【BuzzFeed】京アニ火災「犯人は在日?」を根拠なく拡散 トレンドブログが複数掲載 安田浩一「ふざけるな」[07/19]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ろこもこ ★2019/07/19(金) 17:55:20.68ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00010001-bfjc-sci

「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズや「けいおん!」「聲の形」などで知られる京都アニメーションで7月18日午前10時半に起きた爆発的な火災は死者が33人となり、戦後最悪レベルの放火事件となった。【BuzzFeed Japan/籏智 広太】

【動画】京アニ火災、目撃者の女性が撮影した現場の様子

火をつけた男の身柄は警察が確保している。持っていた免許証によると41歳。けがをしており、病院で手当てを受けている状況という。

この男をめぐり、「在日では?」などという無根拠な情報が複数SNSでアップされ、さらに「トレンドブログ」と呼ばれるサイトが拡散している。

今回の事件では、発生直後からTwitter上で「犯人って在日コリアン?」「犯人が在日か韓国籍だったら最悪の展開」などという発言がなされていた。中には「帰ってほしい」などというヘイトスピーチも散見された。

また、Yahoo! 知恵袋にも「犯人は在日ですか?」などという質問があげられていたほか、2ちゃんねる内でも同様の指摘が相次いでいる。

これは男の名前が公表されていないからだが、そもそもメディアが容疑者の名前や国籍を含めた人定を記事に明記するのは通常、警察の発表を受けてからのことだ。

男は現在入院中で、意識不明との報道もある。警察の捜査員も、本人に話を直接聞きながら裏付けを取っていくことができないため、たとえ免許証を身につけていたとしても、それが確実に本人の物なのかを確認するには、一定の時間が掛かる。

さらに、刑事責任能力の有無の検討が必要になるケースもあり、事件・事故後に警察が容疑者の名前をすぐに公表しないことは、珍しくない。

登戸殺傷でも「犯人は在日」トレンドブログとは

中略

断定はしていないが…

中略

「在日」と調べている人たちがいる

先述の通り、トレンドブログはSEO対策に長けており、検索ボリュームが大きいキーワードを記事内に多く取り込んでいる。

つまり、こうしたキーワードがあるということは、「在日」と調べている人たちが存在するということを忘れてはいけない。

外国人差別などに詳しいジャーナリストの安田浩一さんは、川崎の事件を受け、「ヘイトスピーチ対策法」に関するシンポジウム(5月29日)で以下のように語り、日本社会に潜む民族差別の存在を指摘した。

「容疑者の身元が確認されるまでの間、ネットにはどんなことが流れたのか。

犯人は外国人に違いない、川崎だから在日コリアンが多いからおそらく在日だろう、名前が発表されないのは何らかのの忖度があるなーー。

ふざけるな、という気持ちでいっぱいになりました。凶悪事件が起きるたびに、ヘイトにまみれたデマが流布され、信じる人がそれを広げる。

多くの場合には全くマイノリティが関係ない場合が多いにもかかわらず、何度なんども繰り返されている」

ヘイトスピーチ対策法は2016年6月に施行されたが、罰則規定などがないため、その実効性を疑問視する声は大きい。

一方、川崎市では条例違反を繰り返した場合、50万円以下の罰金とする、全国で初めてヘイトスピーチに刑事罰を科す条例の制定を目指している。

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 21:59:53.48ID:qFWoHkwd
>>946
チョンだよ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:00:01.68ID:4e7J3J4i
気違いじみてる犯行なだけに犯人は在日ないしは帰化済みの朝鮮系かもとされるのは仕方ないんじゃないの

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:00:14.58ID:LxGV7FLz
在日と疑われて困る理由があると在日側が自白してるようなもんだな。wwww本当こいつらどこの国に住み着いてもバカ

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:00:42.86ID:oFQbeyEV
前科は茨城県でコンビニ強盗
出所後は施設で生活
その後埼玉県のアパートに移り住み隣近所とトラブルの毎日
通名 青葉真司( ? )

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:01:06.04ID:/ZpIXEyT
帰化にしても帰化後の姓を好きに選べるってどうなんだろうね?
漢字圏出身なら、元の姓の漢字かそれに近いもの限定にすればいいのに
その他の言語の人達は読みをなんとかカタカナにして使ってもらえば

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:01:11.73ID:O8mpf6vC
ならお前も安田なんて名乗らずに本名でいればいい、わからんようにするからつい聞いちゃうんだから

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:01:48.08ID:+bD2czUZ
臭いものに蓋のチョンマインドにしか見えないよ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:02:53.58ID:/bfB7SLj
朝鮮人は、日本人に嫌われている中で自ら住み続けるという選択をしているという自覚が足らない

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:04:06.98ID:629HLXLV
で在日だったら綺麗に落ちるな。

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:04:33.58ID:0IBngp1S
安田浩一、ふざけまくってるのはお前だバカタレ。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:05:01.76ID:iKV92Sf0
で、この凶悪犯の実名でたの?

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:05:25.32ID:iKV92Sf0
実名ってのは通名じゃないやつのことな。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:05:53.33ID:qu7hKjfu
ウマルは朝鮮人と自分で言ってたろ

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:07:36.26ID:qu7hKjfu
>>950
完全にテロ行為だろ

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:08:47.29ID:yvQmkNYx
仮に韓国朝鮮人の犯罪率が低ければ誰もそんなことは言い出さないし、考えもしないよ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:09:35.11ID:WxTtqREt
荷物送付の手間のかからないダウンロード版の購入で京アニを支援。
http://www.kyotoanimation.co.jp/shop/dp/

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:10:23.87ID:53LA3MUY
犯人の名前の発表が遅れたから
マスゴミが朝鮮人をかばったと思われたんだろ?

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:11:46.64ID:EgGxklf2
安田?
関係ないけどそういや安田成美って韓国人なんだよな

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:12:02.50ID:r5sxlFy+
@頭おかしい「パクった!」の言葉

A放火

B名前の公表が遅い

C前科者

これだけあれば「ああぁ!毎度のり地域の方ね」ってなるのは仕方がない。
それは@ABCでり地域の方の実績が豊富過ぎるから。
「ワン!」て鳴いてる生き物が居るよ? 何だろね?って聞くのと同じ。
「パンダかも?」って答える人はごく少数だろに。。。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:12:15.46ID:kImpoq71
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)ovx
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:13:07.65ID:AZXOp7dk
安田www

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:15:51.01ID:4DY6X8CV
行動パターンがすべて在日の典型なんだよな。疑うなって方が無理だ。

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:16:05.18ID:/bfB7SLj
攻撃してくる脅威=敵

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:17:44.04ID:47Gxzenw
やっぱり在日だったんだ?

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:19:52.95ID:Oi3MUaAd
日頃の行い

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:21:52.54ID:5lmx1p4v
あー全部マスゴミクズが悪いな、憶測だの今までの行いがすべてだわ、恥を知れ!

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:22:07.83ID:/bfB7SLj
I am " ZAPANESE "

Korean often masquerade as Japanese people,
when they do something evil or criminal acts
in every other countries.

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:22:52.25ID:oAQopRoL
>1
京アニを忘れるな!

在日土台人の全縦深同時攻撃に備えよ!

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:26:05.34ID:QX1XI0OK
普段の行いがわるいからな

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:27:59.68ID:qtZPSsLZ
次の日に日本大使館ガソリン放火テロ犯見せつけられて、在日コリアンではない!!
差別だー!!って騒ぐなら母国にもうちょっと考えて欲しいと連絡しておいたら?

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:30:37.61ID:TkddDfSC
キレてる時点でお察し(苦笑)

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:30:53.38ID:rZ9Ygvr2
今は在日なんかどうでもいいんだよ
まず日本人の犠牲者に黙祷だろ?

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:32:12.09ID:wqIBaRQ7
犯人はネトウヨとか書き込んでる奴も多いのに何故か問題にならない不思議

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:41:44.96ID:nR+hyJFf
>>5

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:42:16.69ID:0kqrXSbe
鉄ヲタ、アニヲタ、ネトウヨとかもあるし
引きこもり、無職、子供部屋おじさんとかもある
別に在日だけじゃない

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:42:24.13ID:e8eqpM8d
また在日か

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:42:51.76ID:NF179FnM
それだけ在日の犯罪が目白押しだからなんですけど。
安田浩一もバカだね

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:45:33.94ID:/bfB7SLj
コリおじ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:46:35.90ID:nR+hyJFf
>>5


Jap(英)(taboo slang)/ Oxford dictionary
 @日系人・日本人に対するoffensive(攻撃的)な言葉。
 A日系人・日本人を指す略称、『蔑称』、『差別用語』。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:48:34.58ID:nR+hyJFf
>>1


在日
 @在世の時(日々)。※1 
 A外国人が日本に居住・滞在していること。※2

 ※1語源:正法眼蔵(1231‐53)仏道〜
 ※2語源:新西洋事情(1975)〈深田祐介〉〜

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:51:42.57ID:r92XC6Y2
青山・青葉は在日に多い

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:52:20.15ID:r92XC6Y2
韓国人 オマル

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:52:38.07ID:ULFpv1yf
報道しない権利を悪用しまくってたのすっかりバレちゃったからねーw

自業自得w

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:53:07.10ID:5Z03Raio
ああいう馬鹿げたヨタは相手にしない事にしてるが…
こうやって激しい反応見せるヤツがいたら、「ひょっとしてマジで?」って思っちまうじゃねーか。

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:53:28.03ID:r92XC6Y2
朝鮮人は何処まで極悪になれるのか?

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:55:01.62ID:pBzbgi81
チョンは狼少年

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 22:59:52.43ID:supUItks
中国人も多いし犯罪もするけどあんまりこういう時疑われないのは
中国人の時は中国人だとはっきり言うからだろ
疑心暗鬼になるように仕向けてきたのは誰よ

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 23:10:11.27ID:/j9Xl2kN
だってザイニチチョンの犯罪率高いんだもの

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/19(金) 23:13:10.18ID:vvZJN5BL
S

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 17分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。