【琉球新報/社説】天皇即位の儀式 権威高める手法に警戒を 中国皇帝が琉球国王を任命する冊封をまね命令に従わない琉球を処分した[10/22]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/10/22(火) 14:46:32.73ID:CAP_USER
2019年10月22日 06:01

天皇陛下が国内外に即位を宣言する「即位礼正殿の儀」がきょう行われる。陛下と上皇さまから「費用は極力簡素に」との意向が示されたため政府は費用削減に取り組んだ。しかし費用総額は平成の代替わり時の前回と比べて3割増の163億円に上る見通しだ。

 政府が前もってこの日を「国民の祝日」とし、国事行為として巨額の公費を投じて全国的な祝賀ムードを演出することの意味を冷静に考える必要がある。
 この儀式で天皇陛下は天孫降臨神話に由来する玉座に立ち「お言葉」を述べる。首相ら三権の長は仰ぎ見る形で万歳を三唱する。新憲法下で初めて行われた前回、国民主権や政教分離の原則に反しており憲法違反―との指摘があった。しかし今回、十分な憲法論議がないまま前例を踏襲することとなった。
 前回は、明治後半期に制定し戦後廃止された登(とう)極(きょく)令(れい)を基に催された。皇室典範では皇位継承時に「即位の礼を行う」とだけ規定されているためだ。
 来月行われる大嘗祭(だいじょうさい)とともに即位儀式は、室町時代から江戸時代途中までの220年余りは、京都の混迷や天皇家の財政難のため滞った。しかし明治に入り、天皇を元首とする国家づくりのために国の一大イベントとなり、大規模化した。それを政府は前回同様、今回も踏襲することを早々と打ち出した。
 大戦前の即位儀式は、天皇の権威を内外にアピールし、国民の崇拝意識を高め国威を発揚する狙いがあった。
 沖縄は天皇の権威の犠牲になる歴史を歩んだ。琉球併合に至る過程で、明治政府は、中国皇帝が琉球国王を任命する冊封をまねて天皇も任命権があるかのように振る舞い、天皇の命令に従わない琉球を「処分」した。沖縄戦では皇民化教育の下で動員された多くの住民が犠牲になった。戦後は米国による軍事占領を望む「天皇メッセージ」が米側に伝えられ、米国統治下に置かれた。
 こうした歴史を考慮してか、上皇さまは沖縄への思いが深いといわれる。
 一方で、天皇個々の思いや行動とは別に、権威を高めることにより国民統合の仕組みとして機能する象徴天皇制の在り方を考える必要がある。権威の高まりは時の権力者に利用される危うい面もある。
 豊見山和行琉球大教授は「象徴天皇制が持っている仕組みや機能が、一面では政治的問題や軍事基地の矛盾を見えなくしてはいないか」と本紙の識者座談会で述べた。沖縄の民意を無視して新基地建設を進める政府の圧政を埋め合わせているとの見方は説得力がある。
 即位儀式が持つ政治的意味を、主権者である国民の目線と、天皇制から犠牲を強いられてきた沖縄の目線の、両方で冷静に捉える必要がある。象徴と言いながら過度に権威を高める手法は警戒すべきだ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1012326.html
琉球新報 2019年10月22日 06:01

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:42:28.01ID:GtdMVa6i
支那人になら処刑されても本望なのか?

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:45:47.31ID:h3RBybOB
> 中国皇帝が琉球国王を任命する冊封をまねて天皇も任命権があるかのように振る舞い

支那はいいけど日本は許せんてか

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:46:51.52ID:jbiqYvkv
>>161
つか都落ちしたパヨクに溜まり場が沖縄じゃなかったっけ?
琉球新報や沖タイの記者全員インターナショナルが歌えても驚かね。

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:50:07.97ID:UZmcM5AR
いつの話引合いに出してんだよ笑

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:51:30.54ID:6qYZpVAJ
ゼニゲバ琉球、
浜の真砂は尽きるとも世にインネンのネタは尽きまじ。

デニーくん、チョンのサル真似が見え透いとるぞ。

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:53:33.28ID:GtdMVa6i
いざとなったら、薩人に始末してもらえばいい。
琉球人の一番怖い人間では?
天皇は関係なかろう?

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 17:54:31.82ID:r1WUUqZC
税収と年間費用がトントンの沖縄がデカい事言える立場だと思ってんの?

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:00:15.64ID:aUanz2ki
>>157
自分は功労者として琉球()の支配者として任命されると思ってるお花畑か沖縄売り渡しに貢献してポイントだけ稼いで本土にしがみついてる寄生虫かどっちかあたりじゃないか?

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:01:58.46ID:j5h1B9FQ
で、何が言いたいんだこれ?

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:07:59.70ID:EPcG0CyA
パヨク脳って日本が進出する前は地上の楽園だった〜だもんな
別に民主主義国家を無理矢理編入した訳じゃなし、民衆からしたら上が変わっただけだろ

日本が編入してなきゃ今の香港みたいに中国から暴力的に支配されてたろうし

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:17:04.59ID:LjmjHaGN
沖縄はとっとと中国に編入されろ
そしたらありがたみがわかるよ

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:21:59.45ID:+X4eiRKX
>>173
中国に行きたい奴に手切れ金くらいくれてやって追い出せばいいだろ。
沖縄を中国に渡すような工作には乗らない。

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:49:48.66ID:jcrjT7aS
【沖縄】親中反米”地元メディアの影響なし!? 沖縄県民9割が「中国の印象良くない」

中国共産党機関紙「人民日報」が、尖閣諸島だけでなく「沖縄県全体の領有権」まで主張するような論文を掲載する中、沖縄県民の意識調査が公表された。
中国に対しては9割近くが「良くない印象」を持ち、米国と中国を比べると、米国に親近感を持つ県民が12倍以上も多かった。沖縄といえば反米・親中メディアの存在で知られるが、県民は常識的な判断をしているようだ。 
沖縄県は8日、「沖縄県民の中国に対する意識調査」を初めて公表した(別表)。
くしくも、人民日報が沖縄の「領有権」問題を議論するべきとの理不尽極まる論文を掲載したのと同じ日だ。
注目の調査で「中国に対する印象」を聞いたところ、良い印象を持っている県民は「どちらかといえば〜」も加えて、9・1%だけ。良くない印象を持っている県民は同様で、なんと89%に上った。これは全国調査の84・3%よりも高い。
「良くない印象を持っている理由」としては、
「資源やエネルギーの確保で自己中心的に見えるから」が60・1%でトップ。
「国際的なルールと異なる行動をするから」(58・4%)、
「尖閣諸島を巡り対立が続いているから」(56%)と続いた。
沖縄といえば、反米・反基地闘争が頻繁に報じられるが、
「中国と米国でどちらに親近感を覚えるか」を聞くと、米国により親近感を感じるが53・9%と過半数に達し、中国はわずか4・2%。
「中国と台湾でどちらに親近感を覚えるか」でも、台湾が68%で、中国は4・7%だった。
「日本と中国の歴史問題について、どの問題を解決していくことが重要だと思いますか」と問うと、
「中国の反日教育や教科書の内容」(69・8%)が断トツで、
「中国メディアの日本についての報道」(48・6%)、
「中国の政治家の日本に対する発言」(35・7%)となった。
調査は、昨年11月21日から同12月12日まで、沖縄県内に住む満15歳以上、75歳未満の男女を対象に行われた。標本数は3000人。これらの結果は、多くの沖縄メディアが日本全国に伝える県民感情と大きくかけ離れているのではないか。
沖縄出身のジャーナリスト、仲村氏は「この意識調査は、私が沖縄で受ける肌感覚と極めて近い。
つまり、いわゆる『沖縄の反米・親中世論』が、一部の団体や政治家、沖縄メディアがねじ曲げていたものであることを明らかにするものだ。
沖縄メディアは、中国の沖縄領有権主張にも怒らず『複雑な心境だ』といい、最近は『琉球独立』まで報じ始めている。中国共産党と一体となっているようにも見える。沖縄県民も県外の方々もダマされてはいけない」と語っている。
日本人から見て沖縄といえば、「反米」、「基地反対闘争一色」で「シナ共産党に工作されたシナ派が増え続けている」というのが大方の見方でありましょう。
しかし、多くの沖縄県民はまだまだ良識があるということです。少数の反日左翼と反日地元マスコミの声が大きく、さも沖縄全体のような錯覚をさせられていますが、ことあるたびに地元よりも多くは他県の反日左翼がやって来るのです。
しかもシナ共産党からの資金をうまく引き出して活動費にしているのです。
■沖縄で基地反対運動を展開している活動家の多くは、本土で居場所を失った極左グループです。
彼らは沖縄県民の代弁者のような顔をして反米・反日活動をしているのです。その背後にいて支持、支援しているのは反日勢力である。

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:55:01.55ID:vVTiRTBO
沖縄の連中って、自分のことしか考えないのかな?
琉球処分した背景には、当時の白人欧米列強が植民地化を進めていて、琉球もその対象と知った
日本側が急遽琉球を日本の領土だということにしたのがそもそもの始まり。
実際問題幕末に小笠原の島も、アメリカ領になりかけていたのを、その後交渉を重ねて
小笠原を日本に取り戻した。
沖縄は日本に復帰するのは間違っていたとしか言いようがないな。
ずっとアメリカ領のままのほうが幸せだったのではあるまいか?

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 18:58:21.15ID:Ocip3TXm
>>1
「自衛隊が来たら婦女暴行事件起きる」発言の現職・石嶺香織氏が落選 沖縄・宮古島市議選
https://www.sankei.com/politics/news/171023/plt1710230184-n1.html
翁長沖縄知事が「琉球独立論」に言及 「独立するというよりは、日本が切り離すんじゃないか」
https://www.j-cast.com/2015/05/20235709.html?p=all

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 19:19:03.09ID:Ocip3TXm
>>177
「中国やりたい放題」地元漁師や市議ら危機感、海保は「薄氷を踏む」警備
https://www.sankei.com/west/news/170908/wst1709080101-n1.html

【旭日旗で自衛隊と喧嘩した韓国政府(観覧式の話し)】
【能登半島沖:韓国警備艦が接近 日本漁船に操業中止迫る】
【漁船衝突事故】 北朝鮮が日本に賠償と再発防止を要求「船員の生命の安全を脅かした」
【ロシア、日本海で北朝鮮漁船を拿捕 80人以上拘束】

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 19:30:36.89ID:/KXKEQT+
新聞記者で記事書いてるレベルなら
昭和天皇のは大喪の儀から今日の即位の礼までリアルタイムに体験して来たと思うけど
天皇家が無駄に持ち上げられて来たか?
日本国憲法に則って粛々と皇室行事をこなしているだけだぞ
天皇家を変に弄り回しているのはマスコミだ

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 19:37:08.94ID:qYsfFKZg
まあ天皇は武家政権の誕生以降は時の権力者にいいように使われる運命にあるからな
今までもこれからもずっとそうだぞ 

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 19:37:42.96ID:utf0Axar
え、沖縄って独立国でしたっけ?

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 19:42:24.36ID:qYsfFKZg
琉球処分に反対し、中山王朝の存続を願って清に介入を依頼すために
清に渡った脱清人の末裔が県庁や、マスコミにもいるらしいな

0183沖縄は独立する勇気はないのか!?2019/10/22(火) 19:43:43.54ID:+iGgvww4
恨みは一生晴れない! 沖縄は独立できるだろう! 海もある, 観光地もある, 地理的位置も
いい。沖縄国と友好国日本でいいだろう。恨みつらみは消えない!
世界には小さい国はいくらでもある。スコットランド、クルド、カタロニア、香港等独立
すべきだろう! イヤなやつとは一緒にいられないのは当然!!

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 19:45:41.98ID:6Nau+n8Q
八重山諸島を冊封したの誰だっけ?

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:19:47.71ID:aZMdNVWJ
>>1
チベットやウイグルにでもなりたいのか?

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:23:33.33ID:sglL/FHW
税金の無駄飯食らい沖縄県

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:34:36.28ID:VkoE/ZjK
パヨや在日、プロ市民以外はまだまともだと信じたい
戦時中はとても協力的だったらしいし、本土だってクソみたいな反日主義者がのさばってるわけだし

0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:44:25.09ID:v9SWf0Wb
朝鮮以下の沖縄土人 死ね

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:44:52.11ID:PvFr2VYz
>>181
そうだよ
正確には中国の属国だけど

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:51:19.51ID:GQS9kn0g
>>1
北朝鮮の工作員が日本に居座ってメディア面してんじゃねえよ

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 20:55:47.25ID:lDDJZcZd
沖縄としては日中選択カードは持っていたいだろう。

中華の力が復活してきてんだから。150年なんて冊封の歴史に比べれば毛の生えたようなもんだし
韓国はもう中華体制に戻りた気満々だもんな

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 21:23:18.70ID:W2zQivVv
>>168
鹿児島の人間はそんな意識は全くないし、鹿児島では普通に沖縄の人と
結婚してる人も多いぞ。玄関にシーサー鎮座してるから一目で分かる。
もちろん問題なんて発生した事など無い。

沖縄では差別うんぬん言う奴が居るが、少なくとも鹿児島では全くないし
むしろ食文化や気候も近いし鹿児島と沖縄の人の相性はいい。

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 21:38:23.22ID:vHNAPkew
この新聞、いつに時代に生きてるの?w

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 21:40:03.47ID:ykyxeCs4
琉球が日本領土になったのは
足利義教の時代だとか。

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 21:46:53.28ID:u8PQ1dUz
本土の大手新聞、読売朝日毎日日経産経その他
沖縄では一日遅れで空輸され、部数はどこも三桁止まり
ほぼ存在しないのと一緒

県民が見せられる報道は新報とタイムスのやりたい放題

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 22:15:03.69ID:GtdMVa6i
>>192
ふーん。差別がない極北でも、相手はそんなこと言わん。
薩人はよほど無神経で残虐なのか、それとも琉球人レベルなのか?
見え透いている気もするが、琉球人と一緒に支那人になりたいのが薩人なのか?
ま、靖國で像を見上げて、我慢するふりか、いっそ左巻きに転身か?

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 22:35:17.33ID:oV/GKQor
こういう言論の出処が支那なのが良く分かる

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 22:40:18.16ID:Yhz5lCR2
去年首里城祭で11月だったかに復活させた三跪九叩頭の礼ショーを今年もまた来月にやるのかな?

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 22:47:40.02ID:cIy9kPJu
>>195
やはり読売あたりが那覇に印刷所つくるのがいいかな、採算度外視で
現地採用増えるしいいことあると思うけどねー

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 22:49:37.35ID:+iGgvww4
>>199
採算度度外視できるわけないだろ。そうでなくても新聞は経営が厳しいのに。

風穴になりうるのはネットなんだろうな。未だに沖縄じゃ普及してないのだろうか?

020161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2019/10/22(火) 23:28:24.54ID:TRg42qJs
>>176
お前はお前でどこの世界線の話をしてるんだ?

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 23:48:02.29ID:sCBJMafa
琉球「ヤマトよ、かかってこい!」

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/22(火) 23:55:04.96ID:YuyZXcHw
まったくシナの新聞はしょーもな

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/23(水) 01:37:17.13ID:1za9PTM9
朝日新聞さん
琉球新報さんにやらせる真意はゲスとしか

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/23(水) 01:45:58.88ID:oqV86ABo
ハワイ王国のように倒して併合してしまうのではなく、国王を利用して間接統治するのがアメリカの方針だから。
日本列島全体だと米国に併合するには人口が多すぎるが、沖縄戦のように民間人をたくさん殺せば米国への併合は十分可能。

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/23(水) 01:47:07.09ID:oqV86ABo
米軍は沖縄に対し、ジャマイカ島のように人種を完全に入れ替えることだってできたが、そうしなかった。

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/23(水) 02:06:55.47ID:2/wHsiRs
>>14
お前らが主権取り上げるとか言ってんのも読んでみればただの言いがかりレベルだからな

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/23(水) 02:21:45.54ID:4/HXuAQZ
>>183
万が一沖縄独立したら中国がやって来る前に八重山やらなんやらで内部分裂しそうだなあw

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/23(水) 11:29:15.18ID:jVgL4hDm
中国「琉球新報ごときが遠回しで中国皇帝を否定してるアル」

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/24(木) 09:11:19.23ID:Ejgvhh+W
そんなこと言うなら沖縄本島が宮古や石垣の島民に圧政を敷いて差別の限りを尽くしてきたことはどうなん?

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/24(木) 09:35:02.87ID:RpHhGKXR
結論を支えてるはずの理由がひどい

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/24(木) 09:52:52.50ID:e8VcAgOT
>>183
【パヨク悲報】沖縄「独立」希望はわずか2.6%【シナチョン悲報】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1514857197/

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/24(木) 10:00:21.63ID:O4E3vYUV
>>1
現代の中華皇帝に三跪九叩頭の礼をやってるお前らが言うのかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています