【中央日報】東大教授「日韓ともに歴史教育が必要」[3/7]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/03/07(木) 11:40:19.05ID:CAP_USER
日帝強占期の歴史を研究してきた東京大学の外村大教授は、現安倍政権が徴用問題において強制性を希釈化しようとしている動きに対して「強制か否かを論じること自体、意味がない」と強調した。外村氏は「当時の朝鮮人には日本政策に従わない自由はなかった」と話した。今月1日、東京大学駒場キャンパスで外村教授に会った。 

   

  −−太平洋戦争末期、朝鮮人労働者が急増した理由は何か。 

  「当時は日本国内全体の労働力が足りていなかった。戦争中だったし、国内でもさまざまな工事が進められた。炭鉱は肉体労働ができる人が必要だったが、労働力の供給源が朝鮮人、中国人しかいなかった。当時は少数の大規模炭鉱以外は機械化されたところがなかったため、人力に頼らなければならなかった」 

  −−当時の炭鉱の労働環境はどうだったか。 

  「基本的にヤクザが管理をした。人々が逃げたりすれば連れ戻してリンチを加えることがどの炭鉱でもほぼ同じように行われていた。戦争中には安全対策を用意する余裕がなく、事故が多発するほかなかった」 

  −−安倍政権は強制徴用労働者が自由意志で来た場合もあるとしながら強制性を否定している。 

  「強制か否かを論じること自体、意味がない。当時の朝鮮人に日本政府国策に従わないという自由はなかったからだ。日本が国家総動員法を制定する時、日本人たちは議会に自分たちの代表者がいたが、朝鮮人はそうではなかった。自己決定権が全くなかった。また、警察から暴力を受けて無理やり連れてこられたケースやそれを見て怖くて反抗できずに連れてこられた場合、誰が強制で誰が強制でなはいといえるだろうか。法(国民総動員法)があって強制的に連れてこられた等とするのは特に意味がない論争だ」 

  −−日本外務省は国民徴用令が朝鮮人に適用され始めた1944年以降から徴用という立場だ。 

  「外務省の説明をみると、『国家総動員法第4条の規定に基づく国民の徴用による募集、官斡旋および徴用があった』となっている。しかし、募集は朝鮮総督府令である『朝鮮職業紹介令』、官斡旋は朝鮮総督府の『朝鮮人内地移入斡旋要綱』に拠るものだ。2つとも朝鮮総督府下で民間企業が関与したものだ。戦争中の法律は非常に複雑ではあるが、自分たちの先輩たちが作った法律はしっかりと勉強して説明してほしい。日本人として残念だ。また『移入』という単語が当時使われてはいたが、普通は物資を示す時に使う言葉だ。朝鮮人をモノとして見ていたという考え方だが、現在の日本政府の公務員が使っていたというのはひどいと思う」 

  −−韓国大法院の強制徴用賠償判決以降、韓日関係は非常に悪化した。解決策があるとするなら。 

  「根本的に歴史教育を正しく行う必要がある。日本、韓国ともに課題がある。メディアも互いに過激な動きだけを報道するのは問題がある。日本では植民地時代を記憶している人々がほぼ亡くなり、もういない。みな戦後世代なので、韓国人が(歴史問題で)批判すると、まるで日本人全員を批判しているかのように受け取られることもある。たとえば軍艦島の場合、ここで酷使された朝鮮人がいたということを日本人も知るべきだが、そこにいた人がみな罪人のように描写されることには注意を傾ける必要がある」

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=250964&;servcode=a00&sectcode=a10
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年03月07日 08時03分

https://i.imgur.com/7IpQueh.jpg
東京大学の外村大教授

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 18:55:22.77ID:8LQr3jtB
>>1
>当時は日本国内全体の労働力が足りていなかった。戦争中だったし

日本人は徴兵されたからな

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 19:00:57.54ID:i5sIrkZg
中央日報日本語版にのみ記載って、怪しすぎるだろ

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 19:01:07.68ID:m/rO+Gb2
東大にはこういう奴もいる。
     ↓
厳しさ増す日韓関係 ? 映し鏡の犠牲者意識
東京大学政策ビジョン研究センターセンター長/法学政治学研究科教授
藤原 帰一
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1551916085/77

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 19:12:28.16ID:J2S/fDUR
Z>当時の朝鮮人には日本政策に従わない自由はなかった
当時の朝鮮は日本だったのだからあたりまえ。
この教授はバカか。

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 20:14:58.43ID:qvpT/aYs
半万年属国朝鮮土人に米と文字を与えて近代化した父親日本に毎日土下座感謝しろニダ

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 20:16:18.99ID:f5OVYeUh
大教授ってすごいな

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 20:30:47.21ID:fBR7Be+4
確かに、そろそろ本当の歴史教育が必要だろう
日本の統治が半島の近代化に超多大な貢献をしたという事実を、日韓双方がよく知らねばなるまい

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 20:37:53.13ID:+Cp+QiVu
>>1
端島で酷使とか言ってる時点で無理があるだろー?

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 20:38:38.42ID:Pu/VsI8t
嘘つきレイシスト詐欺師ゴブリンには
真実を理解することは不可能です

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 23:33:29.50ID:u2/l/uf5
日韓基本条約で解決済み。
朝鮮人の凶悪犯100人以上に永住権与えて釈放までさせながら、図々しいったら無いぜ。

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/07(木) 23:50:32.94ID:mza2j9Kx
【歴史】 韓国で提出された「歴史否定処罰法案」制定されれば新日派を一掃か トンデモ法案制定で親日狩り横行? [02/28]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1551313216/

韓国政府が主張する歴史認識以外を主張すると罰せられる法律に賛成が56.6% ネット「日本の左翼も、もし政権をとったらこんな法律を…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550568023/

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 01:50:10.61ID:Ub+inBu4
大嘘吐き野郎だな
こんなのが大学教授かよ!

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 02:13:48.13ID:ohGp6zQU
>>39
これは酷い。
地球に対する罪は重い。

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 02:15:49.21ID:vCuPkiQo
和田かと思ったら別のコリア御用学者が登場したのか

0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 02:46:36.75ID:6ZjWslb7
都合が悪くなれば、共に。共はない。
どちらか嘘つき国家が消える。それで良いだろ?
はっきりするよ、すっきりするよ。消してやる。

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 05:03:00.48ID:ZvInKiS6
歴史なんてのは堂々巡りの連続であって当時の当事者が大半死んだ以上特に語ることなんてない

0266サプライズマン木村 ◆qGocPAB/W. 2019/03/08(金) 06:03:33.26ID:du8jh4ZR
可哀想なチョーセンジンは賢いし世界で最も優秀なミンゾクだ!
戦犯国の格下ジャップは正しい歴史認識を持つ必要が有るが、
何故優秀な可哀想な立派な被害者チョーセンジンが、生意気な戦犯猿のジジイに上から目線で歴史を勉強しろと言われなければならないのか?
身の程を弁えろよ!生意気なジャップ!

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 07:48:58.63ID:pCMUU0r7
>>251
それ、な。(笑)

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 11:32:12.12ID:zYvBBZC1
日本の植民地支配はえげつなかったからな。

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:04:08.39ID:aRPv2J/U
>>268
そうね
学校、水道、ダム等の発電による電気、近代的な建築物、道路や鉄道整備など
そればかりか近代的制度導入、奴隷解放など
ほんととんでもないわ

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:05:44.10ID:1Elc8jsu
>>269
原始人並の生活しか知らない人々に近代化は苦痛だったのでしょうね。

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:08:19.74ID:aRPv2J/U
初めて朝鮮に行った日本人は平安時代みたいな生活してる朝鮮人見てたまげたらしいからな
それをあっという間に近代化したりして
なんてことをしてくれたんだ、

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:09:55.99ID:4ITjWLJO
>>270
原始人「朝鮮人と同列扱いなど訴訟も辞さない」

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:12:09.03ID:I58pP9/w
>「当時の朝鮮人には日本政策に従わない自由はなかった」

戦時中の国家で国民が政策に従わない自由を保障する国があったら教えてほしいわ

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:17:22.94ID:aRPv2J/U
当時日本国内だからとうぜんよね
今の韓国だって自由はないからな
徴兵拒否とか

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:19:12.03ID:vnKw5ALh
>現安倍政権が徴用問題において強制性を希釈化しようとしている

パヨクと朝鮮人は、徴用問題において、強制性をことさらに強調しすぎている。

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:21:58.48ID:aRPv2J/U
ちなみに中国の旧満洲地区では日本の建てた建物が再利用されてるな
朝鮮戦争で大半が破壊されたソウルと違って

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:25:21.93ID:aRPv2J/U
強制かどうか関係ないみたいな屁理屈言い出してちゃぶ台返しするのは左翼の常套手段
苦笑するしかw

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:32:07.33ID:vnKw5ALh
>法(国民総動員法)があって強制的に連れてこられた等とするのは特に意味がない論争だ

解決済みの問題を蒸し返して、「強制的に連れてこられた」などと大騒ぎいてるのは朝鮮人なのだが。

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 14:41:00.52ID:nSCN2uj1
東大教授に歴史教育が必要
 ↑
こうだと思う

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 15:13:08.30ID:WUgwxUon
感情でしかモノを語れないアホ教授
法律的に見れば
「当時の朝鮮は日本だった」
これで終わる話

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 15:48:32.11ID:pz5unk2z
朝鮮人は徴兵されずぬくぬくと内地で労働ですかwwwww

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 23:51:40.05ID:00qPYXRi
■崔基鎬……搾取されたのは、朝鮮人ではなく、日本人でした■

▲韓国と日本の歴史教育を比較すると、日本が10%歪曲だとすれば、韓国は90%歪曲です。
李氏朝鮮の異常な政治腐敗を教えず、日本が関与しなければ独立が出来たように書かれています。
日韓併合によって「教育」「医療」「工業」「社会インフラ」が整備されました。
近代国家の基礎が築かれた事は明らかな事実です。
その業績を「日本帝国主義の侵略政策の産物だ!」と糾弾する韓国には呆れます。
更に「日帝が民族産業を停滞させた!」という主張にはコメントする気持ちも無くなります。

▲民族産業を殺したのは、李氏Chosunです。
近代化を主張する先進的な思想家は反逆者として、親族までも処刑されました。
忘れたのですか?
韓国人は「日帝の虐待!性奴隷!」と叫んでいますが、私は信じられません。
歴史の真実を知っているからです。

▲私は80歳です。もう韓国の為にも、日本の為にも「本当の事」を語りたいのです。
それは相当の覚悟が必要です。生命の危険も覚悟しています…。
しかし、これは私の使命なのです。

▲李氏朝鮮は「地獄」でした。それは大韓帝国時代になっても同じでした。
1904年、日本は朝鮮の惨状を救う為、財政支援を決断します。
例えば1907年度、朝鮮の歳入は748万円でしたが、歳出は3000万円以上でした。
その差額は日本が負担しています。1908年には更に増えて、3100万円を支出しています。
搾取されたのは、朝鮮人ではなく、日本人でした。

▲戦前、私は東京に住んでいました。そして、時々、ソウルや平壌に行きました。
その当時の韓国人は「日本人以上の日本人」です。
劇場に行くと映画の前に戦争のニュースがありました。
例えばニューギニアで日本が勝った映像が流れると、拍手と万歳の嵐です。
私は映画が好きで、日本でも頻繁に行きましたが、日本人は冷静でした。
…しかし韓国では…。殆ど全員の韓国人が狂ったように大喜びでした。
それが普通の姿でした。…だから「親日派」という言葉は使えないのです。

▲その「使えない言葉」を使って、先祖まで批判している…。
「親切で優しい日本人」という印象を、必死に消す為に「反日」を指導者は煽ってきたのです。
韓国の儒教、朱子学とは「事大主義」です。
強者に弱く、弱者に強い。強者の前では、行儀が良い。しかし、弱者や子供の前では威張る。
これは中国も同じです。日本は強くならなければいけません

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/08(金) 23:54:00.07ID:5080zSm6
韓国さんはなぜか国際社会にも教科書の内容隠してるので勉強できません

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/09(土) 00:31:15.62ID:oOFi7say
>>1
たしかに両国とも歴史の再教育が必要。
まずはお前らみたいな事を言ってる教える側からな。

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/09(土) 09:29:08.04ID:pb+k7iy9
>>1
この教授、誰が違法な外地人を送り出していたのか知らないのかね?
当時は今と同じで学生しか法的に受け入れていなかったと思ったが。

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 17:10:15.69ID:Kbcdxosi
>>1
戦後補償も済んだ解決済みの昔の話じゃん
ねちねちしつけーな、もうどうでもいいだろ

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 17:19:13.84ID:MpcP/1w+
東大はシナチョンの吹き溜まりと化しました。

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 17:20:02.14ID:MpcP/1w+
>>285

知っててそういう発言してるんでしょ?

チョンの立場を守る為に。

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 18:12:32.79ID:I/98wXwE
>当時の朝鮮人には日本政策に従わない自由はなかった

創氏改名もそう言い張って被害者ぶってヘイトに走った挙句、韓国名を維持した韓国人が大量に確認されて超絶恥かいた「歴史専門家」の何と多い事か?(笑)
しかもこの嘘つき共は未だに間違いを認めず居直り中wwwwwww

歴史教育は韓国が改めろ! 日本の問題じゃねーぞ!

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 18:16:52.55ID:O7Icp8Nv
事実としては韓国側が一方的に悪いのに「日韓共に」と言って
韓国を甘やかしても、韓国にとっても何の利益もない。
韓国が事実や合意を認めない限り前に進まない。

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 18:22:57.68ID:9n8KFkrs
もう何十年も、反日教育に親日罪、愛国無罪続けてきた国だぞ?今更事実がどれになるか認識出来ると思っているのか?とことんファンタジスタだな

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 21:59:09.32ID:pgxdte1K
>>289
半島出身者で帝国陸軍中将になった人がいる。
コウ・シヨクという。日本風の名前にしてはいない。
そんな人が帝国陸軍の中将になっている。
中将は将官だよ。兵士ではない。下士官でもない。とてつもなく偉い人。

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/10(日) 22:18:02.82ID:rnaLkhc+
元駐韓国全権大使 武藤氏

「韓国と共同研究をやって、日本の歴史家がこれを見てくれというと、
向こうは、韓国を愛していないのかという。」「自分たちが正しい歴史はこれだというのがあって、それに事実をどのようにあてはめるのが韓国の歴史研究」「日本は、色々な証拠から事実を見つけるのが日本の歴史研究」
http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/day/d190301_0.html
7:00

小倉京大教授
「それは事実」「韓国人がいっている歴史は日本人のいっている歴史と全然意味が違う。」
7:30

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/11(月) 08:18:57.89ID:jd0aYmpQ
チョンパンジーが捏造教育を行い、日本はチョンパンジーが下等下劣な反日でしか生きられないごみ生物というただしい認識が必要不可欠

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/11(月) 12:05:07.97ID:9DNniw+u
2018/10/31
【手厚い待遇】韓国国民が知らない「徴用工」の真実 「強制連行」ではなく「破格の高給」 専門家が緊急寄稿[10/31]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540988405/435-439,447-449,451,454-461
http:
//log●soku.com/r/news4plus/1540988405/436-440,448-450,452,455-462
2019/03/07
【日韓】 徴用工像が“増殖中”も… じつは厚遇されていた?  韓国にとっての「不都合な真実」 [03/07]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1551916085/1-2,181

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/11(月) 12:06:09.40ID:9DNniw+u
2018/11/02
【中央日報】 韓国名門大学の講師「慰安婦おばあさん、被害を誇張」…論争に 「人は誰でも自分が経験した被害を誇張する」 [11/02]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541121530/185,200,201,203,206-210,214-225,227
http:
//log●soku.com/r/news4plus/1541121530/185,200,201,203,206-210,214-225,227
2019/02/13
【慰安婦合意】 「日本が慰安婦合意尊重を」米下院議長の発言を韓国ネットが喜べない理由[02/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1550055113/411-416

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/11(月) 12:06:30.69ID:9DNniw+u
2019/01/06
【why】なぜ韓国人は息をするように嘘をつくのか?を考える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546764343/427,429,432-435,448
http:
//log●soku.com/r/newsplus/1546764343/427,429,432-435,448

2018/11/12
【徴用工問題】 法曹関係者 「難癖は朝鮮半島に棲む人々の性根です」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542016235/101-104,149
http:
//log●soku.com/r/news4plus/1542016235/101-104,149

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/11(月) 12:52:26.56ID:xXFoF7yC
2019/02/27
【作家】村上春樹「日本でも今は歴史の作りかえみたいなことが起きていて、自分の国に都合のいいことだけを歴史として残して・・・」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551230252/357,362,378,381,436,451,472,479,503
http://log●soku.com/r/mnewsplus/1551230252/357,362,378,381,436,451,472,479,503

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/11(月) 13:45:42.71ID:jTeRDnSZ
ファーウィから金貰ってたって、東大は
日本の国防には協力しないが中国の準軍需関係には協力って
相変わらずの二枚舌だな

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/03/13(水) 01:43:07.73ID:JpaTtHfG
>>1
それやったじゃん
チョンは事実・史実じゃなっくて、大声で情に訴えてオジャンになったって結末だったろ
もう忘れたのかwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています