【韓国紙】GSOMIA終了の政治学 日本は防衛白書での格下げや輸出規制で、韓国を無視してもかまわない国として取り扱った[9/14]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★2019/09/14(土) 12:35:19.89ID:CAP_USER
● [コラム]GSOMIA終了の政治学

 米国が1950年代初・中盤まで独島(ドクト)領有権問題で日本側に傾いていたことは公知の事実だ。1951年8月、当時国務省次官補のディーン・ラスクは、駐米韓国大使館に「独島は韓国の一部として扱われたことがなく、1905年以来島根県の隠岐島の管轄下にあった」という内容の書簡を送ったこともある。しかし、韓国が6・25戦争(朝鮮戦争)の渦中にも決然と独島守護に出て以来、独島領有権問題が韓日葛藤の核心争点に浮上し、米国は一歩遅れてこの問題が韓日関係はもちろん、韓米関係も脅かす雷管になりうることを悟り、中立的立場に転じた。

 先月末、韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)の終了をめぐる論議を見て、当時の独島問題を想起した。韓国政府が協定の終了決定を発表すると、米国は「強い憂慮」と「失望」という表現を用いて詰問した。一方、今回の事件の当初の発端になった日本の輸出規制に対しては何の言及もしないので、事実上日本の肩を持った形であった。しかし、韓国が米国の非難にも退くそぶりを見せず「いくら同盟関係であっても、国益に優先することにはならない」として正面から対抗すると、米国は一歩遅れて韓日双方の責任を共に取り上げて、ほとんどバランスを合わせる側に旋回した。

 安倍政権は、今回の論議の過程で一貫して協定の持続を望むという立場を公開的に明らかにしたが、本当に内心もそうであるかは疑わしい。日本が本当に韓日間の軍事情報交流を望んだとすれば、「輸出規制問題を交渉で解こう」という韓国の提案をあれほどまでに冷酷に断る事案ではないためだ。

 安倍政権は、韓国の戦略的価値を継続的に下げてきた。日本の外交青書で、韓国は数年前までは「基本的価値を共有する隣国」だったが、今や韓日関係は「厳しい状況に直面」したとし、防衛白書では韓国の優先順位がオーストラリア、インド、ASEANに続く4番手に格下げされた。また、安倍首相の外交ブレーンに選ばれる細谷雄一・慶応大学教授は、先日マスコミへの寄稿で「日本にとって地政学的に重要なのは米国と中国であり、韓国の重要度は高くない」として、事実上韓国を無視してもかまわない国として取り扱った。

 日本がこのように戦略的に格別の価値もない国との安保協力をそれほど重視するというのはつじつまの合わない話だ。そのうえ、日本は輸出規制の理由として安保上の憂慮を挙げたではないか。ことによると、日本が「協定維持を望む」と繰り返し言ったのは、破綻の責任を韓国に押し付けるための名分作りではないだろうか。韓日情報協定の実際の終了は、終了通知の90日後に発効する。まだ二カ月以上残っている。日本にとって本当に協定が重要なのであれば、まだ遅くないと言いたい。

 今回の韓国政府の果敢な協定終了決定は“両刃の剣”だったようだ。今回の決定が米国を引き込むための意図で企画されたのであれば、それなりに妙手だったと見られる。実際、米国は日本の経済報復を韓日両国間の問題と見て、一歩引いていた態度を捨てて、直ち敏感に反応した。米国が今後は韓日関係に直接介入するだろうと即断はできないが、少なくとも韓日関係がこれ以上悪化することを防ぐ役割は果すだろうと予想される。

 しかし、その過程で韓米間に不協和音を露呈したことはまた別の変化要因となる。実際、文在寅(ムン・ジェイン)政府が米国に対して「言うべきことは言う」という態度で対抗したのは前例のないことだった。政権発足以降、THAAD(高高度ミサイル防衛システム)配備反対の立場を撤回し、対北朝鮮政策も朝米関係に従属させるなど、米国との関係で一貫して慎重な態度を見せたこととは大きく異なるので、意外であった。今後の韓米関係をどのように解いていくかは、韓国政府が担わなければならない課題となった。

 一部では韓米同盟が危機と主張しているが、そのように見るのは間違いだろう。同盟危機論は何度も出てきたが、顧みれば常に時期遅れのレパートリーに過ぎなかった。私たちの戦略的価値を自ら卑下する必要はない。朝鮮半島は地政学的に米国にも中国にも重要な戦略拠点にならざるをえない。同盟という理由で、意見の相違があっても「良いことは良い」として済ますばかりが能ではない。

パク・ビョンス論説委員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

ハンギョレ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00034332-hankyoreh-kr

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 15:59:08.56ID:6inMOaUr
???
GSOMIA破棄通達でアメリカが韓国の立場を理解したみたいな内容になっているけど
アメリカは韓国に対して嘘つきや失望などのマイナス発言はしても肯定的な発言は一切していないが、どこ情報?

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:00:14.93ID:rbdtbRkx
韓国を無視するって事は、
韓国に対して主張や要望もできなくなるって事だわな。

竹島
いちごロイヤリティー
日本海の漂流ゴミ清掃は日本が全額負担

もうこれらあは諦めるって事だ。
そりゃそうだ。

韓国「無視なんでしょ?話しかけないで」

日本「ぐぬぬ・・・。何も言えんルール」

なわけだから。
ネトウヨの意見?
知らん。興味ない。
俺に話しかけないで。
無視なんでしょ?
自分達で決めたルールは守ろうよ。

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:01:59.65ID:6inMOaUr
>>388
韓国に言わないで国際社会に訴えるんぞ林w

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:02:39.27ID:hX6+Pll4
>韓国を無視してもかまわない国として取り扱った
無視なんかしてねえよ
ちゃんと見てたからこそ野放しにできないと思って輸出管理を強化したんだって

韓国は無視してもかまわない無害な隣人じゃない
何やらかすかちゃんと監視しないといけない害獣だ

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:06:53.40ID:sDw2C4dS
>>388
米韓同盟が無くなりゃ
速攻で防衛出動だぞ

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:07:23.85ID:JWV4qZZ7
糞食い下朝鮮は本当にしつこいな

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:19:51.99ID:bTU3pRNj
日本が必死でTPP纏め上げた時点で見捨てられたことに気づけよ

0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 16:25:36.95ID:axRFY87/
当たり前だろ〜
アメリカに言われて渋々付き合ってんだ
ソレさえ無ければ慰安婦合意もGSOMIAも
するワケないだろ、反故にされんの
わかりきってんのに

0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 21:26:52.92ID:S0G8cXon
もう日本を追い越したんではなかったのか?朝鮮人!
日本なんか無視すればいいだろう。
日本のあらゆる援助、商品、保証、全てないものになると思え。
朝鮮共産国になるのだろうから、金もものも必要なくなるだろう。
飢えて即身するのも、本望なんだろう?
苦しいと思うが、朝鮮人さまの徳の高さで我慢できるのではないか?

0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 21:50:01.12ID:gznf46Xg
この人たちは、時系列すらわからなくなっているの?

0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 21:54:06.25ID:+7S27s+C
大事にしてもらえるようなこと何かしてきたのかって話
ここまで無礼な民族は地球上でもコリアンだけだわ
戦前の日本帝国なら間違いなく出兵してるレベル

0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:01:22.90ID:Xg2HRX7m
>>397
本気で自分の都合のよいように世界は動くって考えてて疲れるわー
「初めまして」の次の句が美容整形の勧めとか職場のモニターの壁紙が肌色のおねえちゃんとか、サシ飲み断るとぶちギレとか韓国人て関わるほどに腹立つもの

0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:13:33.34ID:I64Bx0Wf
>>397
中国の歴代王朝が朝鮮を決して領土に組み込まず、それでいて独立国として尊重もせず、
属国にした理由がよくわかるな。

こんな奴らの面倒なんて見たくないから領土には組み込まない。こんな奴らを国際社会
に出すと世界も自分も迷惑を受けるから外交権を奪う。どうせ我儘しか言わないので、
発言権は一切与えない。何か言ったら殴る。

この、中国が(おそらくは過去に痛い目を見ながら)学んだ朝鮮の正しい扱い方を日本と
アメリカが無視してしまったのが不幸の始まり。

0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:19:00.72ID:mpeOUtsM
全く正しい

0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:27:10.39ID:bLqYKeuB
韓国は無視どころか、世界中で日本を貶めまくっているんだが。
自分のやることには全く疑問を持たない勝手な国民性。

0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:28:36.07ID:mpeOUtsM
早く国として終了して欲しい
一度潰れてからやり直せ

0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:38:40.78ID:/UToSWMk
>>1

0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:42:51.25ID:RBH2EcGH
>>6
そうそう
頑張りなよこの後大変な人生が待ってるんだから

0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:47:24.14ID:emwYty3X
そういう評価をされてしまうような政府ってことだよ、今の文政権はな。

よく考えろよ?韓国人。

0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:50:02.87ID:LXUdHC+N
さすがハンギョレてる。

0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:51:53.62ID:vW73r2vX
いいからさっさと死ねよリスカブス

0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 22:58:13.31ID:VdVZSTg1
むしろ無視しなきゃ行けない国

0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 23:05:25.06ID:0AsW+btY
>>1
>無視してもかまわない国

どちらかと言えば「関わってはいけない国」ではないかなあ

0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 23:08:17.93ID:oKq+eYN4
約束を守るなら交渉の席についてやるよ
というだけの話

0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 23:09:16.16ID:TsM+q3Nb
アメリカがいなければ竹島侵略した時に間違いなく韓国と戦争してるからな
経済援助に感謝もしない、韓国は北朝鮮と同等かそれ以上の敵性国だよ

0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 23:13:43.67ID:AdIVwRW1
むしろハンギョレですら随分おとなしくなってきたというか後退してきてるな。

0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/15(日) 23:14:54.83ID:I64Bx0Wf
北は明確に敵扱いできるけど、南は一応味方として扱わざるをえないから面倒だ。
はっきり敵対してくれたらすっきりするんだが。

0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 01:00:13.00ID:GuwYJe8o
GSOMIA破棄もそうだけど、Huaweiへの輸出を止める様に促した時にも、拒否してるしなぁ…。

おまエラが思ってるより、米国は怒ってるぞ?

0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 01:02:22.82ID:f5ZHgpjn
どうでもいい。
自らの決断を人のせいにするな。

0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 01:12:24.03ID:ZjdvDYQA
相手にする価値のない国なんだよ。そもも国としての体をなしてない。ただのキチガイ集団を誰が構うんだ?

0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 01:33:02.21ID:vPICHbru
地理学的に言うなら韓国…というか朝鮮半島は、
昔ならいざしらず現在はそれなりに重要な位置にある
何故からアジアへの海路の玄関口としてはかなり有用な立地にあるからな、
故に戦略的な勝ちがあるということ自体は間違いではない

が、その価値で持って轢いてる線を別の線で引き直せない程の絶対的な価値ではない
それを理解してないのか理解してチキンレースしてるのか…まあ前者なんだろうなあ

0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 01:52:32.14ID:uroM2Ehz
日本は昔から中国が強い時代には朝鮮に手を出さないから
中国の脅威が増してきた現代ではそろそろ捨てるタイミングになってきたってことだな

0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 04:36:23.42ID:KA7TfOvv
協定を脅しの道具に使う国だからなー
まともな国として扱っていたのが間違いだと、ようやく気づいたんだろ

0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 07:59:32.51ID:oJe/78po
> 本当に内心もそうであるかは疑わしい

本心はどうでもいいんだよ
けれど公には口にしない
それがとっても重要なのです

ついでに韓国自体がどうでもいいから
あっちに行ってください
もちろん在日は引き取ってね

0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:04:56.54ID:28fCdU5h
米の傘から外れて韓国は安全じゃないからね
外国企業は逃げるわ

0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:09:26.20ID:7Xq2KeM1
>>375
それは昭和の発想だよ
もう緩衝地帯なんていらないのさ

0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:11:31.54ID:wvooEpge
不買したい、売りたくない
win-win

0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:13:25.86ID:PPXhkOQx
あたりまえ

0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:13:53.47ID:7Xq2KeM1
中国もロシアもミサイル山のように持っててぶっ放してくる現代に
緩衝地帯なんて意味ないね
北海道なんて目に見えるとこにロシアの旗が立ってるが普通に防衛してるだろ
韓国を北と同様に扱ってvisa復活させるといい

0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:16:00.41ID:JW/HrlFX
戦略的に重要な土地の上にある国が韓国である理由が無い。
ただそれのみにしがみついている愚かな国の横暴がいつまでも許されると思うな。

0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:20:56.44ID:VSsEN8fj
台湾と択捉島に米軍のレーダー基地が出来るなら朝鮮は無価値になるんだが。

0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:28:25.59ID:i/FKDUGj
GSOMIAは米国がやりたがっていた。
日本とテヨソはその気じゃなかった。
テヨソのGSOMIA離脱は米国に逆らったことだ。
日本は継続を主張している。

だから米国は文を失脚させるだろう、間違いなく。
後釜は親米政権になる人物だ。
誰でも良い、親米でキリスト教徒だったらね。
英語が話せて反日ならmore better.

0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:37:29.55ID:DcMWSyf6
スエズやパナマなら

何千年経とうが地政学的優位は揺るがないが

今の時代に朝鮮半島が地政学的に

何の優位があるんだ?

今でも欲しがってるのは

ロシアくらいだろ

0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 08:39:58.85ID:oPlccmBX
>>425
緩衝地帯はないよりあった方がいいぞ
短距離ミサイルの射程にすっぽり入ると入らないじゃ大分違う
まあ昔に比べて半島の地政学的な重要性が随分下がったのは間違いないけども
北海道防衛の基本戦略は上陸阻止はやってみるけど到底無理なんで
上陸させといての遅滞・縦深防御だったからなあ
普通に防衛したというか攻めてこなくてよかったねって感じ

0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 11:23:34.78ID:STKMAP9i
△ 無視してもかまわない
○ 関わると害にしかならない

0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 12:25:07.20ID:l4U+/zeB
いや、米国から思いっきり「(韓国に)失望した」と明言されても、
ここまで自分に都合よく脳内変換できる、韓国人の頭の作りが素晴らしい。

ただ実際に韓国の重要性が低下しているのは間違いない。
米韓同盟があるから、日本は韓国を重視して、我儘にも我慢し続けてきた。
その同盟破綻が現実味を帯びてきた今、もう韓国に気を遣う必要はないだろう。
むしろ第一列島線上の台湾、沖縄を守ることが、日本の安全保障の重要な課題だ。

0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 13:04:49.40ID:dPQ56aFn
横流しすんなって言ってんの!

0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 13:07:03.49ID:UlBG6foh
全部他人のせいw

あの国はバカしかいないのか?www

0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 13:35:14.89ID:hM5uK6ig
韓国さあ
日本のこと無視してくんね?
こっち見んな

0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 13:42:40.61ID:nxtiklp8
日本以外にこのバカチョン国にブチ切れてる国はないのか?

0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/16(月) 14:32:24.13ID:A5s9w0H8
韓国の行動を見て評価内容をそれに合わせてるわけで、
その評価をみて反省もせずに感情的になってエスカレートさせてるのが韓国側。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています