【ノーベル賞】 韓国の科学者の半分「10年以内に科学分野のノーベル賞受賞者は出ないだろう」[09/04]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★2018/09/05(水) 13:14:21.92ID:CAP_USER
http://newsimg.sedaily.com/2018/09/04/1S4I8NJRP8_1.jpg
▲キム・ピッネリ教授

1901年ノーベル賞制定後、科学分野で受賞した韓国人は一人もいない。隣国の日本はすでに23人が受賞した。ノーベル賞シーズンに入る10月になれば相対的剥奪感に苦しめられて久しい。

科学技術界ではノーベル賞受賞が基礎科学水準を計る尺度や科学技術政策の目標にはならないとしても、科学に対する国民的関心を呼び起こして支援と投資を拡大するモメンタム(勢い)になりうることには同意する。

今回のアンケート調査で回答者の半分は今後10年以内に韓国人が科学分野のノーベル賞を受賞する可能性はないと答えた。受賞可能性があるという回答は17.3パーセントに過ぎなかった。

このうち最も多くの支持を受けた科学者はキム・ピッネリ、ソウル大生命工学部教授だ。基礎科学研究院(IBS)RNA研究団を率いるキム教授は生命延長と関連した遺伝子調節物質であるマイクロRNA分野の研究で世界最高水準の成果を出している。今回の調査には合計16人がノーベル賞受賞の可能性を占った。

ユ・リョンKAIST化学科特任教授とパク・ナムギュ成均館大化学工学部教授は各々4人と3人が支持した。機能性メゾナノ多孔性炭素物質およびゼオライト分野の開拓者と呼ばれるユ教授は2010年代に入りノーベル化学賞受賞予測人物として着実に議論される。

また、効率が優れた固体型ペロブスカイト太陽電池を世界で最初に開発して新再生エネルギー分野で頭角を現わしているパク教授は昨年、情報分析サービス「クラリベイト・アナリティクス(前トムソンロイター知的財産および科学分野事業部)」が近い将来、ノーベル賞を受けると予想される「被引用優秀研究者22人」に選ばたこともある。

/ソン・ヘンギョン記者

ソース:ソウル経済(韓国語) [基礎科学なしで革新成長ない]科学者半分「10年内ノーベル賞受賞者出てこないこと」
http://www.sedaily.com/NewsView/1S4I8NJRP8

関連スレ:【ノーベル賞】ノーベル物理学賞韓国代表候補決定〜韓国ナノ企業エイペクセルの「偉大なカルシウム」★4[08/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535633824/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:14:33.38ID:S2VqVika
>>939
人間を載せて宇宙に飛ばす技術は既に確立してんぞ。
だが、日本は人命の価値が高くてなぁ 中国のように無茶出来無いんだわ。
あと他国の技術移転で喜ぶ国民性でも無いんでね。

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:14:36.38ID:Ak4JjbLq
必死だなw

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:14:51.71ID:OG19HYeZ
>>946
残念w
おまエラバカチョンはモンゴルから逃げてきた腰抜けの穢便器族っていう猿の末裔だよw

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:14:53.97ID:PtIw7HrT
>>943
お前らチョンにはどっちも無縁の物だなw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:15:31.51ID:OG19HYeZ
>>950
おまエラバカチョンは毎年火病って発狂してる猿だもんなw

0957ジャラール ◆FREED/3D.c 2018/09/05(水) 23:15:39.66ID:IxmPCjCB
>>954
つか、孫仲謀なんて「麒麟も老いれば駄馬にも劣る」の代名詞じゃないか。

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:15:46.52ID:GFWOP/PH
>>946

おまえ劣等感強すぎだろw日本に対してw

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:15:52.06ID:S2VqVika
>>950
必要じゃね?
普通に人類の発展と進歩に貢献している人々だしな。
中国と朝鮮は無用じゃね?

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:16:08.56ID:1OySavjw
>>943
数番煎じの眉唾ですけどね。誰も信じてませんよ。

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:16:43.14ID:OG19HYeZ
>>947
っていうか金平正一6cm >>950 は中文を読めないバカチョンですからねw

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:17:22.48ID:8V2FOcR5
>>939
必要が有ればいつでも行けるわな
研究実験棟 きぼうを日本は持ってるからな
日本のロケットのコウノトリで物資輸送してるんだぞ

0963中国三亜猫2018/09/05(水) 23:17:30.58ID:DirTlstY
>>959
>>959
人類の発展と進歩に貢献できた日本人ノーベル賞受賞者って誰よ
ゴミのようなやつらばっかやん

0964ジャラール ◆FREED/3D.c 2018/09/05(水) 23:17:35.66ID:IxmPCjCB
>>961
何で見栄を張るのかねぇ…?

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:17:36.22ID:OG19HYeZ
>>957
チョン >>950 は生まれたときから使えないゴミですよw

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:17:38.90ID:fV3Nw6gL
韓国がちゃんと野球の練習して相手になるって知って安心した

まだ野球まじめにやってる国があったか

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:17:46.94ID:axcUh0A/
>>906
トレンドは、無人、遠隔操作だよ
無人で表面の石、砂を持ち帰るとか

0968中国三亜猫2018/09/05(水) 23:18:03.71ID:DirTlstY
>>962
コウノトリに人乗れないやんwwwwwwwwwwww

0969 ◆dktgq2YCog 2018/09/05(水) 23:18:11.25ID:RYAHHl7w
>>924
水野俊平氏がその真実を検証してるが、やはりその根拠となったソウル大の研究を検証すると、連中にまともな研究は無理だったという結果に落ち着くらしい。

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:18:12.62ID:pyQDo+lZ
>>952
こうのとりにエアロック付ければすぐに行けるだろうね。
帰りはどうするかって話になるけど。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:18:14.55ID:OG19HYeZ
>>963
確かにノーベル賞をまともに取れないおまエラバカチョンってゴミみたいな猿しかいないよなw

0972中国三亜猫2018/09/05(水) 23:18:27.99ID:DirTlstY
>>967
人間がいかないと何の意味もないだろ?

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:18:30.52ID:1OySavjw
>>950
人類への貢献にですから

0974中国三亜猫2018/09/05(水) 23:18:57.39ID:DirTlstY
>>973
世界経済への貢献は間違いなく中国の方が上

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:18:59.82ID:OG19HYeZ
>>968
おまエラバカチョンは主食のウンコでロケットで作るんだよなw

まさに猿w

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:19:13.44ID:NkTnwZSx
>>972
別に。
人が行かずに目的を達成できるのならばそれでいいだろ。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:19:27.86ID:1OySavjw
>>972
行けない癖に

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:19:28.76ID:OG19HYeZ
>>972
確かに南トンスルランドには猿しかいなくて人間なんていないもんなw

0979中国三亜猫2018/09/05(水) 23:19:51.96ID:DirTlstY
>>976
有人宇宙飛行すらできない民族が地球が滅亡するときにどうやって地球から脱出するつもり?

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:19:52.28ID:S2VqVika
>>963
ニュートリノとか中間子とか青色発光ダイオードとか挙げればキリが無いが。

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:19:57.46ID:OG19HYeZ
>>974
世界中で嫌われてるバカチョン猿には縁がない話だなw

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:20:00.84ID:NkTnwZSx
>>974
途上国を借金漬けにして、相手国の主権を買いあさってるもんな。ろくでもねえよ。

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:20:08.83ID:PtIw7HrT
>>972
ヒトモドキが人間語るなよw

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:20:20.25ID:8V2FOcR5
>>972
人が行く意味を教えて欲しいな

0985中国三亜猫2018/09/05(水) 23:20:35.19ID:DirTlstY
>>981
中国の経済発展に対する嫉妬だろ?

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:20:35.26ID:OG19HYeZ
>>979
ロケットすら作れないバカチョン猿はどうやって地球から脱出するんだよ猿w

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:20:40.68ID:NkTnwZSx
>>979
その前におまえが日本から出て行けよ。
誰も必要としてねえから。

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:20:51.33ID:S2VqVika
>>979
地球が滅亡する時まで人類が存続してると思ってるのかお前は

0989ジャラール ◆FREED/3D.c 2018/09/05(水) 23:20:56.77ID:IxmPCjCB
>>979
脱出できても精々数百人だな。

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:21:11.30ID:OG19HYeZ
>>985
なんだw
チョンコンプレックスで悔しくて悔しくてしかたがないバカチョン金平正一6cmの発狂かよw

0991 ◆dktgq2YCog 2018/09/05(水) 23:21:19.20ID:RYAHHl7w
>>938
人口過多>環境破壊>結果としての飢饉>流民発生>人口崩壊>流民を絶滅させた軍閥が新王朝>最初に戻る
を繰り返してるんだな。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:21:19.96ID:1OySavjw
>>974
ノーベル賞の方が途轍もなく上です。支那の貢献なんて無いでしょ?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:21:26.20ID:EUJX0f76
日本に住んでるざいにち

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:21:44.61ID:OG19HYeZ
>>985
日本の足元にも及ばないバカチョン恥ずかしw

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:21:55.63ID:S2VqVika
>>985
アメリカありきだろうに

0996中国三亜猫2018/09/05(水) 23:21:58.22ID:DirTlstY
>>992
テレビやスマホ1つまともに作れない民族が何の貢献してるの?

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:22:02.56ID:axcUh0A/
>>972
トレンドは、無人、遠隔操作だよ
無人で表面の石、砂を持ち帰るとか
有人はダメ、距離、時間に制限がある。

0998ジャラール ◆FREED/3D.c 2018/09/05(水) 23:22:11.83ID:IxmPCjCB
>>992
文学賞を自国民が受賞してもいかせない度量の小さい支那政府。

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:22:13.65ID:NkTnwZSx
どっちにしても韓国にはむり。
積み重ねることができないし、盗んで済ませようと思う連中だから。

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/05(水) 23:22:35.20ID:1OySavjw
>>985
支那が明日消えても今回の台風程度ですよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 8分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。