【日韓】 人権重視で対立の解決を  崔龍五氏(対馬で外国人観光客向けの宿泊所を経営) [11/10]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2019/11/10(日) 14:02:52.94ID:CAP_USER
◆韓国人観光客減少

「息苦しい」。10月末、経営する宿泊所を訪れた40代の韓国人女性が漏らした。

毎月1日の有給休暇では3連休が限度で、異国情緒を味わえる日本旅行がぴったりだった。ところが最近は、周りの視線が気になって難しくなったと言う。看護師である女性は小学6年の娘に「この時期に、なぜ日本に行くの」と言われ、病院の同僚には「日本に行く」とは言えなかった。

釜山港までのタクシーで運転手が「日本に行くんですか」とあいさつしてきた時、「ちょっと仕事で」と思わず言ってしまったと明かした。

20年間の新聞記者生活を終え、長崎県対馬市の比田勝に来て丸6年。最近、宿泊所の運営が厳しい。たまに来るのは高い交通費でも来てくれる日本人と、韓国に住む西洋人らで、韓国人はまれである。

以前は20〜30代の若い女性が7割を占め、生き生きと過ごしていた。競争の激しい韓国社会で暮らす若者にとって、対馬はホッとできるヒーリングの場所だったのだ。他の日本の都市とは違う「田舎」の良さだろう。しかし、今はさびれた感じさえする。

「日本は自分たちが経済的に先行していると思ってパワハラしている」。そんなイメージが韓国の若者の間に広がり、若年層までが「日本不買」に参加した。半導体部品を標的にしたことが、韓国の未来に打撃を与えるように映り、プライドを傷つけられた。それが対馬から韓国の若者が消えた理由だ。

日韓対立によって、日本は観光など主に経済的損失を懸念しているようだが、一番の問題は日本好きの若者の心が日本から離れていることだ。両国の未来を考える時、非常に深刻な現象である。

対立の発端となった徴用工訴訟について、弁護士など日本の100人も韓国側弁護団と同様に「被害者個人の人権救済」を求め、1965年の日韓請求権協定に絡み「個人請求権は生きている」との声明を判決後、発表している。

このように外交が機能せず対決する時、被害者は結局、いつの時代も両国の「地方」であり「庶民」なのだ。

両国は共に成熟した市民社会を構築している。人権重視の立場に違いはないはずだ。そうであれば、互いに弱い立場の市民の人権も考慮してほしい。「市民の利益は何か」を問うことが、日韓対立の解決に向かう第一歩である。

    ◇       ◇

崔龍五(チェ・ヨンオ)氏 1969年生まれ、韓国釜山市出身。釜山日報記者を経て、長崎県対馬市に2014年移住。同市上県町で外国人観光客向けの宿泊所を経営する。


2019/11/10 13:02 西日本新聞 オピニオン面
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/558400/

関連スレ
【韓国】 日本旅行ボイコット、旅行会社の業績が急激に悪化、代替先なく需要減る、希望退職募集も★4 [11/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573362011/

0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:03:14.55ID:pY8+woVk
チョンの金を当てにしてるチョンが苦しんでますって話
日本に金が還元されないところがどうなろうと関係ないわ
同じようなこと中国人観光客が金を使わなくなったってときに中国人相手に商売してた中国人も言ってたがチョンみたいにここまで図々しいことは言わなかった

0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:08:04.25ID:4svEGKVd
>>1
> 毎月1日の有給休暇では3連休が限度で、異国情緒を味わえる日本旅行がぴったりだった。
> ところが最近は、周りの視線が気になって難しくなったと言う。看護師である女性は
> 小学6年の娘に「この時期に、なぜ日本に行くの」と言われ、病院の同僚には「日本に行く」とは言えなかった。

知るかボケ!てめえらの都合はてめえらで何とかしろ。

0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:10:51.99ID:Kel1Ald8
権利ばかり主張するのは無能ってな

0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:16:23.67ID:5l5gSLXy
在日の観光利権喪失。ご愁傷様。(´・ω・`)

0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:32:12.82ID:klQiNhZP
日本国内の韓国資本は、文在寅と運命を共にしてとっとと死ね

0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:34:26.52ID:PXaI6Ae0
約束を守れというのが人権問題とはたまげたなぁ

0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:43:10.65ID:Kx2vZb2m
税金たっぷりとってやれw

0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 09:45:09.65ID:Y22M9uJH
西日本新聞余裕でした

0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:03:55.95ID:b6Xqmnb+
対馬を韓国領にする野望ミエミエだし

0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:29:45.02ID:GhjtXUUM
>>1
こんな糞罪日はシベリア強制労働に送還しよう

0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:31:41.04ID:t7ko+WFA
人権重視したいなら、韓国政府が日本から預かった当時国家予算の3倍にもなる金を渡せばいいだけです。
日本無関係で解決出来る事です。

0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:45:08.69ID:NJB419yb
まったくかわいそうとも思わんw
自業自得、半島で商売しろw

0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:50:27.28ID:RS1B5wQA
>>1
外人が日本の政治に干渉すなよ

0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:53:22.53ID:RS1B5wQA
>>569
日本が悪いとは言うてたけどなー

0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 10:58:33.71ID:UWJ4AheS
>>574
朝鮮は法治国家でないために、「法律を守れば人権保護はついてくる」という概念がないんだよなぁ
どれだけヒドい国内法なのかしらんけど、法の前に情という国だから「情治国家」などと言われる。
それで良しとするマヌケ国民の集団

0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 11:55:56.50ID:mE42d8+G
犠牲になるのは弱者人権庶民地方
おまえらの国が犠牲にしたんだよ

教科書的なリスカ発言やめろこのバカ

0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 11:57:03.47ID:kozIlaAE
そんなお前らに存在しないものを重視されても

0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 11:59:45.47ID:WqUBHYv4
在日の意見など無視してかまわん

0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 12:06:30.69ID:mE42d8+G
対馬はこいつらに言わせりゃ韓国領なんだから
太極旗もって対馬に行こうキャンペーンすりゃみんな来るよ
たしか民団が去年に対馬支部つくってたし乗っ取り工作は順調
あとは帰化人が市や議会に食いこみゃ完璧

0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 12:13:33.87ID:4c7X+kjl
自業自得、因果応報!

0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 12:20:36.87ID:+djVk2Hm
対馬で韓国人が経営している宿、食堂などが結構あるらしい。もともとの住民は観光客がいなくなっても関係ないだろう。

0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 12:21:05.23ID:6RRQGrGb
人権になんの関係が?

0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 13:09:16.32ID:oAxxolvv
息をする代わりに嘘をつくから息苦しいんじゃない?

0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 13:57:01.57ID:duQ60nw+
日本人が対馬に行かないのが不思議
昔の軍事施設もあっていいとこなのに

0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 14:28:58.75ID:wrw9is3f
長崎県は、対馬全域を「しま交流人口拡大特区」として構造改革特別区域提案・申請し、
2003年(平成15年)11月28日に認定された。この認定により、以下の事業が可能に
なった。

・韓国人団体旅行者などが短期滞在型査証の発給を受ける場合、その手続きが簡素化される。
・長崎県立対馬高等学校国際文化交流コースにおいて、学校設定単位として韓国との関係
 を重視した教科・科目を25単位設置する。

韓国人旅行客のマナー問題
1999年に厳原港・比田勝港-釜山港間の定期船航路開設以降、多くの韓国人観光客が対馬を
訪れるようになったが、同時に一部の韓国人観光客のマナーの悪さが島内のみならず本土
でも問題が取り上がられるようになった。

一部の韓国人観光客は、外国人には禁止されている撒き餌漁を行ったり、飲食店では食い逃げ
や、食料品を持ち込んで注文をせずに居座るなどの行為が問題となっており、飲食店の中には
「韓国人観光客お断り」の店も増えてきている。100円ショップやスーパーなどでの万引きも
横行しており、島民は困惑している。また、壱岐対馬国定公園内に大韓民国の国花である
ムクゲを無許可で植栽し、逮捕者を出すなどの問題も発生している。なお、韓国には対馬に
ムクゲを植える運動を広げる旅行社がある。
和多都美神社では、絵馬に「対馬は確実に韓国の領土」「日本の天皇は韓国の子孫」などの
書き込みがなされるようになってきている「対馬 - Wikipedia」

0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/11(月) 14:52:50.02ID:2s23agzj
対馬乗っ取る気満々だったからな。いい機会だから除鮮しよう(´・ω・ `)

0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 06:57:43.48ID:fJv40om4
いきなり差別かよ

0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 12:30:53.14ID:9MMh9Hzi
>>1
人権なら自衛隊にしたこと解決してからだな

0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 12:35:47.59ID:pGpOrzhR
まずは反日捏造教育を止めろ
話はそれからだ

0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 12:49:41.02ID:anTBQfJa
韓国人特化の在日商売なんてどうでもいい
日本が汚れる

0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:23:53.39ID:/jYlKulX
帰れ糞チョンカス野郎

0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 21:25:03.21ID:NCB3dbeW
キチガイさっさとでて行けや

0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 21:26:24.15ID:FXAacTB+
漏すなよw

20代までならまだしもw

0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:42:35.63ID:mY06TQll
人権重視なら韓国を滅ぼすしか無いんだが…

でなければ日本人の人権が守られ無い

0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 08:45:55.95ID:fnPxijEJ
>>1
ほんと韓国人ってキモいっていうか怖い

0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 12:29:42.34ID:EOnjAfcu
対馬から出てけ!ゴキブリ朝鮮人!

0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 14:20:04.96ID:lTjD1psK
日韓対立の原因を作ったのは韓国なんだが。
それを認識していないと、解決は無理。

0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 14:09:50.43ID:38fLYoyv
条約重視で解決するべき。
条約を守らない国とは国交断絶するしかない。

0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 14:12:08.47ID:rdqX5BTp
帰ればいいだけ

0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 14:31:53.27ID:pHnjoR1k
消えろよ朝鮮人

0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/20(水) 18:11:52.57ID:Ipuj037M
韓国人観光客に依存しなきゃ成り立たないなら、そもそも淘汰されるべき地域
日本人観光客を呼び込む努力を怠った自分達の責任

0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/20(水) 19:05:49.00ID:R8Kw8VCT
>>609
中国韓国はカントリーリスクがあるんだから
ビジネスで深入りすべきじゃないんだよな

0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/20(水) 19:57:55.41ID:d1ZEVfZz
韓国がルールを守ることで改善するでしょう

0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/05(木) 12:54:28.23ID:Ul/ihmOQ
韓国人はろくでもないから来ない方がいい。


対馬、和多都美神社「韓国人は出て行ってください」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575374440/

0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/05(木) 12:58:26.33ID:Ul/ihmOQ
【対馬】和多都美神社、マナーを守らない韓国人にブチ切れ、出入禁止に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575459913/

0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/05(木) 14:09:52.50ID:7BaqEU1c
どうなの?もう宿泊所は閉鎖したの?未来真っ暗だろ?

0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/05(木) 14:45:46.17ID:9sMoQrAF
>>崔はん

無理して対馬に居なくてもええんやでw

0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/05(木) 14:50:23.61ID:l55wrxZu
要約
(韓国人の)人権重視(日本人の人権軽視)

0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/05(木) 20:51:22.73ID:vt/t7qfF
>競争の激しい韓国社会で暮らす若者にとって、対馬はホッとできるヒーリングの場所だったのだ。

なーに、そんなに遠くない未来に韓国の田舎もヒーリングスポットになるよ
なんせ日本をはるかにしのぐ猛烈な速度で高齢化と少子化が進んでいるから没落も早いw

0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/06(金) 01:03:14.73ID:YiGnsCP8
>>1
チョソに人権なんて無いだろ!

0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/06(金) 10:20:04.42ID:kVT/RjUN
>>609
韓国人の経営者って書いてあるのを読んでいない?
困ってるのって、韓国人経営ばっかりだね。
九州のゴルフ場もそうだし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています