【毎日新聞】吹き荒れる嫌韓 あなたが本当に嫌いな国は韓国ではなく日本 口に出せないから代わりに韓国を持ち出すのだ[9/23]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鴉 ★2019/09/23(月) 13:47:21.57ID:CAP_USER
「嫌韓」の裏に格差と陰謀論
9/23(月) 10:30配信


 「嫌韓」という排外主義が吹き荒れている。少しでも冷静な議論をすれば「売国奴」などの罵声が飛んでくる。

 背景にはアベノミクスにも責任がある格差がある。人間が感じる不満は相対的なものだ。客観的には中間層、あるいはやや上であっても、富裕層に恩恵が偏っていると感じれば不満は爆発する。

 こんな時の政権の対応ははるか昔から同じだ。一つは下に目を向けさせ「それよりはまし」と考えさせる。もう一つは外へ目を向けさせる。

 ◇国外にそらす

 安倍政権もアベノミクスに足らざる点があることは認めている。だが、安倍晋三首相は国会答弁ですぐにかっとなることに表れているように批判を受け止めることが苦手なようだ。

 政治の役目はなによりもまず、批判者、少数者との対話にある。しかし、安倍政権はすすんで自らの欠点を認め、国民と双方向の対話をすることがうまくできていない。

 トランプ米大統領の例をあげるまでもなく、国民をうまく統合することができない政権の逃げ道はいつも不満を国外にそらすことだ。対韓輸出規制はそういう機能を果たした。

 ◇今も昔も変わらぬ陰謀論

 もう一つの特徴は陰謀論だ。「中露に、あるいは中韓にあやつられている政党、新聞。自分だけが真実を知っている」「各国政府はユダヤ人とコミンテルンに支配されている。自分だけが真実を知っている」

 今も昔もポイントは、自分の知らないところで誰かが不当な利益を得ているという感覚だ。この感覚自体は間違っていない。どのような体制であろうと不備はいつもあるからだ。

 不満の先が間違っている。責任は「ユダヤ人」にも「在日」にもない。「ユダヤ人」は現実のユダヤ人とは関係がない。なぜならば現実は常に複雑であり、日韓関係も含めて一方的に非難できるものなどないからだ。そんな当たり前のことは、みんな日常生活でよくわかっている。

 けれども、意識的に現実から目をそらさないと気持ちよく他者はののしれない。だから陰謀論がセットでついてくる。


 ◇家族に言えることなのか

 その証拠に罵声を書き込んでいるあなたは、それと同じことを自分の家庭、あるいは会社で言えるだろうか。友人や家族と対立した時に「半島に帰れ」などと、面と向かって言えるだろうか。自分の現実と無関係だと思っているから書き込めるのだ。


 あなたが本当に嫌いなのは日本なのだろう。


 昔の日本は良かった、今の日本は左翼に汚染されて堕落してしまった、というのもおきまりの文句だ。あなたは現実の日本が受け入れられない。格差を放置し、少数者に冷たい、個人に冷たい、そしてあなたにも冷たい、きっと誰かがずるをしていい思いをしているに違いない、今の日本を否定したい。


 しかし、そうは口に出せない。


 すぐに「おまえはどうなんだ」という罵倒が返ってくるからだ。自己責任という理不尽な威圧が社会にのさばっている。


 だから、代わりに韓国を持ち出すのだ。



 決して自分に跳ね返ってくることがない韓国という的に罵声を投げつける心地よさが「嫌韓」だ。


毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190923-00000011-mai-pol

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:07.61ID:5G7RK3SD
>>937
なら率先して死んだら?

記事書いた人は在日?

自己投影で逃げるのは朝鮮人の民族性ですが?そんな惨めな朝鮮人が気持ち悪いので嫌いです

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:13.27ID:xGzVQWPX
>>937
差別すんなよ
朝鮮人が嫌われるのはお前らのせい

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:13.97ID:BzHwkd6p
むしろこの気持ち悪さを評価したい

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:17.91ID:2oOURd0F
もう読んでる人に上手く伝えることすら放棄してるな
てめえらの愚痴書いてるだけじゃん、これ

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:18.95ID:mNtXB2E8
>>937

冗談は顔だけにしろってキムチ面wwww

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:19.50ID:j/kBUOWn
なるほどこういう風に考える事で精神的勝利を勝ち得てる訳か
訳わからんな死ねよ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:21.54ID:B/ovXxFi
>>940
お前は姉チャンは日本人になったけど
お前は朝鮮人のままだろ、ひまわり林

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:23.37ID:/lXJTHVT
まじ頭おかしいだろ

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:33.47ID:Be6xhd4p
いや韓国が嫌いだけど

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:34.24ID:PAVyLt3n
>>937
来世でもその次でも朝鮮人だよ

未来永劫、朝鮮人

朝鮮人としては
死んでも死んでも死ねないから

思いしれ

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:39.07ID:iYRyd8Nm
朝日も毎日も何で韓国の事だけ「必死」なの?
他にも色々と外交関係結んでる国は、山程有るのにね。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:44:43.80ID:hrInJj9h
すっげーヘイト
日本なら叩いていいとかいう風潮やめろよ

朝鮮人は世界中で嫌われてますよ

記事書いた人は在日?

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:02.46ID:sqS1/WQT
ハッキリ判るよねどっち向いて物言ってるか

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:04.74ID:TNJilUmb
>>947
チョン語ができないというチョンに
チョン語の悪口を言うと何故か発狂するから

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:11.38ID:ylsGh+e7
なんで日本人が日本嫌いなの?あほなの?死ぬの?ちょんこなの?

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:15.08ID:p/b4eLAD
>>940
芸能人が好きだからといって、その民族が好きなわけないやろ、げぼはげ^^

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:16.04ID:jjFlrTzy
KPOP VS JPOP
本編QUOTE
「こんなポップミュージックをバカにしきった
ゴミのどこにその乱調がある
どこに美しい未来がある??
いますぐ耳をすましてこの街で鳴り響いている
KPOPの音を聴くんだ。
皆それを求めてここへやってきてるんだ。
いいか、君たちにこのキムチの線を
絶対に越させないぞ。
正しい音楽を鳴り止ませないぞ! 」

加藤智大から青葉真司へ・・無敵の人を繋ぐ平成の「媚」の構造を少女達が断罪する
https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)

0971韓日友好推進の会議長 ◆JuX/kg90yY 2019/09/23(月) 14:45:17.88ID:MGQlXAWK
>>935
お前は自分の発言を整理した方がいい

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:21.37ID:8Gu2npcJ
新聞紙に載せていい内容じゃないぞこれ

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:22.50ID:Uhkdmm9y
姑息にも世論戦を展開しやがったな。
こういうのは戦争と同じ。侵略はじめたのと同義。

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:25.10ID:RzdP/Ssc
なるほど毎日が批判したいのは安倍じゃなくて自社幹部ってことかw

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:26.13ID:B/ovXxFi
>>963
入り込んでるからだよ

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:29.60ID:yHACVL0K
変態毎日の誰が書いたのか知らんが、頭おかしいw

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:32.21ID:n8Fi8bAN
>>964
知識人は政府批判
底辺は韓国批判ヘイト

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:42.15ID:5pDMXpJ7
格差は韓国の方が日本よりよほど酷いのですがそれは

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:47.61ID:4Hnxwgnn
というか変態新聞の所属ってだけで恥ずかしいよな
それが更にこんな意味不明なことを喚き散らして

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:50.12ID:VuBViKNd
困ったわ日本語で書いてあるのに意味がわからない

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:53.50ID:aM3eUUVL
>>937
そのジャップに何一つ勝てない朝鮮人。www

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:45:58.23ID:SnClHSLp
うだうだ言ってないでさっさと断韓しろよ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:01.43ID:jXxoSiXq
それ、韓国のことだよね?

韓国政府への不満そらしに反日教育してる

日本と韓国を一緒にすんな!
日本人に生まれて良かった〜w

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:11.92ID:d3zlQO4n
>「嫌韓」という排外主義が吹き荒れている。少しでも冷静な議論をすれば「売国奴」などの罵声が飛んでくる。
 背景にはアベノミクスにも責任がある格差がある。

これの意味がわかったら天才だと思う存分

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:14.87ID:fMyfOh22
一見して朝鮮人の作文だな

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:15.28ID:H+VESGDU
基本在日ですよ

韓国人はわざわざ、記事かかんから

ビジネスですよ。そんなの

だから、死ねばいいのに

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:28.76ID:6ULCRzJp
ちょっと意味がわからないw

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:29.12ID:AwR1SDjj
>>980
「どうせたいした事は言ってない。」

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:30.31ID:eE6JRzzf
韓国が本当に嫌いなんだよ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:34.77ID:mNtXB2E8
>>940


朝鮮劣悪面の虚勢がみじめすぎるwww
https://www.recordchina.co.jp/b102474-s0-c30-d0058.html
スレッドを立てたユーザーは、ある日本メディアが日本の社会人500人を対象に行ったアンケート調査を紹介している。
調査によると、国際結婚したい国籍1位は米国(19.5%)、2位はイタリア(12.1%)、3位はフランス(10.7%)。4位以下には英国、ドイツ、ロシア、台湾が続いた。
一方、結婚したくない国籍1位は中国(20.8%)、2位は韓国(18.2%)、3位は米国(8.4%)。4位以下にはイタリア、インド、アフリカ圏、北朝鮮、英国、ブラジル、フランスと続いた。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:45.43ID:H+VESGDU
>>971
相変わらず、内容がないねー☆

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:48.18ID:lH4/s1XU
>>1
自分の感想を他人に押しつけるな
売国奴どもが!倒産しろ

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:51.46ID:/OXxfIlA
「韓国死ね」

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:52.56ID:BzHwkd6p
いわゆるウリナラファンタジーZ

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:46:56.48ID:YU3Pqh8c
意味がわからん

日本としては約束を守れ、嘘を言うな
だけだし

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:47:04.89ID:PAVyLt3n
韓国人ってよく人間の見た目のまま

そこまで腐れ汚物になれたよねぇ

生きてて恥ずかしくないの?

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:47:12.64ID:ViAGOkcq
>>1
……。

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:47:17.54ID:q2zmZ62x
それをやってるのは韓国人な
なんなの?ほんとこいつらマスゴミは

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/09/23(月) 14:47:20.28ID:CdgH5DHy
じゃあそれでいいじゃん
>>1

1000韓日友好推進の会議長 ◆JuX/kg90yY 2019/09/23(月) 14:47:23.81ID:MGQlXAWK
>>991
あっそ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 0分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。