【桜の起源】 済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2018/09/14(金) 00:28:51.36ID:CAP_USER
https://japanese.joins.com/upload/images/2018/09/20180913162042-1.jpg
▲済州市奉蓋洞の自生「王桜」。天然記念物159号に指定されている。(写真=国立樹木園)

日本のソメイヨシノの起源は済州(チェジュ)にあるという主張が提起されてきたが、ゲノム分析を通じて日本のソメイヨシノと済州の「ワンボンナム(王桜)」は異なる種であることが確認された。これを受け、110年間続いてきた論争はやや呆気なく終止符を打つことになった。

山林庁国立樹木園は明知大・嘉泉大学チームと共同で済州に自生する王桜のゲノムを完全に解読し、その研究結果を含む論文を世界的ジャーナル『ゲノムバイオロジー』9月号に掲載したと13日、明らかにした。

済州の王桜のゲノムは全8本の染色体上にある2300万個のDNA塩基対で形成されていて、全4万1294個の遺伝子を持つことが分かった。

特に今回のゲノム分析の結果、済州の王桜は済州に自生するシダレザクラを母系、ヤマザクラを父系として誕生した第1世代(F1)自然雑種と確認された。

また、日本東京と米国ワシントンなどで育つ日本のソメイヨシノのゲノムと比較分析した結果、済州の王桜と日本のソメイヨシノは明確に異なる別の植物であることが分かった。日本のソメイヨシノはシダレダクラを母系、オオシマザクラを父系とし、数百年前に人為的な交配を通じて作られた雑種という。済州の王桜と日本のソメイヨシノはともに雑種だが、別の種だ。

研究チームは済州で自然雑種の王桜が誕生したのは、他家受粉を通じてのみ繁殖する桜の種が済州という島の孤立した環境でそれぞれ異なる種の間でも受粉を許容したことで繁殖が可能になったと推定した。

今回の研究をした明知大のムン・ジョンファン教授は「済州の王桜は雑種になって母系と父系にはない優秀な形質が表れる『雑種強勢』を見せる事例」とし「挿し木や接ぎ木で繁殖すれば形質が維持されるが、種子で繁殖すれば遺伝形質が分離して優秀な形質をなくすこともある」と説明した。

ムン教授は「今回の自生の王桜のゲノム解読を通じてソメイヨシノをめぐる原産地と起源に関する論争を終わらせる解答を得たということ」とし「今回の研究結果は国内の自生王桜のうち優秀な木を選抜して保存するのにも寄与するだろう」と述べた。

国立樹木園のチャン・ゲソン氏は「野生樹木のゲノムを完全に解読したのは世界的でも初めて。国内植物ゲノム解読と情報分析能力が世界最高水準であることを見せている」と評価した。

王桜の起源をめぐる論争は1908年に遡る。韓国で布教活動をしていたフランス人エミル・タケ神父が済州で自生の王桜を発見したのだ。続いて1932年に京都大学の小泉源一博士も済州でソメイヨシノの自生地を発見したという記録を残した。このため済州の自生の王桜が日本に渡ったという主張があった。

一方、日本の学者は日本国内にもソメイヨシノの自生地が過去にあったが消えただけだと反論した。しかし古い記録だけが残り、実際の王桜の自生地は確認されていなかったが、1962年についに済州で王桜の自生地が発見された。

その後、日本のソメイヨシノの起源は済州の王桜という主張が強まったが、今回の研究結果で論争自体が無意味になった。

北東アジア生物多様性研究所のヒョン・ジンオ所長は「韓国国内に庭園樹や街路樹として普及した王桜の大半は済州の王桜でなく日本のソメイヨシノである可能性がある」とし「日本のソメイヨシノを済州の王桜に変えていかなければいけない」と指摘した。

チャン氏は「DNAバーコードで遺伝子を確認すれば日本のソメイヨシノか済州の王桜かの確認が可能」とし「済州の王桜の繁殖も難しくはない」と話した。

ソース:中央日報/中央日報日本語版<済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符>
https://japanese.joins.com/article/129/245129.html
※前スレ
【桜の起源】 済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符[09/12]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536825057/
【桜の起源】 済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符★2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536832055/
【桜の起源】 済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符★3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536837613/
【桜の起源】 済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符★4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536843224/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 13:59:11.43ID:kqxgCfLo
何年も前から違う種だからこっちみんなって言われ続けてきてようやくか

もうこっちみんなよ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 14:09:23.81ID:c6aFvOhq
>>950
為政者にとってこれほど騙しやすい愚民も無いよね。
一度刷り込みさえすれば、「理」ではなく同調圧力で動くし、
反対者が出ても愚民共が勝手に吊るして葬ってくれる。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 14:16:52.84ID:neowdcPt
韓国に何も親切を施してはならない。
そこに何かいいがかりをつけれる所や、自分達の利益に出来る部分があると吹っかけてくる。
手を差し伸べる=盗賊をやってきた自分達が尚且つ騙しタカり易いとしてくる。
助けても、助ける中に不手際があると、それを激しく非難してくる屑野郎でしかない

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 14:40:58.76ID:0NCRXym4
全米桜祭りを盗む試みは失敗したw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 15:17:37.56ID:hQACc3o+
元々論争なんか無い チョンが一方的に騒いでただけ。で勝手に終了っと。

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 15:23:48.45ID:ROREWsX1
>>955
全米を親韓にするつもりが
全米を震撼させてしまった

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 15:46:23.28ID:Bq7lHdwL
(王)桜と名付けるところが韓国人の劣等感を表してる

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 15:56:32.92ID:jdzfGw2n
>>951
「悪意」があるなら悪と認識しているわけでそれ故に罪悪感―後ろめたいという意識もでてくるが
韓国人の日本対する仕打ちにはそれらが一切ない

恐ろしい事にそれらは韓国人にとって正義で親切で善意だからなんよ
基幹となる道徳や世界感そして個人の外界認識が我々の常識とは全く異なるのよ
だから相互理解はもちろん共存も成立しないのさ

こういうことは口に出来ない事実だから困る
彼らはますます自分らが正しいと思い込んで迷惑な正義をぶちまける事になる

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:12:14.29ID:Cz66Q/kA
今更なに言ってんだろ、すでにこんなのとっくに日本で解析終わってて、
王桜には日本人の学名がついてるよね。

それでも「王桜はソメイヨシノの起源」って言ってる韓国が面白いのに・・・
この教授は人生>>1からやり直したほうがいい。

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:16:10.82ID:Cz66Q/kA
>>920
最近ホント、つまらんよね。
ていうか、アメリカで暴れてるからそっちで忙しいのかも。

あっちでも急速に嫌韓が広まってる。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:20:35.55ID:EZbtYDgm
良かったじゃないかネトウヨ。
精神的勝利が得られてw

その代わり韓国は竹島やイチゴで物理的利益を得てゴチです。

スレの最後に私がマトメ役をできて嬉しいです。
学校の運動会の最後に総評を語る校長先生の気分。

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:24:32.63ID:I/t9IjLz
そもそも朝鮮半島の植物の学名のほとんどに日本人の先生の名前ついてるからな。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:24:47.10ID:icBzRI+R
>>962
壁打ちオナニーはいいから早くハーグへ来いよ、糞食い乞食w
もうすぐ自衛隊も防衛の為の軍事行動できるし楽しみだなw
早く兵役就いて尻洗って待ってろよ、脱糞ヘタレ豚wwww

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:26:12.04ID:EZbtYDgm
>>964
悔しいのか?
泣いてるのか?

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:28:00.01ID:icBzRI+R
>>965
もう反論出来ないのかw
もっと踊れよwwwwww

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:29:28.64ID:0tbeFlIg
>>965
涙拭けよ、馬鹿チョンw
慰安婦像見ながら路上オナニーして落ち着けよw

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:29:45.31ID:wHb4r8dj
自然交配し、種子などで自然に増える種と、遺伝的形質を維持するために人間がクローン作って接ぎ木して増やす種は違うのでは

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:52:50.06ID:rjb4fQq1
韓国の学者も総出で捏造してたからな、ようやくかよ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 17:59:28.92ID:aV9bgcO6
>>933
そうそう。なのに半可通は、江戸時代の朝顔の例を引き合いに出して、ソメイヨシノという樹木にもそれを当てはめたに違いないとか言い出す。困ったものだ。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 18:02:33.38ID:+2nZ1GXl
そもそも王桜がF1雑種だったら自生地なんかないぞ?
遺伝子は固定されていないから種子の遺伝子はバラバラになる
雑種の犬や猫の子供見たらわかるやろ?

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 18:03:57.54ID:wHb4r8dj
韓国の王桜と言われている物は遺伝的に全部同じなのか?

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 18:15:27.12ID:RvIAsgrz
韓国を殺していいよ

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 18:20:34.76ID:bwrpi1CW
110年前の韓国?

誰が論争?

ていうか、そんな前からいちゃもんつけてたんだな。

それに、遺伝子レベルで別物だととうの昔にはっきりしてたのでは?
なんで韓国では今頃になって解明されたとか言ってんの?

わけわからん。

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 18:43:42.88ID:DTuKHSfp
>>971
王桜はエイシュウザクラ(Cerasus ×nudiflora)なのか
エイシュウザクラの特定の個体(品種)を王桜と呼ぶのかわからないけど
エイシュウザクラならエドヒガンとオオヤマザクラの自然交雑種として自生してるよ

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 19:01:06.15ID:+2nZ1GXl
>>975
>>1には遺伝子解析でF 1雑種と書いてあるからエイシュウザクラとは違うんじゃないのか?
別のソースにはコヒガンと山桜(オオヤマとは書いてない)の交配と書いてある

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 19:39:39.44ID:DTuKHSfp
>>976
>>1ではシダレザクラとヤマザクラの雑種と言ってるから
日本の研究者が王桜としているエイシュウザクラとは違うものの可能性があるね
そもそも韓国人がある特定の種を王桜と呼んでいるのかどうかもはっきりしてなくない?
王桜 = 韓国の桜くらいの意味で使ってるような気がする

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 19:50:30.22ID:vIsuc0Uy
>>962
盗んで儲かったことを自慢するなんて、
韓国人って本当にクズだよなぁwwwwm9(^Д^)

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 19:54:48.67ID:+2nZ1GXl
>>977
日本のソメイヨシノはそうやね

韓国人でも花が好きな人は違うけど普通の人はまとめて王桜なのかもね
アメリカ人もわかってないと思うよ?
だから、間違っていることはきっちり反論する必要がある

だいたい、海外はおおざっぱやから
そこらの草木にまできちんと和名つける日本が珍しい

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 20:35:32.25ID:lyxohv6V
今更の話題

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 20:43:06.81ID:g8bfqvhZ
>>944
喧噪が起こった10年前、素人から学者まで植物学知らないので園芸種に
「自生地」があると思っていたから、こっそりソメイヨシノの大きいのを済州島に
植えて

「王桜(ソメイヨシノ)の自生地が見つかったニダ!」

とやれば起源を盗めると思ったんだろう。
大騒ぎで公開してホルホルしちゃったもんだから、今更伐採して隠すわけにも
いかずそのままになっていたというのが真相だろうな。

BBC辺りに特集組ませれば、この桜起源事件は韓国が国を挙げて日本をヘイトしている
異常なレイシズム民族ということが広められるなw

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 22:50:02.91ID:BXaZKgdd
>>939
韓国に植樹されたソメイヨシノは海軍基地や陸軍基地。
それを懐かしんだ朴正煕が在日に「桜を送ってくれ」と頼んで
それがそこら中の公園や街路樹に植えられたようだ。
そもそも「宴会」する花見文化は朝鮮には無く、80年代後半の頃
俺がまだ高校生だったが、当時日本に来てた向こうの記者だったかが
「桜は散ると道が汚くなる」って日本語記事書いてたの覚えてる。

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 22:57:43.78ID:aV9bgcO6
>>981
いや、園芸種と言っても人工交配が確認されていない江戸から明治にかけての里桜は、自然界で自生している原木から選抜したと推定するのが合理的だぞ。
ただ日本の学者が探していたのは「自生する原木」であって、「園芸品種の自生地」ではないということを、向こうのマスコミが理解できているかは相当怪しいけど。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 23:09:07.14ID:BXaZKgdd
何か既に室町時代から桜の品種改良は始まってたみたいだぜ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/古典園芸植物

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/16(日) 23:16:14.42ID:Dm+3WR/M
これで連中が諦めると思うか?

違うね
あいつ等、次は日本中の桜を根絶やしにかかるぞ!

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 00:46:08.63ID:ILlGhNhr
王桜は戦勝桜
染井吉野は戦犯桜
世界中の桜を王桜に植え替えよう。
とか言ってる。
あさましい、おぞましい、卑しいチョン

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 04:36:46.73ID:VEYJ2lax
シダレサクラは一種類しかないのか?

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 04:51:46.08ID:ozukD4QI
これに対するチョンのコメントを聞きたい!

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 07:36:41.03ID:CK6oqV66
いや初めから分かってたやろ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 07:58:13.74ID:xmxugQXG
>>988
ムン教授の遺伝子を分析すべきだ。日本人の遺伝子に違いない

というコメントが・・・・・

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 08:10:18.07ID:0UAWUdPc
>>962

> 良かったじゃないかネトウヨ。
> 精神的勝利が得られてw
>
> その代わり韓国は竹島やイチゴで物理的利益を得てゴミです。
>
> スレの最後に私がマトメ役をできて嬉しいです。
> 学校の運動会の最後に総評を語る校長先生の気分。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:16:42.07ID:bB4YH86P
論争などした覚えがないのだが。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:19:32.12ID:VEYJ2lax
生きている日本人の誰が韓国と桜の起源、ソメイヨシノの成立について論争したんだ?
韓国が嘘を喚いていただけだろ

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:31:22.02ID:By85pmux
で、いつアメリカに付いた嘘を訂正しに行くんだ?
まさかこのまましらばっくれたりはしないよね?

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:42:12.47ID:xmxugQXG
チコちゃんでソメイヨシノを大々的に日本人が作ったと言っちゃってるので、
日本人にソメイヨシノは韓国原産だと言ってももう通用しない。

そこで、日本人向けに韓国人はこの論争を終結すると勝手に言ってるだけで、
日本人以外(韓国人向けと米国向け)には従来通り主張しつづけるニダ。

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:43:41.67ID:DnqPjOp9
桜が自生か園芸種かの違いをゲノムで解明したニダ!ってノーベル財団にアピールするために今になって発表したの?判明するまで110年もかかるの?こいつら真面目にこんな事やってるから日本人からしたら笑えるんだけど。

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:45:41.19ID:VEYJ2lax
>>995
>日本人が作った
この中身何?

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:45:59.19ID:bKVT3Gwa
韓国が日米の桜文化を盗もうとしたが嘘がバレたとアメリカで記事にしろ

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 09:49:40.32ID:xmxugQXG
>>997
チコちゃんに叱られる! 4/13放送分
「桜はなぜ皆、同じタイミングで咲くの?」の答えが、
予想をはるかに超えていた件。「すべての桜はクローンである!!」

ttp://www.rundietrunner.com/entry/2018/04/21/121947

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/09/17(月) 10:03:25.61ID:VEYJ2lax
>>999
面白かった。ありがとう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 34分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。