【日米】 安倍首相のおだて外交、トランプ氏に刺さらなくなった2年目〜1年めはアジア情勢等について助けられたが…[05/25]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2019/05/25(土) 19:23:05.58ID:CAP_USER
聞き手・沢村亙 園田耕司 土佐茂生 2019年5月25日11時30分

 トランプ米大統領が25日、国賓として来日する。首脳間の蜜月が突出する日米関係だが、ゴルフや相撲に晩餐(ばんさん)会。安倍外交は米国目線でどう見えるのか。アメリカの識者に聞いた。

ダニエル・ラッセルさん 元米国務次官補

 安倍晋三首相はトランプ氏に「取り入る」という賢い決断をしました。いわゆる「世渡り戦術」です。日本人の間には「褒めそやし」や「こびを売る態度」をよしとしない向きも多いでしょう。でも、必然性は明確です。北朝鮮、韓国、中国、ロシア――。日本が抱える地政学的な課題が多いからです。

 安倍氏は、日本の国益を守るために、ドナルド・トランプという人物とうまくやるのは必須と思い定めたのでしょう。トランプ氏は、側近から助言を得るタイプの指導者ではありません。徹底的に何かを事前準備するわけでも、書物を読むのでもない。だからトランプ政権の1年目では、彼が知らない部分を安倍氏が補っていたともいえます。アジアの歴史や政治、北朝鮮への対応、中国の見方など重要なテーマで安倍氏が理解を助けてくれたと思います。

 もちろん私は、国務省や中央情報局(CIA)などが大統領のために準備する報告書を読んでほしいと願っています。しかし、彼がそうしないこともわかっています。であれば、アジアの問題について、中国の習近平(シーチンピン)国家主席よりも安倍氏のような民主国家のリーダーから知見を得た方がはるかにましでしょう。

 しかし、トランプ政権の2年目から、それが機能しなくなりました。

 私がよく聞くのは、安倍氏がト…

残り:2965文字/全文:3603文字

ソース:朝日新聞<首相のおだて外交、トランプ氏に刺さらなくなった2年目>
https://www.asahi.com/articles/ASM5R439TM5RUPQJ007.html

0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 09:11:55.35ID:Gc4KzhOk
米中露はもちろんEU諸国他とも
それなりに上手くやってるよな

どーでもいい韓国以外とは

0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 09:53:20.91ID:7nbNoJeZ
自民党とは選挙によって、その短い期間を借用し
低劣なる経済界の願いを聞き入れ
国民の祈りを無視する資本家どもの代理人に過ぎない。
自民党は移民によって日本民族を暗殺することを決めたのだ。
これにより日本民族の永遠の苦しみは約束されたのだ。

日本は日本民族の日本民族による日本民族の為だけの国家であるべきだ。
同じ人種、同じ民族、同じ言語、共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
一つの国家、一つの民族、一人の天皇の三位一体こそが日本国なのだ。
自民党は保守を裏切ったのだ。

0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 09:57:07.66ID:ZO8No6ea
ソース:朝日新聞

0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 11:21:50.06ID:2VAN6NLp
極左御用達の朝日か

0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 11:47:07.39ID:/nRN5C49
朝日新聞は日本人の新聞ではない

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 11:49:48.30ID:oWCwFGxl
トランプは相撲観戦するほどの親日だが
また朝日か

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 12:04:42.18ID:miFXeLxD
南鮮の新聞かと思ったらアカヒでワロタw
必死すぎだろw

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 13:23:26.31ID:qcrSHTX4
https://images.search.yahoo.com/search/images?p=wtc+jumpers
このクソアメリカのクソ野郎のバカ自殺のザマを見ろ

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 13:29:58.61ID:Xs84myuK
朝日新聞は日米関係が上手くいっているのが死ぬほど悔しいのだろう

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 13:44:59.42ID:Bql1Uf6Z
>>276
金を貸して、農産物や鉱物資源を輸入して、工業製品を輸出して、大きな経常黒字を出す。
19世紀の列強と植民地の関係だな。

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 13:59:26.47ID:FGifn2Kv
朝日新聞=慇懃無礼な日刊ヒュンダイ

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 15:26:57.86ID:SbXvz8MN
>>146
牧野さん現場から下がったんかい
どーりで

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 16:31:36.27ID:3mSSGc9l
>>334
そりゃそうさ。民族浄化作戦とらやで何するか分からないもん、中国は。
ウルグイ自治区とかを見ればお察し。

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 16:41:22.57ID:tJUt2eL5
>>8
大切な広告主です

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:06:49.43ID:YyWof9vr
日本の国技スモウささってないな!w

https://i.imgur.com/M20Tyz9.jpg

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:34:18.38ID:OlP0rI/3
>>351
スモーなんて所詮は韓国の国技シルムのマネごとょ

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:40:43.57ID:IiKIjJc7
相撲はもともと古代イスラエルのシュモーという神事が起源
今も日本には神様と相撲を取る行事が地方にある

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:43:53.77ID:IiKIjJc7
国技と言われている相撲は神事を元にした見世物興行ってこと

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:47:22.03ID:IiKIjJc7
「相撲」という漢字そうだけど「この漢字でなんでこの読み方するの?」っていう言葉は大体ルーツが海外にある

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:50:35.27ID:1wodXLNG
安定の朝日新聞社社員w

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:51:18.72ID:GqCEiLgC
<丶`∀´><ウリたちの大統領杯もやるニカ?

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:51:55.30ID:UJ0+Ti1f
朝鮮朝日、歯ぎしりの音が大き過ぎるぞw

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 17:57:05.12ID:rtUZGU1u
都合の良いコメントしてくれる専門家にしゃべらせて安倍政権をディスる
朝日の常套手段ってネット時代には通用せんな
まあディスりたい購読者向けのオナニー記事なんだろうから
一般人を対象にしているわけではないんだろうが

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:00:28.99ID:a7lCOlJ9
てか、ネット版も一応は報道のつもりなんだよな?

なーんのソースも事実関係もない妄想記事は新聞じゃなくて雑誌でかくべきこと・・・
朝日がどうなってもいいけど、報道の意味忘れすぎ。l

こんな記事書くくらいなら自衛隊基地そばでドローンでも飛ばしとけよ。

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:02:45.21ID:ABnq0W+f
ナニが言いたいの?

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:04:27.51ID:i/BLmzY5
トランプと握手する金美齢と櫻井よしこ

https://i.imgur.com/DV7qgqT.jpg
https://i.imgur.com/C8gNa2p.jpg

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:08:35.02ID:xXeENZYD
ちっヒュンダイかと思ったら外れたわ

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:10:36.06ID:xneMEb/h
>>362
意図的だとしたらとんでもない仕掛けを放り込んできたなw
アメリカ大統領と台湾の独立活動家の握手だもん

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:12:41.73ID:i7+0zcW3
いつもの朝日新聞、日刊ヒュンダイの願望記事 反日、反安倍を煽って扇動しても失笑で沈没 ww

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:12:59.18ID:qRADt1qX
今では、少し読んだだけで、バカヒか毎日か分かる
大抵、妄想記事だけどね

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:13:49.55ID:AWR8gbOV
林はコテ変えてもレスもらえないくずになって終わりか?ざっこ

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:19:57.25ID:f2/9c+LY
>>362
慰安婦の気の毒なおばあさんとトランプが握手したとき、日本はあんなに怒ってのに、おんなじことするとは情けない

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 18:29:05.23ID:2pOVy+OO
>>364
意図的で、アメリカ側の事前の了承も得ていると思う。韓国じゃあるまいし、日本は
ここまでトランプを歓待しておいて無断で不意打ちみたいな真似はしないだろう。
それで機嫌を損ねちゃったら歓待が全部無駄になる。

そして、「いや、あれはたまたま観客にいただけで、偶然ですよ偶然(棒」と、どことは
言わんが他国に言い訳できるだけの余地も作ってある(そこもアホ韓国の売春婦抱き着き
と違うところ)。

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 19:30:31.11ID:W8ApUCPx
>>362
お支那様、大激怒か?w
今の状況で反応を返してくるんかねえw

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 19:35:57.52ID:LisxWLsp
安倍首相は文大統領の十倍すぐれているって言うが、
日本にとって安倍首相は95点の働きをしている、
文大統領は韓国にとって10点どころかマイナスだよなw

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 19:39:05.60ID:3ZBvKk2Y
>>371
彼らにとっては外交の天才で世界が羨む指導者なんだよ
それでいいじゃないか

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 20:04:15.27ID:KDjJfET7
トランプ大統領は、中国潰す気だから別に方向性は一緒

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 20:08:00.56ID:BJmmnhF7
>>360
ハフィントンポスト「」

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 20:09:32.17ID:k+xZYD6t
金払ってまで読むかよバカヒ

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 20:51:37.29ID:fD12ZOEc
×19/05/20 【増税延期】GDP 2期連続プラスも国内需要はふるわず 輸入の大幅な減少が、計算上、成長率を押し上げ★2


。。。。。。★★「6月3日解散、30日投開票」★★ 。。。。衆参ダブル選挙に向けて走り出した永田町。。。。。。。。。


19/05/13【菅官房長官】景気判断、6年ぶりに悪化も...「消費税率はリーマン・ショック級の出来事が起こらない限り引き上げ予定」
19/05/11【安倍】消費増税延期、困難に 安倍首相、延期の選択肢は残す 「リーマン・ショック級の出来事がない限り」
19/05/10【安倍】消費税率引き上げ「リーマン級以外変更無し」 答弁書閣議決定

19/05/19【茂木】茂木経済再生相 「内需の腰折れない 消費税は引き上げへ」
19/05/01【加藤総務】消費税率は予定どおり10月引き上げを…自民総務会長「リーマンショックのようなことが起きうる状況にはない」★2
19/05/20【二階】衆院解散風が吹きかけている
\(^o^)/

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 21:12:29.40ID:CXAXEA3Y
現実と乖離しすぎてて笑える
これが全国紙とはね

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 21:26:06.30ID:Gl6fY4BC
サヨク界は浮き足立ちすぎ。
そんなに危機感持つ事無いのに。
せめてトランプがアメリカに帰るまではドッシリ構えろよ。

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/26(日) 21:29:28.65ID:8/cXugNi
日本で売れないから
チョンで営業してるな

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/27(月) 01:17:45.83ID:LorV8e34
>>148
横だけどググれや

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/27(月) 02:40:46.69ID:g2TPrQN1
あ〜アカヒの記事か。信用ならんね。

と一部、信者を除く国民全員が思ってしまってる現状って
朝日新聞社員は認識してるんだろうか。

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/27(月) 02:42:34.15ID:wO0q9JQl
タイトルで朝日か毎日だと思った

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/27(月) 03:15:57.32ID:e2trqaiT
なんつー新聞だよ

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/27(月) 09:53:37.06ID:2LE4RWMQ
もちろん取材したんだよな

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/27(月) 17:51:32.35ID:NVn8WHTT
給料下がったからアベガーでインセンティブ貰って小遣い稼がないとゴルフ場でカートの運転させられるんだろ

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/28(火) 06:28:44.30ID:VPJvTBPJ
>>381
給料下がってるから認識はしてるでしょ
今さらやめられないだけで

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/05/30(木) 20:49:24.41ID:O06ZG+1v
安倍ちゃんに限らず、アメリカ共和党とはいつも仲いいじゃん。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています