【ハンギョレ新聞】 韓国内のイラン資金は災い転じて福となり得るか? [01/16] [荒波φ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★ 2021/01/16(土) 10:11:43.59ID:CAP_USER
「彼ら(韓国人)はビンタを一発食らうべきだった…そうやって、医薬品とワクチンの購入に差し迫った時、彼らがイランのお金を足止めできないことを分からせなければならない」(「フィナンシャル・タイムズ」に引用されたイラン政府関係者)

抑留中の韓国タンカーの船員たちの解放交渉のためイランを訪問したチェ・ジョンゴン外交部第1次官が14日、目に見える成果なく帰国した。外交力のなさだと非難できない状況だ。この問題は韓国とイランの問題ではなく、米国が原因であるからだ。

ドナルド・トランプ米政権が2018年5月にイラン核協定(包括的共同行動計画・JPOA)を一方的に破棄し、イランに制裁を再び加えたことによって韓国に凍結された70億ドルのイラン資金が、この事件の核心だ。

韓国もこの資金をイランに返そうとしたが、トランプ政権の強硬な立場に押され、どうすることもできなかった。しかし、今イランはかなり怒っている。韓国が米国の顔色ばかりうかがっているという理由でだ。

米国の制裁で世界各国に凍結されているイランの資金は1000億〜1200億ドル程度と推算される。韓国に凍結されている70億ドルはなかでもかなり多い方だ。

バラク・オバマ米政権時代、韓国は中国やインドなどと共に制裁猶予を受け、イランから多量の石油とガスを輸入した。このような過程で韓国とイランの交易量が増えた。

トランプ政権が電撃的に制裁を再開したことで、韓国に多くのイラン資金が足止めされることになった。

その後、韓国がイランにあまり誠意を示さなかったと、イラン側は嘆いている。

その時点がトランプ大統領が電撃的に受諾した朝米首脳会談のプロセスと重なった影響が大きい。韓国は、朝米関係の正常化による北朝鮮核問題の解決に外交のすべてをかけていた。

北朝鮮とは対話する一方、イランの首は締めるというトランプ政権に対し、韓国は腰が低すぎた。

実際、イランはこれまで、各国に凍結された自国資金のことで、当該国と争ったことがない。唯一、韓国にだけ初期から不満を訴えており、これはたびたび韓国メディアにも報道された。

中国とインドは、初期から様々な方法でイランをなだめてきたという。イラン側のある関係者はフィナンシャル・タイムズに「中国もイランの生存のため現金を提供してきたのに、韓国は関係ないといわんばかりの態度だった。これがイランを激怒させた」と述べた。

イラン中央銀行のアブドゥル・ナセル・ヘンマティ総裁も「アルジャジーラ」に「私たちは他の国にも(凍結)資金があるが、米国の制裁にもかかわらずその資金にアクセスし、使うことができた」として、韓国が誠意を見せなかったと訴えた。

イラクにもイランの資金50億ドルが凍結されているが、イラクはイランが新型コロナワクチンを購入するのにこの資金を使えるよう、一部返すことで合意したとされる。

韓国も国際ワクチン調達機構のCOVAXファシリティを通じて、イランがワクチンの確保にこの資金を活用するよう、米国から制裁猶予措置を受けていると明らかにした。また、この資金のごく一部を使用し、すでに薬品と医療装備がイランに送られた。

2021-01-16 08:18
http://japan.hani.co.kr/arti/international/38861.html

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:24:47.88ID:8HiJlO/D
>>949
韓国にイラン大使館あるんだから、散々アレな目にあったんじゃねぇの?

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:25:12.48ID:HcDD+EYM
>>951
日本はチョンがイランに支払うまでチョンに制裁するぐらいしかやることがない

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:25:22.17ID:/0kntuiy
でも、イランは仏像の代わりにマスコット人形手渡された日本よりはマシか扱いのような

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:26:02.97ID:09il8k9t
>>949
司法手続きに介入できない、とか韓国の言動への当てこすりとしか思えんな。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:26:23.74ID:5zkIrmex
>>951
債権?
イランが要求しているのは韓国が踏み倒した原油代金だぞ林

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:27:39.08ID:tBdUxrHL
韓国の事だから借金の代わりに竹島をイランに売り飛ばそうとするかもな
まぁイランがそれに乗っかるとは思えないけど、そんな話があったらイランは速攻ばらして欲しいわw

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:27:44.58ID:Z9tughfw
>>952
サッカーでもイランチームが韓国チームから侮辱的な発言されたりしてるから、韓国人がどういう連中かはよくわかってそう

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:30:27.30ID:OH6E8qQ7
これって韓国がイランから買った石油代金を踏み倒したんだから
韓国が悪いに決まってんじゃんwwwwww
何を下手な言い訳してアメリカのせいにしてんだ??????????????

0960元鶴橋在住日韓ハーフ ◆mPAN43FI6A 2021/01/16(土) 14:31:15.51ID:yjQzQwSd
>>957
ないよ
あれは韓国からすれば対日本戦勝の証

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:32:08.02ID:8HiJlO/D
>>958
ちうか、中東で散々やらかしてるから研究してるのは間違いなさそうなんだよな
アフガンのウリスト布教しかり
UAEに部隊配備しかり

あと、韓国ってISIS信者がいたはず

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:33:06.65ID:/0kntuiy
>>955
イラン、やるじゃないか、と思ったわ

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:34:38.49ID:Zvy7dkYB
>>915
猶予期間に引き出しさせなかったから
(笑)

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:36:16.54ID:tBdUxrHL
>>960
そんなもん韓国が考えるわけがない
日本にダメージを与えられればそれでいいと思っているよ
竹島が日本のものだって事は政治家レベルであれば知っているだろうし

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:37:10.59ID:P9CUBVdf
>>947
いきガッけの駄賃

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:37:47.60ID:Zvy7dkYB
>>951
唯一の韓国資本のウリ銀行の命運を日本に委ねて良いの?(笑)
ウォン安誘導も自由自在になる(笑)
為替操作ではなく、自国資産の売却だから無問題(笑)

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:38:52.26ID:P9CUBVdf
>>938
ドルが必要なんだからドルを刷るだろ。
刷り方は北の兄貴に聞けばいい。

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:39:06.71ID:Zvy7dkYB
>>964
無理

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:41:49.30ID:tBdUxrHL
>>968
だからそう言っている訳だが?

0970もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/01/16(土) 14:42:37.61ID:BD/WnUKp
⎛´・ω・`⎞韓国から極秘来日したキム・パクリが公明党の山口代表、日韓議連の額賀会長らと会い、90億ドルの緊急無償融資を申し出ていたことが分かった

みたいなニュースが見れるかなあ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:44:45.48ID:ATh32l2L
この時期だからこそ日本が今できることを考えるべきだね

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:46:16.94ID:qYvmosFK
>>1
バイデン政権になったらすぐにでも現ナマで返せるような言い口だな

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:46:20.09ID:cV/zhRVO
かこつけて泥棒するからだ、早くイランに返せ、卑しい民族よ。

0974もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/01/16(土) 14:46:57.11ID:BD/WnUKp
>>971
⎛´・ω・`⎞なんもねえよ。お前ら在日韓国人がちょっとずつカネ出したれよ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:47:36.41ID:RDyMnCra
>>970
無償なのか融資なのか、どっちなんだ?

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:49:26.99ID:zGMuNeP0
日本が朝鮮人を甘やかしすぎたからイラン相手でも同じで踏み倒しできると勘違いしてしまったんだろうな

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:49:38.31ID:tBdUxrHL
>>975
おそらくは無期限無利子って事じゃないかと

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:50:17.87ID:RDyMnCra
>>977
それじゃあげるのと同じじゃん

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:50:46.86ID:ltvUSxZN
>>3
アメリカのせいニダ
死ね朝鮮人

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:50:58.92ID:MvLp9sdI
どこをどうしたら福に転じるんだろう?
本当にチョウセンジンの思考ってどうなってるの?

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:52:45.44ID:rfutB9ze
災い転じて地獄行きww

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:52:46.96ID:tBdUxrHL
>>978
そうだよ
韓国の事だからそれくらい言ってきてもおかしくはないでしょ
もちろんそれに応じる応じないは日本が決める話だけどね

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:54:01.77ID:MGI6XJq/
>>981
転じるどころか韓国人が進んでた道はずっと地獄方向ですな
ヨモツヒラサカ(笑)

0984もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/01/16(土) 14:55:03.46ID:BD/WnUKp
>>978
⎛´・ω・`⎞ODA扱いにしてほしいニダ

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:55:46.66ID:46GRYmGP
日本がどれだけアメリカから睨まれてもイランとの友好関係を維持した理由が韓国にはわからなかったんだろうか
ペルシャ湾はイランに睨まれたら安全に通行できないんだよなぁ

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:55:49.71ID:wUgKwyeG
他の国は払ってますよ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:56:16.40ID:AaPNkN14
イランの金使い込んでると思う

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:56:44.82ID:Z9tughfw
昔、韓国が借金しにきたときに、「ビタ一文まからないニダ」って借りる側が言ってきて驚いたって
誰かが答弁してたな

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 14:56:48.30ID:j8jPoymG
>>85
そして殆ど溶かしてるんだろうなw

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:01:04.55ID:xkLxb6IV
なるわけねーだろ、さっさと払えw

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:03:00.58ID:GSHo9xzy
>>85
BTS株?

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:04:06.53ID:/0kntuiy
>>988
それは園田外務大臣
1980年、昭和55年のお話

0993もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/01/16(土) 15:04:32.21ID:BD/WnUKp
⎛´・ω・`⎞韓国はアジアの敗北者じゃけえ

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:06:24.40ID:MGI6XJq/
さあ文ちゃん
在日100%完全帰国&脱税取り締まりで全財産徴収しよ

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:07:58.65ID:xcI5FT6L
>>951
イランと馬鹿チョンの話に文句はありません。お好きなように。ムスリムは怒ったら荒っぽいからな。馬鹿チョンと違って相手が強くても喧嘩売ってくる。

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:16:53.59ID:xcI5FT6L
災い転じて服となるかの部分て何処???

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:18:02.81ID:zL5UomkU
ただの火事場泥棒

0998もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/01/16(土) 15:23:44.75ID:BD/WnUKp
⎛´・ω・`⎞>>1000なら韓国デフォルト

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:24:18.57ID:e34rmNJ9
イランにとっては南朝鮮と関わったこと自体が災いだ 国ぐるみの詐欺常習犯だからな

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/01/16(土) 15:26:10.95ID:v1JKdKZU
災い? イランにとっては災難だがな おまエラがいうな!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 14分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。