【橘玲】ネット右翼にはどうしても「安全に叩ける敵」が必要で、中韓の主張に一定の理解を示す朝日新聞を激しく攻撃したりする[07/11]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ろこもこ ★2018/07/11(水) 17:57:18.63ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180711-00056469-gendaibiz-bus_all

----------
「朝日新聞」を批判する言説は、今やひとつのマーケットを確立したと言っていいほど巷に溢れている。なぜ「朝日」に象徴される「日本のリベラリズム=戦後民主主義」はこれほど激しく嫌われるのか。話題の新刊『朝日ぎらい』でその背景を分析した、作家の橘玲氏が語った。
----------

「朝日」を見たら読まずに「嫌い」

中略

リベラル化する世界

 本書のテーマは朝日新聞の報道や論説を検証することではなく(そういうのはネットや書店に氾濫しています)、「朝日ぎらい」という日本に特有の現象を分析することです。

 もともと私は、数多ある報道機関のひとつにすぎない朝日新聞が、なぜこれほど議論の焦点になるのか不思議に思っていました。そんな中で、2016年にアメリカでトランプ大統領が誕生し、イギリスが国民投票でEUから離脱すると表明した。それで、日本における「朝日ぎらい」と同じような現象が、「リベラルぎらい」あるいは「反グローバリズム」として、世界各地で同時多発的に起きていることに気づいたのです。

 昨今、「リベラルが退潮して日本は右傾化した」とよく言われますが、私はそうは思いません。本書で詳しく書きましたが、むしろ日本でも世界でも、人々の価値観はますますリベラルになってきている。退潮しているのは、あくまでも日本独自の「戦後民主主義」です。

 例えば先日、サッカーのワールドカップで日本とコロンビアの試合が行われた後、コロンビアサポーターの男性が日本人女性にスペイン語で「私は売春婦です」と言わせた動画が世界中に流れました。このとき、多くのコロンビア人が「国の恥だ」「ひどい」といった声を上げ、コロンビア外務省もツイッターで「許されない行為」と表明し、動画を撮影したサポーターは謝罪しました。

 このような出来事は、ひと昔前なら「ちょっとしたジョーク」で「大騒ぎするようなことではない」と済まされていたでしょう。しかし現在ではたちまちネットで炎上し、政府機関までが謝罪や釈明に追い込まれます。世界の「リベラル化」が進んだことを示す好例でしょう。

 一方、日本の右傾化については、その象徴として「ネット右翼」の存在が取り上げられますが、彼らのイデオロギーは保守=伝統主義とは関係がありません。彼らが守ろうとしているのは日本の伝統や文化ではなく、「自分は日本人である」という、きわめて脆弱な「アイデンティティ」です。

 「日本人」というアイデンティティしかないから、中国や韓国から日本を批判されると、自分が直接攻撃されたように感じて強い怒りを覚える。しかし、言葉が通じないなどの物理的制約があって、ソウルや北京に乗りこんで抗議行動を起こすことはできない(もちろんそんな度胸もない)。

 彼らにはどうしても「(安全に叩ける)敵」が国内に必要で、そこで、東京の新大久保や大阪の鶴橋でヘイトデモを行ったり、中国や韓国の主張に一定の理解を示す朝日新聞や、リベラル系の政治家を激しく攻撃したりするのです。

 つまり、「日本の右傾化」の正体とは、嫌韓・反中を利用した「アイデンティティ回復運動」のことなのです。

以下ソース

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:10.64ID:WvhFK5RE
東大生から見放された朝日新聞 今春「入社ゼロ」に幹部ら衝撃
 
https://www.j-cast.com/2014/04/18202623.html

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:13.13ID:rS8JdetV
人殺しがデカイツラして。w

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:17.42ID:Kt18zXfh
パヨクの理想はチョン国なのに
チョン国に住んだり帰るのが嫌
スーパー堤防あったらなあ

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:17.74ID:J1K6kwQU
>>940
いいえ、お前は拉致被害者が納得するまで謝罪し続ける義務がある。
ソースはお前。

0956 ◆dktgq2YCog 2018/07/11(水) 19:20:23.33ID:J55GBeiS
>>932
声高に喚いてるのはマイノリティ。
多くの在日は撤退戦に入っている。
ちょっとここら辺の警戒感が薄い気もする。

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:23.78ID:Cxs0TMfg
>>879
チョンの命もどうでもいい程度の価値しかないが、虐めるて苦しみもがくのを眺めるのは楽しいぞw

通報したら?

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:24.99ID:DEc0T33f
>>874
過去に作り上げた販売網が強固だから、
産経新聞よりも部数が多いのであって
内容で評価されているわけではないよ。

現にオックスフォード大の調査で朝日新聞の信頼度は全国紙のなかで最下位だから。

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:27.83ID:HG5/yIyy
誅伐されて当然の朝日を叩くだけで済ましているのは
まさに朝日が好む寛容の世界なのだが

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:36.00ID:Id6CxVwN
>>942
在日耳糞ではないが、同類だね。
リアルチンピラだ。確信した。

0962春うらら ◆G8Kknv1Es6 2018/07/11(水) 19:20:47.33ID:EMgDYADI
>>942
違くても似たようなもんだろ

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:47.45ID:1w4HYsm9
赤卑珍聞が支那・朝鮮の主張に「一定の」理解!!!? はー? 「全面的な」理解の間違い
でしょ、何を見とるんかね、橘さんとやら。 あんた、めくらか? それとも赤卑から沢山もらった
んかね? 後々、商売上困るぜ、 良いのかね?

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:47.89ID:SBdWSmCf
>>940
ところで
ハルモニの本名とか、いつどこで生まれて親は誰とか

わかったのかよ

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:20:48.32ID:5mqarlzd
分断とか断簡とかそんなタイトルが多くて
紙面から負のオーラが放たれているんだよな
日本にアイでティティのある読者は抵抗あるのかも
現に発行部数が減ってるののは事実みたいだし

0966(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 2018/07/11(水) 19:20:52.10ID:faHJbNo3
>>955
日カスの薄汚い戦犯猿の事なんざ知るかアホンダラ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:21:08.43ID:VN1+lgcp
>>958
で、ヤクザの企業舎弟なの?

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:21:14.70ID:Cf9WrqAk
特亜寄りでも事実だけを書いていたら非難の嵐にはならない。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:21:15.12ID:gn3Pm4fU
そもそも朝日や韓国や中国って嘘つきだから嫌われているだけでしょ。

そこらの韓流ドラマ好きのおばちゃんも中韓が嫌いだぞwww

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:21:20.95ID:so5Ns3Pl
パヨクが安全に叩ける敵=安倍

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:21:40.49ID:uan2HiOZ
グラサンはレス乞食なんで無視してください

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:21:42.22ID:jOkqFHYH
パヨクが攻撃的なのは、
国会で暴れるやつがいたり、沖縄の基地問題で暴れるやつがいたり
デモ(暴力の一つの形態)やる奴が多かったりと、明らか
学生運動もそうだし
パヨクは伝統的に負け犬なので暴力的

ネトウヨはリアル社会ミンス時代に反政府デモなんてやってないし
リアル選挙で勝ってるので、暴れるやつは少ない

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:00.27ID:/5BYklUX
>>946
韓グレ未満かって本物ならきれると思う耳裾極道w

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:07.04ID:Z6xKkxY5
安全に叩ける敵だって?
誰が見てもおかしい奴の間違っている部分を指摘してるだけだろうが。
反論したけりゃすればいい。

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:09.29ID:J1K6kwQU
>>966
452 (▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 2018/07/05(木) 11:51:12.88 ID:/uhFQ385
>>434
被害者が許すまで頭を下げ続けるのは加害者の義務です

くすくす、ほらほら、さっさと謝罪し続けろよ。お前がソースなんだし。

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:13.71ID:Cxs0TMfg
>>940
>功績は偉大

その功績により、戦犯の地位と首吊りという褒美をとらせるけどなw

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:14.32ID:H4ojRFW/
>>950
昔は国民をだませてたのに今は哀れなほど見向きもされないから
開き直り半分、悪あがき半分だろうな>>1

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:19.92ID:08JGuHNl
>>941
逆に早くに正体を知ることができたとも言える。

ミンス時代と同じで損失も計り知れないが…

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:20.61ID:lyQgFtEf
耳糞・・・まさか数日前のヤクザ話でボコったの恨んでるのか?

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:23.79ID:rS8JdetV
日付間違う新聞社が何だって?w

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:25.80ID:Nrczb2Xh
まぁ、右翼左翼だけじゃなく、社会の多くは二元論で分断工作されて、
本当の悪からは目を逸らすようあらゆる撹乱が行われている。

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:32.90ID:1L4YGmmr
>>659
販売員が銃刀法違反で逮捕されていたなw
朝日新聞はヤクザ者に支えられているようで

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:52.18ID:fiRVEJgW
他者肯定自己否定の頭でしか
考えられないと
こういう馬鹿が出てくる。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:52.69ID:BwbnE0Cq
ネット右翼 ==> 妄想

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:53.93ID:SBdWSmCf
>>966
その戦犯国を慕って、居住してる
在日韓国人が、なんだって?

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:22:56.66ID:roIsnJPo
安全に叩ける敵を叩くのは戦いの常道では。
弓矢で歩兵を狙うがごとく。
中韓は日本をたたき、マスコミは政府を叩くように

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:23:08.21ID:/5BYklUX
>>979
耳糞がボコられた事が無いネタがコレまで無かったよw

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:23:21.41ID:Z8ECOKVY
反日捏造報道の朝日新聞

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:23:46.93ID:WvhFK5RE
朝日って中国の犬なん?

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:23:54.86ID:Id6CxVwN
>>982
元ASAとか誤魔化してるが、逮捕時従業員だったのは事実。
しかも記事タイトルに朝日新聞の文字を入れない卑劣さ。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:10.52ID:J1K6kwQU
おや、ID:v9sO9YS0がいないね。
やくざの個人名出したら、真面目に出された相手にも確認行くって知らなかったのかね、あれ。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:14.23ID:Z8ECOKVY
特亜の工作機関紙の朝日新聞

>>966
殺害すんぞ!アホンダラ!!!!!!!!!
ドタマ粉々にすんぞ!ワレ!!!!!!!!

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:19.14ID:gAea/mlz
なんかヤクザもネトウヨの時代かよ

おまえらネトウヨとは

付き合い方は考えさせていただきたいわ

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:19.43ID:ZRzAtzB5
山本はほんとに脳みそテンプレだな

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:20.96ID:TYw5lzmA
>>986
アメリカヨーロッパ諸国の思うつぼ

0997 ◆dktgq2YCog 2018/07/11(水) 19:24:22.01ID:J55GBeiS
>>972
パヨクが手を結ぼうとしてる外国勢力が中韓でなく、移民問題で追い詰められた欧米の特定リベラルな件。
中韓より警戒感薄い上に海千山千の売国勢力なのでヤバい。

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:23.01ID:IM78VLg6
自分は一方的に日本を叩いておいて叩かれたらネトウヨ

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:24:58.40ID:v1jvFKl5
赤報隊は、

時代を先取り?

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/11(水) 19:25:23.87ID:4aRp0ErS
毒にも薬にもならない本しか書けないくせに何言ってんでしょうねぇ〜w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。