【話題】コラムニスト・石原壮一郎氏が客観的分析「嫌韓は病。自国の過去を直視せず、過去の過ちを反省せず堂々と開き直る。テヘペロ」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鴉 ★2019/09/07(土) 17:44:00.47ID:CAP_USER
写真
https://www.mens-ex.jp/column/images/voice_20180408_02_communication_2.jpg
https://twitter.com/otonaryoku

 世の中の「分断」が進んでいると言われる。時には冷静かつ客観的な分析も必要だろう。コラムニストの石原壮一郎氏が指摘する。


 * * *
 口角泡を飛ばして主張なさっている方々も、今の日本のこういう嫌な雰囲気を良しとしているんでしょうか。「さすが日本、たいしたもんだ」と思っているのでしょうか。あるいは、目先の快感の追求に忙しくて何も見えていないのでしょうか。

 お気づきのとおり、いつの間にか日本には「嫌韓」という恥ずかしい病が広まってしまいました。なかでも「右でも左でもない普通の日本人」を自称しているような人が、とくに罹りやすいようです。この病のウイルスはかなり強力で、いったん罹ってしまうと簡単には治りません。本人は自分が病んでいる自覚がないので、ウイルスを巻き散らかして周囲を巻き込んだり、悪化して後戻りできない状態になったりします。

 罹りやすいタイプの人は読解力に難がある傾向も見受けられるので、念入りに申し上げます。病だと申し上げたいのは、隣りの国に対して憎悪を募らせ、悪口を言わずにいられない「嫌韓」という行為です。病に罹っている方の中で、早とちりして喜んだ人がいたとしたら、赤っ恥をかかせてすいません。

 ウイルスの影響を受けるのは、個人だけではなくメディアも同じ。主義主張や節度のようなものはいったん横に置いて、そういう人が喜びそうな記事や番組を作ればウケるかもという誘惑に、ついつい負けてしまいます。なんとも恐ろしいことです。

「嫌韓」という病がいかに厄介でいかに残念か、すでに罹っている人にはピンと来ないかもしれません。それを考えるために、まずは「嫌韓」に染まったりそういう発言を繰り返したりすることでどんな「メリット」があるのか、あえて着目してみましょう。

●「嫌韓」という病に罹ってしまうことによる5つの「メリット」

その1「どんなにダメな自分でも『みんなが言っているから』という虎の威を借りて、とりあえず『強い自分』になった気になれる」
その2「相手の側に非がある前提で非難することで、自分がやっていることの醜さから目をそらしつつ攻撃欲を満たすことができる」
その3「ネットを見渡せば、『嫌韓』を肯定してくれる手前味噌で薄っぺらい言説が蔓延しているので、安心感や連帯感が得られる」
その4「結局は何らかの意図で流された情報に踊らされているだけなのに、『自分は無知な愚民どもとは違う』と選民意識を抱ける」
その5「身近な国や民族をとことん悪く言うことで、自分や日本の体たらくから目をそらして、かりそめの自信を持つことができる」

 ああ、なんてタチが悪いんでしょう。人はそもそも弱い生き物だし、ここ数十年の日本は自信も経済力も未来への希望もすっかりなくなって、ウイルスが蔓延する条件がそろっていたのかもしれません。それにしても、こんなわかりやすい病にまんまと罹って、こんな恥ずかしい「メリット」に溺れてしまう人が多いのは、じつに情けないことです。

 ウイルスの蔓延を少しでも食い止めるために、そして、幸いにしてまだ軽症な人が「やっぱりそっちに行ったらマズイかも」と気付いて引き返してもらえるように、続いては「嫌韓」という病によって引き起こされるデメリットを考えてみましょう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190907-00000013-pseven-soci&;p=3
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:25.49ID:gF44g6Cs
客観的であるという根拠がねえよ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:26.94ID:qI+is87R
ここまでバ韓国にされて嫌韓にならないほうが異常だろうが。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:28.61ID:RcUXptxX
その1「どんなにダメな自分でも『みんなが言っているから』という虎の威を借りて、とりあえず『強い自分』になった気になれる」
Q.この場合のトラの威を借るのトラとは誰でしょう?具体的にお答えください。

その2「相手の側に非がある前提で非難することで、自分がやっていることの醜さから目をそらしつつ攻撃欲を満たすことができる」
Q.相手を非難する場合、最低限乗ルールとして相手に非があるのが前提だと思いますが、相手に非がない前提で相手を非難することとどちらが醜い行為だと思いますか?
また、自分のやってることの醜さとはどういう行為に対していってるのでしょうか?具体例を挙げてお答えください。


その3「ネットを見渡せば、『嫌韓』を肯定してくれる手前味噌で薄っぺらい言説が蔓延しているので、安心感や連帯感が得られる」
Q.多数派が必ず間違いであるかのような印象操作を行いながら、この著者が嫌韓を否定するうすっぺらくない根拠を示せない理由を答えない。

その4「結局は何らかの意図で流された情報に踊らされているだけなのに、『自分は無知な愚民どもとは違う』と選民意識を抱ける」
Q.嫌韓が多数派と言いながら『自分は無知な愚民どもとは違う』と考えてると書かれている場合の実際に存在するであろう愚民の割合を求めなさい。

その5「身近な国や民族をとことん悪く言うことで、自分や日本の体たらくから目をそらして、かりそめの自信を持つことができる」
Q.日本人が台湾やタイやベトナムの発展をほめた場合、褒めた側が自信を無くすという現象が起こるのか答えなさい。


馬鹿が書いたこてこてのヘイト文章を読解する難問です。あなたも挑戦してみて!

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:31.85ID:scThUM8q
>>889
京急か? まあ酷いもんだなアレは。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:32.83ID:sJ1LizJp
チョンは顔真っ赤にしながら反日
日本は笑いながら嫌韓
この差wwwwwww

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:40.97ID:ts0e5HzJ
>>925
イギリス王室とか海外セレブのパパラッチはマジでヤバイからなぁ

(^ム^)1本撮れればガチで成功者になれるし…

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:42.45ID:P3SuWjDv
>>913
光学機器や医療機器のメーカー、フッ化水素は
対象外とかふざけんなやw

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:48.78ID:/eFYUk9A
嫌韓というより 朝鮮人国家の侵略犯罪、在日朝鮮人の日本人拉致事件幇助等、治安上危険な朝鮮人の存在に憂慮しているだけ

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:55.41ID:6THEsQYo
>>947
日本語理解できないんだなあ
見当違いのレスして

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:17:55.97ID:WxwrdUWH
どこが客観的なのか?
併合を懇願され教育とインフラ整備を与えた

韓国と戦争はしてはいません

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:18:12.30ID:YvHbJDbj
 

私は韓国に興味が無いの、どうして韓国好きをおしつけるの??

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:18:15.03ID:1VV1+5t3
全は自分で何もできないから

味方の付けるところ見つけて攻撃するんだってさww


これ、なるほど告げ口外交www

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:18:26.27ID:sqgeEFq8
>>951
トラックが切り返しも出来ない道路でよく誇るよねw

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:18:33.22ID:qhuf5Bk5
その言葉はお前の祖国へそのまま言えよ。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:18:41.79ID:bzyBo0cC
>>909
相手をレッテル貼りするやり方は、好かない。

それをいったん置いといたとしても、レッテル貼りの方向が
チョンと言い出したり、ネトウヨと言い出したり
支離滅裂なんだが

レッテル貼りするなよ、つか、レッテル貼りしてるのに、その貼るレッテルが
支離滅裂で矛盾してるって、レッテル貼り肯定したとしてもダメダメだろ。

どうなってるんだ?

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:18:43.76ID:MORcCos1
>>902
地方新聞でちね

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:05.86ID:6THEsQYo
>>964
首都の数キロ圏にスラムがある国がなんだって?

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:08.46ID:pdNTCf5m
>>947
お前のほうがよっぽどネトウヨっぽいぞ

クソチョン

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:09.63ID:tfm4LArB
要は障害者差別はやめようって事でしょ?
頭の不自由な韓国人は国際社会で生きていけないから手を差し伸べなさいって。
まぁ、充分支援したけどアイツら頭おかしいから文句しか言わねんだよなw

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:11.58ID:dXgLxkc/
>>947
今アメリカ全く関係ないからw
日本を誇るところでもないからw
ただの自爆に失笑してるだけ

0972バカ舌@アルコール摂取中2019/09/07(土) 19:19:15.87ID:m0dOM9KH
>>957
数も多けりゃ逮捕者も多いとか
ギャンブルだなあ

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:16.15ID:VgshiPne
>>876
チョンパヨ三種の神器

其の一  わけ分からぬ造語によるレッテル張り
其の二  自己投影
其の三  オウム返し

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:16.55ID:vDVQ8Afi
単純に約束を守らない生物を同じヒトと見なしてないだけだよ
チョットしつけりゃ畜生ですら最低限のルールは守りますよ?

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:19.38ID:sqgeEFq8
>>966
全部君らがやってきたことだよ?
頭追いつかない?

0976日本海は漢の海 ◆eDyw/h9J3g 2019/09/07(土) 19:19:25.43ID:P3jD4CSm
>>939
棄民のおまエラに言われたくないんだよなあ
国にも受け取り拒否されたくせに

0977dp1@珈琲亭ぶらっく(ミラーボールナウカス)2019/09/07(土) 19:19:30.37ID:PVaTJ/FW
>>928
そう見えるんですか?
どの辺が?

>>934
ありゃ。
ソレはご愁傷様。

どっちかと言うと撮り鉄な方だが、個人的には
何枚も撮ってる奴は邪魔だと思うなぁ。

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:42.85ID:lIICv04D
いまや国民の7割が韓国に対し悪い感情持ってるから今さら何言っても覆すことはできないだろ

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:45.90ID:MzJGJTjz
>>1
日本は過去の過ちを直視し反省したから欧米の信頼を得ているんじゃないのか?

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:19:52.01ID:6THEsQYo
>>975
はい、人のせい
本当におこちゃまだな

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:07.01ID:tZmNURH2
歪んだ主観じゃねえか

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:09.27ID:sqgeEFq8
>>980
ネトウヨチョンwwwww

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:16.09ID:MORcCos1
>>934
電車の中の人、何時も乙ですからね

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:33.06ID:P3SuWjDv
>>980
ライダイハンを人のせいにするお前はゴミ

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:33.17ID:sqgeEFq8
>>976
国はお前らネトウヨチョンが嫌い

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:34.14ID:qEJpUXCq
>>966
元々おかしいだけ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:43.23ID:OPCuH6UC
ネトウヨのアタマの中子供だなw

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:45.59ID:6THEsQYo
>>982
言い返すことも出来なくなってレッテル張り
本当に雑魚いねえ

0989dp1@珈琲亭ぶらっく(ミラーボールナウカス)2019/09/07(土) 19:20:48.52ID:PVaTJ/FW
>>945
あ、スミマセン。

ハテ、どっちに間違ったかなぁ orz

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:20:58.25ID:sqgeEFq8
>>988
ブーメランwwwww

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:06.77ID:zBxe7S9j
祖父母世代の話なんか知らねーーーよって話だよな

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:11.77ID:pdNTCf5m
ネトウヨチョン・・・

斬新な新語だな・・・・・・

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:13.59ID:RcUXptxX
>『みんなが言っているから』という虎の威を借りて、

これって「トラの威を借る」とは言わないだろ?

こいつまじで馬鹿じゃない?

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:25.43ID:scThUM8q
>>967
地方新聞も酷いね。社説と冠つけてるのにタイトルだけ変えて、共同通信発の文書を載せてるんだもの。
一種の盗作やん。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:25.63ID:6THEsQYo
>>990
言い返すことすら出来なくなったのか

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:32.75ID:j5mGNtIO
>>987
大人しく糞食って寝てろよチョッパリ

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:35.66ID:JSyr+AfT
>>987
パヨクは大人なんだ?

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:35.92ID:K3DU7a5F
島根県の漁民に対して韓国がしたこと
戦後の動乱で朝鮮人が日本人から暴力的に土地を収奪したこと
長年こういう連中が日本人の目にふれさせないように隠してきたんだな!

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/07(土) 19:21:40.26ID:sqgeEFq8
とりあえず、意識の入れ替えはしなきゃな
ネトウヨのフリ、パヨのフリして
揺らして見てる
「CRUSH」「MIX」「BURN!!」を繰り返すことはこの板には必要なもの
だから
ネトウヨって言われる人らには今戦後日本の
自衛隊が何をやってきたかを羅列する
この板は変革を迎えるべきだ
今のままじゃ「蠱毒の壺」にしかならない

1000うつかりうつかり ◆HIRO/gHrS6 2019/09/07(土) 19:21:41.16ID:XS3Op8/W
チョーセン脳症候群、か。
大人しく駄文書き、してりゃいいのにwww
そーいや、カラムニストって自称してたのが居たな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。