【韓国】 再び頭をもたげる日本の歴史戦争論〜韓国国学研究所研究員「彼らは韓半島縁故権の確保を狙っている」[12/24] [蚯蚓φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2020/12/27(日) 00:20:51.94ID:CAP_USER
集団主義は東北アジア3国の重要な特性の一つだ。それなりの歴史性と同様の歴史的経験の主因とされる。また表だった政治体制も民主共和政という形式的共通点がある。もちろんその背景には西欧の個人主義や多元主義的性格とは異なる集団主義・共同体主義的な指向が目立つ。

中国が政治的共産主義と経済的資本主義が両立した国家なら、日本は政治的民主主義の土台の上に経済的資本主義を運用する国家といえる。しかし、共産党と自民党の1党独裁という側面はあまりにも似ている。ただし、違いがあるなら憲法が党政治の下にあるか上にあるかの差であろう。
(中略:日本と中国の比較)

最近になって、日本政治家たちの集団主義的動きが再び注目をあびた。日本自民党議員が彼らの政府により一層強力な「歴史戦争」を要求したのだ。アベが大言壮語した「北方領土(クリル列島の日本名)」の返還も水泡に帰し、ベルリン少女像問題と尖閣列島[中国名:釣魚島の日本名]紛争など、彼らの思い通りに解けない状況が反映されたと見られる。

彼らが宣言した「歴史戦争」に何より神経を尖らせなければならない集団は私たちだ。中国とロシアにとって「島喰い」外交論争であっても、私たちには歴史の存亡が左右される事案だからだ。日本が叫ぶ「独島(ドクト、日本名:竹島)は日本領土」という主張の中の「独島」は単なる暗礁の塊りの島ではない。

「尖閣列島」と「クリル列島」に対する領土主張が指示的意味そのままならば、「独島」は「韓半島」の代喩的表現であることを見逃してはならない。その中には軍事的・地政学的重要性を越えて韓半島の縁故権主張がそのまま内包されている。

日本が韓半島の縁故権を主張した時期はかなり古い。千4百年余り前の壬辰倭乱まで遡る。当時、豊臣秀吉が明国に差し出したカードが朝鮮分割論だ。その背景にある歴史認識が「漢四郡韓半島北部位置説」と「任那日本府説」だ。古代韓半島の北部と南部を中国と日本が経営したという憶説に基づいた論理だ。

日本にとって20世紀朝鮮の併呑はまさにその縁故地の完全回復と支配の完成を意味した。そして忠実な皇国臣民を作るとし、私たちの過去の歴史に対する未練を一つ一つ消すことに汲々とした。日帝官学によって作られた植民主義歴史学がその主な道具であった。崩壊と共に追い出された日本にとってその時その記憶は何だろうか。取り返すべき時間であり、戻るべき空間だ。だから彼らにとって解放後の韓半島の時間は皇国の時間が止まった休止期にすぎない。

したがって日本が叫ぶ「歴史戦争」の第1順位は韓半島縁故権の確保だ。彼らが過去の歴史を否定し独島問題などに繰り返し言及する理由も簡単だ。列強の利害が激しい東北アジアの政治状況を外して考えられないためだ。その力学関係の中に韓半島縁故権の控訴時効を維持して行くという日本の緻密な腹のうちが敷かれている。

問題は日本の「歴史戦争」の本質に私たちの社会がとても鈍感だというところにある。これは歴史認識の不在と直結する問題だ。正しい歴史認識が崩壊した集団では未来どころか現実さえ共存するのは難い。国亡の門の敷居に至ればその集団のすべての事象は陥没する。学説や理念、宗教や地域を越えて私たち皆、弁明して悩まねばならない理由だ。

日本は私たちにだけはいつも刀で対しようとした。押せば頭を下げ、殴ればひざまずく集団は朝鮮人だけと罵倒してきた。以夷制夷の統治に最もよくなじむ集団が朝鮮人というウソも漏らさなかった。これがすなわち植民主義歴史学、植民主義教育の本質だ。
(後略)

キム・ドンファン国学研究所研究員
1957年ソウル生まれ。大学で行政史を専攻し、韓神(ハンシン)大学講師、国際脳教育総合大学院兼任教授などを歴任。現在の(社)国学研究所研究員に在職中。

ソース:統一ニュース(韓国語)再び頭を上げる日本の歴史戦争論
http://www.tongilnews.com/news/articleView.html?idxno=200738

0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/27(日) 22:40:33.22ID:T0kKLxtx
>>475
北朝鮮。あれが半島人の本来の姿。全力で目背けてるけど

0477.plmloYPS2020/12/27(日) 22:56:56.65ID:kG9VRqRT
エビデンスを何一つ示さず被害妄想過剰なの対日警戒論に見えるが実は反日のためのガソリン注入だ。こうしなければ反日禁断症状となりかねないので必死にアジるのだな。

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/27(日) 23:34:05.96ID:fvhgNa3j
>>475
ウリを現代レベルまで進化させてくれたのはウリに価値があったからニダとか思ってんじゃね?

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 00:08:40.37ID:RqFoW+lz
日本は韓国の渡来人か作った国だ誇らしい
それを根拠に日本は韓国を侵略しようとしているけしからん

欲張りですなあ

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 01:22:57.45ID:peNibRx8
>>1
日本に歴史戦争はない。
捏造歴史を国史として教育しようとし、それを他国に宣伝してまわろうとする
韓国の中に歴史論争が続いている。韓国の中にもまだ科学的に考えられる人がいるのだ。
驚くべきことだ

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 02:37:15.47ID:awxQOhOj
韓国と関わりたくない←右傾化、過去を忘れ戦争しようとしている
チョーシが良すぎやろ

0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 03:50:12.46ID:UqrIyrvY
>>54
ダジャレが得意なのが望ましい

0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 03:53:37.47ID:UqrIyrvY
>>91
中国より目立たない&マシそうに見えて
結局いつも裏で一番やばいのがロシアって感じ

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 05:14:02.51ID:MyadUNlw
結局コイツラって庇護されたい願望でもあるんじゃないのか
こっちを向けとずっとちょっかい出してくるしな。
お前らなんぞ死のうがどうなろうが、どうでもいいってのに
毎度しつこすぎる。

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 05:21:05.73ID:JS/lDfEZ
何言ってるかまったくわからない

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 06:50:39.68ID:+d2/e91/
大陸とは関わらない方が良い

高いレッスン料を払って学んだ真理

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 07:16:26.68ID:Hf1ZFJ6J
★朝鮮が清国から独立できたのは、日清戦争で日本人が多くの血を流して戦ったからです。

 その日本から独立できたのは、日本の敗戦によるものです。

 つまり、彼らは一度たりとも自らの血を流して独立を勝ち取ったことがない

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/28(月) 07:56:48.62ID:kkbWUh/p
南鮮は日露戦争時代から進歩してないんだなw日本は技術革新があったから朝鮮半島は必ずしも必要では無いという判断なんだがwww

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/29(火) 03:18:08.69ID:TJnIL8A1
盗人がウダウダうるせえよ
糞食って寝てろ

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/29(火) 05:49:29.21ID:lBuUKSqs
なぜそこまで自己評価が高いかわからない
朝鮮半島にそこまでの価値があるならまずその理由を書いて欲しい

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/29(火) 05:57:05.76ID:OHqDI9Zm
>>484
侵略欲の強い中国の歴代王朝すら、漢の楽浪郡以降は朝鮮半島を自国領としなかったからなら

だいたいあの民族が半島に流入し始めてからだけど

0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/29(火) 06:03:47.79ID:GGSlGCYN
縁故権w
どんだけ自分達を高く見積もってんだよそんな価値あるわけないだろ韓国に

0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/29(火) 08:29:08.74ID:MgWqQc8E
パヨクって隠れネトウヨなんだよ
その証拠に肝心の日本の批判は全然しないでしょ
ネトウヨを攻撃しているだけ、あるいは日本人を差別している
しかも似非サヨクと偽装ウヨクを兼任しているとまで聞く

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/29(火) 08:35:39.96ID:PuBOXkf6
ブスがわめいている

0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/12/30(水) 04:40:46.71ID:AxQkSRtL
>>17
最近、どうしてるのかな

0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 14:11:17.11ID:t51Ljild
韓国なんて無くなれば良いとしか思ってないよね

0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 14:19:10.19ID:4D2xLXLB
絶縁する権利なら飛び付いてしまうかもしれない

0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 14:32:10.03ID:3hSx+mUr
エドゥアルド・ヴェルキンのSF「サハリン島」

日本が再び帝国となってサハリンでアフリカ系やコリアンに人体実験・・・・

0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 14:52:03.57ID:+8u8WEzg
絶縁権の確保を求めていますがなにか?

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 16:46:52.39ID:f2kwxZnZ
朝鮮省としてやっていくしかないな。
自分達が損や痛みを引き受けてでも何かを得ようとしない。
口だけを働かせ騒ぎ泣き喚いて周りを巻き込んで相手を貶めて自分を慰める事しかできない。
永遠の属国根性を持った土人集落。
北朝鮮の方が時代錯誤だけどまだ「国」をやってる。

0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 18:02:19.64ID:4/k/KLzE
>>498
中学生が書いてそうな
アホみたいな妄想小説だなw

0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 18:09:20.18ID:4/k/KLzE
>>483
もし朝鮮がロシア帝国に保護国化されていれば
ロシア革命後にはソ連の構成国となっていて
スターリンの悍ましい粛清が行われていたはず
それこそ日本の植民地政策みたいに
生優しい状態じゃなかったと思う

0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 18:15:37.28ID:jgef7Fyh
縁故権が分からないなら、1ランク上げたら理解出来るニダ。
エ→ウ

0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 18:19:03.35ID:r/f9pXbz
ウンコ権で朝鮮人のウンコを独占し、世界中のトンスルを支配しようとしてるのか。うわー!

0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 18:20:58.55ID:r/f9pXbz
韓国のマ〇コ権は世界中に売ってるよな。遠征朝鮮売春婦の皆さんが。広告塔の銅像まで作って。

0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 18:40:25.38ID:w0a9nhE9
ゴミ屋敷住人が通行人はみんな
自分ちの宝(ゴミ)を狙ってると勘違いして、威嚇してる図

0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 19:11:35.73ID:p8J2xjOg
韓国がレッドチーム入りした時の戦利品は竹島だな
ただしもともと日本領、日本は半島に深入りするつもりはないから破格の処遇だぜ
感謝するんだな

0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 19:17:46.40ID:SwCM1sKK
>「独島」は「韓半島」の代喩的表現であることを見逃してはならない

完全に基地外の思考

0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 20:11:54.21ID:m8WqqIME
地震で盲腸半島が沈むか引き裂けるのを祈っとるよ

0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 20:15:08.99ID:UmeFN3H+
日韓基本条約を破棄したら当然、相互に請求権は復活するよね
そのこと?

0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 20:54:00.42ID:2GbXUjw1
縁を切りてぇつってんだろうがこのドブス!!!!!!

0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 22:31:59.56ID:VEJPRPyO
殆ど狂人だな
韓国はジャパンファビア

0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 22:33:20.92ID:/tTcRpIZ
>>1
もれなく半島人もついくてくるような土地欲しいわけねえだろう。

0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 22:48:44.94ID:ho/gSNNN
役立たずのリスカブスがまた病気発祥してんのかよ

0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 22:49:04.75ID:8nU6/s8t
良いから朝鮮の日本式古墳調べさせろや

0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 23:17:22.58ID:OP+d31cC
その細い目で見るなw
糞食って寝てろ欠陥品共

0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 23:22:50.41ID:OP+d31cC
基地外だらけの糞まみれ半島なんて誰も必要として無い。勘違いも甚だしいぞ

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 23:50:32.87ID:UxzvwRWh
縁故権ってなんだよ
日韓基本条約を破棄したら
日本が残してきた資産の賠償金を韓国が払わなくちゃならないことか

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/03(日) 23:54:47.55ID:udNsiolO
被害妄想とか勘違いとか、以前はそう思ってたけど今は違うと思う。
こうやって自分の被害と相手の加害をひたすら言い立てることで
逆に自分の加害行為を誤魔化し、ゆすりたかりを正当化しようとしているのだ。
彼らに「それは違う」と説得しようとするのは無駄だ。分っててやっているのだから。

日本に必要なのは、国内でこういう手合いを宥めよう、仲良くしようという口実で
国を売ろうとする勢力の本性を暴き、世界に対して被害者を装い喚きたてて
自身の世界各国に対する不実な行為から目を逸らそうとする彼らの本性をブレずに
暴き続けることだろう。

0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/04(月) 00:00:05.35ID:AK0oz4J5
えんこけんは許さないニダ!!

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/04(月) 00:01:59.99ID:jj23BMGl
強制徴用判決が実行されたら、さらっと竹島奪還すればいいと思うの

0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/04(月) 00:04:20.36ID:UblLmEFz
むしろ縁切りを望んでいるんだけどな
アメリカがうるせーから関係を続けているだけだよ

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/04(月) 00:11:50.49ID:+svrelEo
統合失調症ですね

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/07(木) 21:19:03.41ID:lyKVb72I
次に半島を押さえた時はソ連に学んで、朝鮮人は全て小笠原の無人島にでも
連行して消滅させなければならない。

祖先が朝鮮半島を苦労して発展させたのは間違いだった。
朝鮮人は手を差し伸べても恨むだけで感謝する能力は全く無い。
その事を日本人は忘れてはならない。

0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/07(木) 21:22:54.04ID:xE/PtkNV
【朝鮮飲みとは】百田尚樹
「国会の中で枝野幸男、菅直人、鳩山由紀夫、野田佳彦、山本太郎、舛添要一、小西洋之等は
何故か半島で使われる『朝鮮飲み』という飲み方をしている。特に旧民主党には凄く多い」
://twitter.com/takarin___7/status/1314392294808723456?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/07(木) 21:26:29.45ID:4TfWktRp
>>1
韓国や朝鮮にそんな価値はありませんが?(*´・ω・`)b

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています