【あの手この手】「ホワイト国除外」目前 韓国政府は阻止へ奔走=日本に意見書も[7/24] ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/07/24(水) 21:09:34.00ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】安全保障上の友好国として輸出手続きを簡素化する「ホワイト国」から韓国を除外するための日本の政令改正が目前に迫っている。

日本政府は今月1日、韓国をホワイト国から外すための輸出貿易管理令改正案を告示し、これに関するパブリックコメント(意見公募)を24日に締め切る。近く改正案を閣議決定すれば改正手続きは事実上完了し、8月中旬または下旬ごろに韓国はホワイト国から除外される。そうなれば、食品や木材を除くほぼ全ての産業が影響を受けることになる。

 韓国政府は世界貿易機関(WTO)と米国に高官を派遣し、24日には日本政府に意見書を提出するなど、改正を防ぐため全方位の対応に乗り出している。成允模(ソン・ユンモ)産業通商資源部長官は同日の記者会見で、「日本側が挙げる(輸出規制)措置の理由はいずれも根拠がない」と強く批判した。

◇日本政府に意見書 強引な主張を批判

 産業通商資源部は経済産業省に送った意見書で、日本が韓国をホワイト国から外す根拠に挙げた「通常兵器キャッチオール制度の不備」や「両国間の信頼関係の低下」について、ひとつひとつ批判した。キャッチオール制度は戦略物資でなくとも大量破壊兵器や通常兵器に転用される恐れのある物品について、輸出時に政府の許可を取得させる制度。

 韓国の通常兵器キャッチオール制度が不十分だとする日本の主張に対しては、韓国は四つの国際的な輸出管理の枠組みが勧告する指針を全て採択していると反論した。

 日本政府はこれまでの韓国との局長級協議で、一度も韓国の通常兵器キャッチオール制度を問題視したことはなかった。また、日本が指定するホワイト国のうち、一部は通常兵器キャッチオール制度を導入していない。

 産業通商資源部は「韓国が通常兵器キャッチオール制度を運用しているにもかかわらず日本がホワイト国から除外するなら、不十分な理由に起因した差別的措置だ」と指摘した。

 両国間の信頼関係が低下し、韓国が輸出管理制度を適切に運用しているかどうか確認できないとする主張に対しては、「(輸出管理を巡る)局長級協議が最近開かれていないのは日程調整の問題にすぎず、さまざまな機会に情報交流を行ってきた」と説明した。局長級協議は1〜3年ごとに不定期に開かれ、両国はすでに今年3月以降に協議を開くことで合意していた。3月以降、日本側の連絡を待っていたところに今回の措置が出されたと産業通商資源部は説明している。

◇国際社会の支持求めWTOと米国に高官派遣

 ホワイト国からの除外を阻止するため、海外でも動いている。

 スイス・ジュネーブで行われているWTOの一般理事会では、24日(現地時間)に日本の対韓輸出規制強化が議題として取り上げられる。韓日双方から高官が派遣されており、韓国からは産業通商資源部の金勝鎬(キム・スンホ)新通商秩序戦略室長が出席し、日本の措置の不当性を訴える。金氏は第三国の駐ジュネーブ大使らと会い、韓国への支持を求めているとされる。

 WTO一般理事会でこの件について結論を出したり、日本に制裁を与えたりすることはないとみられるが、国際社会の同意と支持を得られれば日本に圧力をかけられる。韓国政府は日本をWTOに提訴することも検討中だ。

 また、産業通商資源部の兪明希(ユ・ミョンヒ)通商交渉本部長(次官級)は23日(現地時間)から5日間の日程で米国を訪問している。兪氏はワシントン郊外のダレス国際空港で記者団に、「日本の輸出規制措置が韓国だけでなく国際経済にもマイナス影響を及ぼすということを米国側に強調する計画だ」と語った。韓国の立場に対し米国から支持を取り付けるとともに、仲裁役を求める方針だ。

 産業通商資源部の朴泰晟(パク・テソン)貿易投資室長は「ひとまず最後までベストを尽くして日本にこちらの立場を伝え、説得に努めることが重要だと思う。それでも日本が事実に合致しない理由で一方的、差別的な措置を取るなら、それに合わせて対応する必要があるだろう」と話している。

https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190724003300882?section=society-culture/index
聯合ニュース 2019.07.24 17:02

関連
【韓国】国会代表団が米国に出発 日本の輸出規制打開へ 28日までワシントンに滞在[7/24]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563946807/


★1が立った日時 2019/07/24(水) 17:47:45.57
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563958065/

0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:37:44.28ID:651n3tHo
なぜこうも上から目線で優遇しろと要求するのかw
「他国との差別を無くせ」なら理解できないでもないが「自分だけ特別に優遇しろ」って
日本を批判しながら要求って完全にキチガイ
例え韓国が正しくても、こうも高圧的にこられたら優遇なんてしてやらんよなw
ましてや3年間リストを寄こさないような国がこうまで言うとか完全にキチガイ

0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:38:49.60ID:SRSv4p/9
慰安婦で嘘を本当にした国だもの

0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:39:53.91ID:KU6FFiBv
F2キーって何に割り当ててあるの?クローム最新の場合w

0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:41:27.94ID:RP8osFAO
>>2
手放してない。これまで通り買える。
どう使うか教えろって言ってるだけ。
それを理解できずギャーギャー言ってるのがチヨン。

0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:42:36.62ID:OcjN29dr
優遇を権利と勘違いしとるな

0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:44:17.24ID:651n3tHo
>>353
反日が韓国人にとって娯楽なんだよw
娯楽で他国を愚弄し続けて、それで自身には何も不都合な事が
起きないと信じているキチガイ

0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:46:01.67ID:rVoub5ix
× 意見書
○ 嘆願書 詫び状

0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:46:21.95ID:cm4SMTub
しかしチョンコロはホントに性根が腐ってるなww

0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:47:07.61ID:yceRd6Hr
日米は瀬取りあるいは北への横流しの決定的な証拠を持ってるんだろうな、たぶん。

0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:48:03.68ID:yceRd6Hr
>>400
永住資格を永住権と思ってるからね。

0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:49:30.43ID:aDf1Pifb
南チョーセンはまだまだ反日活動してると言うことは余裕って事なんだろ?
本当にきついなら折れてくるだろうし

0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:51:15.40ID:gizUU7iW
そのトーリ
反日ダンサーズに、反日ファイヤーズ、反日デストトロヤーズ
反日××とつくと、楽しいし、儲かるんだろうね。

0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:52:22.92ID:DYqADwA/
意見書?謝罪文を土下座しながら差し出せよ虫ケラ

0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:52:56.10ID:yW31NnLD
ホワイト国除外阻止はムリ。普通の貿易手続きで行なって。
北の瀬取り支援、金銭的支援、などで北の制裁違反の事実は米日で掴んでいて信用に値しません。

0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 11:59:49.49ID:ZrUQBbkV
意見書?

ああ、そこのゴミ箱に捨てたよwww
もう業者が持ってったわwww中身?ごめん、読んでねえwwww

0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:03:24.68ID:yW31NnLD
在日コリアンも含めて半島の人って“差別”って言うマジックワードを有効手段で使うけど、
もう効力無いよ!
優遇措置、差別的利権、コレが無い普通の立ち位置でやってみな!
自分達は大した事ないって気付くから!(笑)

0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:10:28.71ID:1ExyKN1t
韓国って愚かだと思う

なぜ輸出管理強化されたのか
なぜホワイト国から除外されるのか
その理由を知っているであろうにも関わらず
徴用工の問題の報復で輸出規制だと問題をすり替え
ホワイト国除外を撤回するように言い寄る

理由を知っていて
それを言えばテロ支援国家の烙印を押されるのがわかっているから
意地でも徴用工問題にしてしまいたい韓国
でもそれではホワイト国除外を撤回することは無いのです

愚かな り、韓国

0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:11:46.93ID:1vbKzaFm
バ韓国国民は不買運動していると言うのに

親日罪で死刑だな

0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:43:14.91ID:fLu7RLB8
「そこはウリ達の弱点ニダ〜」と大声で公言してるようなものww

よほど痛かったと見えるww

0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:53:56.94ID:qxcluGLz
この期に及んでまだ脅しや恫喝で撤回させようとしてくる頭の悪い民族
逆効果だという事が分からないらしい
もう泣き落としでも無理だけどな

0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:54:59.69ID:OcjN29dr
>>412
基本的に病人なんすよ。
悪人の中国とはまた違う。

論理的な判断ができない。
感情に振り回されるだけ。

0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 12:59:04.49ID:HZnHTN4b
>>414
何を管理しても苦しくなる

0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:00:18.18ID:dpFhv+LV
ホワイト国除外て台湾なんかと同じになる程度じゃないの?
3品目優遇撤廃ひるおびで細川が30日もかからず承認されるので無問題と言ってたが
7月頭から始まって約一月経って今まで承認された案件はあるの?
日本の銀行の信任状って何?
先日サムスンの副会長が日本に来たときは
先ず日本のメガバンクに会いに行ったとか
いやいや日本の電機メーカーが成し得ない利益上げてるのに
トヨタみたいに銀行イラネじゃないの?

0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:02:16.33ID:qGDfTPSp
普通に正式書類を提出するという、たったひとつの簡単な方法をやらない異常国家

0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:09:49.13ID:dpFhv+LV
信任状じゃなくて輸出信用状か
何だかわからないが、勝手に貿易すればー

0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:27:58.62ID:3ugw3+Qk
>>418
>いやいや日本の電機メーカーが成し得ない利益上げてるのに
>トヨタみたいに銀行イラネじゃないの?

日本のメガバンクから借金してるからな
文句あるなら金返せばいい

0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:30:38.04ID:3ugw3+Qk
>>420
ウォンなんて世界では通用しないから
日本が信用状出さないと貿易とか難しいけど

韓国がイランと物々交換とか言って
フッ化水素と石油を交換したせいで
イランの核開発が進んだから
イスラエルとアメリカが激おこになって
今に至る

0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:43:20.57ID:MIkKwi3+
>>419
「書類の書き方がわからない」とか「書いてあってもいい加減な内容で通らない」とか、
韓国人の場合はふつうにありそうだからなぁ。韓国の場合は簡単ではないのかもw 

まぁだからと言って手続きを簡素化にしてやる理由にはならないわけだがw

0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 13:57:36.17ID:qciG2Yjt
・理由は聞くな、どうせ大したことは言ってない。

0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 14:09:10.76ID:lmdt8KS+
★朝鮮日報 / Google 翻訳の 7/29今日の韓国ニュースより★

 早ければ今週、日本政府が閣議の格各ので、韓国を「輸出優遇局(ホワイトリスト)」から除外する輸出貿易管理令の改正案を処理する。
韓日葛藤のゴールは、さらに深まるしかない。 この措置は、私たちの経済に及ぼす打撃は相当する見通しだ。

◇日素材、「内在化」「輸入代替」が可能か
「可能な品目もある。しかし、短期間にならないのが問題だ。」 専門家たちの共通の声だ。
素材部品機器大国日本を短期間に追いつくのは難しい。 サムスン電子半導体役員出身ヤンヒャン者国家公務員である再開発院長は
「日本の基礎科学は、私たちよりも、少なくとも100年多ければ150年前にいる」とし「素材分野は、70年以上蓄積された技術があり、
すぐに追いかけるのは難しい」と断定した。
たとえ代替商品を開発しても適用はまた別の問題だ。 世界の津々浦々に輸出する商品である。 一寸の誤差も許さがない。
サムスン電子社長を務めたチン・デジェ前情報通信部長官は、「材料に問題が発生した場合、波長が相当である。
数兆ウォンの損失が発生することがある」と言う。
アンギヒョン韓国半導体産業協会常務は「素材は、企業の設備や部品に合わせ形で開発する」とし「その期間だけかなりかかる」と指摘した。

◇漠然とした話ではなく、「出口戦略」見つける
日本側の無応答も、韓国政府は数回、日本側に会話を提案した。 一面的な図が通じたという評価も出ている。
世界の耳目を集中させた反応できる。 しかし、解決策導出との距離が遠い。 壁だけ積んだとの指摘も聞かれる。
韓国政府は、最終的には、世界貿易機関(WTO)に提訴を基に握りが、これ以外の解決策も一緒に見つけるという指摘である。
全国経済人連合会は、3つの半導体コア材料の規制のため、国内総生産(GDP)の4〜5%が悪化することがあるという分析を出した。
全経連の関係者は、韓国がホワイトリストから除外時にこの割合が倍以上増えることがあると憂慮した。

韓国経済界の本音が、紙面に出てました。

0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 14:11:09.09ID:MERVSHFe
「ホワイト国」除外されると信用状は経産大臣(世耕)の許可を受ける必要がある。
問題の核心は金融だからな。韓国も必死になるわ。世耕が許可を出すとは思えん。

0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 14:35:47.94ID:dpFhv+LV
>>422、426 そうなのか

んじゃ核心材料自前で作れってはっぱかけてもホントの核心は金融?
ドルユーロ円ポンドの基軸通貨じゃない国じゃ
中国台湾ロシア辺りはどうなってんだ

0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 14:55:25.86ID:u9KYf4tv
最低限、北朝鮮とイランを説得しないと阻止は不可能だよ

0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 14:58:24.15ID:HTBg/ljZ
>>45

民間利用承諾書と再輸出不可承諾書を文在寅大統領に署名して貰ってね!
両方拒否してると立場ドンドン悪くなるYO

0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 15:36:32.15ID:SRSv4p/9
日本は間違うと潔く謝罪するが
韓国は嘘で塗り固める 相手の更に上で嘘を言う
どうしても好きになれない

0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 15:37:49.42ID:3Ljd094M
内政干渉だろ
阻止したければ、まず3年分の書類を出せ
フッ化水素をどうしたか言えない限り、そのまま大人しく滅びろ

0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 16:04:49.94ID:ktxOJqVx
>>427
そう。先に強化した戦略物質管理強化より輸出信用状の許認可のほうが堪えるらしい。
経産相の許可降りないと発行できないから。だから必死にホワイト外し解除せよって喚きちらしてる。
まあ、トランプも発展途上国待遇解除しろって迫ってるし、り地域詰みだわ。

0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 16:25:08.00ID:WjLxtOtg
>>397
サッカー選手の言い訳に付き合って、日章旗狩りを世界中でやる集団嘘つきだぞ

0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 16:42:09.95ID:OU5PPlJM
経産省にて

A「これ、どう思う?」
B「ああ、り地域の出してきた「意見書」ですね。ちょっと拝見」

B「・・・なんですか?コリア?(怒)」
A「ああ、どうみても「果たし状」にしか見えないな」
B「これ、いくらなんでも上司に出せませんよ、出さない方がまだマシですよ」

A「そうだな廃棄ボックスに入れけよ」
B「はい」ポイッ(間違って官邸行へ)

数日後のニュース
 【政府は当面、日韓首脳会談には応じない方針】
 首相から「意見書確かに拝見いたしました。」とのメッセージがあった

0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 16:50:49.07ID:QDWJ2r16
優遇するかどうかはこっちに都合がいいかどうかで決めるんだから、今の日韓関係で優遇を受けれるわけない事くらい分かるだろうが

0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 17:17:44.82ID:sosXqDfd
意見書=パブリックコメントでしたw

0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/29(月) 19:20:19.89ID:v4UU7LQX
>>430
後半は本当だけど、前半は間違ってる
謝罪するのは基本的に国益に叶うときだけ
外交とはそういうものだし、国民は謝罪したときだけしか知らないだけ

0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/30(火) 07:53:08.35ID:Mop9QXHe
こんな嘘つきで信用できない国をホワイト国として優遇して、日本がそんな優遇処置をするんだから韓国は信用信頼できるんだなと思い込んだがために何か被害や損害を受ける国も有るかもしれないのでホワイト国から除外するのは正しい。
また信用信頼できない国を信用状で信用を保証するのはやってはいけないこと。

0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/30(火) 21:31:26.21ID:BbKvY+ff
自信満々だったのに捕鯨で乾杯した無能たちがいるから心配
韓国のたびかさなる条約違反と差し押さえ、国際法違反の瀬取りや大量破壊兵器の原材料密輸が原因だから問題ないと思うけど
捕鯨のときみたいに、政府から馬鹿が出てきて屁理屈みたいになってないよね? そこが心配

0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/30(火) 21:37:28.84ID:gB1ef7TX
捕鯨で完敗とは?

0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/31(水) 21:59:34.50ID:KhxAdPiL
>>1
韓国が滅んでも台湾という代替国があるから安全に死ね

0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/31(水) 22:10:12.91ID:+sTb+T5l
てかこれだけのエネルギーがあるなら3年分の書類を提出して
管理体制の強化を図ればいいのにね

0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/31(水) 23:15:36.15ID:hHoXTaT3
>>442
やったら北にコロコロされるんでは?

0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/01(木) 10:55:22.15ID:uSXCTtYD
>>442
日本人であれば、取引に不備があったら
取引先や関係機関に平身低頭謝罪して不備が有ったところを是正して
これからは適切に処理するよう約束するのだが

韓国ではどんなことをしても、日本に優遇される権利が有る。って思ってるんだろうな

0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/01(木) 23:42:34.68ID:PT7+Zu1k
>>444
韓国人はそうだね

在日パチンコ屋の家で家庭教師してたとき、母親が韓国育ちで本当にクソだったけど、
父親はすぐに詫びを入れてきて、寿司を奢ってもらった
やっぱ環境が韓国は悪過ぎる

0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/08/02(金) 16:08:18.70ID:UDoYCvaA
「断固たる対応」 をするんだって
断固として何するんだろ

何としてもキムチだけは守るぞってなことを言って
ワケワカメを徹底するんだろか   w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています