【文大統領】「AI半導体を第2のDRAMに」 900億円超投資へ 「人を中心とした温かいAI時代を開く」と力説[11/25] [右大臣・大ちゃん之弼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です2020/11/25(水) 20:04:15.30ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は25日、ソウル郊外の国際展示場、KINTEX(京畿道高陽市)で開かれた韓国版ニューディールと人工知能(AI)に関連した行事に出席し、韓国をAI大国として躍進させるとの決意を表明するとともに、行事に参加した企業関係者を激励した。

 行事にはNAVER(ネイバー)、KT、カカオエンタープライズ、サムスン電子、SKテレコム、LGユープラスなど、AIに関連した主な企業の関係者が出席した。

 文大統領は昨年10月に開催されたAI関連のカンファレンスでAI基本構想を発表し、最も賢くて人間らしいAIを作ると表明。政府はその後、エコシステム、活用、人間中心の3分野で100大課題を盛り込んだ国家戦略を策定した。

 今回の行事で文大統領は、韓国企業を飛躍させた半導体メモリーのDRAMになぞらえながら、「AI向け半導体を第2のDRAMにする」とし、「人工知能半導体産業発展戦略」を先月策定したのに続き、2029年までに1兆ウォン(約940億円)を投資する計画と紹介した。 

 また韓国版ニューディールにより、AIに関連した人材を計10万人に増やす計画と説明した。

 文大統領は「韓国の夢はコロナ以降の時代を先導する国になることで、それはAIを最もうまく活用する国」だとし、「人を中心とした温かいAI時代を開く」と力説した。 

 新型コロナウイルス克服に向け、AIを活用した企業の努力も紹介し、「人を中心としたAI技術を実現する皆さんが真の開拓者」とたたえた。

聯合ニュース 2020.11.25 19:37
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20201125004300882?section=politics/index

https://i.imgur.com/P2AcaNL.jpg
あいさつする文大統領=25日、高陽(聯合ニュース)

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 00:23:09.39ID:0hypWQnk
火病を再現できちゃったら、それはそれですごいことなのだけどw
まったく使えないAIになるw

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 00:26:02.91ID:wnGDtlDX
日本のAI研究って、軍事利用につながる・・・とかいう点を妨害してる日本学術会議が足引っ張ってる所ってあるよね。

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 00:35:58.11ID:2LNizAAd
やっぱり国の指導者が、最先端技術で食ってくという意気込み見せることは
大切よね。実際、その周辺の分野の成長率高いし。
菅は、インバウンドと脱二酸化炭素だっけ?
インバウンドは絶望的に発展途上国産業だし、
二酸化炭素は非常に曖昧。
トヨタとか水素やハイブリッドに未練タラタラだけど欧米中は
EVに決め打ちしてきてる。
ここで下手すると欧米に電池の韓国で覇権取られかねない。
もう一つ、原発を紛れ込ませようとしてるかもしれんけど、
原発はさらに儲けられるイメージない。
東芝の廃炉ビジネスに国民が電気料の形で負担させられるだけのような気がする。
あと、韓国は半導体素材技術に絞って全力で盗みにくるだろうから
これを防ぐ手立ても取らなきゃいけない。
日本版CIAをつくれと。

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 00:58:18.14ID:NY8XJFb0
まあ、韓国が国を挙げてやると決めたことは必ずやり遂げるからなあ
この分野で日本に勝ち目はないというのが歴史の必然

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 01:04:59.78ID:SP3sDeKG
もう一歩進んで世界初の「AIを大統領」にしてみたらどうだろう
AIなら、きっと不正はしないよ

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 01:32:09.28ID:/CC0g/zE
>>269
クネクネ時代の宿題も大量にやり残してますが?wwww

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 02:44:54.13ID:iZ+sBaX6
宿題って何のことだ?

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 02:46:39.59ID:iZ+sBaX6
不正と言えば日本日本と言えば不正だもんな
コロナ対策も学術を否定するような総理だから
失敗して経済も悪化させてる有様だからな
無能な総理だからどつぼにはまってる
日本こそAIに総理をやってもらったほうがいいよな

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 02:49:54.65ID:2IRTJt76
>>273
K滅するべしって回答が出るような気がするが...

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 03:44:03.77ID:iZ+sBaX6
菅総理鳴り物入りで始まった通信料金の値下げだけど
通信速度世界一は韓国で2位が中国
日本はと言うと58位、まぁ順当な順位だねw

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 05:06:17.20ID:XlPPbIuC
とりあえずスカイネットに繋げば解決やろ

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 07:26:44.95ID:7oYQhdSH
○○投資する言って成功した試しがないよな
フッ化水素投資で日本に負けない国を作るとか言ってどうにかなったか?
この前は人工衛星飛ばしたけど、肝心の制御装置を積んでなくて数年間宇宙を漂うことが確定したギャグプレイもやってたよな

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 08:55:20.71ID:Wr1ZrXba
シグマ…計…か…
あ、頭が痛い、なんだこの記憶は?…

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 10:19:40.21ID:M69qZqQk
IDコロコロ必死よのーwwww開き直りだけのワンパ自演かよwwww無知の癖にwwww

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 11:59:42.58ID:6CmeHxDD
AI半導体に900億円
空母研究に960万円

なかもうねw

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 12:04:06.28ID:mmt+N+ig
>>1
NAVER筆頭に負け組感がひどいメンツね・・・

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 12:05:21.56ID:mmt+N+ig
>>274
K滅のAI〜無限制裁編〜

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 12:06:58.24ID:6IFk/tXJ
>>1
ちょっとなにいってるかわかりませんね...

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 18:47:52.65ID:iZ+sBaX6
国別の研究レベルでは韓国も日本も変わらない
世界トップ40のグローバル組織による国別シェアで言うと韓国の方が日本より2倍近く上
その上大統領自身が力を入れるって言うんだから日本とは相当差が開くね
なんたって日本の総理は学術も理解できないアホがやってるからねw

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/08(火) 20:02:25.41ID:DWNvs7os
5Gの基幹分だけ取ると40%が日本製となり支配的な数字。
全体的な金額から見ても、70%が日本製部品に対して支払われている。
実は、5Gを支配しているのは、日本製部品となる。

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 02:31:32.69ID:gDJdumux
▼5G特許シェアー

・中国34%
・韓国25%
・フィンランドとアメリカで13%
・日本4% ←

中韓に特許利用料を払う時代に寝ぼけた愚民が多すぎる

5G関連ビジネスにおける日本企業の競争力低下と、訴訟リスク(全産業に関わる)が理解できないのだからな

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 02:39:03.70ID:QJT/hgqx
>>286
そういうのはNECの基幹部品使わなくなってからほざいてね。止められて今お前らとオマエラどっちも泣きそうやん

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 02:45:12.77ID:gDJdumux
・AI生態系レベル
韓国8位 日本9位

・開発力
韓国3位  日本7位

・インフラ
韓国5位  日本16位


世界経済フォーラム2020/02/13

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 02:46:14.82ID:gDJdumux
>>287
グローバル時代の役割分担だろ
部品とめる?
先に潰れるのは部品工場に決まってんだろ
アホだな

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 02:52:06.43ID:/CRGFOYa
企業が判断することであって役人が金儲け考えるべきじゃない
失敗しても責任とらないし税金で賄うから
これは新旧世界問わず一緒
役人は規制と税さえ扱ってれば良い

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 03:02:05.71ID:/CRGFOYa
浜の真砂は尽きるとも、韓に中抜の種は尽きまじ

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 03:03:00.88ID:gDJdumux
韓国賢いだろう?

糞の役にも立たないようなネットで真実!テンプレ嫌韓野郎を大量生産してんだからw
上手い神経戦だよ

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 11:06:29.59ID:kBnTNfw3
思い付きで言ってるなーとしか思えない言葉の軽さw

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 11:13:06.42ID:L+qvwrvL
>>262
どうせ「用日はするニダ」だろ

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 11:19:49.47ID:65LUAy8A
AI半導体って一体なんだろうってスレ開いたけど結局わからんかった
ターミネーターにでてくるスカイネットみたいなの想像してたわ

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/09(水) 14:21:36.81ID:8fTkS11i
キチガイが作ったAIってどうなの?

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/11(金) 15:41:28.84ID:Im53KwJ8
AppleのAシリーズ(A11以降)パクってるだけじゃん!
ニューラルエンジンをこっそりと自社製品として売り出す腹づもりじゃ?

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/11(金) 15:45:40.02ID:w1FUaA6o
>>121
>1をよく見ろ。2029年までにだぞw

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/11(金) 17:11:00.51ID:4wtJ4aIN
>>1
もう日本から盗めないのにどうやって開発していくんだ?チョン

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/11(金) 17:22:05.81ID:bMjEKFE6
>>14
効率を最優先で考えると、そういう結論が出るケースはかなり多いんだよ。
それがAIの弱点だ。

戦争なら、「先制全面ミサイル攻撃が最も有利」とか結論出してくるし、
商業なら、「赤字で焼畑農業やって、ライバルを叩き潰してから独占」が
最も良いとかすぐに言い出す。

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/12(土) 15:02:11.12ID:1X9Zunj2
機械学習分野で韓国はどうなんだ?
中国はえらく熱心だが

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/12(土) 16:01:47.58ID:ARKrlrcz
韓国政府が計画して成し得た事あるか?

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/12(土) 16:03:36.15ID:ARKrlrcz
>>298
期日を付けてすごさを強調するのが韓国
で期日通りに成し得た事あるか?

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/12(土) 16:19:17.71ID:SE7i8qx+
AI、それは悲しく
AI、それは苦しく
AI、それは切なく
AI、それははかなく
AI、AI、AI、
嗚呼、AIあればこそ生きる喜び
嗚呼、AIあればこそコリアは一つ
夢は美し

みたいな感じかなムンムンの脳内
お幸せにw

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/12(土) 16:40:33.32ID:tclC3pc5
AIは軍事転用も簡単にできるからね
というかむしろまずそっち方面で発展すると思うよ

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/13(日) 00:00:30.10ID:yYc1r8MB
「温かい」だけではなく「平和の」とかでも良さそう。

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/13(日) 00:02:09.44ID:3l0m9OR/
おさ〜るさ〜んだよ〜♪

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/13(日) 00:12:47.27ID:Yx58kezv
技術者スカウトしたり スパイしたりして簡単にコピーできるような性質のものだと思ってるのかな
こういうの韓国人苦手そうな気がする。独創性ないし

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/13(日) 17:39:14.90ID:0YV9ayct
日本くじ史上最高額12億円出るも消えない不正疑惑
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607820654/

さすが不正大国

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/19(土) 23:12:34.94ID:ok+RTFhf
【動画】実物大ガンダム、歩くwwwwwwwwwwwwwwww [243251451]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1608370307/

さすが日本w

ロボット、AI、5Gで2周遅れてる国だわwww

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/19(土) 23:16:27.31ID:tJnITFcV
韓国人の相手してたらどんなAIも論理矛盾に陥って動作出来なくなるだろw

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/20(日) 00:34:39.36ID:EnRnIbwZ
900億使って産業スパイするだけってオチだろw

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/20(日) 08:22:21.66ID:i45Tl3Fx
日台が連携、2nm世代に向けた「hCFET」を開発
https://re.itmedia.jp/2fkFd3T8

韓国は中国と共にアイソレーションのあちら側にいく
日台はそれに備え始めた

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/20(日) 08:25:09.85ID:crWr3ubr
AIが嘘を学習するのか
AIが火病を起こさないと良いけど

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/20(日) 09:00:37.84ID:E/E95rtr
昔は投資全て設備に回せたけど今は無理だからなw

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/20(日) 09:07:53.98ID:SB6/Wzry
恨AIつくってどーすんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています