【中央日報】 中国主導のRCEPは参加、CPTPPは不参加…難しい立場の韓国 [11/14] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2020/11/14(土) 12:51:30.46ID:CAP_USER
韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領が15日、東アジア地域包括的経済連携(RCEP)に最終署名する。RCEPは中国が主導する世界最大の自由貿易協定(FTA)だ。輸出で暮らす韓国にはもう一つの機会となる。

しかし時期が微妙だ。米大統領選挙でバイデン氏が勝利し、世界通商秩序が変曲点を迎えているからだ。米国中心の「CPTPP」(環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定)がまた浮上する可能性がある。韓国は米中の対立の間で高次方程式を解かなければならない状況を迎えた。

RCEPは世界最大規模の地域経済共同体の基盤だ。ASEAN(東南アジア諸国連合)10カ国と韓国・中国・日本・オーストラリア・ニュージーランドの計15カ国が参加する。参加国の人口は昨年基準で22億6000万人、名目国内総生産(GDP)は26兆3000億ドルにのぼる。全世界の人口の30%、GDPの29.9%をそれぞれ占める。

RCEPは中国が主導した。2012年11月の東アジア首脳会議がきっかけだった。当時、米国が推進した環太平洋パートナーシップ(TPP)の対抗する性格が強かった。2013年から本格化した交渉は難航の末、昨年11月に暫定妥結した。

公式署名をすれば、政府が注力してきた新南方政策が加速する可能性がある。貿易相手国別に差があった原産地基準が統一され、手続きが簡素化し、輸出企業の問題点を実質的に解消する効果も期待される。アジア圏で特に不十分だった知識財産権と電子商取引関連の貿易規範が確立される土台も用意された。

対外経済政策研究院(KIEP)は昨年末の報告書で、「RCEP発効による関税の縮小で韓国経済に0.41−0.51%の成長効果がある」と予測した。消費者の厚生は42億−54億ドル増えると推定した。ただ、貿易赤字の急増でインドが不参加となり、期待効果が落ちたのは残念だ。

KIEPによると、インドが参加する場合、韓国経済成長は約0.1%ポイント、消費者の厚生は10億ドル以上増える可能性があるという。

「メガFTA」を締結することになったが、同時に宿題も抱えることになった。バイデン氏の当選による地形の変化だ。米国優先主義を掲げたトランプ米大統領は、オバマ前大統領が主導したTPPから脱退した。すると日本など残りの11カ国がCPTPPに名称を変更して2018年に公式署名した。しかし米国が抜けた地域経済共同体の重量感は大幅に減少した。

バイデン氏が米大統領選挙で勝利したことで状況は変わった。バイデン氏は昨年7月の米外交問題評議会(CFR)で、TPP脱退について「中国を運転席に座らせた」として批判した。続いて「アジアと欧州の友人が我々と共に21世紀貿易規則を作り、中国に強く対抗するよう結集するのが私の主眼点」と説明した。副大統領時代のバイデン氏はTPPに非常に積極的だった。

通商専門家は米国のCPTPP復帰を時間の問題とみている。KIEPは最近、報告書「米バイデン政権の経済政策見通しと示唆点」で、「米国は中国を牽制するために域内多者貿易協定としてCPTPPを活用する可能性がある」と分析した。「米国中心の多者主義貿易体制を復活させ、中国を牽制するためにより高いレベルのCPTPPを推進する」という見方を示した。

韓国の立場では難しい状況になり得る。RCEPには参加しているが、CPTPPには加入していないからだ。当時、過度に中国を意識して加入時期を逃したという指摘があった。

とはいえ、バイデン氏が韓国のRECP参加を問題視する可能性は高くない。鄭仁教(チョン・インギョ)仁荷大国際通商学部教授は「RECP交渉が長期間行われたうえ、日本・オーストラリアのような伝統的友邦国も加入している状況で、韓国のRECP加入について問題を提起することはないだろう」と述べた。

しかしCPTPP加入圧力は強まるしかない状況だ。光云大のシム・サンリョル国際通商学部教授は「FTAは基本的に加盟国同士がお互い利益を与え、非加盟国は差別するというものだ」とし「韓国のような小規模開放経済国はRCEP、CPTPPの両方に加入し、これに伴う副作用に対応するのがはるかによい」と話した。

両協定加入国は日本・オーストラリア・ニュージーランド・ベトナム・マレーシア・シンガポールの6カ国。

中央日報日本語版 2020.11.14 12:40
https://japanese.joins.com/JArticle/272287

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:07:26.19ID:r82bi/qm
TPPは米国でもすんなり加入出来るか分らんのに(いくつかの国は米国加入に反対している)
韓国なんて加入出来たとしても相当不利な条件を飲まされるだろうな。

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:11:42.72ID:zJ4Pc426
>>1
現在CPTTPを管理しているのは日本だよ。しっかり書け
議長の日本としては、元リーダーの米国、および新規英国の加入は歓迎するだろう
しかし、議論当初から自ら加入を拒否してきた韓国を入れる必要性はない。
加えて日本は現状韓国を国際条約を軽視し遵守しない不良国としていることから
加入はさせませんね。さようなら

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:23:35.26ID:DVQZM8AP
アメリカはアメリカで加盟を表明するかも知れんけど、全加盟国と合意に達するのがいつになるかも判らんのに
「韓国お前も入れ」なんて言う訳がなかろう。
そんな面倒なことをするより米韓自由貿易協定の拡大を捻じ込む方が早いに決まっとる。

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:34:16.69ID:GcPpAjCK
WTOの選挙より韓国を落とすのは朝飯前で簡単だね。
韓国は日本にとってWTO係争国であるし、慰安婦合意の反故もある。
拒否をする理由しかないよね。
巨大経済ブロックを作るという意味なんだから、英国やタイの歓迎はもちろんのこと、米国やインドも説得をしてTPPに入ってもらう方向にするべきだね。
もちろん韓国の排除は当然のこと。

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:41:57.78ID:DVQZM8AP
もしアメリカが先に加盟したら、韓国が加盟するにはアメリカとも交渉しなきゃならんのだぜ。
むしろFTAの時よりボコボコにされるだろ。

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:49:21.91ID:xl7OWC9m
韓国はアメリカのTPP加入を契機に腰ぎんちゃくのように加入を狙ってくるだろうね

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:49:57.39ID:/Gf47d2J
日本がRCEPに参加するのは良いのか?

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 10:58:48.96ID:U7H7JUwJ
てゆかまずクアッドに参加しろのほうがくると思うのだがそこら辺は見ないフリなのなw

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 11:58:59.38ID:gJ7JA/Ic
>>290,291
おまえらどこ視点なんだよw

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 13:01:00.64ID:2H1myz8P
>>290
日本はTPPを纏めたからRCEPで妥協する必要がない。
TPPを基準にすればいいからね。

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 13:49:47.50ID:4jGcx5XT
>>1
この地域協定では、住民が暴動を起こして、外国資本の企業が損害を被ったときに、暴動を起こした国の政府から補償を受けられるのかな?

つか、尖閣暴動の損害賠償しろよ、チャンコロ政府

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 14:34:10.30ID:hWCz2UXf
国賊梶山がRCEP署名やと?
死ね

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:06:27.74ID:UIx/3+xN
パチンコの出玉換金禁止やれ

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:07:40.77ID:zvsIdpwI
おまえら、特亜に目が行きすぎ

ASEANを忘れてないか?

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:33:39.85ID:lzHEoki6
>>297
ASEANなんてあってないようなもんだろ
強い方につくだけ

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:34:41.94ID:wNApRQd3
難しくはないよ。在韓米軍をひけばスッキリ

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:35:14.94ID:brGn/BEt
こっちには来なかったか
ホッとした

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:35:46.76ID:MjzHOAPS
>>259
韓国は今すり潰されてる最中ww

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:43:58.24ID:zvsIdpwI
>>298
>ASEANなんてあってないようなもんだろ

お前がそう思ってるのなら、それでいいんじゃね?ホントゴミだな。

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:51:53.53ID:lzHEoki6
>>302
もう日本は負けたんだよ

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 21:55:12.02ID:f/efy9Hu
大丈夫かこれは。

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 22:03:23.43ID:MjzHOAPS
>>303
そうか
縋り付く韓国!!!
突き放す日本!!!!

wwww

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/15(日) 22:12:39.98ID:zvsIdpwI
>>303

>強い方につくだけ

自己紹介だな。金欲しさに中共の金魚のフンやってるASEAN某国の方が貴様らよりまだマシじゃね?

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 13:46:02.46ID:6hqGQBu9
>>99
たとえ我々朝鮮人がどんなに完璧に伝統の三跪九叩頭の礼を行ったとしても、約束が守れない限りTPPには入れてもらえないだろうな…。
ま、まず我々朝鮮人が3回跪いたあと、宗主国様のように日本人が9回叩いてくれないと伝統礼自体も行えないんだけどな。

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 20:27:58.02ID:Ynrr6LPq
>>285
TPP11では日本がリーダーだと言うのは幻想だよ

取りまとめを主導はしたが、別に法的に(例えば)「理事国」だとか
権力のあるポジションにいるわけじゃない
所謂TPP11は加盟国は平等で、参加させるか否かは日本が決めるわけじゃない

>>293
もう妥協してるぞww 中国市場に入るために低い条件で満足したし
サーバーの国内管理強要は禁止したが、中国がよくやるソースコード開示要求の禁止についてはスルーした

中国の関税引き下げはなんと20年にも及ぶし、妥結のために譲歩しまくったのだがな

TPPにアメリカが入ってくるなら、現在TPP11で効力停止中の所謂「ディズニーミッキーマウス条項」
知財保護期間(アメリカの要求で70年にも及ぶ)などはさらに延長になるだろうし、停止中のISDS条項はアメリカ有利に変えられるだろうなw

何がアメリカとイギリスは歓迎だっつのw 滅茶苦茶にされるのがオチなんだがw

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 20:31:34.76ID:vGkkGGjK
ぺッチョンさんのCPTPP参加は 完全に阻止する ダメ 絶対!

◇チンチャ地獄だっね!! 韓国
「塩田奴隷事件」「セウォル号沈没事故」を振り返る
http://miletarymk1.seesaa.net/article/478516352.html


◇中国がサムスンチャーター機を一方的キャンセル 
また日本もサムスン支社差し押さえの声が
http://miletarymk1.seesaa.net/article/478482406.html

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 20:55:00.95ID:XVMcSWO+
RCEPは、加盟国の関税がかかる品目が減ったり、関税率が引き下げられたりして、現在世界の工場になっている中国にとって極めて有利な貿易ルールだが、それは仕方ない。
しかしいつまでも中国が世界の工場で居られるわけではなく、同時にTPPに加盟して外国から投資が入って来て、これから世界の工場になろうとする国がどんどん有利になって来る。

中国は、これから世界の中で相対的に人件費も高くなってくるし、何よりも外国からの投資が入って来なくなるだけでなく、中国資本も流出するようになっていく。
日本がインドを始めベトナム等に今は大変でもRCEPに入ることを勧めてきたのは、豊かになっていく中国人の日本製品に対する旺盛な消費意欲を知っていて、今後消費市場としてアセアン等の成長の肥やしになると考えているからだ。

TPPに加盟していれば、世界の部品材料、設備の工場である日本から、直接投資、金融等あらゆるモノが手に入る。
アセアン等の加盟国は、米国と不毛な覇権争いをして停滞期に入る中国をいずれ越えることができて、当面被る痛手以上のものを取り返すことができる。

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 21:59:25.67ID:qMVWFlHD
>>310
韓国ちゃんはどうなっちゃうの?

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 22:18:06.25ID:eMis7sf/
>>1

加盟条件すら読めないナマモノが屁理屈並べているなあ。

ウイーン条約すら守らないチョウセンヒトモドキが入れるわけ無いだろ。

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 22:20:41.43ID:eMis7sf/
>>308

アンタは脳足りんのチョウセンヒトモドキだな。
先にTPPの条件wp飲むのが加入条件。

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 22:42:14.13ID:MvK7ZC3f
>>308
ネトエラ君じゃないか。
TPP加入がまるで多数決で決まるような書き方だが、1ヶ国でも拒否すれば入れないんだよ。
巨大経済ブロックを作る話なんだから、経済が強い国の発言力は強くなるよ。
経済ブロックが強くなれば強くなるほど加盟国の力も強くなる。
米国、英国、タイなどの加入は大歓迎さ。
G7やファイブアイズなんかのアングロサクソン系と対等に話できる仲間で唯一のアジアというのが日本のブランドだよ。
コロナワクチンを抑えたのもその力が大きい。
TPPは早い話、韓国だけ外せばいいんだよ。

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 22:49:21.83ID:88zRyjt4
>>308
南鮮はRCEPで大満足ということはよく分かりました。うん、TPPは必要無いんだろ?日本としても願ったりかなったりだよ

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/16(月) 22:56:24.39ID:kwhJQbks
TPPは大国側は弱小国から搾り取る為
弱小国はライバルを締め出す為のモノだから
米国の加入は歓迎されても、韓国の加入は弱小国が許可しないよ
これ以上、薄利が薄まってたまるかっつーね

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 00:24:13.06ID:GnvzdjiM
ID:eMis7sf/
ID:88zRyjt4
ID:MvK7ZC3f

意味判らないな 
1国でも拒否すれば入れないなんて承知のこと
そこをさも日本が決定権があるみたいな書き方をするから突っ込んだまでのことw
どこまで増長してんだか? おまえらみたいなネトウヨ(つか安倍サポだろw)のニッポンスゲェはうんざりだよw
事実だけを語れってのw

あと間違いを言っておくと「経済力が強い国が発言力が強くなる」
これ間違いだからなw 巨大FTAでそんな例はないw
例えばEU。あそこは経済力で発言力が強くなってるわけじゃない
実際には原加盟国の6ケ国の発言権が強く、経済力のあるイギリスが発言権は
ルクセンブルク以下だw(イギリスは1次拡大国で2番目。だから離脱したわけでもある)

あと南朝鮮の話なんかしてねーのになw よっぽど南朝鮮が気になって眠れないのかい?w
ウヨの不勉強にはウンザリするわww EUとTPPの歴史くらいちゃんと知っておこうなw

あとTPPに東亜は反対してたって知ってたか?w 安倍サポw

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 03:18:09.77ID:+v3pQ8Lo
>>317
まだアベガーがいるw

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 03:46:16.69ID:f7giuisu
中国韓国はTPPはハードル高いわ
日本がどうこうじゃなくて韓国は入らないよ

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 04:14:57.59ID:ZE9SDmjf
中韓は今までやってきた無茶苦茶な輸入規制が出来なくなる
違法動画サイトもどんどん閉鎖され著作権違反はキッチリ法で処罰される
日本国内は産地があやふやな加工食品が増える

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 05:38:01.25ID:G8Qddxm+
>>317
おじいちゃん、もう首相は安倍じゃありませんよ。ボケてるんですか?

0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 09:37:49.40ID:G3eDWQPY
>>317
ネトエラが頑張っているな。
「1国でも拒否すれば入れないなんて承知のこと
そこをさも日本が決定権があるみたいな書き方をするから突っ込んだまでのことw」
ネトエラの馬鹿すぎる発言。
日本が韓国のTPP参加拒否の決定権を持っているということだよな。
韓国人が矛盾するバカなことを真っ赤になりながらキムチ臭く書くなよ。
「経済力のあるイギリスが発言権はルクセンブルク以下だw」
なんて考えているのはネトエラだけじゃないか?
まあお前1人だけかもしれないけどね。

0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 09:49:57.74ID:FhcGDM1B
宗主国様と同じチームに入るのは当然だと思うけど、当人は違うの?

0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 15:05:53.06ID:M4Z+Dhmr
<丶`∀´> RCEPが発足して内鮮一体に一歩近づいたニダ!

0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 18:03:57.99ID:HsKRckEM
韓国が「日本を優遇」した中国の措置をそねむ。日本にだけ関税を下げた
https://money1.jp/archives/38082

0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 20:37:57.57ID:l4kWkp44
>>325
中国にとって韓国は邪魔な競合国、日本はビジネスパートナー
日本は韓国のライバルニダとか勘違いしてるのは、世界中でチョンだけw

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 20:56:02.02ID:xmf1C9EX
TPPは自由な貿易うんぬん言ってるが、内容はブロック経済移行時の土台だろ。
現代版の大東亜共栄圏であり安全保障的な面が大きい。
TPP外部の国が戦争ふっかけた時に発動する経済同盟みたいなものだ。

RCEPは中国が対抗して押してるが、中国に有利なばかりでは入る国も限られてしまう。
だからよく言えば平等、中国的に言えば譲歩せざるを得なくなり有利な条件を
確保できるとして加盟国が膨れた。

日本が両方加盟しているのは意味がある。

0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/17(火) 23:32:51.00ID:uqLaTDw7
>>327
でもどうせ、他国には守れ守れ言うて自分はガン無視だろうなあとは思うよ、中韓は

0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/22(日) 01:19:30.46ID:2hPXun41
中国包囲網を築く理由で日本はTPPに参加しました。実際どうだったでしょう?
日本はRCEPに積極検討するは、今度は中国がTPPに参加する可能性は高いわで統一世界が築かれつつあります。
世界中が同じ法律になり世界中の人間が自由に移住する世界がすぐそこまで来ています、結局習近平もプーチンもトランプもバイデン
も菅総理も安倍も北朝鮮のデブも中国共産党幹部も世界各国の代表者と多国籍企業のCEOを操ってるの国際金融資本なのです。
いい加減この茶番に気づきましょう。私たち人類全員が番号を打たれ監視され、少しでも歯向かえば投獄される恐ろしい世界にならないために。

0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/22(日) 01:21:59.79ID:aKsW2HE0
>>329
寝る前は、妄想ではなくて瞑想しとけ

0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/22(日) 01:27:07.52ID:aKsW2HE0
>>321
かなり呆けてますので気にされないで下さいね

0332白猫迎撃隊2020/11/22(日) 01:33:51.43ID:z7nHd8fd
TPPは不参加というより、参加させてもらえないが真実w

0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/22(日) 01:55:17.74ID:vSg4qt5D
>>311
消えてなくなる

0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/11/22(日) 02:16:25.37ID:Oa3+lsgE
>韓国の立場では難しい状況になり得る。RCEPには参加しているが、CPTPPには加入していないからだ。当時、過度に中国を意識して加入時期を逃したという指摘があった


呼ばれてないのにチョチョチョーン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています