【サーチナ】GNPが多い日本は「海外にもう1つの日本を作ろうとしているのか」=中国報道 [8/21] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2020/08/21(金) 16:22:53.11ID:CAP_USER
一国の経済力を表すうえで現在よく使われるのは国内総生産(GDP)だろう。日本はGDPで世界第3位だが、1990年代半ばまではGDPよりも国民総生産(GNP)が多く使われていた。中国メディアの百家号は18日、日本はGNPが多いため、中国では「日本は海外にもう1つの日本を作ろうとしているのではないか」という噂(うわさ)があると紹介、その真偽を分析する記事を掲載した。

 日本では内閣府が発表する国民経済計算で、2000年からGNPの代わりに海外からの所得を加えたGNI(国民総所得)が用いられている。しかし記事では、GNIとGNPを同じものとして扱っているようだ。

 GNPは、GDPの数値に加え対外投資などを通じて海外での生産活動に貢献した報酬を含んでいる。それで記事は、「GNPとGDPの差を見ると、日本がどれだけ海外投資に力を入れているかが分かる」と主張、GNPの多さから海外にもう1つ日本があるようなものだとしている。

 日本はそれほど海外投資に積極的なのだろうか。記事は日本のGNPがGDPを最も大きく上回ったのは2013年だったと指摘。その時期には海外投資や海外からの収入が最も多かったことになり、現在の日本ではGNPとGDPの差は縮小傾向にあるため、「日本は海外にもう1つの日本を作ろうとしているのではないか」という噂は「あくまでも噂」に過ぎないが、日本が海外に莫大な資産を保有していることは間違いないと強調した。

 日本が海外に資産を多く有していることはよく知られていることであり、GNIは常に高い水準にある。日本の対外純資産残高は世界一だ。「海外にもう1つの日本」という表現は誇張気味だとしても、やはり日本が経済力のある国だというのは間違いないだろう。しかし、中国も富裕層や共産党幹部は海外に資産をかなり移しているとの噂も少なくない。数字には表れない経済力という点では、中国も相当多いのではないだろうか。(編集担当:村山健二)



http://news.searchina.net/id/1692091?page=1

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 16:09:59.92ID:4Q9DIvIs
海外資産のどれだけが中国にあるのか知りたい、これだけはどの評論家も絶対に言わない

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 16:18:55.59ID:kxqM4786
公表されてる情報によると中国は
日本ドイツに次ぐ世界3位だったような

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 16:36:35.05ID:hCTXR1vg
日本の海外資産の事じゃないの?

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 18:14:19.07ID:rUiyFm/t
共産党幹部の海外資産がいくらあったって
それは所得を生み出さない隠し資産だからな

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 18:15:45.48ID:7LwN7f7Y
アルカニダみたいにチャイナタウンやコリアタウンみたいなの作ってねぇだろ

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 22:34:24.25ID:Vzmyh37I
でも日本国内はレオパレスに住んでる貧乏人だらけなんだぜw
経済大国なんて幻(まぼろし)
底辺って哀れ

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 22:42:48.56ID:HIoOJJ9h
【知的財産】中国が世界各地に「技術盗用目的で科学者を引き抜く拠点」を設けていたと報告される 2020/8/21 【スパイ組織】

知的財産 中国人スパイ 千人計画 孔子学院

 アメリカ合衆国国務省とオーストラリア戦略的政策研究所(ASPI)が実施した調査において、中国が企業や大学などから科学者を引き抜くために独自のネットワークを世界各地に構築していたことが報告されています。
 中国は以前から、「中国独自の採用プログラムを利用して外国の高度な技術を不正に入手しようとしている」とアメリカから非難されていました。

 調査によると、中国は世界各地に設立した約600カ所の人材募集拠点を通じて、先進国を始めとする優秀な科学者や技術を集めていたとのこと。
 以下のグラフは国ごとの人材募集拠点数を表すグラフで、縦軸は拠点数、横軸は国名です。
 拠点は主にアメリカ・ドイツ・オーストラリア・イギリス・カナダ・日本・フランスなどを中心に設けられ、中でもアメリカが最も多く、全体の約4分の1である146カ所の拠点があったようです。

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 23:25:58.36ID:2mpmEi0o
ところで、
日本のGNPってどのくらいなの?
中国より上なの?
もしかしてアメリカよりも上とか?

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/22(土) 23:31:34.07ID:2mpmEi0o
>>230
海外が実力主義で本当に成長しているか証明されていない。

アメリカは単純に人口が増えているだけだし、
中国や韓国は開発独裁国家だろう。
大企業を国策であれだけ保護していたら、
日本企業は勝てない。

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 02:27:07.91ID:/R4BjGn1
ただそれだけ円が酷く海外に流出してるから数字ほど国内良くなくて当然

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 04:48:22.94ID:hBlo44Uv
保有資産
日本:成人1億400万人中
1万ドル以下:965万(9.41%)
1万ドル〜10万ドル:3701(36.27%)
10万ドル〜100万ドル:5472万(53.63%)
100万ドル以上:282万(2.75%)

中国:成人10億2300万人中
1万ドル以下:6億9328(67.94%)
1万ドル〜10万ドル:3億15(29.41%)
10万ドル〜100万ドル:2810(2.75%)
100万ドル以上:159万(0.16%)

韓国:成人3925万人中
1万ドル以下:834万(21.28%)
1万ドル〜10万ドル:1694万(43.33%)
10万ドル〜100万ドル:1329万(33.85%)
100万ドル以上:68万(1.72%)

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 07:02:38.11ID:+cabDecm
>>248
でも年功序列と終身雇用無くすと成長しないんでしょう?
で、実力主義の定義以前に元々そんなもんない国が、
なんで成長してんの?

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 12:42:51.74ID:s+p3SzyA
>>251
日本人の体格が悪いのはベッドでねないから。
だから、布団をなくして、ベッドで寝よう。

というくらい因果関係がない。

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 14:51:35.66ID:PeuzQOSn
もう3つぐらい作ってた気がする…

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 15:28:59.93ID:SqKwwHZr
>>210
そのスイス預け資産を凍結されないかビクビクしてるだけだからね
国内事情なんて知ったこっちゃないんでしょう
兆のドルあってもしょせん外国通貨の外国銀行
どうすんだろトランプとスイスさん
さすがに見逃す空気だけど

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 15:32:38.96ID:UkEdZgP5
>>254
スイスは11月に人権と環境に悪影響を及ぼす
外国企業との取引を制限することについて国民投票を行う。その結果、どうなるかだな

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:44:11.27ID:4z4lclXx
>>224
フォードは偉かったよなあ。

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 16:50:32.72ID:suAJLCq8
日本の世界戦略の一環
気付かれたのか

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 17:55:07.37ID:+cabDecm
>>252
いや、だから年功序列と終身雇用がなければ成長しない
って話じゃなかった?

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/23(日) 18:06:53.18ID:1Gwn4Adp
アメリカ(の中の反日にして親中派が全力で潰そうとしたのが、
・年功序列や
・終身雇用
などの
いわゆる「日本型経営」
だよ

あとは察しろ

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/24(月) 13:58:36.01ID:HqAMDGQl
>>259
へー。
ソースは?
ひょっとして、脳内印ソース?(嗤)

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/24(月) 18:21:58.02ID:HqAMDGQl
既得権死守嘘吐き勢力の最後の砦
それが陰謀論とオカルト

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/24(月) 19:20:54.09ID:F539FYlK
周回遅れ、時代錯誤の帝国主義者には
全世界の自由主義、民主主義国家からの正義の鉄槌が必要。

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/08/24(月) 21:13:54.00ID:55bKnJsg
五毛が最後の足掻き中w

0264八紘一宇は日本の国是2020/09/08(火) 13:09:54.73ID:RzOujhak
>>1
共産党幹部の資産は全部没収でおk
半分その国に半分は中国の民衆に分け与えましょう

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/08(火) 14:15:55.67ID:Iuk87XtZ
何を言っているんだ?日本は昔から八紘一宇だ、四方の海皆同胞だ

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/08(火) 14:18:08.34ID:STSRm27x
金余りで不況で国内に投資先がない結果の海外投資ですし
中国共産党みたいな野心の結果ではないです

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/08(火) 14:20:41.74ID:SVr6w4aB
あんたらじゃないって。
あんたら、いたるところに中国を作ってるじゃないの。
アフリカにまでも。

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/08(火) 14:56:45.73ID:VDupG7P3
世界中に中国人は居るからね。
華僑を自国民に取り込めば 中国のGNPも暴上げするよ。

GDPに入るけどGNPに入らないのは
日本国内で在日など外国人や外資が産み出した付加価値。
だって日本国民じゃないからな。
逆に日本人が、海外で商売したり、現地の日系企業に勤めたり 海外企業に勤めたりして稼いだ付加価値もGNPなら入るな。

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/08(火) 15:01:47.29ID:xwiodERg
海外にもう一つの日本って満州みたいなの作るん?

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/08(火) 15:11:02.52ID:V/um8oTS
自分達がそうだからって日本もそうだと思うなよ

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 10:46:18.71ID:dQhl5cxh
日本人は単に日本が少ない所に旅行したり経済支援するだけなんだけどね

0272バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI 2020/09/13(日) 10:54:27.60ID:4eI0k/fT
本気で何言ってるのかわからん
日本人街とかのことか?

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 11:08:21.80ID:LhUW2AWQ
>>254
トランプ大統領はコロナウィルス被害への莫大な損害賠償を支那人民共和国に請求すると発言してる。
支那側が請求に応じなければその肩代わりに世界中に有る共産党幹部の隠し財産を徴収するかも。
(少なくともアメリカに有る財産は徴収されちゃうでしょうなあ)

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 11:54:12.14ID:uSeTuz96
よくわからん記事だけど、中共高官たちの不正蓄財を
肯定するために日本を引き合いに出してるのかね

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 12:19:48.67ID:vaAhPYl8
先ず自分達を基準にしてモノを考える癖を
直した方が良いな

まあ日本にも言えるんだけどね

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 12:35:58.74ID:5k4m8oKr
稼いで貯め込んだドルは日本国内で使おうとすると、ドル売って円買いになるから円高になって使えないよね。海外から物やサービスをそのドルで買えば、円高にならずに日本国内が幸せになれるのかしらね。

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 14:16:55.87ID:cHnQ4yzS
>>8
要は自分達を正当化するために日本を持ち出して来たと言ういつもの中国のやり方と

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 14:46:30.05ID:pnhBDGiP
中国人が植民するアフリカ
ちょっと興味があるな

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 15:02:57.27ID:757T0zV1
シナ人 しねよ^^

0280オーバーテクナナシー2020/09/13(日) 15:06:02.69ID:Yd6OmUMB
未来は中国が世界を支配する2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1594955041/

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 15:25:39.03ID:JjO0jiii
GNPでも支那に負けてた筈

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 15:42:04.19ID:BM3nGMGY
日本の持っている超巨額のアメリカ国債は換金できないけどね
中国の馬鹿はあっさり換金しちまったけど、切り札を何で最初に使うのかねw

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 16:20:40.96ID:UT8Xs7W2
日本は自分がなるべく小さく見える様に振る舞ってるんだよ。吉良吉影みたいに静かに暮らしたいから
目立って得することなんて何も無いの

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 17:13:58.74ID:7TX6s+wD
この中国メディアが言いたいことは分かるが、GDPもGNPも日本人が労働付加価値を産み出さないと数字にならないからそれほど意味はない。
日本の労働人口が減って、労働時間が減っているから、国内でも海外でも日本人が働くことは少なくなった。

もし中国国民に日本の本当の実力を知らせたいと思えば、海外において日本の直接投資、資本と設備を使い、当該国の労働者を使い、日本ではなく当該国のGDPに貢献していることだろう。
その結果、直接投資による所得収支が得られるので、それを読者に伝達した方が分かり易い。

中国が恐れているのは、その日本の直接投資は、日本企業のコントロール下にあって、日本の都合で世界の好きな所に移転でき、当該国のGDPに打撃を与えることだ。
製造業分野は各国のGDPに占める割合が小さいから、それほど気にしなくて良いと思いがちだが、乗数効果の高い産業なので無くなると他産業に与えるマイナスが大きい。

今中国は、日本企業の国外脱出に警戒している。それは中国のGDPに影響を与えるだけでなく、中国のライバルを増やすことになる。
日本は、小さなGDPのままで成長していないようにみせて、欧米中が気に掛けない所で世界の部材設備供給の独占による製造業支配を着実に進める「韜光養晦(とうこうようかい)」を実践している。

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/13(日) 18:15:06.69ID:DkY2Tp/l
てめえの国の借金心配しろ

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/14(月) 00:41:08.13ID:ai8iy7N+
大東亜共栄圏だね。

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/14(月) 01:09:44.13ID:53fTrZwh
いまだに領土拡大に勤しんでるシナチクに言われる筋合いないわ

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/14(月) 01:11:12.27ID:NInJhQE3
>>283
アメリカの著名な思想家、ジェイン・ジェイコブスが書いてました。
「日本は文化、科学などの分野で西側先進国と肩を並べるか、もしくは凌駕しているが、嫉みを恐れてかその輝かしい成果を世界に対して自慢も喧伝こともなく静かに佇んでいる」

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/14(月) 01:31:47.29ID:zwl3eDmJ
オーストラリアの砂漠を緑化して、第二の日本を作りたい。
妄想はあるけど、そんなプランは聞いたことないし、オーストラリアが
許さんでしょ。あの大陸、魅力だけどな。なんかもったいない。

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/09/14(月) 01:35:47.56ID:Sd0rF1fD
共産党幹部の資産はもうじき差し押さえられるから、勘定に入れない方が良いぞw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています