【2020年まで計1兆ウォン】なぜ東レは韓国に投資を続けているのか[10/29]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2018/10/29(月) 11:21:25.66ID:CAP_USER
記者は今月18日、韓国西岸の全羅北道群山市にあるセマングム産業団地を訪れた。海岸線に銀色の鉄塔が立つ工場の外壁には「TORAY東レ先端素材」との文字が際立っていた。

 東レは2016年7月、3000億ウォン(約293億円)を投資し、自動車の軽量化素材などに使われるポリフェニレンサルファイド(PPS)の生産工場を建設した。セマングム産業団地で最初の外資系企業だ。東レは先月、ここに1000億ウォンを追加投資し、工場の第2期拡張を進める計画を決定した。それだけではない。李泳官(イ・ヨングァン)韓国東レ会長は昨年、炭素繊維、エンジニアリングプラスチック(耐久性が高い特殊なプラスチック)、2次電池素材などの分野に2020年までに計1兆ウォンを投資すると表明した。

 製造業の「韓国離れ」が相次ぐ中、日本の代表的なメーカーである東レは韓国への投資を強化している。1963年に韓国ナイロンにナイロン生産技術を供与したことがきっかけとなった東レと韓国の縁が55年間も続いている理由を探った。

■韓国製造業の生態系を信頼

 2010年4月、東レグループは韓国子会社の東レ先端素材に炭素繊維の重要技術を移転し、韓国で生産を行う計画を発表した。韓国で炭素繊維が本格的に量産される以前のことだった。当時日本では技術流出に対する懸念が大きかった。東レグループは「韓国には炭素繊維を使って生産する自動車、船舶などの分野で世界的企業があり、戦略的に重要だ」として、計画を推進した。現在東レは慶尚北道亀尾工場で炭素繊維を年4700トン生産している。韓国国内で最大規模だ。

 東レが韓国投資を続けてきた背景には、東レの納品先である韓国メーカーの競争力も一役買った。東レは亀尾と群山で炭素繊維、2次電池分離膜、不織布などを生産する。これら製品はサムスン、現代自動車、SK、LGなどに供給される。韓国東レ関係者は「韓国には世界トップクラスの企業が多く、大口の取引先を確保する上で有利であり、技術トレンドの変化にも迅速に対応できる」と説明した。

韓国の技術者の優れた能力も東レが韓国工場を建て続ける理由だ。東レは2010年代半ばにアジアにPPS工場を建てることを決め、韓国、中国、インドネシアを候補として検討した。その結果、韓国の群山への建設を決めた。熱に敏感なPPSは生産工程の管理が重要で、韓国工場が30年以上にわたり、工程管理面で最高の実績を収めてきたからだ。東レ先端素材のイ・ヒョソプ群山工場長は「今は韓国工場が独自に開発した工程技術を日本に伝授するほどだ」と話した。韓国に良質な水素などPPS原料を供給できる中小企業がある点も韓国を選んだ重要な理由だった。

 しかし、韓国の投資環境は良いことばかりではない。業界関係者は「化学メーカーは電力消費量が大きいため、東レが韓国に投資する際には、日本より安い産業用電気料金が重要な検討要素だったはずだ。今後産業用電器料金は値上げが見込まれ、少なからず負担となる可能性がある」と指摘した。さらに、急激に上昇する人件費の問題もますます深刻になっている。別の業界関係者は「化学業界の場合、韓国の大卒者の初任給が日本を既に追い抜いている。人件費が現在のペースで上昇すれば、企業は対応に苦慮することになる」と述べた。

■2次電池素材などに投資拡大

 韓国東レはより攻撃的に韓国への投資を進める計画だ。東レは今年7月、亀尾に2次電池分離膜生産ラインを完成させた。20年までに3500億ウォンを投資し、生産量を現在より50%増強する。ここで生産した製品はLG化学、サムスンSDIなどに供給される。東レ先端素材は「スパンボンド不織布」事業にも20年までに1150億ウォンを投資する。スパンボンド不織布はおむつ、生理用品、医療用マスク・ガウンなどに使用される素材で、東レ先端素材がアジア首位だ。

 韓国東レはまた、昨年11月にソウル市江西区の麻谷地区で研究開発センターの起工式を行った。来年末に完成すれば、研究開発部門だけでなく、韓国東レの主な系列企業が入居する予定だ。同社のキム・ウンジュ常務は「投資が計画通りに進めば、東レの韓国国内での売上高が昨年の3兆1000億ウォンから20年には5兆ウォンに達する」と予想した。

群山=李性勲(イ・ソンフン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/10/29/2018102900699.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 00:14:15.86ID:nq29TfVy
朝日新聞みたいなものか

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 00:23:51.51ID:iMxQs9LS
>>47
アジア通貨危機で味しめてんだろw
あそこは現地通貨建てで資金調達してたから、通貨危機で為替差益を出した。韓国の金融危機もウェルカムだろうなw

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 00:33:28.21ID:Xcrn91ht
>>142
どうだろうねえ。
彼らは党派争いが民族性みたいなものだし、つまらないことで仲間割れしてつぶし合いをやるんじゃないの。

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 00:34:54.39ID:K4tfe0lZ
>>41
韓国で生き残れるのはDRAMだけってのは数年前からの常識だと思うんだが、
東レは何を見たらあらゆる製造業分野で韓国企業が世界トップになると思えるのか不思議

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 00:58:05.84ID:LOgUR+3Y
>>141
三井グループが戦犯企業に指定されたら可能性はあるな

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 05:07:08.51ID:8dFSn3Jv
東レは不買だ。よって浄水器は迷わずクリンスイを買った。

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 10:13:13.45ID:OVuBRTpG
東レの商品は一生買わない!

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 10:14:55.90ID:QAIg0S8b
株売っとくかな

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 10:37:27.63ID:IffHWgv4
>>10
これマジなんか?
ソースくれ

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 10:48:52.36ID:YeCFE40u
かんまんすというやついたな

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 10:52:36.71ID:sckF98lM
日本の、次世代のために、「大いなる失敗例」を、東レが記録を残して、
二度と朝鮮と関わってはならんという大事な教訓を残して派手に潰れることが重要だね。

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 10:56:53.72ID:UOdOpfRq
韓国の企業風土への尊敬は東レだけではないだろう

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 11:03:57.09ID:bLLYDoej
葉に 虎

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 11:06:03.14ID:hl1hOYBJ
韓国東レは東レ本体との関係がなくなる可能性も視野に入れて、本来親会社に上納すべき金を使って、韓国での投資額を増やしてるということか

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 11:10:19.03ID:+iq4cztn
>>13
日韓経済協会とは

名誉会長 飯 島 英 胤(東レ株式会社特別顧問)
会 長 佐々木 幹 夫 (三菱商事株式会社特別顧問)
副会長 麻 生 泰 (麻生セメント株式会社代表取締役会長)

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 11:45:36.51ID:dgM02E0Y
ニッカクとかいう珍しい苗字コイツチョン雑じりなんけ?

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 13:03:42.58ID:8dFSn3Jv
>>102
東方腐儒の国:朝鮮
東方尚武の国:日本

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 13:50:29.45ID:9IS9s1jf
子会社偽装の最終製品名公表マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チン チン

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 14:10:10.98ID:yMp7ZF5H
在日に乗っ取られてんだろ

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 14:22:26.75ID:/IVXogwm
以前から東レの釣りのラインは不買してる

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 15:13:14.89ID:DW8GSccq
>>10
これに対してソースとか無意味
顔で判断してOK
先祖代々であっても背のリや養子縁組、ハーフとかの可能性だってある

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:05:21.96ID:gJAOYl0l
社長が馬鹿だと大変だな

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:06:16.78ID:8dFSn3Jv
有事になったら旭日旗は入れないんだが覚悟はあるのか?

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:06:24.16ID:aO8VdR6x
>>135
無駄無駄www
最高裁判例が出た以上、今後は韓国人ならだれでも
「私は徴用工の子孫だから賠償しろ、とりあえず戦犯企業の口座は凍結」
と仮処分申請したら簡単に通る。
裁判所に訴えるのに、誰の許可も必要ない。

どれだけ多くの原告と和解しようと、韓国政府に金を払って基金を作ろうと
新たな1人が賠償を求めて訴えて、口座を差し押さえようとするのを止める
ことはできないんだよ。
形の上では韓国も三権分立で、司法は政府から独立しているから。
そして最高裁判例は、司法において法律以上の効力があるからだ。

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:14:48.13ID:bnyQLWpL
>>163
顔がソースならお前の顔だって朝鮮人そっくりだよ
背乗りかな?

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:25:27.34ID:DW8GSccq
>>167
イギリス人とロシア人の区別つくだろ?
日本人と韓国人はかなり違う

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:27:12.37ID:MU5R9Vkd
バカだな
資産差し押さえられるだけなのに

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:30:01.75ID:rgyMFxC7
>>153
下dの資産押収程度では潰れないよ

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:48:02.79ID:L8IbZvhS
日本が官民挙げて育成した炭素繊維技術を差し出す東レ

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:48:47.92ID:88RToska
東レは東海レーヨンの略称な

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:49:02.11ID:aO8VdR6x
>>147
三井だって戦前からの財閥なのだから、戦犯企業には
とっくに認定されていると思う。
それどころか、在日は
「ラオスのダムプロジェクトは日本の銀行から金を借りていたから、
 事故の責任は日本にある」
とまで言い出しているから、旧財閥系銀行(都銀)がメインバンクの
企業は、全て戦犯企業と認定される可能性があるよ。

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:51:54.11ID:9IS9s1jf
東レ、子会社でデータ改ざん タイヤ部品など149件 2017/11/28
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO23972670Y7A121C1MM0000/

最終製品名公表まだ? 

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 17:54:53.91ID:P2NYMQvG
ここ差し押さえ対象だから工場はとられると思う

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:01:06.99ID:JAgFPbBA
社長は責任とれよ

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:02:09.49ID:VOW9Orep
アホ左翼がトップの企業は死んでいいよ

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:03:44.51ID:dhM6MBws
東レは反日企業だな、こんなことあったのに

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:19:04.52ID:4DQkGdvj
トップが馬鹿だと会社が傾く

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:23:05.00ID:02AQHmtt
>>129
当時から相当言われてたけど
シャープのみならず日本製造業全体の衰退に一役も二役も買っときながらこの話を笑ってしてたんだぜ
頭のネジ何本か外れてるとしか思えないよ

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:28:33.30ID:LFWHlNhj
未だにネジが緩んだままの経営者が多いようだが(´・ω・`)

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:39:38.28ID:a7mtMnm/
ここの社長は、100%朝鮮人だよ
知らなかったのか?

0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:42:41.74ID:VTyZDNWT
はい没収

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:46:41.79ID:L8IbZvhS
>>175
工場より研究所を差し押さえされると大変

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 18:59:57.57ID:aO8VdR6x
>>184
工場が差し押さえられて、遠からず東レは韓国から叩き出されるよ。
そしてただ同然で手に入れた工場で生産された安価な炭素繊維を
韓国は輸出し、東レの世界シェアが10%を切って東レ本体が傾く
ところまでは確実だなw

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 20:55:54.00ID:eE9ot+M/
東レなんか言えよw

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 21:23:01.51ID:xzRRKC7/
もう完全反日媚韓企業やなあ
遠く無い将来朝日新聞みたいな扱いになりそう

就職考えてる奴らはしっかり考えろよ

0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 21:33:20.47ID:LlD9sDJb
株主は何してるの?バカなの?

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/10/30(火) 21:34:55.60ID:3W3AujuP
東レの仕事したくないわ

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/11/01(木) 20:57:25.00ID:6m9tnCW1
株主終わったな。今耐えても無理。
あちらの選挙の前後に株価暴落確定する銘柄になった。毎回、反日パフォーマンスで支持率上げるため在韓日本企業を血祭りにされるはず。

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/11/02(金) 09:30:08.78ID:vRseq5/r
>>188
トットと株売り払って逃げるのが
傷を浅く済ます最善策だけど
欲の皮が突っ張ったタイプが意地を張り合って、手放さないんだろうな

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/11/08(木) 09:39:07.62ID:c3mj9ZSB
それよりちょうようこう賠償ですよ
東レはまちがいなく歴史的に大規模な徴用主犯嫌疑企業なんだからそこら編うやむやにするなよ

接収先は新日鉄よりも資産持ってる東レを優先しろ

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/11/08(木) 20:32:27.77ID:c3mj9ZSB
これ別に難しい話じゃない。この案件は二重三重に保険があるから
一つ目はチョンが炭素繊維業界の主力プレイヤーではなく世界ランキング5-6位でシェア3%しかもたないほど弱いこと
もう一つはエネルギーや資源融通事情で、サムスンメモリ、lsiのような超量産化が物理的にできないこと
トドメは造反したところで技術、資本、エネルギー資源上独立競争不可能なこと

このため造反不可能とみなして、永久古文確定で決定
対し台湾はチョソ3倍、中国も3倍の製造量で強いプレイヤーだ
だからパートナーにしなかった。

そういう戦略な。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています