【小説/徳川家康】朴槿恵元大統領の愛読書は「日本の歴史小説」、だが韓国で「発禁処分」に=中国メディア[1/28]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/01/28(月) 22:12:41.67ID:CAP_USER
職権乱用や収賄の罪に問われ、実刑判決を受けた韓国の朴槿恵(パク・クネ)元大統領について、中国メディアの海外網は25日、読書家の朴元大統領の愛読書は日本の歴史小説「徳川家康」の改訂版だったと紹介する一方、この小説が韓国で23日に発禁処分となったと伝えた。

 「徳川家康」は小説家・山岡荘八氏による歴史小説で、韓国では「大望」という書籍名で出版されていた。記事によれば、韓国で「大望」は財政界の人びとにとっての必読書と見なされているという。朴元大統領にとって「大望」は愛読書の1つであり、朴元大統領の父で、1963年から1979年まで大統領を務めた朴正煕(パク・チョンヒ)氏も同じく愛読していたとされる。

 記事は、2018年10月に朴元大統領が「大望」を獄中で読み返していると報じられたことを紹介しつつ、韓国メディアが「朴元大統領は徳川家康に自分を重ね、臥薪嘗胆のもと政界への復帰を狙っているのではないか」と伝えたと紹介した。

 だが、「大望」は韓国で1月23日に著作権法に違反しているとして発禁処分となり、韓国国内で「大望」を出版していた韓国東西文化社の社長に有罪判決が下されたと紹介。

 歴史小説「徳川家康」はもともと韓国の松樹出版社が版権を持っていたが、韓国東西文化社が改訂版を出版したと指摘。朴元大統領が愛読していた「大望」は版権に問題が存在していた改訂版にあたり、版権を持っていた松樹出版社が東西文化社を訴えていたと伝えた。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1675070?page=1
サーチナ 2019-01-28 16:12

0061化け猫 ◆BakeNekob6 2019/01/29(火) 03:45:48.99ID:Tbs1nFeK
>>52
(=゚ω゚=)ノ うちの会社のラグビー部にいるニュージーランド人曰く

好きな戦国武将といえば石田三成だね。彼の旗印の『大一大万大吉』ってのは
ラグビーの“ONE FOR ALL, ALL FOR ONE”って意味だろ?

間違ってはいないが…それで良いのか…

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 03:47:06.76ID:jCeSR0xo
山岡賢次は養子

0063化け猫 ◆BakeNekob6 2019/01/29(火) 03:50:33.23ID:Tbs1nFeK
山岡家のラーメンは駄目だ

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 03:51:12.52ID:1XlE9hgB
ぼくの好きな数少ない韓国人のうちで俳優のチョン・グァンリョルさんも読んだと言っていた

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:02:29.78ID:x6SDFv2P
朝鮮人が日本の歴史小説?何の役に立つんだ?韓国の歴史教科書でも読んで火病発病してろよ。
ブタ箱でも暖かくなるぞ。w

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:03:37.22ID:UaWHgRk4
韓国には歴史の資料が残っていないから過去の偉人についての小説は全くのフィクションしかないからな

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:04:07.14ID:9B1Ny6m3
>>41
なあんか、変に美化され過ぎて受け付けない人も多いでしょうね。
家康は確かに最後の勝利者だけど、ああも人格者じゃないでしょうに。

て思うたけど、儒教人間的にはああいう単純な描き方はうけるのかもね。

クネたんも、第二次クネ政権夢想してるんか。

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:09:41.19ID:MCqdM+PN
日本が無視した途端 今度はまたクネクネかよ
韓国は分かりやすいなぁ

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:18:40.34ID:NHQWTLnN
だから!
日本に目を向けるな!

日本に来るな!
気持ち悪い

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:23:16.93ID:ofbK26qI
>>33
まあ徳阿弥は乞食坊主だけど朝鮮系ではないだろ

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 04:50:39.96ID:gDvxaK9P
今思えばクネは可愛げがあったなぁ
それに比べ薄ら笑いの韓国を地球上一番の嫌われ国家に導いている文って言うのはな・・・
頼むから辞任するか死んでもらいたいわ。

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 05:48:21.99ID:OHVzCScM
挑戦人は字が読めるのか?

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 05:50:21.58ID:A0wSF1yU
韓国も鎖国して他の国と関わらんでくれ

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 05:57:03.79ID:kpd4TbzA
山岡荘八はどれ読んでも結局同じだからなあ

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 06:08:16.77ID:KByQ8RS9
>>1
読めばわかる
徳川家康のエロさは半端なく発禁処分は当然

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 06:13:23.30ID:POTujLTg
>>71
ムンの酷さでクネが少しマシに見えるだけだよ。

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 06:19:42.01ID:UUR5tbrb
徳川家康は秀吉に強制連行された在日韓国人です

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 07:02:05.72ID:K2UXZfdI
>>77
それは違う。
家康の祖先が元寇のときに元の慰安婦として日本にきた。だから家康は在日。
因みに、足利尊氏も在日。彼の祖先は鎌倉の大仏を建立するときに徴用工として日本に強制徴用された。

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 07:03:33.21ID:eC8Or9ix
東海一の弓取り、は、どう翻訳されるん?
(´・ω・`)

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 07:06:02.43ID:nXEm+5bs
里見氏の方が近いんじゃないかな?

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 07:13:56.72ID:V3DF4b9Z
イエヤス!高須クリニック!

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 07:35:09.96ID:htfaJQsK
そのうち焚書でも始めそうな勢いだな

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 07:41:50.85ID:t0cRPOCF
いやいや、中国ですら売られている本が発禁とは畏れ入る

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 09:06:38.79ID:YS2JmE44
鳴かぬなら 7時間不在にしよう ホトトギス

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 09:33:59.14ID:bDCIE3hW
桜の便りはまだかいな

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 09:48:46.15ID:EcoZvEus
焚書かと思ったら版権トラブルじゃねえか くそがw

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 09:54:07.03ID:cKpEPQcZ
沈むなら
  仕方ないよね
     セウォル号

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 09:56:14.32ID:NoY+P+k4
韓国獄中で鳴くまで待ってたら死刑になるね

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 10:08:47.56ID:nTlSxnzI
こんなの読んでるから絶対権力者のように振る舞うのかな
どうせ後3年で逮捕されて悪政の責任とらされる運命なのに

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 10:12:12.97ID:DEGLUM32
家康は人質だったり負け戦はあったが
失脚したことは無いんじゃないかな

父親を殺され、遂に天下を取るなら源頼朝だが
頼朝は将軍になってからは失脚してない
不遇の最期を迎えたのは義経の方だし

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 10:13:37.85ID:dLWz0WjP
最早滅茶苦茶。

日本製全てを禁止にしたら?面白そうだね( ´艸`)

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 11:58:48.69ID:eC8Or9ix
日本好きな韓国人は親日派として投石刑にしろよな。
そのくらいやらんと、アベは謝らんぞw

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 13:33:24.82ID:KbQuu659
民主主義の国で発禁本が未だにあるのが信じられない
さすが朝鮮人国家歪みまくってる

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 13:58:21.51ID:4HfF9PQZ
徳川家康は、信長や秀吉のような
対抗者が零落する中で天下を取ったようなところがあり
その経歴は風雲児だった信長や、百姓から成りあがった秀吉と比べれば
どうにもぱっとしない面があるから
歴史的には人気はいまいちだがね

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 18:13:11.31ID:+SPt5ufL
台湾総統務めた陳水扁も、台北市長選に敗れた後に山岡荘八の「徳川家康」を愛読してたんだってね。
陳水扁は臥薪嘗胆が一旦は成ったけど、クネは無理そうだなw

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 18:35:01.42ID:YFQ7+ivJ
マルチ大臣の岳父か

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 18:46:40.82ID:OEuyEou3
韓国人に徳川家康みたいな気の長さなんてあんの?
政治といい、企業活動といい、その場シノギの見栄ばかりを優先させていて
家康とは対極にあるような・・・

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 19:13:43.58ID:eLK3bBNu
艦これやヘタリアを発禁した国だからなあ。
韓国は、反日の内容でも1文字でも日本を良い内容があったら検閲され焚書だな。

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 19:22:16.58ID:Fh5IUre0
倭乱が書いてあるから発禁とちゃうか

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 19:27:08.00ID:iQQBDa0R
>>2
それ系のトンデモうんちくが出ると思ったら、斜め上の版権やったw

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 20:08:04.64ID:JlN1Omqu
家康よか李成桂の生き方に倣ってるだろ朝鮮民族

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 20:13:24.63ID:7/qQS2qB
まぁ充分売ったろ

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 20:31:44.15ID:0m4dsRWY
家康は裏切り者のクズ野郎だから、チョンコにお似合い

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 20:44:39.11ID:jT7Me8hE
フィクションだよな?

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 20:48:13.18ID:8eJzZSoV
朴元大統領は「太閤記」と、「太平記」と「平家物語」を監獄に
いる間に読破しておいたほうが、にちのち復権後、日本との外交に役立つ
だろうな。

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/29(火) 20:48:56.56ID:CeTA2+kz
クネ「焼き味噌のくだりが好きですニダ」

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/30(水) 00:25:41.14ID:JBSDTfii
>>64
ホジュンのイメージがあるから、俺も全光烈は好きだね。

辛い時に扁額千回の話を思い浮かべる。
フィクションだとは百も承知だが、あれは良いドラマだった。

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/01/30(水) 15:54:46.71ID:6DEuClZz
秀吉を倒したんだから、英雄では?

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/10(日) 01:37:29.73ID:G/3YMqWM
>>108
それ俺も思ったわ
まあ彼らそこまで知識ないんだろう

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/10(日) 01:47:55.65ID:RPw2wmsl
>>1
これさ発禁じゃなくて出版停止じゃないの

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/02/10(日) 01:50:01.57ID:RPw2wmsl
発禁と言われるとなんかイメージが違う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています