【朝鮮日報】 世界は技術戦争、日本は技術報復、韓国は… 日本がその気になれば主力産業のほとんどが大きな打撃を受ける構造 [07/03]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2019/07/03(水) 12:15:11.74ID:CAP_USER
日本が貿易報復措置を発表した翌日、本紙に「明かりの消えた研究所」の写真が掲載された。今月1日から国立シンクタンクが週52時間労働制の例外業種から除外されたため、これまでなら深夜まで業務に当たっていた研究員らが午後6時に全員帰宅したという。シンクタンクが密集する大徳研究団地でも午後6時にパソコンなどの電源が強制的に切られ、残業するには上司の許可を受けねばならなくなった。

情報技術(IT)、通信、宇宙航空など国家次元の戦略技術はもちろん、軍事や安全保障関連の技術開発に当たる研究機関が、午後6時には強制的に仕事を終わらせねばならないのだ。日本が韓国における技術面での弱みにつけ込んで報復に乗り出し、世界が科学技術分野の研究開発に全力を挙げているにもかかわらず、韓国は研究者が研究をしたくても、それができない国になってしまった。

半導体の製造に必要な3素材をターゲットとした日本の貿易報復は、韓国の産業界における技術力の実態を改めて見せつける結果となった。

韓国のメモリー半導体産業は世界全体の60%という圧倒的なシェアを占めているが、その生産設備の国産化の割合は17%、素材は50%にすぎず、核心素材や製造装置の市場は実は日本が席巻している。

例えば半導体素材のうち最も大量に必要なシリコンウエハーは日本企業が世界の60%のシェアを持ち、感光剤は99%、遮断板は78%だ。韓国にも素材や製造設備のメーカーは存在するが、品質面でどうしても見劣りする。

半導体は韓国における経済成長率の半分を占める重要分野だが、日本製の素材や製造設備がなければ最初から製造もできないという事実を今改めて思い知らされた。

半導体だけではない。スマートフォンや有機発光ダイオード(OLED)パネル蒸着設備の90%以上が日本製であり、電子羅針盤やタッチスクリーンのような基本技術はその大部分を日本が保有している。

自動車は韓国にとって半導体に続く2番目の輸出品目だが、これも日本の技術なしには電気自動車もエコカーも製造できない。自動走行車などに必要な超精密カメラの光学レンズもその技術は日本のものだ。

世界第1位とされる造船産業は環境に害のない高性能塗料の90%以上が日本製であり、建設分野では小型掘削機の90%を日本などから輸入している。日本がその気になれば、韓国の主力産業のほとんどが大きな打撃を受ける構造を抱えているのだ。昨年、韓国は日本との貿易で241億ドル(約2兆6000億円)の赤字を記録したが、そのほとんどが部品や素材などが占めていた。

核心技術の対日依存度を引き下げるには、独自の技術を開発し競争力を高める以外に方法はない。ところがこれを後押しすべき政府は逆に競争力向上の足元をすくう政策ばかり打ち出している。

週52時間労働制の影響で明かりが消えた研究所だけではない。世界で最も硬直した労働時間短縮制度が、そのマイナス面を最小限に抑える対策もないままごり押しされている。その影響で民間企業の研究所や開発部門も夜になればオフィスなどに誰もいなくなってしまう。

課題が山積みになっているときほど集中して業務に当たるべき研究開発分野の特性を考慮せず、週52時間労働を一律で強制適用したからだ。全世界の研究者は夜を徹し、時には休日も返上して研究に取り組み開発に没頭しているが、韓国ではこれとは対照的に研究所でパソコンなどの電源が強制的に切られてしまう。「ディナーを楽しんで結局はディナーもできなくなる」という警告を聞き流してはならない。

今なおさまざまな方面で捜査を受けているサムスン電子は、株主を引き留めるため投資に回すべき5兆ウォン(約4600億円)の社内留保金を自社株の償却に使った。グーグルやアップルなどグローバル企業が積極的に異業種の企業を買収し、核心技術を確保する戦略を進める中で、サムスン電子はここ2年間にこれといった企業買収の実績がない。

経営権を弱める一連の法案が成立することで、大手企業が積極的な投資を手控える動きも表面化している。行き過ぎた規制は新技術の開発やその商用化を妨害し、古い規制の故にバイオや人工知能、ビッグデータなど未来技術の競争でも徐々に世界から後れを取っている。今は技術力が経済はもちろん、軍事力や安全保障を含む国力全体を左右する技術戦争の時代だ。その点で日本による貿易報復は韓国の急所を正確に突いたと言えるものだ。研究所にあるパソコンの電源を強制的に切るような国は、将来も同じような仕打ちを受けるのは避けられない。

2019/07/03 11:00
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/03/2019070380051.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/03/2019070380051_2.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/03/2019070380051_3.html

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 06:05:24.75ID:KiWQdd8Y
この記者は、組み立て工場でしかないんだって自覚したんだね

今迄気づかないで反日に勤しんでただけだったの?
おバカにも程がある。

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 07:12:33.00ID:PaZfdKPX
>>243
オマケに哀号と喚いて敵前逃亡で逃げるからな。
だから旧日本軍はスリーマンセルで朝鮮人を日本人で挟んで行動してた。

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 07:25:08.05ID:BCTyRILV
>>246
優勢な時は規律を乱して残虐行為に走るという土人ぶりだったらしいな
更に終戦後は日本軍の制服奪って着て、日本じゃ朝鮮進駐軍を名乗って威張り散らしたらしいw
民族としてほんまもんのキチガイ

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 07:35:51.04ID:j35/E+NA
ほらほら日本企業は早く南鮮撤退しないとクロスライセンス商法でケツ毛まで引っこ抜かれるぞ

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 09:50:06.79ID:X4M+EJ3h
米マイクロンがこのタイミングで広島工場を拡張したのはアメリカに話をしてる証拠。
東芝メモリが業務拡張したのは事前に準備していた疑いがある。禁輸は実行されるだろう。
WTO違反にならないように実質的禁輸(申請許可引き伸ばし)だろう。半年引き延ばしでいい
申請を検討中と対外的に言えばいいだけだ。そうなれば信用状を出してくれる国はいない
韓国の貿易相手は、日本の銀行が保証しなければ韓国の信用状を受け取らない。第二弾として
「信用状・保証中止」で韓国経済は完全に破綻するだろう。8月から実行すると発表しろ
韓国は大き過ぎてIMFも救済しないと明言している。破綻させIMFの救済さえない地獄へ導け!

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 09:58:01.02ID:Ph6R8NW9
>>247
奴らには人としての矜持が全くないからな。

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 10:19:16.86ID:36lowlMh
>>17
気持ち悪い

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 10:21:03.66ID:RTjisbDR
ノーベル賞が取れない国に素材産業は生まれない

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 10:27:44.08ID:2clfxYnc
製造機械類も売らんで良いよ

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 14:39:08.83ID:8aM7/3x6
しかし日本もこれだけ優秀かつ独占状態の素材企業を抱えていながら何故半導体市場から淘汰されたのだ? 国産だから有利な訳では無いのか?

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 14:48:05.10ID:X4M+EJ3h
今の日本の現状で韓国を潰すのは不味い。拘置所も大量に必要となるだろう
本気でやれば韓国を潰せるだろうとは思うが難民が怖い。破綻させてシリア難民のように
来たらどうするつもりなのか。法的に準備する必要がある。今のうちに密航、不法滞在者は
不妊手術を罰とするべき。断種・去勢をするべき。子孫が作れない体にされるのならば
難民は来ないのではなかろうか。将来在日・帰化人から国籍剥奪した時に利用できるだろう。

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 14:53:36.53ID:7u3rEdE5
日本にとって自分達がさほど重要でないことを知らないどころか
むしろ自分達がいないと日本はダメだと思い込んでたのが不幸の始まりだな
おだてまくった日本のマスコミにも責任があるが

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 14:55:57.50ID:IqlFgMaH
>>256
現実と真実をハッキリ認識してもらうために、
手を抜くことなく報復した方が良いよね

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 14:58:08.40ID:7u3rEdE5
>>11
向こうの一般人の反応でも書かれてるけど
どうも幾度の困難を根性と機転で乗り越えてきた民族だと思ってるみたいだな
なすりつけと逃亡の歴史しかないのに

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 15:05:21.92ID:CvkcqZHd
半導体製造装置も輸出禁止にしてかわりにタコ焼き製造機でもおくってやれ

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 15:06:17.50ID:ByA1+cXT
>>254

これ
>>180

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 15:08:49.34ID:UI5QfEwX
技術で締め上げるのも良いが最後は金融で韓国のクラッシュを望む

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 15:28:50.11ID:i8s7fwBB
正論なんだけど、今更遅い。
愚昧な国民と反日教育を呪いなさい

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 15:49:12.26ID:bg9qx0Wk
■韓国の反日対処法。

 韓国が反日のままなのに、日本側が「仲良くしよう」と譲歩したら韓国人はこういう風に考える

「やっぱり反日姿勢は正しかった」と。反日やってたら日本人が折れてきて、譲歩してきた。
近年も民主党政権までの弱腰外交や韓流持ち上げの日本を見下し反日姿勢を強めてきた。

韓国通の知識人も指摘する

●豊田有恒「反日が高価な代償を伴う事を韓国に教えない限り、捏造に基づく反日は止まらない。」

●呉善花「大人の対応なんて言ってるから韓国はつけ上がる。」

だから日本人がやるべきことは、怒っているという意思表示、
そしてK-POP含めた韓国の物は買わないことと、韓国の歴史的主張に対する反論を徹底的にやること

韓国主張の反日歴史は嘘が多いのでそれを主張し
「韓国政府の言う歴史は嘘だった。日本は謝罪する必要など無かった」と理解させて、反日教育の効果から潰す。
つまり歴史戦に勝利する。ここを避けて曖昧にし日韓友好などと、ごまかしても問題は解決しない。

■何も言わないことが大人の対応?だから日本は舐められる【韓国アジア大会】
http://m.youtube.com/watch?v=Qq2281dKHEI

0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 16:15:01.23ID:i8dkEBj7
>>96
自分で答え書いてるじゃん
パクる事に頭使ってるんだよ

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 16:26:34.77ID:rW5L9zyk
>>1
ここまで差があるのは残業云々の問題じゃないかと。
今迄の積み重ね

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 16:29:33.33ID:rW5L9zyk
世界の最新技術だけパクったり買ったりして組み立てて日本に優遇してもらって、
日本の不景気時代に安さでデカくしただけの会社しかないから。

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 16:54:06.13ID:7l5BeHJZ
>>52
セウォル号の様だ、無対応、無対策、逃げるだけ

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 18:27:58.47ID:tcWEu8j8
「えっそんなんなのに日本にずっと嫌がらせしてたの?」
って他の国は思うだろうな

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 18:30:46.66ID:mgTiqtvs
今までの全部嘘です冤罪ですって言っても許してもらえるかわからんくらいの状況になってるよ

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 18:34:38.38ID:1NxknkI4
飯島参与が以前日本が本気出せば韓国なんて3日で潰れるとか言ってたけど、
あながち冗談じゃないんだなと今回「だけ」のこの騒ぎ見てて・・・・wkwkしてきたwww

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 19:26:39.47ID:iyPmuUQd
>>186
今の40-50代偉そうなだけで全然真面目じゃないのもたくさんいるし
20代でも能力高くていろんなことできる人たくさんいるから
若いヤツがダメだから云々はあんまり思わない

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/04(木) 19:48:35.81ID:KqdbvmEP
>>271
今と30年前は違うだろ。
ここまで時代が進んで至れり尽くせりでダメなら単なるゴミ。

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 07:53:16.21ID:6/QSBbMY
>>271
50代は知らんが、今の40代は能力や真面目さだけではどうにもならなかった不幸の世代だから仕方ない
その世代の東大卒より10歳上の中卒の方が生涯収入がはるかに多いんだからな

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 10:15:05.83ID:DF6yw7ay
可哀想だけどゆとり世代は能力以前に学習時間が少ない過ぎた。
だから外国の同世代に負けてしまう不幸だ。

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 11:35:44.01ID:+HKBEdHX
欧米人は無反応。
これは日本にとってラッキー。
早期収拾は韓国の目論見だが
長期化こそ日本にとっての国益。

まさかアベちゃん、
欧米人に無関心でいるように
事前に根回ししたのか??????
なんという策士。

こんな日本の救世主にたいし
下痢便だのと侮辱した佐藤浩一は国家版逆罪で死刑にすべきだ。

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 11:51:01.19ID:d7uvzypp
日本の電子技術産業の復活を予言

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 17:59:04.22ID:7Wg+LY9t
日本製半導体を増産すれば良い
サムソン倒産まで頑張って

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 18:27:13.49ID:w6y2sIyQ
対日赤字が減るよーよかったねー

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 18:43:03.32ID:WGpL2sKQ
日本が格上なのを認めて土下座しろよ
それができて許すかどうか検討始めるレベルだぞ今

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 18:59:54.57ID:t1/QmXW9
>>279
土下座せずに許さないのが一番いいよ

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 19:04:27.48ID:07yysYuF
韓国が動けば、日本のメディアが動く。
マスコミにどれだけ浸食させたか分からないのか!

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 21:11:07.73ID:SuAhdGdD
この苦境を耐え忍んでこの先生きのこれば土人生活に戻れるぞ

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 21:19:20.42ID:ayX9WZPQ
お前らがフッ化水素をイランや北朝鮮に輸出するからだろ
アメリカからの命令でやってるんだよ

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 21:20:58.53ID:7uMI7HXo
破滅に追い込まれてるのにノン気な分析してるね

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/05(金) 21:31:54.58ID:7ZYUQc1O
>>14
ほんと


韓国人の叫び声は最高に気持ちがいいよね

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 01:10:22.61ID:clKSgM5k
のんきなことをいつてるとやり返されるから一気に韓国経済を破綻させないといけない。
戦争はやるかやられるか。

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 01:12:37.59ID:clKSgM5k
先手、先手で攻めないといけない。はやく金融制裁に行くべき。
韓国関係のプロジェクトに国際協力銀行が関与するのも禁止すべき。貿易保険も

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 01:12:38.92ID:o+YKmpDj
韓国人が考える決着「うやむやになる」「参院選が終われば静かになる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562341656/
韓国人「日本の対韓経済報復措置、どちらが先に降伏すると思う?」
・安倍が退陣するのが早いと思う。
・選挙終わったら勝手に静かになりますよ。
・日本企業が国が規制しても私たちは引き続き輸出をするつもりだというレベルなのに長くは続かないです。
・産経でも1日で弱音を言うのを見ると、そんなに長くは続かないと思います。
・むしろ日本がさらに苦しんでいる状況じゃないか。
・すでに日本が負けたゲームですよ。
・日本の保守紙でも自国の制裁を叩いているのに(笑)
・どうせ日本の選挙が終われば解決すると見ています。
・黒字国が赤字国相手に自害する話にもならない狂ったことを今目撃していますwwwww
・結果的には、この事態が良く終わってもすでに信頼を失ったので日本企業たちの韓国に対する位置づけは以前と同じではないと思う。
・でも安倍は党内の派閥争いで一度負けそうではある。
・どのように終わろうが日本企業は長期的に打撃を受けるでしょう。
・参院が終わったらすぐに原状回復。
・乙が甲に強気に出ているのに、どちらがさらに大変かは見なくても明らか。

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 02:59:02.86ID:VAal6HEJ
朝日新聞はキチガイなのに
朝鮮日報日本語版はまともなんだよな
日本のメディアが報じてない大事な記事も書くし
ニューヨークタイムズもなんでかキチガイ記事書くんだよな

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 03:04:42.94ID:FtK1B1i6
>>289
日本バカサヨのお手本がニューヨークタイムズなんでしょう

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 03:10:58.70ID:7jBcC9V2
7/5(金)
サムスン営業利益56.3%減…半導体低迷響く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00050210-yom-bus_all

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 06:35:56.53ID:HDy/Fse0
>>143
殆ど国策で歴史の歪曲やってきたからね
世界の常識に叶わないウソばかりのチョン独特の論理で事実を曲解
ウソでも100回言えばいつの間にかそのウソが一人歩きをし出す
それが今の韓国だから

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 06:37:56.31ID:4DYMsd7l
日本が生かしてやっていたことすら気が付かないバカ民族は

滅びろ!!

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 06:40:59.88ID:dgP5oLkH
ルール以前の安全保障すら自分都合で踏みにじっておいてこれだもんなぁ
しかもただの組み立て屋が技術って大嘘ついているのも 流石は朝鮮人

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/06(土) 07:38:43.86ID:cnbMVs0e
ムン・ジェインは素晴らしいな
韓国を潰して滅ぼそうとしてるみたいだ
中身はジャパンネトウヨなのではないか!w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています