【韓国外交長官】日米豪印4カ国による枠組み「クアッド」について「開放的・包容的なら協力」原則的には参加に慎重 [2/10] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2021/02/10(水) 08:27:34.13ID:CAP_USER
鄭義溶(チョン・ウィヨン)外交部長官が9日、就任後の最初の記者懇談会で、日米豪印4カ国による枠組み「クアッド」について「透明で、開放的であり、包容的で、国際規範を遵守するのなら、いかなる地域協力体または構成とも積極的に協力することができる」と述べた。米国は従来のクアッド4カ国に韓国、ベトナム、ニュージーランドなどを追加する「クアッド・プラス」を構想しているが、これに対し原則的ではあるが参加に慎重な立場を示したのだ。

鄭長官のこの日の発言は事実上クアッドに参加するための4つの基準を提示したとみることができる。外交部当局者は「(クアッドに対する)基本原則を提示し、そうであるなら協力する意志があるという鄭長官の言葉通り受け入れてほしい」と説明した。

米国が主導するクアッドは「自由で開かれた包括的なインド太平洋」を目指す。こうしたキャッチフレーズは、鄭長官が話す透明性、開放性、包容性および国際規範の遵守の4つの基準に相当な部分が一致する。

しかし米国が実際にクアッドを通じて達成しようとする目標は中国牽制ないしは圧迫だ。クアッド4カ国のどの国も中国を排除すると公開的に話さないが、クアッドが扱うべき域内安保問題で最大の挑戦要因がまさに中国だ。このため前向きに聞こえる鄭長官の発言も、クアッドのこうした目的を考慮すれば参加に慎重だと理解できる。

「条件付き積極的協力」という前向きな話法だが、クアッドに否定的だった従来の政府の立場を事実上そのまま繰り返したという分析が出ている。康京和(カン・ギョンファ)前外交部長官は昨年9月、米国のアジアソサエティーが開催したテレビ会議で「クアッド・プラス」に関する質問を受けると、「他国の利益を自動で排除することは、いかなるものも良いアイデアではないと考える」と述べた。

専門家らも、米中間で最大限の戦略的あいまい性を維持しようとするこれまでの韓国政府の立場が鄭長官の発言に反映されたとみている。亜洲大米中政策研究所のキム・フンギュ所長は「トランプ政権当時に比べ、バイデン政権に入ってクアッドの中国牽制目的がさらに明確になった」とし「まだ米国が内心を完全に表していないだけに、我々が焦って立場を決める必要はない」と述べた。聖公会大のイ・ナムジュ教授も「クアッド自体の性格があいまいであり、どのように体系化されて運営されるのかが不確かな状況」とし「クアッド・プラスもそれほど迅速には進展しないだろう」と予想した。

ただ、政府が過去に比べてクアッド・プラス参加に前向きな立場を見せたという解釈もある。光云大の申相珍(シン・サンジン)教授は「トランプ政権とは違い、バイデン政権がクアッド推進において同盟国の立場を配慮し、韓国政府の基準を満たせば、韓国も選択的にクアッドに参加することができるという意味」と分析した。

鄭長官は現在の米中対立状況については「米中両国は我々に重要な国」と述べた。続いて「韓米同盟は言うまでもなく我々の平和と繁栄の核心軸であり、中国は我々と戦略的協力パートナー関係、最大貿易パートナーであるため、韓半島(朝鮮半島)の平和のためには非常に重要なパートナー」と話した。

韓米連合訓練や対北朝鮮ビラ法などをめぐり韓米間の隔たりが懸念される中、鄭長官は北朝鮮関連問題で両国の立場の違いはないと断言した。鄭長官は韓半島非核化と米朝対話の再開に関する質問に対し「韓半島の完全な非核化目標をできるだけ早期に達成するのは韓米間の共同目標であり、解決を先延ばしにできない核心課題」とし「韓米間に基本的な立場の違いはなく、意見調整も容易にできる」と語った。


https://japanese.joins.com/JArticle/275395?servcode=200&;sectcode=210

0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/13(土) 14:02:11.40ID:6icj7729
なにブツブツ独り言言ってんだコイツは

0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/13(土) 18:00:58.63ID:hA59Nne8
潜水艦で集合な!

0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 18:09:53.74ID:cHm/aO3g
何言ってんだ
韓国はクアッドの敵側だぞ

0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 19:20:47.94ID:lzwNU0eJ
>>778
参加国「ですよね〜w」

0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 21:51:28.96ID:Rgp8xbBN
この晴れ晴れとした図々しい性格は大陸内だけにしておくれ!
とぼけが過ぎますけど?w 

開放的・包容的な契約って裏切り前提だよね?  ハッ!

0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 22:03:17.44ID:tuSELhY0
>>811
平たく言うとホワイト国アゲインじゃね?
どの経済圏からもハブられてるからねえ

0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 22:30:11.56ID:PLrPjhNY
東亜日報 もう日韓間の調整はしない

>米国議会調査局(CRS)が最近、韓日関係について、「過去数十年で最低のレベルまで悪化し、
>このため米韓日3国の政策調整を弱まっている」と分析した

>日米関係については、「日本は特に安全保障と貿易分野で
>米国の重要なパートナー」とし、「共同の安全保障の目標がますます強まる中、
>国の挑戦に対処することから北朝鮮の脅威対応まで多様だ」と記した。


>バイデン政権の高官は9日(現地時間)、韓日関係について東亜(トンア)日報に、
>「韓国が過去にとどまって前に進まないなら、バイデン政権の人々はパートナーとして
>韓国に期待することをあきらめる可能性もある」と警告した。

https://www.donga.com/jp/List/article/all/20210211/2431648/1/%E7%B1%B3%E3%80%8C%E9%9F%93%E6%97%A5%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%81%AF%E9%81%8E%E5%8E%BB%E6%95%B0%E5%8D%81%E5%B9%B4%E9%96%93%E3%81%A7%E6%9C%80%E6%82%AA%E3%80%81%E7%B1%B3%E9%9F%93%E6%97%A5%E8%AA%BF%E6%95%B4%E3%82%92%E5%BC%B1%E3%82%81%E3%82%8B%E3%80%8D

0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 22:33:42.02ID:HEXLcBzy
中国ロシア北朝鮮韓国クアッド

0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 22:36:48.40ID:58yvUFQK
>>1
呼ばれてないにの協力とかバカか。

0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 22:59:24.32ID:iIVCe1/+
誘われてないのに来るやつwww
リスカブスきめぇ

0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/14(日) 23:09:08.98ID:GmtlK56U
お呼びじゃないよ

0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 01:55:08.07ID:2FYNatO8
WTOの事務局長選で国際社会から「要らない国」って突き付けられたばかりなのにww

0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 02:31:05.96ID:NddNv0Pz
中国も入るなら開放的包括的と認めて韓国も入るニダ

0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 12:37:32.74ID:w7bDwcxz
これって泥棒が自分だけは何をやっても逮捕しないと認めてくれれば
仲間になってやると恩着せがましく要求するようなもんだよなw

0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 15:15:08.30ID:rXkwMMTV
呼んでねえだろう
そもそも、韓国はレッドチームだろ
監視される側だぞ

なんか、岡崎トミ子が国家公安委員長になったのを思い出して気分が悪くなった

0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 20:15:00.65ID:DXvWYiM6
文「中南北朝鮮ロでクアッドニダw

0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 20:32:42.45ID:g+VhWOx3
>>1
日米豪印「誘って無いというか、そもそも包囲対象だからな?w」

0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 20:40:20.17ID:ZNCqll19
同盟って閉鎖的なもんだぞ
価値観を共有するだけたが

0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 21:18:50.77ID:3cNTbiP3
>>823
韓国がイスラエル並みに頑張ったらいらなかったかもなww

0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/15(月) 23:37:19.41ID:uTfs+k2o
>>822
被包囲網やね

0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/16(火) 11:59:46.25ID:CglmLSWM
まずは5カ国になった時の名前言えるようになれな。
クアッドプラスとかただの金魚の糞やん。

0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/16(火) 12:01:37.05ID:d8B2D0Yx
お呼びじゃないでしょ?w
自意識過剰だよな

0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/16(火) 12:22:10.32ID:zdRwGJ+T
安保にリベラルの概念持ち込む馬鹿

0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/16(火) 12:26:46.87ID:RTjwvSt9
旭日旗にすらいちゃもんつけるくらいだし合同訓練とか無理だろ

0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/16(火) 12:33:15.52ID:6ONOu9aX
>>1
約束を守らない人は仲間に入れてあげない

0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/17(水) 03:12:11.93ID:FhIJUnMF
自由でオープンなのはインド−太平洋航路・海域であって、これを脅かす存在を牽制するものですよ?
既に韓は脅かす側に立っているってことを認識しないとな

0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/18(木) 01:24:31.72ID:c1S/upJl
GSOMIAを外交カードに出来るニダとか勘違いしてる韓国が、何故クアッドに入れると思うんだろう?

0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/18(木) 09:18:15.71ID:95G6LDql
どの国も真剣には呼んでないから心配するな。こうやっていろいろ試しながら、ハブっていくプロセス。

0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/18(木) 09:29:24.69ID:juv9XtzA
いじられているだけなのに、真剣に悩む韓国

0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 00:20:36.46ID:+vGVG6fJ
しかし、インドはロシア製兵器購入を諦めていないので
アメリカがCAATSA(「敵対者に対する制裁措置法」)を発動すれば
クアッドから抜けると政府高官は警告している

ことにアメリカのPAC3を大きく性能で上回るS400の購入はインドにとって悲願で
中国の弾道ミサイル迎撃のためには絶対に欠かせない。そのために導入を早めたほどだ(2021年に受領する予定)

これがアメリカにとっては気に入らない上、トランプ政権がNATO加盟国のトルコに対してさえ、
S400購入を理由とした制裁、F35の導入禁止、サプライチェーンからの追放・・といった厳しい措置をとった手前
インドだけ大目に見ることはできない・・と見られている

どうやら、中国封じ込めを狙ったクアッドは絵に描いた餅に終わりそうだ

0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 00:27:23.59ID:+vGVG6fJ
もし、インドを例外扱いすれば、サウジアラビアやUAEといった中東のS400を
導入しようと言う国に対しても容認するほかなくなる上、トルコのエルドアン大統領は
アメリカに対して強い要求をするだろう(シェアリングではなく、自国の核兵器保有など)

アメリカの第一の敵はロシアであり、中国が居るからといって甘い対応などできない
(そんなことをすれば、ドイツのノルドストリームも容認しなければならなくなる)

アメリカの悩みは深い

0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 00:35:00.06ID:F+lU2/HO
日英同盟の風刺画再びっていう感じ

0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 00:50:37.14ID:7HLYHf39
韓国はお呼びじゃないし
日本としては面倒臭い韓国なんて
関わりたくない

0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:02:12.06ID:5jji0Rv0
>>1
おまえの席ないから

0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:02:57.09ID:5jji0Rv0
>>837
>アメリカの第一の敵はロシアであり

現状では支那じゃね?

0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:04:20.82ID:+9eDDgR7
クアッドって4カ国だからそういう名称なんだし
韓国別に招待されとらんやんけwww

0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:08:44.73ID:2Okzd7x0
>>837
今のアメリカにとって貿易などでの問題もあるから中国が当面の敵です。
ロシアは長期間の経済制裁で力を失っていますので。
経済的にも後ろに付きアメリカを経済的に追い抜く危険性がある中国を経済的にロシアと同じ位にするのがアメリカの当面の目標かと。

0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:31:57.87ID:0YmXW1Nk
>>1
いや「自分には関係ない、困らない」と思うのなら参加しなくていいよ

ただ原油確保したのは日米豪印なんだから
韓国は後回しになる
別に無理に参加しろとは言わんよ

0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:35:49.07ID:0YmXW1Nk
エネルギーは、中国から原油を売ってもらうでもいいし
ロシアからパイプラインを引くでもいいよ

南シナ海の航海ルートは必要無い、と思うのであれば
別に参加しなくていい、好きにしろ

0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:50:52.28ID:2Jyi2FKB
日米中に依存しかない国、というか地域チョーセン
いったい何をこの地域に求めるというのかw

0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 01:57:15.57ID:oT1CKIUN
>>1
なんで「入ってやってもいいんだけど?」な話になってんの?
資格が無いんだけど

0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 02:50:44.38ID:fe8j/Dww
呼ばれてないのにジャジャジャジャーン

0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 03:28:04.28ID:8m9zOyly
中朝の狭間で要らんことしないように
韓国も牽制、監視の対象

0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 03:49:30.90ID:XvTEGr6W
先ず韓国やったよ方が早いよな❗日本に敵対視してくるんだし

0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 04:29:34.16ID:URreMaPQ
TPP加入   不可
クアッド加入 不可
日本入国   不可

とりあえず今のところこんなもん?

0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 01:17:05.10ID:314+4Xuu
心配ない
ロ、中、北、南のクアッドがあるじゃ無いか

0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 01:44:48.72ID:LEpXItHO
協力って、上から目線?
ちなみに、タイトルしか読んでないけど。

0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 01:58:19.77ID:rENFWrHB
>>851
大中国編入 可以

0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 01:59:57.35ID:UMfjpAQQ
誰も頼んでないからね

0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 02:00:25.67ID:5A6+VFsK
呼ばれてないのにチョチョチョチョーン

0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 05:38:32.90ID:dYk22FlC
韓国を絶縁する事は最適解
ようやく世界各国が気づいたか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています