【西日本新聞】2018年にビザなしで済州島へ殺到、韓国で暮らすイエメン難民「日本も難民に扉を開けば良い変化があるはずだ」[3/22]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★2020/03/22(日) 13:49:33.04ID:CAP_USER
韓国で暮らすイエメン難民のいま 2018年、ビザなし済州島に殺到
2020/3/22 6:00

急増に波紋…「門戸開いて」

 世界各地で紛争が絶えない中、国内外に逃れた避難民は過去最多の約7080万人(2018年末)に上る。観光振興の特例でビザなしの入境を認める韓国南部のリゾート地済州島では18年、内戦が続く中東のイエメンから500人を超える人が押し寄せ、その受け入れが社会問題となった。あれから2年。韓国で暮らす彼らを訪ねた。 (済州島、ソウルで前田絵)

 「受け入れてくれた韓国に感謝している」。

アラビア半島南端に位置するイエメンの首都サヌアで新聞記者をしていたエスマイル・アルクブラニさん(32)は18年に難民認定を受け、ソウルで暮らす。

 イエメンはサウジアラビアが支援する暫定政権と親イランの武装組織が対立し「世界最悪の人道危機」(国連)に直面する。アルクブラニさんは15年、会員制交流サイト(SNS)に反戦記事を掲載して双方に敵視され、武装組織から「弟を戦場に連れて行かれたくなければ沈黙しろ」「殺すか、誘拐する」と脅されたという。「怖かった。今も思い出すと眠れない」
 国内で約1年半身を隠し、16年末にイエメンを脱出。ビザが不要なマレーシアへ渡った。だがマレーシアは難民条約に加盟しておらず就業も難しい。そこへ旅行会社から「格安で行ける」と勧められ、18年5月に済州島へ。韓国は難民条約加盟国。すぐに難民申請し、7カ月後に認定を受けた。

 済州島で地元メディアに難民の窮状を訴える記事を寄稿しつつ農場や建設現場で働いた。昨秋、ソウルへ移住。現在はフリージャーナリストとしてイエメン難民に関する本を執筆中だ。

 故郷には母と弟がいる。だが「戻れば戦争に駆り出されるか、殺されるか。帰国はできない」と話す。

   ■     ■

 元来、韓国とイエメンは互いにビザなし入国が可能だったが、14年にイエメン側の措置によりビザが必要となった。済州島はビザ不要の特例が適用されたが、イエメン人の入境はごく少数だった。

 だが17年12月、済州島−マレーシア間に格安直行便が就航したことで一変。17年は52人、18年は5月までに561人が入境し、そのほとんどが難民申請した。
 韓国政府によると、20〜30代の男性が中心で、多くが武装組織の迫害を受けたと申告したという。


 韓国政府は6月、イエメン人の特例を停止。一方で難民申請したイエメン人のうち3人を認定し、さらに443人に就労可能な「人道的滞在許可」を与えた(今年2月末現在)。

 同許可を得て、済州島の電気設備会社で働くムハンマドさん(28)はイエメンの大学で薬学を学んでいたが、自宅近くが爆撃を受けた。済州島では「社長や同僚が家族のように温かく接してくれる」。黄相〓(ファンサンヨン)社長(54)は「外国人の雇用は初めてだが問題はない。受け入れ拡大も検討中だ」。

 ただ、このようなケースばかりではない。済州島で難民支援に携わる社会福祉士の趙愛英(チョエヨン)さん(47)は「韓国で働く準備をしてきた外国人労働者とは違い、避難してきたイエメン人は韓国の言葉も文化も分からない。仕事を転々とする人も多い」と語る。
   ■     ■

 韓国では18年、1万6173人が難民申請し、144人が認定を受けた。日本の同年の難民認定数(42人)を3倍以上上回る。


 だが突然のイエメン人の流入は韓国社会に波紋を広げた。18年の世論調査ではイエメン難民の受け入れ反対が過半数を占め、大統領府の公式サイト上の「国民請願」では難民受け入れ制度の見直しや廃止を求める賛同者が70万人を超えた。

 済州島の外国人移住支援団体「ナオミセンター」の金湘勳(キムサンフン)事務局長(63)は「当初は難民を怖がる島民もいたが、ボランティアなどを通して直接交流することで心を開いていった」と草の根交流の意義を説く。

 済州島のビザなし入境の特例除外はイエメンのほか、同様に紛争が続くシリアやアフガニスタンなども対象だ。アルクブラニさんは「世界各国は難民に門戸を開いてほしい」と話す。「難民は労働者として受け入れ国の発展にも役立つ。日本も扉をもっと開けば良い変化があるはずだ」

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/593914/

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:26:01.05ID://t1KAji
この人達、済州島でどうやって暮らしているのかな?
農業? 観光? ただメシ食わせてもらってるの?
この点を明確に書かないと無意味。

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:32:29.22ID:Js8akUVz
難民受け入れて良くなるなら、難民の祖国はもっと良い国のはずだよなぁ?

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:32:30.31ID://t1KAji
知ってたかな? 済州島はかつて流刑地だった。島民は差別されバカにされてきた。
こうした地域には共産党が浸透する。
1948年、共産党シンパの島民が武装蜂起した。狭い島内で身内同士が殺し合った。
本土から鎮圧部隊がやってきて殺戮が始まった。死者数万人。
このとき大勢の島民が難を逃れて日本へ密航した。在日の相当数はこうしたもと島民。
1948年当時の日本は戦後の混乱が続いていた。在日が戦勝国民と自称して日本各地で
大暴れしていた。密航した元島民が日本で生きていくのは容易い時代だった。
チョンが済州島にイエメン難民を受け入れた理由がわかっただろ。

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:34:27.50ID:lpP8bmOP
日本は奴隷労働の国だとか言ってるのにそんな国に来たいの?
働かずナマポ目的なら来なくていいよ

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:34:29.00ID:9zARFAaQ
日本は以前難民を大量に受け入れて酷い事になってるんだよ
ずっと居座って帰ろうとしないんだから

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:40:23.02ID:FpQodGH/
ビザなしで密行できるなら故郷に帰るチャンスじゃないか、在日さん

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:56:40.29ID:eX5Wuzhy
難民というと無理矢理故郷から追い出された気の毒な人たちというイメージがあるだろうがそれは単なる一面にすぎない
実際には大量殺人、略奪暴行、放火と悪の限りを尽くしたため、故郷に住めなくなって逃亡した者も多い
特にロヒンギャとイエメン難民にはかなりの凶悪犯罪者が紛れ込んでいる
そして凶悪犯罪者は移住先でも同じことをする

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 10:59:47.03ID:3DRaeFer
日本は世界有数の難民受け入れ国なんだが
朝鮮戦争難民に特別永住許可まで与えているのに、これ以上難民を増やせと?

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:09:12.02ID:8Dwb6MDz
難民がなんで上から目線なんだよ

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:11:13.58ID:luvDd/w4
日本に逃れてきた朝鮮人難民を引き取ってから他の難民を受け入れろよ
在日さんもはよ帰れよ。他の難民が来るほど韓国は安定してるぞ

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:11:15.19ID:9zARFAaQ
危なくななったら即座に自国を捨てるような乞食に来られても困るんだよな

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:12:46.89ID:Vh4l3jlP
イエメン人ですら暮らしていけるんだから
在日も心配せずに帰りなよ、日本では差別、虐待されてるんだろ?

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:14:31.72ID:9MQhQt0d
先ずは在日韓国人を韓国は引き取れよ

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:17:22.47ID:TVeAPoXt
勘弁してくれ

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:18:18.50ID:0TzFwIBE
朝鮮人受け入れたら

感謝するどころか日本に迷惑しかかけていない。何時になったら良い変化があるの?

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:18:24.47ID:dd82AC5p
>>1
故郷に母と弟が居る。
優しい韓国政府だから家族だけじゃ無く、知人、親戚一同、入国させてやれよ。

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 11:25:58.17ID:6hzVJt41
日本の移民嫌いはチョンが原因
強制連行、性奴隷にされただの糞ぶっかけられたからな
強制連行されただの寝言言うなら帰国事業再開してやるから祖国に帰れよ
無理やり連れてこられたんだろ? あん?

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 12:05:19.10ID:90k1vWkY
イエメン難民 「早く帰ってこいよザイコ」

0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 12:11:14.76ID:9uweLP/H
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ''';;';;;;;,., ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      ''';;';';;'';;;,.,    ニダ・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ニダ・・・
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;   移民、難民 留学生お断り
                    vymyvwymyvymyvy
               vymyvwymyvymyvyyvyyvy   移民、難民 留学生 侵略の始まり。
       ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧  ニダ
     ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧    ニダ
 ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ニダ  ワラワラワラワラ・・・・
<`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´>   ニダ
゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚

「スイス政府民間防衛」を参考に分析した韓国・北朝鮮の手口

第一段階 : 工作員を送り込み、政府上層部の掌握、洗脳
第二段階 : 宣伝、メディアの掌握、大衆の扇動、無意識の誘導
第三段階 : 教育の掌握、国家意識の破壊
第四段階 : 抵抗意志の破壊、平和や人類愛をプロパガンダとして利用
第五段階 : 教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う  ← 今ここ!
最終段階 : 国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量植民  ( 外国人参政権 ・ 子ども手当て )
                               日韓議員連盟が推進 ↑

0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 12:30:06.79ID:qCu0Ao0G
中国の民主活動家入れるのか

0396基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ2020/03/23(月) 12:53:29.67ID:0h6aoBib
>>1
合法的移民を増やすよりは人道に貢献すべきなのかもしれないが・・・

0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 12:55:35.57ID:OcSo3vPh
>>1
難民を積極的に受け入れたEU各国の現状を鑑みて、日本が難民を受け入れると
思える神経が理解し難い。

0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 13:17:16.18ID:KXDOvvH9
このウィルス騒動のさなかに、南朝鮮新聞がまるで見当違いの
「移民を受け入れましょう」と言ってるwww

0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 13:40:00.94ID:ZUCcLhPL
難民のクズ朝鮮人共を見て言えや
ボケが

0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 15:05:44.54ID:q+z5RklV
オーストラリアとかニュージーランドには行けなかったのか?
韓国語や文化もわからない難民がいきなり韓国ってめちゃくちゃ住みにくそう

0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 15:58:20.17ID:3tCcc7th
>>1
日本の理念は、権利は勝ち取るもの
自国に戻って原理主義者を一掃すれば平和です

0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 19:08:51.38ID:3Fp+eeDg
一度入れたら差別差別うるせえ

0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 20:02:22.37ID:SoZ6mC5e
移民より難民のほうが、権利が強いからな。
金目なりに考えた主張でした。

0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/23(月) 21:02:59.12ID:wk5WeTuk
>>1
悪くなるだけやわ。

0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 00:38:40.16ID:026c+Pyi
日本人は朝鮮人で懲りた。

0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 05:29:42.97ID:Sau07bCm
日本では難民(及び不法入国者)を大量に受け入れた
結果、犯罪発生率が大幅に上昇してるけどね。
 仙台の犯罪の半分はそいつらだから。
例:その犯罪者の著書(現:朝日新聞記者の学生時代
    の記述)
その地域の名は{朝鮮半島}
その国の名は{大韓民国}

0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 05:30:23.28ID:kjkN2uR0
イスラムのーサンキュー

0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 11:50:33.59ID:ip1Y0NKT
日本で毎日のように逮捕されている韓国人。
あとはもうわかるよな?

0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 17:37:28.03ID:2JfcufpB
済州島がどんなところか、チョンでどんなふうに見られていたか、
等々を知ればわかってくる。
済州島は流刑地だった。島民は馬鹿にされてきた、徹底した差別を受けてきた。
そんな済州島に何があったか、済州島4.3事件でググってみよう。虐殺の島だよ。
そんな済州島にチョンがイエメン難民を受け入れた??

0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 17:41:23.76ID:s3GMciT/
反日活動する国籍の人はご遠慮します
しない人は個別に相談でお願いします

0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 19:32:57.62ID:CuCFaIr4
イエメン難民「済州島乗っ取り完了」

0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 21:50:42.23ID:7CW3rdmf
西日本新聞って現地調査せずに記事書くのか?

斉州島の現状ぐらい調べてから書けよ…。

ただでさえ経済ガタガタなのに、安いイエメン難民抱えてうまくいくと思うか?

日本でも問題になってるが、韓国はさらに差別的民族なのに。

半年後でも訂正記事ちゃんと書けよ、アフォ記者。。。

0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 21:53:29.70ID:AhfqzBol
韓国は元々属国史が長いから問題ないかも知れないが、日本は1800年もの間基本独立国家だから木の股から産まれた様な元奴隷同様の民族と一緒にされたくないね(爆笑)

0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 21:54:50.94ID:QS3gG092
出生率最小の韓国が全て受け入れてくれるよ

0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/24(火) 21:57:49.40ID:w4Bmp+SG
>>1
チョソの糞は美味いか?

0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/03/25(水) 01:33:17.34ID:nTTKU/6P
出稼ぎ目的の自称難民は日本はもう受け入れなくしてるからなぁ

0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/03(金) 16:11:48.61ID:XnLbBWJ5
済州島から日本に密入国した難民が在日朝鮮人だろ

0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/03(金) 16:15:57.52ID:KIASt0rQ
この時期に難民受け入れとか。
言論の自由にも限度があるだろ。
こんなん新聞に載せるとか、テロ支援じゃねーの?

0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:31:42.67ID:xBFDfDx+
イエメン難民が南朝鮮を乗っ取ってしまえば、日韓の友好が復活するだろう
イエメン頑張れ
なんなら日本が朝鮮人にやられた背乗りの手法を伝授しても良いぞ

0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:38:12.01ID:nKn0y6tO
おもてなしの三枚肉ニダ、済州ビールもつけるニダ

0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:43:44.88ID:Us3A92bp
コロナのせいで世界中が経済恐慌寸前になってるのに
外国人に来られたら大迷惑
世界中で仕事が無くなっていき失業者が激増している

0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:44:29.81ID:z3HC/QHf
総人口に対する外国人の比率は
日本 2%
韓国 5%

韓国は外国人をかなり入れてるみたいね

0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:45:36.47ID:oI94XNBc
今この状況で難民かよ

0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:45:56.19ID:aoOC6dXP
>>8
そいつら移民じゃなくて不法入国者とその子孫じゃないか。

0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/04(土) 07:48:17.95ID:Us3A92bp
在日チョンコロという悪性猛毒ゴキブリのせいで
日本は移民アレルギーになってしまった

0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/04/13(月) 08:25:25.48ID:5wPRkNi/
難民は2世が荒れて悪さする。世界中で問題になってる。1世から悪さするのは朝鮮人位だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています