【韓国】家計負債、GDPの97.9% 主要34カ国のうち1位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2019/04/10(水) 23:42:26.42ID:CAP_USER
機械翻訳

昨年、韓国家計負債の増加速度と国内総生産(GDP)比の割合が主要34カ国のうち1位を占めた。

7日、国際金融協会(IIF)が発表した「グローバル負債モニター」報告書によると、昨年第4四半期末基準韓国家計負債のGDP比の割合は97.9%で、IIFが国別の数値を提示した34個の先進・新興国の中で最も高かった。 グローバル家計負債のGDP比の割合は59.6%であった。 韓国は平均をはるかに超えることはもちろん、家計負債がGDPの水準まで上昇したわけだ。

上昇速度も最も早かった。 昨年末、韓国家計負債のGDP比率は、前年度の2017年第4四半期末94.8%より3.1%ポイント上昇した。 これ調査対象34カ国の中で最も大幅に上昇したものである。 グローバル家計負債のGDP比率が同じ期間0.2%ポイント上昇したこととも対比される。 韓国が属する新興市場も同期間36.4%から昨年第4四半期末37.6%で1.2%ポイントの増加にとどまった。 米国などが属している先進市場は73.1%で72.7%で小幅減少した。

家計負債の比率が高ければ金利が引き上げられる場合、家計の危機につながるたり不良債権が増え、金融会社の不良につながる、金融危機に発展することができる。

家計負債だけでなく、企業の負債も速い速度で増加した。 韓国非金融企業の負債は昨年第4四半期基準GDP比102.2%で、1年ぶりに3.9%ポイント上昇した。

昨年、世界全体の負債の増加速度は前年比鈍化し、特に新興市場の負債の増加速度は、2001年以来、最も遅いことが分かった。 IIFは、「世界の負債増加率の急激な減速は主にヨーロッパと中国の影響」と述べた。

世界日報 原文 2019-04-08 06:03
https://news.nate.com/view/20190408n03095?mid=n1006

0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:23:30.47ID:X5zJW/6O
徳政令発動の策が残っている
副作用は知らん

0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:33:58.45ID:75Z6iQuX
知ってた

0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:39:27.55ID:75Z6iQuX
もっと借金して消費すれば日本を超えられるな

0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 08:59:03.15ID:/wtlpVpY
>847
違うよ。
家庭資産(金融+不動産)ー家庭負債(消費者金融+住宅ローン)のマイナス分が、GDP相当なの。

0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 10:39:19.93ID:aNDkitPR
好循環だ

0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 10:44:01.94ID:QuZ3K0xZ
オーストラリアは120%とかになってたはずだが・・・

0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 18:24:38.50ID:WjgeAowU
借金して経済を回してるわけだね。
そして徳政令と

0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 20:15:52.42ID:a1OWqT95
>>854
経済と言うより
借金して生きている
そして自己破産と

0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/12(金) 21:33:18.87ID:oMYdea0c
アフリカは、貧乏だが、マイナスではない
朝鮮人は、マイナスが顕著に大きく
世界で一番貧乏であるようだ

0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 02:05:47.60ID:/lkzvkpw
産業の高度化が進み内需前提の第3次産業が主力で、家計所得が安定している先進国の場合、家計負債のGDP比が70%強あるのは理解できる。
家計所得が安定しない産業構造にある新興国は、やはり信用がないから負債が小さくなるのは仕方ない。

家計所得がまだまだ不安定な韓国が先進国市場以上に対GDP家計負債比が高いのはやはり問題だろう。
家計負債は、政府負債のように半永久的にロールオーバーできるものではなく、必ずどこかで返済されなければならないからだ。

韓国政府は、家計負債の抑制のために融資規制を強化したり、所得拡大のために最低賃金の引き上げを行っているが、まだ成果が出ていない。
これと言った対策がない中で、現行の政策を続けて、幸運が来るのを待つしかない。

0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 08:08:04.84ID:+Pr8smt7
>>1
だれかこの知恵遅れに簡単に説明してはくれまいか?

0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 11:50:04.23ID:x3ZDfFmI
韓国は借金を返すという概念がないので

アメリカ辺りが巨額貸し付けて
釜山をアメリカに1000000年貸出とすれば誰も文句を言わないよ
ついでにTHADDを配備

0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 13:23:03.17ID:+Pr8smt7
>>858
なんだよ誰もわかんないのに書いてるのかよw
家計債務:そのおうちの借金
一人当たりGDP:国の生産性を国民の数で割ったもの
いくら働いてもそのうち97.9%は借金に充てられるので
残りの分で生活できなければどんどん家計債務が膨らむってことでOK?
微妙に違う気がするから詳しい人訂正よろしくです

0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 13:28:28.27ID:CM6KkcjG
>>857
日本の失われた30年は、日銀がありとあらゆる手法で購買力を切り下げて窮乏化し、
家計消費を抑え込んだ結果、政府だけが借金を負うデフレ地獄に陥っているんだけど、
韓国の場合、通貨危機以降、逆に家計に負債を負わせて内需を先食いしてるんだよね。
基軸通貨国でもないのに、内需に下駄を履かせて先食いするなんて正気の沙汰ではない。

まあ、人口動態によるものが大きく、これは一種の「韓国版バブル」だったんだろうけど、
バランスシート不況が家計レベルで発生しているのだから、もうしゃれにならない。

0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 13:31:54.52ID:GyJfgxVH
之こそ「「韓国人であることが誇らしい」と言う言葉が当てはまるね。

0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 13:39:42.93ID:M93VVTN0
GDP:おおむね国民が稼いだ給料の総額
これの97%が家計負債ってことは、給料がほぼ借金返済で消えてるってことww
逆に言えば毎年2、3%はなんかの資産は増えてるから安心だよってこと(違

0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 15:17:33.90ID:J78vn4Ms
全然違うけどな。
日本の場合日銀の資金循環統計とかを見ると分かる。

貸し借りは必ず貸し手と借り手がある。
借り手は大きく分けると政府、非金融企業、家計があってそれぞれ国債や社債、ローン何かで金を借りてる。貸し手は主に金融企業だがそちらには担保となる資産が積上がってる。

ここで言う家計負債というのはこのうちの会計の負債部分だけの話。もちろん利子は払わないといけないけどその分の資産は積上がってるしその利子で金融企業の利益がでてるわけだからこの額が大きいだけなら問題はない。

ただし、不景気と言われる韓国でこの負債がちゃんと返済されるのか、されなくなったら金融企業が破滅しないのか?は問題。

ちなみに日本の政府負債でもよく使われてるがGDPと比較するのは全く意味がない。一見関係があるように見えて何の関係もない。海外から金を借りるとGDPは増えるし逆に金を貸したら減るから。

0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 15:19:57.59ID:oovBL6qs
>>3
韓国は困っちゃいないだろ。

その証拠にもうじき徳政令出すぜ。
借金がチャラになるなら民衆は喜び勇んで借り続けるからな。なぜなら借金がチャラになっても収入が上がったり支出が下がったりしないから。
つまり民衆に金を借り続けてもらうことが目的。
徳政令たさなかったら?主要34カ国での一位の座を死守することが目的だろ。つまり韓国は困っちゃいない。

何よりも本当に困ってたら国民総出で土下座くらいするだろ?
土下座どころか日本を乏し目まくってるんだから困っているなんてことはありえない。

0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 18:36:00.57ID:acF2/TTN
韓国のGDPって海外で稼いだ金もカウントされているんだよな
となると、日本基準のGDPだとっくの昔に100%越えているって話?

0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 19:01:19.10ID:+Pr8smt7
>>864
おおありがとう!俺でも解ったとおもう!!全然違ったのは恥ずかしいけど賢さが1上がった音がしたよ!
要するに借金する分には貸す方も利息が付くからいいけど、借りる方の質が悪いと踏み倒されるだろうって話か。
んで、その97.9%ってのはもう借りれるだけ借りててこれ以上借りるのはヤバいってことか。
後半は日本のGDPは金の貸し借りが関係するからGDPだけで単純に比較することはできないってことかな。

>>865
借金チャラにしたら貸してる方困んないの?

0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 19:13:55.41ID:ol6qcl5G
徳政令でチャラにしちゃえ

0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 19:16:48.02ID:acF2/TTN
>>867
韓国の徳政令は、元本を政府が肩代わりするもの
だから、破産されて免責になるぐらいなら、徳政令を出せと
貸している側が政府に要求している

0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 19:26:28.68ID:IABilW1b
そろそろ徳政令出さないと来月あたりヤバいと聞いたな(詳しくは知らない)

0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 19:36:17.43ID:a/V7eklB
>>3
楽にしてあげる

0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/13(土) 22:15:35.18ID:+Pr8smt7
>>869
へー国の借金になるのか。
あれ?そしたら全部国のツケにしとけばいいってこと?
何か裏があるの?

0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 02:44:14.09ID:6TLhjSTn
>>872
徳政令の対象者が「倹約し、生活レベルを下げて、借金しないように生活しよう」と行動すれば、問題ない
「チャラになったから、また借金するニダ」という馬鹿ばっかりだと、税金を産業振興やインフラ投資に使えなくなる

0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 03:50:27.75ID:UBRpRJBw
国民総所得(こくみんそうしょとく、Gross National Income)とは、略してGNIと呼び、
1990年代半ば以前に経済活動の指標として使われていた国民総生産と、税制の計算上の
適用有無の違いがあるものの、近い指標である。日本の国民経済計算(国民所得統計)で
は、2000年に大幅な体系の変更が行われた際に統計の項目として新たに設けられた。
現在経済指標として多く使われている国内総生産に「海外からの所得の純受取」を加えたものである。

0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 03:53:08.72ID:UBRpRJBw
>>874

GNI=GDP+Monery Flowing From foreign countriesーMoney Flowing to foreign countries

     GNI  GNI-GDP  GDP
Japan 5,096,371 156,212  4,940,159

通常、GNIとGDPで大きな差はないので、GNIが無いのならGDPで代用するしかない

0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 04:11:20.75ID:v/wLQB07
はい徳政令!

0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 04:30:01.76ID:ks5WL4af
低金利政策で単にチャンセ(だったっけ?)とやらが値上がりしてるのが主な原因じゃないの
まあ金利も払えなくなってるヤツも居るかもしれんが

08783842019/04/14(日) 04:52:07.52ID:p0LZscoA
>>875
よくマスコミとか財務省が使う手なんだけど政府負債や家計負債をGDPと比較してどうこう言うのは何でなんだろうね。ただ大きな金の量を比較してるだけでなにも関係ない数値なのに。

その計算式を見ても分かるけど海外から金を借りて金を引き入れるとGDPも債務も増えるし国内から金を借りて海外に投資したらGDPは減るのに債務は増える。

そもそもGDPは四半期とか年間で区切られた生産値、政府債務や家計債務は30年とか60年の返済期間のものを総額で組み込んでるし、金利は最初から無視。わざと関係ない比較して騙してるとしか思えない。

0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 09:25:54.54ID:69fK5gRJ
もはや主要○○とかに入れなくて良い国

0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 12:06:39.09ID:vrE2Ht7I
韓国の家計負債のほとんどが不動産関係だけど
人口減少が始まると、「土地神話」が崩れる。

日本も「土地神話」が崩れて、銀行が倒産したけど、家計は健全だったからな。
韓国はどうなるんだろうな? 初めてのモデルになるから
家計が弱くて人口減少に向かう中国には良い見本になる。

0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 12:43:14.33ID:59OVBaJc
>>873
そかそか、税金って俺らとか企業から出てるんだもんね。
みんな詳しいなー、ニュースとかでよくやってるけど俺スルーだもんな。
ちょっと意識して聞いてみる。

0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 12:45:12.90ID:BBVLhpJ7
>>873
貸す側が徳政令出ることを見越してリスク管理を怠っているとの報道は見たね

ある意味、サブプライム破裂前に近いかも

0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 13:04:14.53ID:kC9HuVL4
中国みたいに「土地売ったら捕まえるぞ法案」「株売った奴は逮捕だ法案」が半島でもできるかどうかだろうなw

0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/14(日) 19:43:58.69ID:nyOwYASQ
>>882
室町時代もそういうのがあったらしいね

0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 08:22:23.81ID:oUU4qdDD
合言葉は他国の金で豊かな暮らし

0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 09:25:16.66ID:pF6ME27u
自殺率世界1位
詐欺発生率世界1位
大気汚染世界1位

に続いてまたまた世界1位
おめでとうございます

0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 09:49:28.97ID:GGoH29Ik
>>880
家計負債のほとんどが不動産投資という情報はあるけど国民の高資産者層がどの程度負債を抱えているのかが良くわからない。
もともと貧乏人はそれほど借金できないし、人口の2%が負債の80%を抱えているとかもありえる。

0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 10:04:57.43ID:smRoAQYb
徳政令なんて一度やればそれを前提として借りまくる馬鹿が増えるんだがなあ

0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 10:11:39.91ID:CKQDBKTa
やったね、負債強国じゃん

0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 10:12:28.92ID:GGoH29Ik
徳政令をやると借りたいやつは増えるが、貸すやつが減って江戸時代の大名貸しみたいな高金利になっちまうから経済は悪化する。

0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/18(木) 21:15:33.35ID:ToQ+myoD
>>890
韓国の徳政令は日本式と違って、元本は政府が補償するんだと

結果、返せる見込みがなさそうな貧乏人にも金貸しが貸すようになって
家計債務が爆発的に増えたって話だそうな

0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/21(日) 19:22:46.60ID:NuaDLXFq
徳政令はGDPの何割?

0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/25(木) 11:56:44.07ID:dyakyNvg
今年2月に小さい徳政令実施。150万円までの元本返済免除、ただし破産者と高齢者などだけ。まだ10兆円いかない小規模。

0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/25(木) 12:16:49.22ID:gqIbJgQD
>>891
最終的に爆発的に刷れば無限!

0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/25(木) 12:37:36.31ID:SFvm548a
>>3
日本人に出来ることは、目を合わせないことだな。
ヤクザに遭遇した時と同じ事。

0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/25(木) 13:54:42.89ID:dyakyNvg
文政権、着任してすぐに2.3兆円規模の徳政令やって、今年2月のはそれより規模が大きかったらしい。名目GDPが130兆円ぐらいらしいので、どちらもかなりデカイね。

0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/04/27(土) 07:21:13.55ID:lWDH3vuV
>>894
逆転の発想。米ドルを刷れば良いニダ

0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/05(日) 00:49:06.81ID:J4D3yjQJ
主要国で1位ってよかったじゃん。
あとは、世界1位を目指すべき。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています