【書籍】 731部隊からマルタを救った日本のシンドラー「タカヒト」〜小説『帝国の良心』出版[09/10]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2019/09/11(水) 22:46:32.83ID:CAP_USER
http://www.yntopnews.com/data/newsThumb/1893473354_20190910153755_3931080129ADD_thumb580.jpg
▲『帝国の良心』、イ・ジョンミン著、392ページ、1万5000ウォン(c)良い土地出版社

良い土地出版社が「帝国の良心」を出版した。「光に生まれる」を書いたイ・ジョンミン氏の初の長編小説。

幼かったとき接した「マルタ」が気になって、それを土台に『帝国の良心』を執筆した作家は最近、最も深刻な問題と見られる日本、その中でも私たちがあまり知らない皇族のタカヒトに関して話す。

「シンドラーのリスト」の「シンドラー」は聞いたことがあっても、「三笠宮タカヒト(崇仁)」という名前は初めて聞いた読者が多いだろう。三笠宮タカヒトは731部隊に捕まった捕虜を救出した「日本のシンドラー」といえる人物だ。彼は国ではなく、人を先に考えて、自身の良心に従って行動した。

もちろん愛国心は誰にでもある。国を愛するこは明らかに褒めるべきことで当然のことだ。しかし、その愛国心が他の人を傷つける時、私たちはどうすべきか?この本を読めばその答えを探すことができる。

タカヒト天皇を皇族という理由だけで皆が持ち上げ褒めるが、決して自ら前に出ることなく、自身の良心に従った歩みを見せてくれた。その時期、日本は体を精一杯伸ばし、全世界をつかんで飲み込む野心を表わし、その過程で数多くの人々が虐殺された。我が国の人々は勿論、中国人をはじめとする他のアジア人もまた同様だった。

彼らは銃刀で殺人を行うだけでも足りず、731部隊を設立して、捕虜になった戦争難民を収容所に連れてきていわゆる「マルタ実験」を行った。残忍なことに、人を人と見ず、単なる実験対象と見て人権じゅうりんが強行された最悪の実験だ。ここでタカヒト親王は彼らに染まらなかった。本のタイトルのようにひたすら正しいさを指向して自ら「帝国の良心」になった。

読者は本を読んでタカヒト親王と共に怒り、マルタたちが無事に脱出した時、彼とともに喜ぶはずだ。だから迷わずに本を探してみよう。明らかに平和の新芽が私たちの胸の中に育つだろう。

このニュースは、企業・機関が発表したプレスリリースの全文です。(ニュースワイヤを介して配布された報道資料)

ソース:良い土地出版社、‘帝国の良心’出版
http://m.yntopnews.com/view.php?idx=78033

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 06:56:02.90ID:XAWvHJ3k
杉原千畝「呼んだ?」

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:24:14.22ID:NENIuGt5
>>81
それどこの民明書房?

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:26:35.11ID:Q16Za5dI
三笠宮さんって大阪の北新地に酒飲みに来てたなw

警備が大変でw お忍びったってSPがくっついて
くるから。一緒に警戒に立ったことがある。

俺は店側のバンサーだった。

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:27:58.68ID:l8Px1zFY
南京で名前が出て来て日本軍に批判的な言動・行動をしている人物だから
創作で731にも関わっている事にして
更にソレを事実として紹介している訳か

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:31:25.40ID:/0CAWbfK
>>84
「俺の爺さんは9歳の頃日帝に殺されたんだ!」的な?

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:39:28.81ID:vbtlPsol
軍部はアホだからなんか人体実験とか細菌戦の研究はやってたと思うけど
それっぽいの出ると全部731部隊の仕業だって左翼が出てきて
731部隊はデタラメじゃねーかって突っ込みが入ってグダグダで終わる
旧陸軍軍医学校から出た死体だって731と絡められてグダグダで終わったし
旧満州の部隊と新宿の軍学校を無理矢理つなげんなよ
バカ左翼

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:45:59.18ID:vZdNXp3R
>>88
そんなの研究しない軍の方がアホ
ソ連とか中国とか平気で使用するだし防疫のために研究しないとあかん

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 07:54:43.50ID:6+SXyZ+v
パヨク皇族三笠宮が鮮人の小説のモチーフになるなんて笑えないわ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:07:55.63ID:NMXMSq3u
731部隊はファンタジー要素多すぎだろww
どこまでが真実なんだ?
そんなファンタジーからさらなるファンタジー生まれてる状態ww

実際、人体実験してたらもっとえげつない攻撃してるよな

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:12:41.79ID:bqlvUzQM
近い将来日本大使館前にマルタ像が建つな

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:21:55.74ID:OCcG39d4
日本のヒトラー「ヒロヒト」

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:28:27.74ID:AiiyfOes
キムチを食う臭さで知られた931部隊とかにしとけよ

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:28:41.10ID:kV0tVko5
731部隊悪玉論は中国やソ連で洗脳された人が戦後に広めたもの
陸軍を大量処刑した東京裁判ですら731部隊のことは扱われていない
実態は病気の蔓延や毒ガス攻撃に備えた防疫部隊
WW1では毒ガスが使用されたのだから備えるのは当然だ

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:47:51.06ID:Wse2UWE9
覚悟のススメも実話ニダ

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:48:45.15ID:XYARBmuS
NHKは反省しろ!
大嘘いいやがって
14才の子供が人体実験に立ち会ったとかもう目茶苦茶w

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:51:39.19ID:3PWuqMos
ただの防疫部隊だボケ!
いい加減にこのフィクションを公式に否定しろよ!

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:52:45.34ID:gppTnCRA
>>95
中帰連ね
NHKの戦時ドキュメンタリーは中帰連の証言を基に制作されたりするから虚飾にまみれてる

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:55:09.19ID:DoHzCdtw
>>2
今回、この小説によって新たな証拠が補填されふ

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 08:58:30.64ID:eglyBGIx
最近、NHKも、ひどいのが多い。

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 09:10:55.72ID:7sd+hK+7
この作者は次作に「ベトナムの韓国軍はマンセーニダ」
というようなファンタジー小説を書けば売れそうニダセヨ。

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 09:15:24.64ID:AiiyfOes
シナでの日本軍人捕虜の洗脳研究に
英国の奥の院の社会洗脳機関であるタヴィストックと日本共産党・野坂参三がかかわっていたことが
英国の公文書開示で明らかになっています

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 09:15:41.11ID:wz6XNVaD
>>98
既に米国最重要機密解除による公開と言う形で否定されてる

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 09:22:42.25ID:NNql/+tS
ついに731部隊はマルタ侵攻するまでになったのか、意味わからんと思いながら読んだら違った

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 09:37:08.83ID:lx6xEEXp
>>1
防疫部隊からマルタを救った?
要するに防疫部隊は必要ないと言ったワケだw
その結果マルタは病症害に苦しめられましたって事だろ
アホなの?こいつwww

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 10:19:27.99ID:AiiyfOes
ちなみにジョンコールマンは
日露戦争はタヴィストックの洗脳で日本を動かし成功した例だという文書があると書いています
奥の院から見ればロシアを共産主義で破壊する補助を日本にやらせた
日本人は朝日新聞に乗せられて数万人の死体を重ねたのです
今のロシアから見てこういう日本と対等の友好条約を結べないのは当たり前のことです

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 10:27:58.78ID:nMwTI5Ly
また捏造してんのか
コリないねえ

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 10:43:39.87ID:kV0tVko5
>>107
それは極端すぎる
日露戦争は満州鉄道が完成する前にロシアと戦うという合理的な選択によるもの
満州鉄道が完成したらウラジオストクと大連に大拠点が出来て日本は攻め込まれて負ける
それをイギリスが支援し利用したのは間違いないけど日本は乗せられたわけではない

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:07:40.98ID:OmkTZKP7
>>1
南朝の歴史に新たな1ページが

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:07:47.36ID:d/Nff2dz
日本は戦後教育に置いて、あの戦争を美化して教えてきている。
だから何が正義で何が悪であったのかが、わからない人間を多く作り上げた。
間違った教育を受ければ、加害者は正義で被害者は嘘つきになり、悪者に
仕立てられている状態になるのだが、見事に証拠隠滅されているので
信じられない者たちが多いが、根本が間違った解釈をしてるからね。

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:12:55.01ID:IZkxtYZq
>>111
そもそも韓国とは、戦争していない
これは事実であって美化ではない

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:16:04.62ID:gppTnCRA
日本は韓国に対するカウンターが必要
ベトナムの文筆家にベトナム戦争時の様子を書かせるべき
そしてハリウッドのスタッフを使って映画化
こっちは史実だからインパクト大きいよ

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:26:57.27ID:mc3ubKH9
>>32
あれ元々フィクションとして書いたのにチョンがノンフィクションとして触れ回ったから森村本人が真実ではないと謝罪したんだよ。
森村は被害者。

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:43:02.41ID:YMqa/wEP
>>32
高校のド左翼教師が教材としてプリント配っててドン引きした
まあ30年も昔の話ですけどね(´・ω・`)

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:53:06.18ID:BqGp1msM
>>111
少なくとも日本に開国を迫り、アジアアフリカを植民地支配し、満州の利権を与えない為だけに日本を締め上げ、
フライングタイガースで宣戦布告無しに戦争仕掛けた国は正義ではないよな

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 11:55:25.35ID:LPBEu5Gd
小説・映画が歴史をコリエイト

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 12:05:06.50ID:adFzNT67
治療の為に薬使ったが、運悪く助からなかった とかだろうな。

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 13:33:16.70ID:GCsCknsw
731が創作なので、これは二次創作という事か。アホだな。

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 15:21:44.85ID:O0JzDi5J
そもそもマルタは全員処分されて生き残れた人はいないはずでは?
マルタにされかけた所を助けたの?

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 15:28:42.44ID:GAH3WQHf
今で言う臨床試験や司法解剖だしな
何が問題なのか?

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 16:25:39.58ID:fcuEuGDl
マルタってのがそもそも勘違いだしな。

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 16:31:35.43ID:yf9oQS5A
上田早夕里の「破滅の王」という小説も731部隊の話だったなあ。

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 16:56:01.82ID:d9K+SrbS
>>6
これが全てw

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 17:01:23.36ID:YYbKMTZg
杉原千畝への背乗りを狙ってます

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 17:29:12.82ID:rHvBJ7Pn
アメリカのクリントン政権の時、731部隊について調査したが単なる防疫部隊だったと結果が出てる

小説家の書いたフィクションだよ

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 18:37:06.55ID:ZV2cvkwq
森村誠一の小説からの2次創作なんじゃねえか

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 19:27:43.20ID:Tvt9bK19
まぁ映画と現実の区別がつかない輩だからなぁ
映画の残虐シーン見て火病ったとしか思えんな
80年近く経ってもまともな物証が無い所が中韓クオリティだな

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 19:31:11.94ID:uobICnzQ
>>119
民間人で生体実験ってのが創作なんであって、スパイ容疑者などの死刑囚で実験してたのはほぼ確定

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/12(木) 20:41:31.37ID:W9fFSzBU
>>126
調査したんじゃ無く、米軍が保持してた機密情報を開示したんだよ

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/13(金) 04:20:39.73ID:0+IyD04M
>>129
お前の脳内でだろ
病院に行けチョン

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/13(金) 04:36:38.10ID:i8+j6PdR
>>1
版元の「良い土地出版社」に草

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/17(火) 17:35:16.17ID:3bVx+Q5F
>>126
当時の中国なんて感染症の宝庫だったからなぁ
マトモに防疫しないと現地人と戦える訳無いわな
毒ガスや化学戦なんて発想が浮かぶのが中露韓鮮らしい所だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています