【今日頭条】日本は賢い! 古代中国から「なんでも闇雲に学ぶのではなく、取捨選択をした」[03/31] ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001たんぽぽ ★2018/03/31(土) 17:42:05.67ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1656407?page=1

 日本はかつて古代中国から多くのことを学んだが、すべてをやみくもに導入したわけではない。歴史を通じて有名な官吏採用試験制度である「科挙」や「宦官」は、日本で広まることはなかった。中国メディアの今日頭条は25日、日本はなぜ中国の科挙制度や宦官制度から学ばなかったのかと題する記事を掲載した。

 日本が遣隋使や遣唐使を通して中国から多くを学んだのは事実だ。しかし記事は、「遣明使や遣清使がなかったことからわかるように、明や清には学ぶべき文明はなかった」と指摘。本当に進んでいた隋や唐からは学び、進んだ文明ではなかった明や清からは学ぶことはせず、のちに西洋から学ぶことにした日本は賢いと論じた。

 特に、日本人が科挙と宦官の制度を採り入れなかったのは、非常に賢い選択だったという。科挙は階級の固定化問題の真の解決にはならず、むしろ、「中国人の根底に流れる卑しさ」を生んだと指摘した。紙の上でへつらって科挙を受けるか、宦官としてへつらって金のために自ら妖怪になるしかなかったからだいう。

 では、「科挙にはまってしまわなかった」おかげで、日本はどんな方向に進んだのだろうか。記事は、日本が全国に今の小学校教育を普及させたのは正しかったと称賛。中国が科挙を採用していた清の時代に識字率が10%だったのに対して、科挙を取り入れず階級が固定化していた日本では40%だったという。しかも、これには各階級の武士も含み、彼らは西洋の騎士のように文武両道だったと中国との違いを指摘した。

 科挙制度がなくても日本では識字率が高かったことは注目に値することだ。これは寺子屋などがあって庶民でも文字を学ぶことができた環境も大きいだろう。いずれにしても日本人は、良いものだけを選りすぐって学び導入することに長けていたと言えそうだ。(編集担当:村山健二)

■ 前スレ (★1が立った日 2018/03/31(土) 15:42:32.93 ID:CAP_USER)
【今日頭条】日本は賢い! 古代中国から「なんでも闇雲に学ぶのではなく、取捨選択をした」[03/31]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1522478552/

by びんたん次スレ一発作成

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:08:46.06ID:hm4s3jNB
>>930
乳酸菌さんと酵母さんマジ偉大
ドイツだとザワークラウトでキャベツ野郎か

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:08:57.01ID:kjGTNl6g
>>943
レベルが低すぎるわ
もうちょい見る場所選べよ

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:09:18.94ID:tk64ClwC
>>944
異端で部署関係無く走り回る人材がいるけど鼻つまみ者の扱いになるしなぁ

0955チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/03/31(土) 20:09:19.71ID:lAAb2k/t
>>948
そこら辺はどこの国も同じな訳で。
陸軍の敵は海軍なり!ってなw

そんな三軍が一致団結する敵が財務省。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:09:36.24ID:u89nNj5L
>>950
なにその支那モドキって?

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:09:54.38ID:5btWGwUk
>>917
このことからも『騎馬民族征服王朝』は否定出来ますね…
それに、大半の日本人は乳糖不耐症で…乳製品から栄養吸収出来ないし…乳製品喰えなきゃ、騎馬民族じゃないよね?

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:09:55.00ID:rWiEXz66
>>947
だから俺を相手にしなくて良いんだって。

もっと皆に構ってもらうために
「俺日本人かな」「中国魂燃える!」「あぁぁぁぁぁイライラする!」って書きこまなきゃ!

飽きても良いんだよ君はw
俺は可哀想な君を応援してるだけなんだからw

頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:09:55.10ID:+JLllkxZ
>>952
ヤクルトで漬物を付ける猛者は居ないのだろうか

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:09:55.92ID:HCLqiRRb
>>940

君もつまらないそう〜

じゃあ!ネトウヨ役テストね

中国様の核で消毒されたいか?

はい模式美どうぞ(^^)

0961チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/03/31(土) 20:09:56.26ID:lAAb2k/t
>>954
交流とか、今もほとんど無いんかな。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:11.78ID:nH4Ex69I
>>906
小中華思想のような考えは日本にもあって、中華で失われた儒教の伝統が朝鮮にあると思った日本の儒学者が朝鮮通信使から学ぼうとしたことがあったな
もっとも、大層がっかりしたらしいが

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:14.54ID:L9eHyOyR
>>953
甘いな。良いも悪いもだ。全てを見渡せ。例がある

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:26.49ID:kjGTNl6g
>>950
何でわざわざ中心に立ちたがるんですかね?

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:34.37ID:hm4s3jNB
>>920
個人的にはアメリカに去勢されたせいで、
世界の模範でありたいって気概も自信も失ってるのが効いてる気がする

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:49.97ID:W1k8NfgQ
>>947
pugsと荒野行動とどっちを始めた方がええかな

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:54.87ID:8yZjhZRs
>>949
本来なら、韓国こそ終身大統領制を採用しなければ、日本とまともに
交渉できないのにね。

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:10:58.47ID:XWKJ/CmL
>>952
(=゚ω゚)手作りザワークラウト、キチンと出来て酸っぱいのか痛んで酸っぱいのかわからないって誰かが言ってた

0969チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/03/31(土) 20:11:02.85ID:lAAb2k/t

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:04.89ID:+JLllkxZ
>>964
日本は端っこで居たいのだけどねぇ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:19.19ID:HCLqiRRb
>>958

君も頑張らないとただでさえない存在感がまた消えちゃうよ?(^^)

今はおれに安価もらってるからあるだけでw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:28.14ID:ts0wP9x1
>>925
遺作だっけなぁ。

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:46.06ID:XWKJ/CmL
(=゚ω゚)あ、マデューニャだ

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:49.22ID:+JLllkxZ
>>969
クックパッドを信じてはいけない(戒め

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:49.98ID:HCLqiRRb
>>966

荒野かな

mc5でもいいけど

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:11:50.98ID:kjGTNl6g
>>960
何で未だに遊んでもらえると思ったの?

>>963
あいつらに関しちゃ斜め上も含めて、だいたい想像つくだろw
反面教師ですら無駄だよ

0977チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/03/31(土) 20:12:14.89ID:lAAb2k/t
>>974
そうなのか?

0978たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2018/03/31(土) 20:12:17.61ID:yw/709H1
>>967
あんな畜生連中に終身以外のトップ用意したらそりゃ辞めたら袋叩きに合うわなぁw

0979アジアの正義イルボン2018/03/31(土) 20:12:26.11ID:nm7HYOlb
>>960
パヨク輸出するぞ

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:12:35.06ID:u89nNj5L
>>965
まぁ 白い人の脅しが無きゃ熟成用の引きこもりでしたからねぇw

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:12:42.25ID:kjGTNl6g
>>970
今のいい人ポジって実は最強だからねぇ

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:12:46.99ID:+JLllkxZ
>>977
まぁ、料理版5chみたいなもんだから

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:12:59.44ID:rWiEXz66
>>971
だから俺に構わなくていいんだってw

今まさに消えそうになってる可哀想な構ってちゃんの君を応援してるんだからw

さあ!皆に構ってもらうために「俺日本人かな」「中国魂燃える!」「あぁぁぁぁぁイライラする!」って書き込もうよ!!

頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:13:01.14ID:ts0wP9x1
>>952
納豆菌も偉大だぞ。
その繁殖力でO157からチフスも制してしまう。

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:13:07.41ID:4OuezEix
>>970
端っこって結構いいかもな

0986チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2018/03/31(土) 20:13:11.63ID:lAAb2k/t
>>982
誰でも投稿出来るんだっけ。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:13:19.05ID:6S0LQpQK
西洋騎士は脳筋だろ
武士は官僚であり軍人でもある

0988Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU 2018/03/31(土) 20:14:09.23ID:XTRbtuMV
>>973
呼んだ?

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:14:12.74ID:u89nNj5L
>>982
あれってまずその通り作ってみて・・それから手直しすんのがデフォだろ?ちゃうの?

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:14:14.17ID:W1k8NfgQ
>>975
あれ中華だけど大丈夫?
チートとかいない?

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:14:48.79ID:kjGTNl6g
>>965
表立って言わなくなっただけで、外に出てくような人たちは自然としてるよ
中東とかはビジネスの慣例変えさせたって有名じゃん?

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:15:06.78ID:XWKJ/CmL
(=゚ω゚)テルトル・ルージュからユノディエール

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:15:32.31ID:XWKJ/CmL
>>988
(=゚ω゚)ザワークラウト作って

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:15:39.37ID:W1k8NfgQ
>>983
だから現状頑張る必要も無いくらい入れ食いやないですか

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:15:43.26ID:HCLqiRRb
>>983

うんうん
きみはよく頑張った

じゃあクラン戦呼ばれたからFPSに戻るね

おれがいなくても泣いたらダメだよ(^^)

ちゃんとネトウヨ役がんばろうね(^^)

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:16:17.45ID:gf1mTVbq
遣隋使、遣唐使は、中国の、政治レベル、文化レベルの偵察だったことも知らんのか。
単に、倭の国家制度と、中国の制度の比較だしな。
仏教の導入は、当時の帰化人の支配用のためだったのだが。
そんなことも知らんのだろうな。

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:16:20.28ID:rWiEXz66
>>995
頑張れ!

もっと構って貰えるといいよね!
少しでも可哀想じゃなくなるように!
頑張れ!www

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:16:23.93ID:HCLqiRRb
>>990

いないよ

おれがしてる限りでは(^^)

mc5のほうはフランスだし

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/31(土) 20:16:32.46ID:oO6dNc0s
中国の黄山に、何かを、一発くらわしたい
それが、何かが、まだわからないんだけど、たまたま、外国から刺激されたとき、衝動が走る時はある

1000ムギ ◆mugif41vT2 2018/03/31(土) 20:16:41.22ID:FerhLFzy
>>968
それ・・・命とられるw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。