【中央日報】韓国の魅力失われたか…信じていた外国人投資まで半減[7/11]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/07/11(木) 12:17:28.08ID:CAP_USER
上半期の韓国に対する外国人直接投資規模が急減した。景気鈍化にともなう世界的な投資萎縮と米中貿易対立激化などにともなう韓国経済の対内対外不確実性が大きくなった影響と分析される。 

  産業通商資源部が11日に明らかにしたところによると、上半期の外国人直接投資(FDI)は申告ベースでは98億7000万ドルで昨年上半期の157億5000万ドルに比べ37.3%減った。実際に投資が行われた到着ベースでは同じ期間に102億2000万ドルから56億1000万ドルにほぼ半分となった。 

  これに伴い、韓国政府の「5年連続200億ドル投資誘致」という目標にも非常灯が灯った。投資萎縮が韓国経済の足を引っ張っている状況でそれなりに善戦していた外国人投資まで凍りついた形だ。 

  地域別に見ると中国の減少幅が目立った。申告ベースでは前年同期比86.3%減の3億ドル、到着ベースでは90%減の7000万ドルを記録した。中国国内の負債リスクと金融不良拡散にともなう資本流出に対する厳格な統制により海外投資余力が減少したものと産業通商資源部は解説した。 

中略

  産業通商資源部関係者は「世界全体で外国人直接投資が多様な不確実性要因のために萎縮している。それでも付加価値と技術集約度が高い先端技術と新産業分野で外国人直接投資が韓国に持続的に流入している」と説明した。 

  米中貿易戦争激化と企業業績不振など内外で不確実性が拡大している点も外国人の投資心理を萎縮させたと分析される。景気が下り坂を歩いている状況で輸出と内需が萎縮した。最低賃金引き上げと週52時間労働制施行、強硬労組の相次ぐストなど企業経営に負担を与える要素が増えたために投資先としての魅力を失っているということだ。 

  檀国大学経済学科のキム・テギ教授は「1−3月期に韓国の製造業者が海外に投資した金額が過去最大を記録するなど韓国企業の脱韓国現象が深まっているのと同じ脈絡で理解できる。各国は先を争って規制改革に乗り出しているが、韓国は反企業政策でますます起業するのが難しい環境に変わっている」と説明した。 

  問題はこれからだ。米中貿易紛争関連の雑音が相変わらずの状況で世界的な景気下降、日本の輸出規制まで困難が一気に目の前に迫ってきた。韓国経済をめぐる不確実性だけがさらに拡大しているという話だ。これにより投資が減れば雇用もともに消え、これにより所得が減れば全般的な消費不振につながるという点で韓国の経済成長率をさらに引き下げかねない。 

  特にFDIは国の産業競争力を示す間接指標だ。韓国の産業が他の国に比べ競争力を備えたとすればそれだけ外国人投資は増えるが、その反対ならば減少するのが一般的だ。外国人投資減少を重く受け止めなければならない理由だ。 

  韓国経済研究院のユ・ファンイク革新成長室長は「競合国に比べ高い法人税率、強硬な労組と硬直した労働市場、投資活性化を妨げる各種規制により韓国の投資魅力が落ちたという意味。起業しやすい環境を作らないなら外国人直接投資が劇的に反転する可能性は小さい」と予想した。産業通商資源部は「戦略的投資誘致活動とインセンティブ制度改善などを通じて年内に200億ドル誘致目標達成に向けた政策的支援を惜しまない計画」と明らかにした。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=255435&;servcode=300&sectcode=300
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年07月11日 12時01分

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:16:26.97ID:R7P41d6w
9月になったらルノーサムスンのローグ生産も終わるしなw

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:19:37.94ID:PbcYxUYu
胡散臭い投資家のジーさんが韓国を褒めたたえていたけど
結局は韓国を持ち上げて落とす形で大儲けを企んでいたんだろうなあw

今頃笑いが止まらないだろう。
まあ、本気だったとしても大損失でそれはそれで笑えるがw

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:20:52.98ID:b2l6RqV6
対抗措置とやらで被害受けたくないもんなw

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:23:36.09ID:QuQ1z16m
>>28
韓国の凄まじい底力はw

例えどん底に落ちても人糞を喰って生き残れるところにあるんだwwwwwwwww

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:29:57.66ID:Jps/MAHE
>>236
対抗措置をする前段階のホワイト解除でこれだけガタガタになるって
ムンの政策もあるけど本当に日本保証だけで生き延びてた来たんだなw

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:31:28.58ID:4PbF5PSC
整形ブスだったのがバレちゃったニカ?

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:42:17.62ID:8WYeH9WQ
韓国の魅力ってなによ
あー、キムチ鍋は好き。オイキムチも好きかな。
あとはー、あー、ねーな。

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:45:11.72ID:T/yuNpNM
文サヨク政権が積弊清算と称する革命運動で保守派パージを
展開し、司法はデタラメな国民情緒判決を繰り返す反日無罪の国
そんなカントリーリスクの高い国で安定的に事業を行えると
ふつうは考えない
日本の商社もほとんどが撤退したらしいし、日本製品ボイコット
してるし、ウソだらけの歴史教育で反日人材を育成してる最低の国だよ

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:48:47.30ID:+iHdfevI
リアル金太郎飴?

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:56:50.52ID:+W1ELZAQ
魅力も何も… プッw
8月から世界の目が釘付けになる「金融ショー」が始まるから待っとけw

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 02:57:19.99ID:5AGWb/ND
外資から逃れるチャンスじゃないか積極的に買い戻せ

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 03:07:05.91ID:vr0WIrtT
ちゅーか 中国がやべーんだな
当然あれやし

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 03:15:27.19ID:/qVyXCv8
ユダ金が韓国から逃げたってニュースあったろ
イスラエル怒らせたのを白人貴族達も知ってる
テロ支援国家になればどうせ融資止まるからな

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 03:18:36.66ID:EF6pX9aE
既に安定国家ではないしな
政情不安な中東辺りと大差ない
アメリカが助ける可能性も低く、戦争リスクも高いと

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 03:43:26.67ID:+yO0q9X5
第三国でサムソンと分野競合している国(中国など) はサムソン潰しの千載一遇のチャンスに見える
将来的に有効な展望材料が無い
短期的に確実な減産減益
誰が韓国に投資すんの?

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:29:06.42ID:/ic0QNjt
>>191
ただ優遇策を取り消しただけなのに、大袈裟な表現だなw

七夕の飾り付けの笹竹を持ってただけで
倭国が竹槍でウリを脅して来やがったニダ!
と喚いてるだけだろw

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:30:48.84ID:wtPHr+Yv
なぜ外国人を信じるんだ?相手は信じちゃいないぞw

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:34:12.37ID:fohZ0Gyp
情緒が法を上回るとこに投資できないだろ

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:38:54.65ID:/ic0QNjt
>>250
韓国が戦略物資の横流しで
世界の敵になったという意識が無いからな

汚らわしい鬼畜倭人の資本、接収して売り飛ばし
国内から排除してクリーンな市場を提供しただけなのに
なじぇ、こうなったニダあぁァァ!

なんじゃねえのw

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:44:47.85ID:wtPHr+Yv
>>252
ローンスター(だっけ?)がなければまだ少しは信ぴょう性もあったんだけどねぇw

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:55:50.64ID:wfV4sm7j
金持ちは情報早いからな〜こうなるの知ってたんだろ
ジム・ロジャーズも知ってて買い煽ってたんだね

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 05:56:38.20ID:JPVKgiUg
>>1
コスピベアETNで参戦してやるから楽しみにしとけ

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 06:07:36.60ID:hGRIq5tg
赤化統一は難民やら日本への工作激化やら
めんどくさいこと多いから勘弁

なんとか資本主義、民主主義は維持できる程度に
弱ってもらうのが理想

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 06:09:49.01ID:Pxv7g8gm
>>1
今からチョン国に投資する外国はないだろw

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 06:17:43.16ID:v1/ggrPr
結局法治国家でないと安心して投資できないから自分で自分の首を絞めているようなもの
まぁ今更遅いけどな

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 06:20:36.82ID:ZLFNcXuh
>>1
さらに半減

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 06:25:47.93ID:In0+fwoL
>>154
後ろに日本ありきの前提条件が崩れたからいかに逃げ切るか、じゃね?
下手すりゃ日銀の砲塔が向くし

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 08:55:13.39ID:Q399QlVK
>>260
韓国が生き延びた場合非依存型の国になるだろうな
もし少しでも日本を越えたら容赦ない報復が待っているだろう
日本にとっては非常に危険なのでアジアの他国が力をつけるまでは容赦しない方がいい

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 11:03:52.13ID:DPwtdJ01
そりゃそうだろw
韓国なんてアメリカと日本の後ろ盾があるから投資する対象になってたのに
そのアメリカと日本に喧嘩売って見放された韓国に投資する価値なんてある訳がない・・・

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 11:18:33.02ID:shrt0w77
韓国の魅力ですか?
金融から半導体製造に至るまで、日本の補助輪があった事ですかね?

0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 12:35:03.70ID:Aotlm9U2
>>1
知ってた(笑)

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 13:16:37.24ID:M5UbXXRQ
あった みたいな話だな

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 18:15:51.89ID:xlNUfdW0
あれ?
日本が後ろ盾してくれないの?
ならやめよ

ってなるだろ普通

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 20:19:09.98ID:in4RtBFI
左翼が指導する国は滅びる。 これは世の常。

ムンムンは寝首をかかれない事だけに腐心しろ。

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 20:32:50.36ID:wPrJtqvv
とりあえず価値が下がりきるまで待ち、下がりきったらハゲタカみたいに買い叩いて乗っ取るさ

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 20:40:01.86ID:ahgMNfgu
上半期が減ったとかより、これからの激減に備えたお噺がいいとおもうよ。

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 20:43:54.48ID:k/wBIrGb
次は信用状の打ち切りがくるかもしれんからなあ。
まともな投資家ならさっさと逃げるわな。

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/12(金) 21:38:08.91ID:Aotlm9U2
>>1
ヘイジム、やってるやってる?(笑)

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 00:11:06.02ID:Qyn44wdo
失われたのは信用だろ
資産没収とかやってる国に投資する馬鹿が何処に居ると思ってんだよ
一回でもこんな事やったら何処からも投資なんてして貰えなくなる事も考えられなかったのかよ

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 06:00:14.52ID:5+Y6o3b2
>>260
ゴーグルかけて発射装置に手を置く場面なのだが。

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 07:26:08.93ID:Usqaf9z/
ジムロジャーズはうまく売り抜けたんだろうか

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 07:30:20.79ID:XDGO+D1m
負の急成長は期待できるがなw市場そのものが消えてしまうリスクがあるしw

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 07:32:12.78ID:XDGO+D1m
てかミズポ銀はどーなの?w国費投入されちゃうのかね?

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 07:45:49.80ID:C3M0rC3k
>>261
うん、ガン細胞は残らず死滅させるべき

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 08:35:54.99ID:+nLNDSTj
>>274
逆。
ジムは今必死に仕込み中だよ。

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 13:37:00.39ID:KlW9aNrE
まさかとは思うがジム・ロジャーズは逃げてないよな?

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/13(土) 15:40:09.30ID:ipd42Vq1
>>279
いま一生懸命買い支えてるよw

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/14(日) 21:32:53.23ID:vHtB8RDR
>>273
エネルギー充填120%!

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/14(日) 21:37:48.17ID:Dl3b6ejR
「韓国には底力があるニダ!」
「毎回、危機から復活してきたニダ!」

全部、日本からの援助でした。
残念!

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/14(日) 21:38:18.06ID:9AsoMLP8
>>250

<丶`∀´><ウリは世界中から大人気ニダ♡

(´・ω・)<チョーセン人は、何故かこう考えるんだよな…

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/14(日) 21:39:11.76ID:Dl3b6ejR
「韓国には底力があるニダ!」
「毎回、危機から復活してきたニダ!」

全部、日本からの援助でした。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています