな陰湿・執拗とも取れる自浄作用がないせいじゃない?
その部分、日本の数%分でも反省できれば、今の惨状はなかったはずな訳でw

0979こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2018/02/20(火) 00:16:24.89ID:WqOavjkk
>>952
あれが3体も迫ってきて「戦おう」と思う人が居るのかどうか…

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:16:42.29ID:2i+ueHQw
なんだろう、文章からあふれ出るこの気持ち悪い臭いはなんだ
自分の世界に酔ってる独り善がりの、こういう病気なんていうんだっけ

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:16:45.06ID:NAiTigE+
>>969
> オートメイド

泥酔してエロエロ吐くメイドだと嫌だなぁw

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:16:57.44ID:LO1QPIzy
>>968
どこの国も韓国国内が同じなら>>873ぐらいは
有利だろ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:17:10.28ID:hcng7Svp
>>979
そっち系のひとなら喜びそうですw

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:17:14.09ID:CYyEBjPw
>>955
どうやら、マジモンの神経接続らしい
後、思考制御式もあるな

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:17:24.45ID:2K5WwMnT
>>981
ノロで「オロロロロロロ」じゃないだけマシじゃないか。w

0986磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS 2018/02/20(火) 00:17:29.63ID:oVtLwhtc
>>979
J隊が大変なことに…。(危

0987チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/02/20(火) 00:17:33.53ID:FgKNth0Y
>>971
イオン岡田に柳腰仙石。

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:17:35.76ID:Ik/ljmkv
>>974

うん

0989卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk 2018/02/20(火) 00:17:36.95ID:6DB2DUv8
>>978
でも逆に考えれば、亡国の危機を続けても結構しぶといから、
ケンチャナヨなわけでw

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:18:05.40ID:F9MGubWy
>>953
あ、知ってるって意味では日本有利か
すまん、読み違えたかもしれん

099161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/02/20(火) 00:18:06.40ID:32r/Gxsw
>>976
アレが動き出したら即射殺だろ(笑)

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:18:25.32ID:2K5WwMnT
>>984
「ロシア語で考えるんだ」を思い出した・・・
もうちょっと勉強してきます。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:18:42.35ID:NAiTigE+
>>985
いや、吐いている時点で丙丁付けられんw

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:18:57.25ID:zXLTBGml
>>945
糞臭い南トンスルランドよりよっぽどましだなw

0995チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/02/20(火) 00:18:58.41ID:FgKNth0Y
>>986
伊丹一尉が何とかしてくれる。

0996卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk 2018/02/20(火) 00:19:01.21ID:6DB2DUv8
>>991
あれが動いたら、韓国のロボット技術は世界一〜!
と言いたいですw

0997磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS 2018/02/20(火) 00:19:03.50ID:oVtLwhtc
>>991
はたして死んでくれるかな?(謎

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:19:53.35ID:xLjuzwZV
>>997
彼岸島に出てきそうだな

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 00:20:05.45ID:UKSVHK2j
1000ならモルゲッソヨが

100061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/02/20(火) 00:20:07.63ID:32r/Gxsw
>>981
後の慰安婦である(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 2分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。