【韓国報道】日韓関係 改善「遠く険しい道」…最大の要因は日本の内部事情 [2/11] [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★2021/02/11(木) 16:24:06.34ID:CAP_USER
韓国政府が、昨年の菅義偉内閣発足以降も継続して日韓関係改善を試みているが、先行きは不透明だ。

特に最近では、新型コロナウイルス関連の対応が不十分だという理由から、菅内閣に対する支持率が連日急下落し「日本の国内事情のせいだとしても、日韓関係の改善はさらに遠のいた。」という見方まで出ている。

◇菅 就任 半年もたたずに支持率30%台「早期 レームダック」

 菅首相は就任前の安倍政権で8年間、官房長官として日本政府のスポークスマンであり、首相の幹事長の役割を果たし「政権のキーマン」と呼ばれてきた。しかし、肝心の菅自身は「無派閥」を掲げて来たために党内の支持基盤が弱い。

 前任者の安倍晋三が党内派閥間の「ポスト安倍」競争の構図が出来上がる前に、健康上の理由から首相の座から降り、菅が「バトン」を受け渡されたが、事実上、政権のための準備は全くできていなかったということだ。

 そのため、当初日本の政界では自民党総裁選当時、菅の片腕だった党内「ナンバー2」の二階俊博幹事長が、政府で少なからず影響力を発揮するだろうという見方もあった。二階幹事長は日本の政界では珍しい「親韓派」として、パク・チウォン国家情報委員長とも極めて親しい間柄として知られている。

 しかし、新型コロナウイルスの大流行とその対応が不十分で内閣支持率が連日急下落し、このような予想は外れてしまった。NHKの調査で昨年9月の発足時62%に達した菅内閣の支持率は、今月に入り38%まで下落し、菅内閣を支持しないと答えた人の比率は13%から44%で3倍以上増えた。

 日本のメディアと政界では通常、内閣支持率30%のラインを政権運営の「危険水域」とみている。菅内閣が発足半年もたたないうちに「レームダックに陥った」という評価が出ていることもこのような理由からだ。

 さらに、年内に総選挙を行わなければならない自民党内では「このままでは政権交代が起こり得る」という懸念が大きくなっていることも伝えられている。

◇自民党「政権交代懸念」に「韓国叩き」集中する 予想

 安倍前首相の場合、在任中の数々のスキャンダルのせいで内閣支持率が下落するたびに、朝鮮半島や米国など外交安保関連の問題を積極的に活用し、挽回することに成功した。このような姿を間近で見ながら、時には前衛に立った人物がまさに菅である。

 菅首相は今年1月、就任後初めて通常国会の所信表明演説で「現在(日韓)、両国関係は非常に難しい状況にある。(両国が)健全な関係に戻るためにも、韓国側に適切な対応を強く要求していく。」とし日韓関係改善の責任を再び韓国側に転嫁した。

 特に菅首相は先月29日、世界経済フォーラム(World Economic Forum)主催「ダボス・アジェンダ」では、「米中間の緊張が高まっている状況で日本はどのように国際協力を推進していくのか。」という質問に「日米同盟を軸に基本的な価値観を共有する、東南アジア諸国連合(ASEAN)・オーストラリア・インド・ヨーロッパとの連帯を緊密にする。」とだけ答弁、韓国を取り上げることさえなかった。

 これについて朝日新聞は「日本政府が韓国との協力関係を強調する場合、与党(自民党)内の強硬派や右翼から厳しい批判を受ける可能性がある。」とし、菅首相がこのような点を念頭に置いたものと思われる。

 菅首相にたとえ韓国と協力して徴用工問題・元慰安婦関連の判決に対する解決策を見つけたり、安倍前首相の時代に行われた対韓国輸出規制強化措置を元に戻そうとする考えがあったとしても、これを決定・推進すること自体が難しいということだ。

 むしろ日本国内の保守・右翼陣営からは、韓国の裁判所の徴用工問題・元慰安婦関連の判決について「日本政府がさらに毅然たる対抗措置をとるべきだ。」という意見が大きくなっていること。結局、政治基盤が弱い菅首相としては「右翼を宥めるためにも、韓国に毅然たる姿勢を取るしかない。」ということだ。(イ・ヨンチェ 恵泉女学園大学 教授)

 そんな中、チョン・イヨン 外交部長官(外務省長官)は、5日の国会人事聴聞会で日本を「隣国であり、朝鮮半島と北東アジア地域の平和・安全のために協力すべきパートナーだ」と述べ、関係改善の意思を明確にしたが、9日の記者団との顔合わせの席では、中国・ロシア・東南アジア諸国連合(ASEAN)・ヨーロッパ(EU)と共に「韓国のキーパートナー」のうちの一つとして日本について言及した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/cf6c9dc4d0e7d532d273604dfa4cdeb7113db804

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:40:49.92ID:z7dycAg+
まあわりとおっかないところにいたりするわけよ
中国は中国で、バラバラにしようとたくらむのは、骨まで潰してやるとか呟かれていたというでしょう
アメリカは内部で大変そうではあるからね

北朝鮮の核兵器なんて大丈夫なのかね?
なんであんなものを支持するのか理解できないけれどもね

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:40:56.19ID:rOjHSwkg
韓国は周りの国全部から嫌われてる自覚がないのかね
結構よその国ははっきり「ソウルを火の海にしてやろうか!?」とか言ってるんだけどね

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:10.53ID:dW410AWd
いいね、この何でも他人のせいにできる反省なくポジティブなマインドw

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:20.60ID:4Tdng6pV
>>928
シールズの連中が、周りの学生が全く自分達と正反対の意見しか出ないとボヤいていたな
今も殆ど変わらない
パヨクや韓国に釣られるのは、情弱か真性の馬鹿者しかいない

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:21.76ID:J0zPwhh9
>>923
おまえの中では製品はスマートフォンしかないのかw

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:34.80ID:B1Tm1iiy
>>932
じゃあ売れなくても文句言うな
不買とか言うなよw
ちいせえ器やなw

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:36.73ID:aWyJpbzl
日本の内部?

あぁ、何時もの「悪いのは日本に決まってる」かよ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:36.75ID:11nvkNcD
>>923
そんな朝鮮人が何故日本製品買うのか
理解できない。
正直買って欲しくないけど。

0960イムジンリバー2021/02/11(木) 17:41:38.60ID:axmbh9p3
>>928
自民の8割が親中親韓やん

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:43.62ID:fpN+Dv69
>>941
ビールをチェイサーにすればオケ

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:51.75ID:LX20myo1
支持率のために日本攻撃するの朝鮮は恒常的だからね
一時的に日本がやるのは許されない
アホか

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:55.29ID:5xj1Ay/I
せっかく仲良くしてあげようと言ってるのに日本が言うことを聞かない

という理解し難いスタンス。
あいつら水に流すって言葉知ってるのかな。もし知っているなら間違って理解してるな

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:41:58.60ID:bHMmFKuc
日本の内部事情って
日本はずっと立ち位置変わってないだろ
おまえらが左翼政権になってから次から次へと吹っ掛けてきてるやん

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:06.25ID:706T/HdT
改善論は韓国側からしか出てこないんだよなぁ

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:12.27ID:uxodp21D
素材の自国生産します。工場建てました。日本メーカー誘致しました。日本製製造機械を購入しました。
おいおい、日本から輸入しとるやないけ。

0967清純派うさぎ症候群 ◆fHUDY9dFJs 2021/02/11(木) 17:42:14.17ID:pHkZRYvP
>>955
前にテレ朝が偏差値28を、若者の代表って抜かしてたなぁ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:17.27ID:+aJ+4Mty
>>1
循環参照を解消しろよwww

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:20.12ID:k7NcoFoY
>>943
朝鮮人はいつも自分たちがしてる事を言ってるだけの自己紹介だからね。
その手口、何十年も変わらないからw

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:23.73ID:7w/SPgXc
>>957
文句も何も
韓国側の貿易赤字が拡大しとるがw

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:32.53ID:C4VVWlxx
>>840
あつもりとプレステ5は韓国では代替が効かないから対象外、だと。


不買運動、っていっても所詮そんなもん。
アホ丸出し。

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:36.39ID:JpP55rYT
小中華思想の申し子とは距離を置いてこそ日本の国益

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:42.27ID:T/dW2p9h
>>963
アイツらにとって水は溺れるものとルビコン川しか知らんよw

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:47.93ID:ZlnVrthZ
口だけで何の改善もない韓国と
断交が唯一の得策
元々韓国の憲法自体 反日だから
日本と付き合う資格すらない!
一昨日きやがれ!

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:49.67ID:vtYO8nP/
>>954
結果として「満足感」以外は何も得られない
それどころか
全体では大幅なマイナスなんだけどねw

まあ、日本から問題解決しなくて済むのはありがたい

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:42:54.16ID:J0zPwhh9
>>957
> 不買とか言うなよw

俺は韓国人が政治的理由を元に不買をした事実を突きつけているだけだが
それって政経分離をしていない証拠だが?

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:01.27ID:c5khtFaQ
米軍が韓国から撤退したのが全てだよね
世界から切られたとわかってないのが不思議

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:02.15ID:NiaVlQ/i
>>957
誰も売れなくて文句言ってないが
不買運動だのNOJAPANやってるのに日本製品全く断絶してない、むしろ鬼滅の刃に殺到だとかそういう光景を笑ってるんだが

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:07.43ID:bAm1qcsz
>>946
日韓関係は日に日に改善されていってるよな。日本にとっては。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:09.50ID:J0zPwhh9
>>960
> >>928
> 自民の8割が親中親韓やん

どこがだよwwwwww

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:12.86ID:IPWtHYZ8
この感じはアマギフ朝鮮人は言い逃げする準備してるのかな?
毎度毎度高らかな敗北宣言、ごくろうなこったw

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:14.56ID:qTfl7K6E
正直、関わりたくない。
頭痛のタネになるだけだ。

・・・次関わってしまったら、蒸留酒飲んで忘れよう。

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:18.33ID:aWyJpbzl
>>964
左翼になってから、ではないよ

韓国は最初から、とにかく日本が譲れしか言ってないから

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:19.09ID:lG80Yfmp
こりゃ断交だな

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:20.72ID:qx3I1WxB
>>957
文句言ってる?いったいどこに??
NOJAPANとかあれだけ息巻いてたのに、すぐに息切れして長続きしない無能さを笑われてるだけだろw

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:22.77ID:fpN+Dv69
>>923
韓国の対日貿易赤字を見たら現実が見える
あ、朝鮮人だから無理か現実を見るのはw
脳に欠陥があるからな朝鮮人w

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:23.69ID:Ty1iA7DS
>>941
日本酒のビール割り

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:28.35ID:frthiqPa
先ずは包括許可使って輸出したフッ素化合物製品の行き先と用途のデータを全部出してもらおうか。

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:28.45ID:v38gQW28
3月には例の
ハーバード大学の論文が出ちゃう

なんか韓国の思惑と正反対の流れが・・・
世の中逆回転、そんな心境でしょうか

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:29.00ID:11nvkNcD
>>960
じゃあ、今のままの方が韓国にとっては
いいんじゃね?
アベガーとかスガガーとか言うのが
理解できない。

0991大有絶 ◆moSD0iQ3To 2021/02/11(木) 17:43:37.16ID:RSV6cYw5
>>969
そして仲間を裏切る。
旭日旗問題の朝日新聞のように。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:37.31ID:Yj8BG5zh
かまってちゃん

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:44.16ID:z7dycAg+
元々がもう属国だったからね。中国のね
日米の努力もなんだったのか?とは思っても、これもまたターニングポイントだと思えばね
学ぶ事も必要なんだろうし

中国というのも、あれは一人っ子政策にしたから、男ばかり出来て大変そうでしょう
それで田舎とか外国から嫁を連れてきているというんだけれどもね
元々韓国がそうだったものね

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:48.67ID:f8i8evV+
>>943
日本が韓国と同じ土俵にの勝ってきてくれたら勝ち目あるとか思ってる煽り記事だろうなw
まあこれまで通りガン無視が一番。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:49.51ID:qUpy+d/w
今現在最も日本と韓国の間は正常に近い
理想は断交

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:55.76ID:C4VVWlxx
>>957
出た。「器が小さい」

アホの常套句。

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:43:58.72ID:6xAe/kfw
>>905
選挙の時に投票ハガキが無いって言っちゃったなお前wお前が日本人でないことが証明されてしまったなwスクショしておこうっとww
>>933
ほら413で言ったこと忘れてるよw

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:44:00.13ID:2rcyAmHi
>>965
改善論は韓国側w今日イチのキレっスねw

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:44:00.23ID:5HpT5Q1n
>>960
じゃあ自民政権でOK何の問題もないな

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/11(木) 17:44:01.61ID:uqDiPo5X
>>950
スマホ料金下げたスガさんw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。