【国際】 イラン 韓国内の凍結資産でコロナワクチン購入要請=米国も承認 「制裁の例外とする」 [01/05] [荒波φ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★ 2021/01/05(火) 19:12:25.67ID:CAP_USER
【ソウル、世宗聯合ニュース】

イランが韓国内の銀行にある凍結資産について、新型コロナウイルスのワクチン購入のために使う案を韓国政府と協議していることが5日、分かった。

韓国政府内では医薬品など人道物資を取引する場合は制裁の例外となるため、このような資金活用について米国政府の承認を受けたが、イランはまだ結論を出せずにいるという。

外交部の当局者によると、イランはワクチンを共同購入する国際的な枠組み「COVAX(コバックス)」に加わるため、韓国政府に対し凍結資産をワクチン代金として入金するよう要請し、韓国政府は米財務省と協議した結果、ワクチン代金について制裁の例外とする承認を受けた。
 
韓国の銀行は米国の対イラン制裁に反しない範囲内で資産を移す案をイランに示したが、まだイラン側から回答を受け取っていないという。
 
ウォン建ての資産をCOVAXに送金するには、まず米国の銀行でドルに両替しなければならないが、イラン側は資産が再び凍結される可能性を懸念しているようだ。
 
イランはワクチン購入に凍結資産を活用する方策を模索してきた。
 
イラン・韓国商工会議所のタンハイ会頭は3日(イラン時間)、イラン労働通信(ILNA)に対し、ジャハンギリ第1副大統領と資産の使用方法について議論したとして、「新型コロナウイルスのワクチンなどを購入することに使う方法を提案した」と明らかにした。
 
また、韓国政府は凍結資産の解除を巡る実質的な行動を取っていないとして、「両国が凍結資産の使用方法について議論を始めた」と言及。「ワクチンの購入に最優先で使うことができる」とし、イラン政府が関連手続きを進めていると述べた。
 
タンハイ会頭は「最優先で凍結資産をワクチン購入に使用できる」とし、「イラン保健省が手続きを進めている」と主張した。
 
韓国のウリィ銀行とIBK企業銀行にはイランの原油輸出代金約70億ドル(約7200億円)が凍結されている。
 
韓国とイランは米国政府の承認を得て、イランの原油輸入代金を2銀行に開設されたイラン中央銀行の口座にウォン建てで入金し、イランに制裁対象外の物資を輸出する韓国企業は代金をこの口座から受け取る方法でイランと取引した。

だが、米政府がイランの中央銀行を制裁対象に指定したことで、イランとの貿易は事実上中断している。イラン政府は韓国に対し、資産凍結の解除を強く求めている。
 
両国を巡っては、4日に韓国船籍のタンカーがホルムズ海峡近くのペルシャ湾でイラン革命防衛隊に拿捕(だほ)されたが、イラン政府は資金凍結との関連を否定している。

2021.01.05 18:09
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20210105004000882

関連スレ
【中央日報】 韓国・イラン商工会議所会長 「韓国に凍結された資金でワクチン購入を協議中」 [01/05]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1609816659/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:44:35.73ID:9XH6KWAA
>>947
つか、COVAX分はイランが直に買えばいいよな、安いやろし

足りない分を正価で買うなら韓国の出番だよなw

0953清純派うさぎ症候群 ◆fHUDY9dFJs 2021/01/05(火) 22:45:11.29ID:dYTdS8sN
>>945
ロシアデフォルトん時には、政務次官が装甲車のカタログ持ってセールス活動してたらしい

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:45:15.93ID:W8fbMd5Y
別にアメリカに頼まれて凍結してるだけで払う気がないわけじゃないし
アメリカがいいというなら韓国は喜んで凍結分から払いますよ
ゲスの勘繰りはやめてもらおうか

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:45:59.96ID:eK5TNq6k
「イランが確保したワクチンの代金を韓国が払う」にしなきゃね
「韓国が確保したワクチンをイランに売る」だとダメ、中華ワクチンにすり替えられちゃうw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:46:12.98ID:9XH6KWAA
>>954
猶予期間に支払わない前科あって?

( ´_ゝ`)プッ

095761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2021/01/05(火) 22:46:13.15ID:fnzoUp6X
>>951
派手にワクチン確保したって国内で喧伝しといて貰えそうなのこれだけなんでドアは死んでも言えない。
というか殺される。

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:46:23.15ID:FNz1OAZg
これでイランと韓国との間のわだかまりは解消だな!良かった良かった。

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:46:42.28ID:SCPTtIwM
もう使って無くなってるよ

0960清純派うさぎ症候群 ◆fHUDY9dFJs 2021/01/05(火) 22:46:59.45ID:dYTdS8sN
>>956
1年間も滞納してて何抜かしてんの?

0961とぅかいていぉー@dp12021/01/05(火) 22:47:08.08ID:I5WHZRo4
>>952
その、イラン分のドルが有ればな!
抱腹絶倒とか、まさか見れるとは・・・って事になるんじゃ
ないの?wktk

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:47:21.87ID:LhShaPYM
>>954
人道支援物資での支払いは今でも可能なのに
しましたか?

0963Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd4a-t1Tq)2021/01/05(火) 22:47:41.77ID:Q3ZVDvcpd
韓国の金でイランがコロナ買ったら、韓国の分って無くなるんじゃね?
そうしたら、韓国国民猛反発しそうだよねw

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:47:48.75ID:9XH6KWAA
>>961
それが一番観たいものだからなw

0965猛虎弁使い2021/01/05(火) 22:48:17.08ID:H6CxFPGy
>>617
( ・ิω・ิ)対立スレに耳カス

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:48:26.24ID:T34P9Tg2
凍結したならそれはもう韓国の資金じゃん

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:48:43.84ID:t5+e+5ML
さすがに半分くらいは残ってるだろ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:49:00.83ID:kxz2svTI
>>954
イランの経済制裁には猶予期間があったから日本や他の国はその間に原油代の支払いを済ませている
経済制裁を理由に原油代の支払いを逃れようとしてるのは世界でも韓国だけだよ

096961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2021/01/05(火) 22:49:01.75ID:fnzoUp6X
>>955
分かりやすく言うと通販の送り先がイランで払いが韓国だよ。

0970提督光 ◆OraIuMpdbc 2021/01/05(火) 22:49:04.19ID:IdnGmCMi
>>942

1番人気の武豊なんざ買うもんじゃねえな。

0971とぅかいていぉー@dp12021/01/05(火) 22:49:22.59ID:I5WHZRo4
>>964
me too

ww

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:49:36.31ID:Ycuf7XT4
>>954
じゃワクチン代金宜しく!

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:49:41.76ID:CpyzMPRa
購入したワクチンのうち半分が北朝鮮に渡るんですね
すばらしくいい行いですね

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:49:50.05ID:t5+e+5ML
>>966
その感覚で全部溶かした可能性がある

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:50:06.44ID:9XH6KWAA
>>967
ヲンだからなくても刷りゃええんよ、問題はワクチン買うドル真水や

0976とぅかいていぉー@dp12021/01/05(火) 22:50:35.47ID:I5WHZRo4
>>970
馬の擬人化には、困った物です(脱線)

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:50:38.48ID:LhShaPYM
>>966
でも債務は残るんで
ていうか仮に過去どうあれ、今回のアメリカの発言で
イランの債権が生きてるという事になるんで

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:50:53.83ID:W8fbMd5Y
代わりに払うんだから手数料は発生するぞ
現物でいいよ

097961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2021/01/05(火) 22:51:21.28ID:fnzoUp6X
>>975
アメリカが両替してくれるってよ。
オンドルが大変な事になりそだが(笑)

0980アカと財務省から国民を守る会 ◆gZia2qsaO6 2021/01/05(火) 22:51:21.87ID:mxR11+fc
>>970
レッドガランの複勝のみ買ったw

0981うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 2021/01/05(火) 22:51:27.19ID:KNeKGXXw
使い込み、が現実のものに、、、
どう落とし前つけるの???

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:51:37.96ID:t5+e+5ML
ワクチンスワップで何とかなりそうか

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:51:40.33ID:Ay/VjtQd
ホルムズ海峡韓国船が通ることが出来なくなったってこどだろ

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:52:01.97ID:T34P9Tg2
>>977
アメリカが決める事で無く韓国が決める事

0985うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 2021/01/05(火) 22:52:02.29ID:KNeKGXXw
>>978
利子払えよwww

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:52:06.16ID:FNz1OAZg
>>975
スワップ延期したらしいし、大丈夫だよ。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:52:17.82ID:CpyzMPRa
1をやれと言われて別の事をやるのは
もしくは別の事を加えるのは韓国の普通の特徴だし

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:52:37.61ID:9XH6KWAA
>>986
真水ないやんw

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:52:50.18ID:bC29LkkJ
>>954
猶予期間に適当並べて払わなかった韓国が?w

アメちゃんの意向だからと理由並べて払う為に何とかしようと行動もしなかった韓国が?w

冗談は朝鮮人の存在だけにしてくれwww

099061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2021/01/05(火) 22:53:31.30ID:fnzoUp6X
>>984
韓国は認めてるから支払いを拒否してるんじゃないの?

0991とぅかいていぉー@dp12021/01/05(火) 22:53:32.80ID:I5WHZRo4
>>979
>>981
イベント発生中(イミフ)

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:53:44.67ID:t5+e+5ML
韓国の外貨準備高としてもう消えたよ

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:16.18ID:QXY95H0M
>>1 要するにアメリカも借金踏み倒すなよと言っているわけだね

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:22.97ID:uLx0WViF
>>986
支払いを延期したら米国債が吹っ飛びますよ

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:24.64ID:xLaedjXc
>>992
やっぱパクったのかw

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:25.05ID:Ay/VjtQd
>>986
スワップ延期ってもう使ったから
返済の延期ってだけじゃ

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:37.93ID:rZrIIC8h
>>1
韓国政府は70億ドルをポッケナイナイ(ヾノ・∀・`)さしたから、もう残っていないニダ

アメリカがワクチン代金なら制裁対象外とするなんて思わなかったニダ
アメリカに後頭部に不意打ちをくらったニダ

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:38.94ID:OHAbg4Tn
ここで日本が一肌脱いだら見直す

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/05(火) 22:54:53.75ID:auCy3PLu
ぬるぽ!

1000うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 2021/01/05(火) 22:54:57.57ID:KNeKGXXw
チョーセンジンが、中東からも干される日が
ついに現実のものにwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 42分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。