【コミケ】コミックマーケット準備会、「中国人・韓国人お断り」貼り紙問題に正式コメント 「コミケットという『場』には適切ではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★2019/01/15(火) 00:01:04.78ID:CAP_USER
1/14(月) 22:55配信

 コミックマーケット95会期中、「中国人・韓国人お断り」という貼り紙を見かけたとの情報が寄せられていた件で、コミックマーケット準備会は1月14日、「コミケットという『場』には適切ではない」との見解を正式に示しました。同日公式サイトで公開された「アフターレポート」の中で言及されたもの。

 そもそもの発端は、会期中の3日目に投稿されたツイート。一部のサークルが「中国人・韓国人お断り」という内容の貼り紙を掲示していた――というもの(ただし写真などはなく、あくまで文章による目撃報告のみ)で、さらにその後行われた“反省会”での質疑応答で、準備会側が「日本の法律に違反していない以上、準備会からは口出しする案件ではないと思う」と、貼り紙について容認するような見解を示したことから、当該サークルや準備会に対し一部で批判が寄せられていました。

 アフターレポートによると、準備会としては“貼り紙”ついて、反省会の質疑で初めて知ったもので、会期中の段階では把握していなかったと説明。このためあくまで“一般参加者間の原則論”として「サークルは、自分の頒布物をどう頒布するかを決める。その際、日本の法律に反しないのが1つの線引きである。基本的にはサークルの責任であり、それで批判をうけるのもサークルであり、サークルと一般参加者間の問題である」という旨の回答をしたとしています。

 しかし、その後内部で議論を重ねた結果、準備会として差別を容認しているわけではなく、「このような貼り紙はコミケットという『場』には適切ではない」としてコメントを訂正。今後、準備会として事実を認知した際には、貼り紙を取り下げてもらうなどの対応を取るべきと考えているとのこと。

全文はソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190114-00000031-it_nlab-sci

0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/22(火) 16:52:22.89ID:00fkC7Jl
今は、500円の薄い本も千年経てば国宝に...

0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/22(火) 16:56:32.24ID:r/0aDwHo
>>562
昔の薄い本とかどんどん入手困難になっているよねえ

0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/24(木) 11:48:04.29ID:ZbPfy2tG
若い子はあまり知らないだろうけど
昔の同人誌は無修正だった
そのころの大手の同人誌は、すごいプレミアになってる

0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/24(木) 12:00:41.72ID:yrzPWPPr
>>562
作者が持って行っていれば国立国会図書館で読めたはず
確か大手でもっていってた人がいるって話は聞いたことある。

0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/26(土) 17:16:49.72ID:wxzDkIxM
これを機にアングレームを汚鮮した慰安婦マンファブースが大量に湧きそう

0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/27(日) 00:07:56.49ID:DuUGm5ZT
転売せずに、きちんと順番を守れるなら、どこの国の人間だろうが、普通は文句を言われることはない。
ただし、ギャーギャー騒ぐので、嫌われるということも忘れてはならない。

0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/27(日) 02:10:27.20ID:nTnzIVd+
転売どころか海賊版を作るからな

0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/27(日) 02:27:32.28ID:hz9Q6lDS
>>568
あいつらは自分で創作しようという気にはならんのかね
何なら支那やら朝鮮からエロ同人描いてきてサークル参加すりゃいいのに
例え二次創作だろうとてめえの描いた作品を転売されたり海賊版出されたりしたら作者の気持ちもわかるだろ

朝鮮人には無理やな

0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/27(日) 03:00:07.53ID:LDzdrkxa
>文章による目撃報告のみ


その目撃情報も正しいのか?
あやふやな証拠にいちいちコメントするのもどうかと思う

0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/27(日) 03:12:13.40ID:GgS+I7KY
ネトウヨの行動原理って集約すると
極端な自己肯定感の欠如と実生活への不満の2つに分けられると思う

自己肯定感の欠如した人って
その裏返しとして自己顕示欲が異常に肥大化して虚勢を張ったり
上から目線になったり、
要するに自分を大きく見せることに必死になったりする

そこに実生活のストレスから他者に対し攻撃的になるのが重なってもうカオス状態
たぶんコンプレックスまみれで常に精神状態グチャグチャの状態なんだろうね

ヘイトスピーチも自己の存在の確認作業なんだろう
反応してもらうことで生きてる実感を得てるんだよきっと

0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/27(日) 08:44:44.44ID:hz9Q6lDS
>>571

> 朝鮮人の行動原理って集約すると
> 極端な自己肯定感の欠如と実生活への不満の2つに分けられると思う
>
> 自己肯定感の欠如した朝鮮人って
> その裏返しとして自己顕示欲が異常に肥大化して虚勢を張ったり
> 上から目線になったり、
> 要するに自分を大きく見せることに必死になったりする
>
> そこに実生活のストレスから他者に対し攻撃的になるのが重なってもうカオス状態
> たぶんコンプレックスまみれで常に精神状態グチャグチャの状態なんだろうね
>
> ヘイトスピーチも自己の存在の確認作業なんだろう
> 反応してもらうことで生きてる実感を得てるんだよきっと

二ヶ所訂正しただけで正しい日本語の文章に

0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/31(木) 08:27:31.65ID:1V/xQWgN
89 なまえないよぉ〜 sage 2019/01/28(月) 10:45:54.11 ID:1ghmP3bN
もはやコミケにおいて版権者と二次創作界隈は共存・共栄のフェーズでは?
https://anond.hatelabo.jp/20180817212702

94 なまえないよぉ〜 sage 2019/01/29(火) 08:57:57.01 ID:EikdmvnX
企業ブースなんてコミケからもっとも縁遠い存在なんだから、そんなものに企業が乗ってきてる時点で黙認もクソもないよ
そのくせ二次創作は認めないとか舐めんなって感じ
コミケの暖簾で販促してるくせに

0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 10:01:54.51ID:QcFsOPES
なぜか特亜にだけは、配慮しなければいけないのが日本
今のこの状態がおかしいと思う人が少なすぎ

0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 12:29:14.18ID:t0FvTht9
テロ組織は容認するが
実在すら不確定な中韓ヘイトは弾圧する
立派な組織ですね

0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 12:41:17.62ID:4BqgSwRG
オタクは中韓の味方!

0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 12:50:33.65ID:D8LkjmM3
売りたい相手に売って何が悪いのかな

きっとそれ買っても中韓人には楽しめない物
なんだよきっと

わざわざ騒ぐ事でも無い

0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 12:51:47.00ID:wS3573BU
日本以外の国のがチョンチャンお断りのとこ昔から多いんだからさらにそっちに文句言えばいいのに。工作員は

0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 13:43:40.49ID:d6k9303I
前にSNSでウォン硬貨でしれっと会計ちょろまかすクズがいるって写真付きで話題になってたから
仕方ないんじゃねーの?

0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 13:55:05.39ID:5CIRoXp9
何もエロ本だけでなくコミケは左右や人種宗教差別的な評論まで取り扱う。

0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 15:31:43.23ID:S7hJ4v/x
チョンはすぐ割る&態度くそでかい
キムチ野郎が来ても何も得なことねえからな

0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 15:37:37.49ID:Yuj0Mt+7
>>559
ふたつ折り4ページだと綴じがないから「チラシ」扱い。
三つ折り6ページもセーフで、8ページから「冊子」扱い。

「綴じ」については重ねて折っただけでも連続性があれば「綴じ」で「冊子」になるって聞いた。

0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 15:38:55.85ID:bzMSnr7l
漫画村みたいなことすんのあの人らだからだろ
そら締め出されるわ

0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 15:46:24.95ID:7gJ/LjQE
正義感だけでいかされているバカな日本人。
日本のすべてが朝鮮人らの抗議によって日本の法律を修正させられている。

もしかっして、在日朝鮮人らの力か?

0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 15:48:54.91ID:QcFsOPES
自分の売った同人誌がその日の内にネットにアップされ
翌日には、中国語に翻訳されたのがアップされる
どう見ても組織的にやってるとしか思えないわ

0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 15:54:14.58ID:uF8JFTt/
>>574
「近隣諸国条項」なんてものが教育現場で横行している状況ですからねえ

0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 16:05:51.12ID:WFsQiJqk
>>3
中国からきゃわいい姑娘たちが来てるよ(〃∇〃)

0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 16:08:45.58ID:uuvLZIJT
>>1
シナチョンなんか害以外の何物でもないだろ

0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 16:10:38.20ID:t8oQrG4K
>>145
一般的な試験で知能選別って無理じゃない?
知識量と性格傾向位しか選別しとないよね?
運転免許みたいな実技試験は身体能力も測ると思うけど
人種ごとに平均に差が出てるだろうけど、やっぱり古い時代に分岐して少数で推移したグループの方がちょっとアレレだよね
ってモンゴロイドはオーストラロイドに次いで二番目に古いタイプらしいし、日本人はオーストラロイド40%混血民族だから、モンゴロイドよりアレレかもね
ほんとに真実が解ってますか?
辛いんじゃないかな?

0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/04(月) 17:43:29.00ID:o34C4kmf
強姦魔チンコリアンお断り

0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/16(土) 00:00:10.98ID:F8ffzutn
>>577
迫害されてるようなオタの集まりで
外人迫害する意味がわからない

アイデンティティの問題

0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/16(土) 00:02:02.45ID:F8ffzutn
>>577
別にいいけど
自分のとこでやってね

0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/16(土) 00:05:00.57ID:2uZe91It
違法アップロードしまくってるから嫌われてるんだろうに。

0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/16(土) 00:11:33.00ID:ig0fnp6O
>>593
あと、韓国はウォン硬貨(価値が10分の1)で買おうとする事だな
普通に言葉の壁も辛いし

0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/16(土) 00:28:00.33ID:wB29nMk+
アニヲタ=ネトウヨ

0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 10:14:15.30ID:rKSfaYKf
特亜だけ異常に配慮しすぎ

0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 13:12:15.58ID:tHyA27eR
フランスで開催されたJapan Expo2014に何故か韓国が出展。
出展販売内容が「実録従軍慰安婦の悲劇!」「暴かれた日帝による惨劇!」みたいな漫画の目白押し。

0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 13:38:44.07ID:Gu7IPyBI
コミケ参加者の空気として「中国人・韓国人お断り」が総意だってのは理解するけど
その表現はもっとコミケらしくして欲しかったな
日本鬼子を生み出したのあのセンスをもう一度見たい

0599亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2019/02/19(火) 14:32:17.98ID:jQ/Nd4pB
>>598
そもそもこの話自体が出所不明じゃなかったかい
集合知と一緒にしちゃ可哀想だ

0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 14:42:00.20ID:kvZpyu0/
>>591
それを買っていく中韓人はさらにゴミ

0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 14:43:11.50ID:qpmjGMCZ
コミケも終わったな。
まあ好きな同人誌はネット通販すればいいし。
ゴルフに支那チョンが侵入したらどうなったのか?

0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 15:18:38.68ID:cKVGema/
>>1
転売ヤー対策?

0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/19(火) 20:52:20.04ID:2vHKGu2l
これを機にアングレームを汚鮮した慰安婦マンファブースが大量に湧きそう

0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/20(水) 10:51:20.65ID:i6AUow1+
当日には、スキャンされたのがネットにUPされてるからな・・・・・

0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/21(木) 00:15:58.62ID:v5KuCV8y
コピーやスキャンしたら国家主席批判が浮き出てくる印刷にするのはどうだろう

0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/04(月) 10:15:52.44ID:5LsMM+/q
昔は、海賊本対策
今は、違法アップ対策

0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/04(月) 10:39:30.82ID:8hF4Go4/
実際は中韓人よりも「いっしょにとれーにんぐ」みたいな奴らが一番嫌われる。
あのサークルの奴らが在日の可能性もあるが。

0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/14(木) 13:43:14.02ID:hcKJSW5X
要らないだろう
中韓お断りは正解でしょう
クールジャパンに擬き面してやって来るのがちょん

0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/14(木) 13:45:01.16ID:hcKJSW5X
運営側に何か旨い〇〇があるのかな?

0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/14(木) 14:05:47.57ID:tGxzKRtS
犬食いお断り。

0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/14(木) 14:14:36.06ID:67u6idnD
日本には自由はない、全てが「朝鮮人、中国人優位社会」だ。

0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/15(金) 02:31:09.76ID:M+c5DX79
いつもの事だけれど張り出した方の理由、見解は聞いて無いのか、聞いてるのなら発表して欲しい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています