【韓国】国家負債とともに国家債務も史上最大…2060年1人当たりの債務は2億7500万ウォンに[04/03]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/04/03(水) 20:17:47.17ID:CAP_USER
◆韓国、「国家債務」も史上最大…「2060年1人当たりの債務は2億7500万ウォンに」

「国家負債」とともに韓国政府が必ず返済しなければならない「国家債務」も昨年史上最大を記録した。
政府が2日に審議議決した「2018会計年度国家決算報告書」によると、昨年中央政府と地方政府の国家債務は対前年比20兆5000億ウォン(約2兆円)増となる680兆7000億ウォンにのぼることが分かった。

昨年の総人口で割ると1人当たり1319万ウォンの借金を抱えていることになる。
韓国の対国内総生産(GDP)比では38.2%で、前年と同じ水準だ。

「国家負債」と「国家債務」は異なる概念だ。
国家負債は財務諸表上における未確定の債務で、すぐに返済しなければならないものではない。

反面、国家債務は満期が決まっていて、利子の支給が伴う国・公債および借入金などで構成されていて、政府に返済義務がある。
すなわち国家債務からは国家負債に含まれる「国家が今後支給する可能性が高い金額」は抜けている。

経済協力開発機構(OECD)主要国家と比較すると、韓国のGDPに対する国家債務水準は良好ほうだ。
米国・日本・フランス・英国などはこの比率が100%を超えている。

問題は少子高齢化によって福祉関連支出が増えて国家債務が今後急増するという点だ。
国会予算政策処は2016年に発刊した報告書「2016〜2060年長期財政展望」で、人口減少および高齢化にともなう歳入減少や福祉支出増加などにより、国民1人当たりの国家債務が2016年約1300万ウォン水準から2060年約2億7500万ウォン(2016年現在価値で約5500万ウォン)に増えると予想した。

これを租税負担の主体である生産可能人口で計算すると2016年約1700万ウォンから2060年約5億5000万ウォン(2016年現在価値で約1億1000万ウォン)に増える。
この報告書が2011年人口展望に基づいて分析している点を勘案すると、1人当たりの国家債務はこれよりも多くなる可能性がある。

政府も悩みが大きい。
企画財政部のアン・イルファン予算室長は最近、「2020年度予算案編成および基金運用計画案作成指針」を説明する席で、「我が国の国家債務は他国に比べて良好な水準だが、国家債務の増加が速まる可能性に備える必要がある」と明らかにした。

中央日報 2019年4月2日 16時45分
http://news.livedoor.com/article/detail/16255807/

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 11:25:16.30ID:WSW4XH6r
ちなみに韓国では団体ローンという異常な住宅ローンが一般的。
建物の信用で貸す制度なんだが、それを借りかえていけば儲かる、
というようなバブルがちょっと前まであった。
しかし政府がその団体ローンに規制をかけたから、銀行は貸さなくなる。
となると借り換えるたびに(借り換えないとそこで終わる)質の悪い金貸しになってゆく。
住宅ローンもノンバンクで、という事にはなっている。

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 11:45:08.93ID:F5tTCgEE
在日全員の回収がある

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 13:20:05.51ID:AjzyU8nP
アホみたいに日本に観光に来てる場合じゃないね!
国内旅行で我慢しなよ!

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 13:29:05.80ID:2gaKl/bA
どっちにしろあそこはもう終わり

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 13:33:15.99ID:WSW4XH6r
>>345
あれ、不正滞在の下準備かもな

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 13:49:30.35ID:LVosX5k4
もしくは放火、強盗、強姦のため

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 13:54:48.79ID:A8GVMoCQ
ちゃんと日本にも返せよ

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 14:12:01.39ID:iQ8xgIcr
さぁトイレットペーパーを刷るんだ

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 14:19:11.86ID:wXJ03R8U
ウォンと一緒にコカイン売ればいいニダ

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 14:19:33.68ID:/lbU+Yh7
キーングボンビー!社長の物件を売却しといてやったぞ!
サムスン、ロッテ、現代…

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 14:47:06.89ID:aCXmT3iO
そして首相は他人事

韓国首相「経済環境が厳しい…民生・企業はさらに苦しくなるだろう」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000022-cnippou-kr

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 14:52:40.42ID:aCXmT3iO
【取材日記】国民の莫大な借金で支える公務員の老後=韓国
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000019-cnippou-kr

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 15:33:54.39ID:5RlY1FVs
経済なんてつい5000年ぐらいのもの
金なんか無くても借金だらけでも雑草やらミミズやら食ってりゃ生きられるww
おー、チョーセンジンはウンコ食っても大丈夫に進化してるやんww
選択肢増えてよかったなww

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 16:19:12.32ID:7g4mEhko
そのうち、黒人のウンコしか食べるものが無くなるニダ

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 16:58:44.33ID:ng4vzRyB
もっとサゲないとマズイだろw 半島ホ モVANK w

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:01:48.41ID:aBcVLKfl
チョッパリのほうがたくさん借金してるから全然平気ニダ
チョッパリ、お金貸すニダ

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:10:57.18ID:7g4mEhko
中国人に売られて行くニダ

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:14:59.94ID:7g4mEhko
ウリ達はアフリカ人並のレベルニダ

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:16:19.19ID:7g4mEhko
ロシアに徴税権を売るから大丈夫ニダ

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:19:06.06ID:l75IEW1a
増税、国債公債の大発行、紙幣の増刷、借金のロールオーバー
問題ないね。
ところで日本のお金持ちの皆様、
とても有利で絶対各自な投資をご紹介したいと思いますが
起こしになっていただけませんか?

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:33:07.99ID:GVEHt+qm
(´・ω・)y-~
中国との通貨スワップを国家主権スワップに格上げすればいいの。
韓国人憧れの経済大国に大変身だよ。

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:53:45.44ID:9q4MtjRL
大丈夫、韓国銀行が国債を買い支えたら
ウォンの価値が下がって、東レ榊原が資産減少の責任を取らされるから。

韓国は外資系企業が経済を牽引しているから、彼らが居なくなると・・・
「ウリの国粋が満たされるニダ」だな、何も問題はない。

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:54:59.72ID:lhTyDC8j
2060年に韓国がある前提なんだwww

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 17:57:06.23ID:6KS9T5OT
>2060年1人当たりの債務は2億7500万ウォンに

為替操作国認定されて、増刷しまくった紙くずウォンを世界の貨幣価値に直すと、
1円50銭ぐらいか

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/04(木) 22:50:53.22ID:VMg/tpJe
父さんですね

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/05(金) 00:18:46.13ID:tHJCQUdi
>>1
今回もサムライ積で乗り切るニダ

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/05(金) 00:21:57.50ID:tHJCQUdi
>>30
>>1
>次スレはよ

>【韓国】北朝鮮と併合して「高麗連邦」樹立へ 文大統領と金委員長との会談で決定 文喜相議長「日本へ核を撃ち込んで祝砲に」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554076559/

キチガイ

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/09(火) 02:07:59.77ID:d9B0EsBd
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です  
   
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする   
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む
https://pbs.twimg.com/media/D3pRgGpU8AICYTa.jpg 
C コードを登録 [5gAYSz]  
   
これで五百円を貰えます
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい     

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/11(木) 10:15:46.09ID:/HyYH3gl
【韓国】家計負債、GDPの97.9% 主要34カ国のうち1位
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554907346/

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 03:15:31.47ID:h8lW0mu2
通貨すら虚しい勝利宣言してますやん

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 04:29:44.08ID:TmmxRiLt
53億ウォン札を一枚刷るだけの簡単なお仕事ニダ

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 06:10:28.55ID:dSDzbxNV
>>101
自国通貨だと税金で返せるけど外国通貨だと湧いてこないからね

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 06:36:47.49ID:23XFj5xC
>>369
エープリルフールだろwww

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 06:42:01.32ID:El44ducq
何時奴隷制度が出来ても不思議じゃないよな

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 06:46:20.73ID:Int4u/3C
取り越し苦労だよ
2060年までに韓国は3回はデフォルトしてるから
そんなに負債は膨らまないよ

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 07:30:50.10ID:fN0Qsv+W
韓国の場合、政府・家計・企業の全セクターが負債をかかえている純粋借金国家
日本は政府の純負債(政府資産と政府資産の差額)が約400兆円、家計純資産(資産マイナス負債)800兆円となっており、国全体では400兆円の資産超過
(企業は負債と資産がイーブン)
日本と韓国では資産負債の状況に雲泥の差がある

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 07:42:39.77ID:Xo3WwYeb
>>1
そんな未来があるとは思えんが・・・

10年前の妄想思いだせよなwww 大声で日本を超えるとか言ってなかったか('ω')

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 08:07:52.87ID:5F3hc92P
> 経済協力開発機構(OECD)主要国家と比較すると、韓国のGDPに対する国家債務水準は良好ほうだ。
> 米国・日本・フランス・英国などはこの比率が100%を超えている。

GDP比に意味があるとはあまり思えんのだけどね。
返済能力があるのなら100%超えてようがどうでもいいことだし、
そもそも債務が内債ばかりだったら、通貨発行権のある政府にとって借金無いも同然だし。

GDP比なんかより、資産と外債の比率のほうがよほど重要。

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 08:27:13.20ID:/9OpXsIt
ストライキすれば国から金貰えるから、
安心しろよw

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 13:26:30.09ID:6K9oMQqI
>>101
在日にナマポやってる場合じゃないって事だな。

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 13:43:30.31ID:Z4XPEz2J
>>13
個人の借財は戦犯国家日本が払う

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 13:50:17.32ID:7sM50Ln1
>>9
なにそのザンボット3な展開

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 13:52:49.86ID:Uc4qqsby
ウォン安を必死に抑えてるよなw ムンムンw

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 13:56:12.13ID:xlnnPuJt
危機的状況だ。在日資産を使ってください!

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 14:01:12.31ID:uz7w6sXf
>>383
なんで?
自己責任だろ

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/30(火) 14:07:04.88ID:W7ABsNBG
国外に出てる韓国人を全員呼び戻せばいいんじゃね?
期限を付けて戻ってこなかった奴らは不法出国者として各国に引き渡しを要求。
1人5万程度の謝礼を付ければ結構な人数を引っ張れるだろう。
引き渡された奴らは韓国人なんでその後は韓国内で罰金を含めた適切な処理を行う。

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/02(木) 07:24:29.51ID:rTFBa9IO
>>386
とっくに民団経由で溶けてんじゃね?

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/03(金) 16:12:54.46ID:adBYEt6z
>>25
主要がカード使えなくなるよね。

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/08(水) 22:33:10.99ID:zUYh2vpD
経済の天才ムン様に俺らじゃっぷが素人考えを言うもんじゃない
ムン様が失敗するわけがない

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/09(木) 20:56:13.05ID:gjdNtuH4
韓国「中国が国債買ってくれるから平気」

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/09(木) 20:57:27.77ID:1RWE7pf5
金利上げないとwon暴落するのに大変ね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています