【中国国防白書】「韓国THAAD、アジア太平洋安保を深刻に破壊」初明記 白書で韓国の防衛用兵器を問題視した格好[7/25]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/07/25(木) 12:16:53.19ID:CAP_USER
中国は24日、2019年国防白書を公表し、韓国の終末高高度防衛ミサイル(THAAD)配備について、「アジア太平洋地域の戦略的バランスを深刻に破壊した」と批判した。中国の国防白書でTHAADに関する言及が盛り込まれたのは初めてだ。前日に軍用機で韓国の防空識別圏(KADIZ)に無断で進入した中国はその翌日、白書で韓国の防衛用兵器を問題視した格好だ。

 外交筋は「THAADが撤収されるまで問題提起を続けるというのが中国指導部の決定だ」とし、「中国とのTHAADをめぐる『3つのノー』の約束で問題が修復されたという韓国政府の説明に疑問を感じる」と述べた。これに先立ち、文在寅(ムン・ジェイン)政権は2017年10月、THAADの追加配備、米ミサイル防衛(MD)への参加、韓米日同盟を推進しないことを中国に文書で約束した。

 中国国防省は同日、北京で記者会見を開き、「新時代の中国国防」と題する国防白書を発表した。白書は「米国はアジア太平洋の軍事同盟を強化し、軍事展開と干渉を拡大し、同地域に複雑な要素を加えた」としたほか、「米国は韓国にTHAADを配備することで、地域の戦略的バランスを深刻に破壊し、域内各国の戦略と安全上の利益を大きく損ねた」とも指摘した。また、覇権主義、強権政治、一方主義が台頭しており、地域衝突と紛争が絶え間なく起き、国際安全体系と秩序に衝撃を与えているとした。

 専門家はTHAAD問題が韓中間の外交問題として再燃する懸念が強いと指摘する。韓国政府は2017年、「屈辱外交」「主権放棄」という非難を受けながら、中国と「3つのノー」の約束を交わしたが、最近中国は問題を再び取り上げ始めた。特に中国の習近平国家主席は6月27日、大阪で文大統領と会談し、THAAD問題を先に切り出し、「解決策が検討されることを望む」と述べた。文大統領は「THAADは非核化(問題)が解決されなければ、解決できない部分だ」と答えた。それから1カ月もたたずに中国政府は国防白書でTHAAD問題を追及したことになる。

韓国政府は同日、中国の国防白書によるTHAADへの言及について、特に反応を示さなかった。北京の外交筋は「中国は韓国が南北対話の中断、韓日対立、韓米日協調の危機など同時多発的な安全保障問題で困難に直面している状況を利用し、『急所』を突いている。米中対立の中心である華為(ファーウェイ)問題も再燃しかねない」と指摘した。シンクタンク峨山政策研究院の申範K(シン・ボムチョル)安保統一センター長は「文在寅政権がこれまで展開してきた純真な対中政策の副作用が生じ始めている。中国の高圧的外交に苦しまないためには、今からでも政府がより現実的な対応に乗り出さなければならない」と述べた。

 白書は米中の衝突についても言及。「世界経済と戦略の重心がアジア太平洋地域にシフトしつつある」とし、「この地域は大国同士がゲームを展開したことで、地域の安全に不確実性をもたらした」と指摘した。南北問題については、「不確実な要素が依然残っている」と評した。日本については、「軍事安全保障政策が変わり、対外志向的な軍事動向が見て取れる」とした。安倍晋三首相が憲法改正で日本を「戦争できる国」に変えようとしている軍国主義の動きを懸念したものと言える。

ノ・ソクチョ記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/25/2019072580007.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/07/25 08:40

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 12:56:25.55ID:TSYOKrX6
四面楚歌
周り中トンスルだな。

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 12:57:09.68ID:H81oh5Le
もう日本にしか文句言えません><

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 12:57:12.66ID:hPrBLMRU
>>29
本来あるべき姿に戻るだけ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 12:58:15.31ID:TNbVBuCY
みんなのサンドバッグ

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 12:58:21.05ID:SQf6TXYf
コウモリの末路w

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:00:08.01ID:ExzoJoK4
しかし、みずきはどうしたんだ。
本当に工作員にさらわれてないか?

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:01:45.67ID:WzeV+0kE
>>79
まあ しょうがない 
明朝の頃も明国の目を盗んじゃ女子供かどわかして売ってたやつらだから
過去繰り返し宗主国が弱るとたちまち悪逆の限りを尽くした
日本と同じ目に中国の過去王朝も遭ってきてるからね 扱いは心得てますわ
日本も戦後70年間煮え湯を飲まされ続けてようやく学習しました

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:03:06.84ID:PHqud66m
全方位喧嘩外交、流石っすねwwwなかなかここまで出来ないんじゃ。外交の天災、いや、天才っすなww

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:03:24.37ID:yqDhSSjY
三不の誓いまでしたのに未だにバッシング受けててワロス
米韓同盟もガタガタだし、日韓は実質戦争状態
外交の天才ムンムンは素晴らしい
韓国の運命やいかにw

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:03:53.69ID:kHBrhhYM
韓国が四面楚歌に陥ったとところで、ここぞとばかりに攻め立てる中国。
やっぱ危険な国だわ。

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:04:43.29ID:JyqKcc5v
四面楚歌のお手本だな。中米日ロ北。。。

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:05:12.25ID:cFBKJ/3a
弱り目に祟り目ww

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:05:22.74ID:PHqud66m
こういう民族だからああした歴史しか辿れなかったのだな。日本も他山の石としよう

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:10:52.17ID:xIoLOttj
>>101
韓国を中心に世界が回ってるニダ

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:12:32.74ID:pNXPJfO5
>「この地域は大国同士がゲームを展開したことで、地域の安全に不確実性をもたらした」
この不確実性ってのの正体が「米中の間でフラフラしてる嘘つきがいる」事なんだよな。
全く自覚してないみたいだけど。

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:13:49.27ID:0w4i7WsR
>>韓米日同盟を推進しないことを中国に文書で約束した。

約束破ってばかりだな

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:13:55.01ID:pjyLw/Na
>>117
国連安保理『おまえは完全に包囲されている!』

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:16:24.96ID:KLcqteEd
弱り目になると世界中の国々が嵩にかけて色々仕掛けてくるんだな
恐ろしいわ

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:24:14.89ID:B6ZcKUbd
>>101
なんかもうすげーな
主役だね

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:24:28.40ID:Qu9cIYff
>>1
>文在寅(ムン・ジェイン)政権は2017年10月、THAADの追加配備、米ミサイル防衛(MD)への参加、韓米日同盟を推進しないことを中国に文書で約束した。

え???
文書で出したの?

日米の様に、甘くはないぞ!中露は

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:29:33.43ID:GthUO22m
>>123

そういう約束したこと知らなかった。
その約束自体、日米韓三カ国が連携して防衛しようとしているアメリカに対する裏切りだよね。

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:30:11.94ID:GKERQwRq
中国はTHAAD報復で韓国をコテンパンに叩きのめしたけど、韓国人は返しに土下座してたよな
おまけに韓国の大統領は自国の防衛権を返上するようなコメントまで出して中国に媚びてたよな
やはり普段からの躾が異常民族を付け上がらせないために必要なんだろう

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:33:20.23ID:B6ZcKUbd
>>124
これは相当ヤバイ案件よな
ま、中国もアメリカも韓国のことなんざ端から全く信じてないだろうが

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:34:03.74ID:pjyLw/Na
>>124
韓国の三不主義って、当時エラい騒ぎになったよ。
東亜板では「やった!完全にチームレッド入り!」って喜びの騒ぎだったけど(笑)

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:35:34.49ID:tbnmi+Oz
>>123
何気に凄い事サラッと書いてるよなw
アメはこれ知ってるのかな?

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:37:10.06ID:MDJ1ICoK
シナには土下座か
分かり易い

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:37:58.45ID:RK+swv7K
韓国に三不認めさせておいてこの仕打ち
あいかわらずえげつないねぇ宗主国様はw

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:38:21.36ID:pjyLw/Na
>>128
知ってないわけない。
それで米軍撤退気運加速してる。
在韓米軍家族一斉避難訓練とか、事実上の家族帰国その後始まってな……

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:39:48.03ID:vSCwoz2G
中国も、ここぞとばかりにチクチクとwwwww
蝙蝠の末路は悲惨だなwwwwwwwwwww

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:42:30.57ID:3DKs5zsp
中露ハイエナ軍団が動き出してるなw

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:43:19.38ID:loqaaiQK
>>127
約束したのはクネのときだよ
ここで言ってるのはムン時代に文書で参加しませんって書いたこと
そっからムンは約束を履行してない

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 13:52:00.65ID:pjyLw/Na
>>134
うん、だからそれが確定でエラい騒ぎになったと。
家族撤退は文のそれの後の、年末からだし(笑)

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 14:02:18.09ID:YJN7leNT
hahahaaha
コウモリに似たゴキブリの運命

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 14:03:43.91ID:CPjlloKC
>>42
害虫に失礼

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 14:28:14.68ID:0mKIlLpg
これは大変だね

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 14:41:19.12ID:6NrBm6am
四面楚歌って言葉がよく似合う

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 14:47:17.31ID:kkqYVnil
親分を怒らせちゃいけないな。

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 14:57:45.89ID:EaOQFRUj
>>75
ノーマネー、ノープラン、ノータリンニダ

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 21:19:59.71ID:YXo9MEnb
>>1
こりゃあ共産圏でも仲間外れ確定かなー。日本アメリカに無理矢理歯向かって統一してホルホルしてもな。

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/25(木) 22:42:09.84ID:oWcJQzGt
>>1
配備撤回したほうが良さそう

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 01:06:17.57ID:lI113zvQ
韓国の大統領が中国の許可がでないと就任できなくなる日も近いな。

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 08:05:36.09ID:8UwOA2qL
もう完全に四面楚歌ですなwwww

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 08:14:39.16ID:ROiBmh/8
中露がここぞとばかりに押してきたな。
今の韓国に北と中露と日本と同時にやりあえる能力が無いと見たか。

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 08:36:14.25ID:zP2Tq6DJ
中国は弱った韓国に何かやってくると思ったら、トラウマ思い出させたか。

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 08:36:31.39ID:Fyjqf0V5
日米中露北の五面楚歌。どこかになびくと二方以上から叩かれる構図

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 08:38:53.07ID:Cy75y5/n
ダム決壊で怒りのラオスとカンボジアも(´・ω・`)

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 08:57:21.07ID:PVK13ih1
チョッパリのせいでウリナラが中国から殴られるニダ
チョッパリに賠償させるニダ

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 09:00:25.65ID:q6AyAbVu
おいチョン、宗主国様がお前らの自分勝手な振る舞いに御怒りのようだぞ。
アメリカ様に土下座するのか?
支那様に土下座するのか?
ハッキリしろよ。

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 09:00:32.39ID:suMcn+vd
何を慌てているんだ?
日本なんて空母化とか軍事化とか毎回書かれているよ

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 11:38:19.91ID:L67cegw9
うまくやってるつもりだろうがコウモリが一番嫌われる

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/26(金) 12:01:45.03ID:UO9shlVA
防衛専用装備なのに何がアカンの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています