【サーチナ】日本人の質問で気分を害した!「中国人だからって何でも食べるわけじゃない」「愛国心と自尊心から」非常な怒り [10/24] [新種のホケモン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★2020/10/24(土) 08:33:41.67ID:CAP_USER
 中国・広東省の食文化の奥深さを表現した言葉に「四つ足のものは机とイス以外、空を飛ぶものは飛行機以外何でも食べる」というものがある。「食は広東にあり」と言われるように、非常に多種多様なものが食材として使われているのは広東省を中心とした地域でのことなのだが、「すべての中国人は何でも食べる」と誤解している人も少なくないだろう。

 中国メディアの網易は21日、日本人から「中国人は何でも食べるという話は本当か」と聞かれた経験を持つ中国人の見解として、このような質問をされた時の回答の仕方を伝授する記事を掲載した。

 記事の中国人筆者は当初、「中国人は何でも食べるのか」と日本人から質問をされた時に「愛国心と自尊心から」非常な怒りを感じたそうだ。しかし、今は慣れたとしている。文化の衝突は往々にして互いの理解不足から来ているもので、少しずつより良い回答や説明の仕方が分かってきたという。

 そのうえで中国人筆者は適切な回答方法として、中国には56の民族があり、各民族に独特の食文化があるため、全国的には食材の種類は確かに非常に豊富になると認めると同時に、「特例を持ち出して中国全体の食文化を代表することはできない」と説明すれば良いとしている。

 また、日本の食文化についても中国人からすると受け入れにくいものがあると指摘することを指南。例えば、クジラやイルカのようなおとなしい海洋生物を食べることは中国文化にはなく、食材としていないことや、日本では馬肉を生で食べるが、これも中国にはない習慣で、「とても受け入れられない」と論じた。

 中国人筆者の回答の内容が最善かどうかは別として、確かに国や民族によって食文化は異なっており、他国の文化を批判するのはナンセンスだ。また、「中国人は何でも食べる」というのも誤解ではあるものの、広東料理が多種多様なものを食材としているのは確かなことだ。
(編集担当:村山健二)

サーチナ 2020-10-24 07:12
http://news.searchina.net/id/1693750?page=1

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:47:57.02ID:fatiol9j
馬鹿田ってよくもまぁ毎日レス乞食できるよね

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:48:06.57ID:E57RArHr
セミとピータンはちょっと受け入れられない

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:48:08.08ID:4pqFeTUQ
>>948
あずきばー「解せぬ」

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:48:29.31ID:04HIjGVV
ダンボール肉まん

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:48:33.74ID:YvwshSEj
チンピラみたいに捨て台詞吐いてまで荒すスレじゃないんだが
チョンは意味わからんw

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:48:45.33ID:vUXp3dmH
>>950
闇鍋かw
馬乳酒はビタミン豊富で野菜不足なモンゴルでは必須アイテムみたいね

0958堀之内イブニングラボ島村派 ◆Baicha9zUU 2020/10/24(土) 12:49:13.28ID:v5LsWKwZ
>>953
ピータンは一回食べると2度目からは普通に食える。


と思う。

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:49:13.41ID:bMplyDGV
>>949
うちなんか千葉の開発住宅地だったけど
空き地だったころはどこも貝だらけだったな

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:49:22.79ID:PMNILdQy
日本人の真似をするから食材が不足するようになったじゃないか

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:49:28.85ID:4pqFeTUQ
中国で油で素揚げしたゲンゴロウ出されたことはあったな。ぶっちゃけ
見た目がGにしか見えないと言うか。

食べ方は両端を両手でつまんでパキッと割って、真ん中の白い何かを
すするとかそんなのだった。自分はご遠慮させていただきましたが

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:49:32.49ID:CVp1k5kL
>>6

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:49:35.44ID:8zm1KO7q
ハクビシンやコウモリ果ては醤油を髪の毛で作って食ってるて聞いたこともあるぞ🙄
結局何でも取って食ってんじゃん😇下手すりゃチャンコロって道端の石コロやドブでさえ食うのと違うか😇😇

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:49:46.71ID:5sjTSPHZ
>>929
地域によって食うらしい。
華北の方とか。なもんでこの記事結構てきとーなんだと思う。

まあそれでk中国も国民統合進んで均質化の方向に
向かってるってことかもしれないけど。

0965レッグウヨ@エギング始めました ◆qhkjvAZ7fU 2020/10/24(土) 12:50:04.28ID:d+PkVmU2
>>939
じゃあサザエの壺焼きで

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:08.32ID:4pqFeTUQ
>>958
ルートビアは三缶めくらいからクセになる



らしいですよ?

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:12.65ID:JItN1BTe
>>947
え?
そんな記録ないぞ
北海道で、
まともに稲作できるようになったの1990年代
らしいじゃん

中国にあったら、導入してる

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:23.76ID:bMplyDGV
>>6
韓国女かわいいよね
それはわかる

なんの話だっけ

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:25.12ID:c+a5XMPJ
中華料理大好きだよ。本場の食べたこと無いけど

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:33.91ID:gMAWMliz
日本食への憧れがすごいからな

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:40.52ID:3iA/dSax
>>931
子供用のトンスル飲みなさい(´・ω・`)
ノンアルコールのトンスル(ウンコ水)

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:50:43.24ID:E57RArHr
>>958
えぇ……ホントに……?
一度機会があったんだけど臭いが無理すぎて食べられなかったよ……どんな味するのかも考えたくない

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:51:19.98ID:ADjdEWS5
>>965
そういえば、ホンビノスも少し高くなってきた

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:51:22.05ID:bMplyDGV
>>969
中華街のなら食ったことあるぞ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:51:29.32ID:JJOsh2iW
>>966
アレはコーラと思わなければまだ行ける
商品名はバニラ飲料ですし
炭酸入りバニラの飲み物で酸味は無い

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:51:34.29ID:CwRyOO2v
自分の嫁を〆て料理に出しちゃう位だからw

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:51:39.62ID:XKUM4l1R
>>958
一度食べて
その後食べなくなった

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:51:45.40ID:JItN1BTe
>>959
どんだけ食ったんだよ

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:52:15.00ID:4pqFeTUQ
>>975
あの湿布の匂いがダメだった…

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:52:16.10ID:bMplyDGV
>>958
あの料理意味がわからない
あたまおかしい

おお

考え過ぎて寝てしまった

0982堀之内イブニングラボ島村派 ◆Baicha9zUU 2020/10/24(土) 12:52:49.88ID:v5LsWKwZ
>>966
俺もそれくらいだったかな?
初めて飲んだ時は吐いたw

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:52:50.64ID:lRNG5aft
>>562
漬ける方法も樽も何が解毒にかかわってるか
わからないから、こわくて変えられないと
インタビューで答えてた気がする。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:52:56.82ID:4pqFeTUQ
ピータンは細かく刻んでネギと一緒に冷奴に載せたり、豚肉と一緒にお粥に入れたり
するのが美味しい

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:52:57.70ID:5sjTSPHZ
>>964
× まあそれでk
〇まあそれだけ

>>969
口に合うのも多いしかなり美味いと思うよ。
油っこいのも多いし、外食続くと
ちとつらいこともあるかもしれないけど。

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:54:15.62ID:JJOsh2iW
虫食と言えば西原恵理子
毎日かあさんで、東南アジア旅行では息子とクモの揚げ物食べてる話があった

>>983
一個ずつ変えてみて、
当たったらそれが理由だってわかるのに

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:54:33.21ID:bMplyDGV
まあ結論は中華料理はおいしいってことで
中国人はゲテモノ食ってろ
おいしい料理は俺たちが食う

0989堀之内イブニングラボ島村派 ◆Baicha9zUU 2020/10/24(土) 12:55:22.35ID:v5LsWKwZ
>>983
あれはダミアンが気合いで無毒化してるw

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:56:05.11ID:JJOsh2iW
>>989
芋牛乳が鍵かもしれない

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:56:42.37ID:bMplyDGV
韓国のファストフードで虫食ってたな

0992堀之内イブニングラボ島村派 ◆Baicha9zUU 2020/10/24(土) 12:56:54.64ID:v5LsWKwZ
結論に補足
俺たちはエイのウンコ漬けは食わない。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:56:59.65ID:D6MGcLf2
プラスチック米食べてるんだろ?

0994氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2020/10/24(土) 12:57:08.35ID:uAZVhWd9
>>987
どんなキムチでも赤くてからければそれでキムチだと思うんですよ

↓ゲテモノ食い

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:58:33.16ID:ADjdEWS5
↓ 端的に言って不細工 まるで韓国人

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:59:12.13ID:ZXo0j1sW
🦑🐙🐰

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:59:18.64ID:ZZYTReih
↓晩飯がウンコ

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/10/24(土) 12:59:22.28ID:QEE5aTTO
1000なら正社員

1000なら美味しいものをいっぱい食べられる人生

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 25分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。