【国際】 韓国のロビー活動、日本に負けているのは資金だけじゃない?=韓国ネットは「日本のは見習えない。独自の方法で」 [02/20] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2021/02/20(土) 09:43:38.08ID:CAP_USER
■MBCの元記事(韓国語)
日本は飛び回るのに…"戦略も、経験も力不足" 2021-02-17 20:58
https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwdesk/article/6091646_34936.html

■2021-02-19の同MBCの関連記事(韓国語)
日本のロビー技術解剖、韓国はお金ではなく、ロビー戦略の不在が問題
https://imnews.imbc.com/replay/2021/nw1400/article/6093401_34915.html

2021年2月17日、韓国・MBCは、日韓の「ロビー活動」について取り上げ、韓国について「経験と戦略が不足している」と指摘した。

記事はまず「ロビー活動の金額」について伝えている。2019年に関連会社が支給した政治後援金の全体規模を見ると、日本が270万ドル(約2億8527万円)で韓国が130万ドルとなっており、その差は2倍以上に上るという。

日韓の外交当局と首相室がこの80年間で使ったロビー活動資金を合計しても、日本が9900万ドルで韓国が3900万ドル。

記事は「日本のGDP(国内総生産)が韓国の3倍であることを考慮すると、韓国の金額も少なくはないが格差は広がっている」と指摘している。

続いて「ロビー活動の対象と範囲」。両国のロビイストらがこの4年間に誰と会ったのかについて調査したところ、日本がメディア、大学、シンクタンクで人脈を広げた一方で、韓国は議会に集中していたという。

記事は「それも、州議会を別々に扱う日本とは異なり、韓国はワシントン連邦議会だけにしがみついていることから、『見せかけ式』だとの批判も出ている」としている。

さらに「ロビー活動の理由」についても「韓国は新型コロナを除けば『専門職ビザ法案共同発議』という用語がロビー活動記録に多く登場する」と指摘。

「年間約20億ウォン(約1億9000万円)のロビー活動予算うち3分の1が同問題につぎ込まれるにもかかわらず、10年間実際の利益がない」とも伝えている。

これに対し、専門家は「『資金さえあれば韓国はもっとうまくやれる』というのは錯覚。戦略や経験がないことがもっと大きな問題だ」と警鐘を鳴らしているという。

記事は最後に「韓国外交部はバイデン新政権の発足に合わせて、今年の対米ロビー活動予算を7億ウォン増やしたが、その分ロビー活動戦略も改善したかどうかは確認できなかった」とも伝えている。

これを受け、韓国のネット上では

「もっとロビー活動をした方がいいということ?日本の対米ロビー活動はあまり見習えない」
「日本がロビー活動するのは事実を歪曲(わいきょく)して包み隠すため。それをマネしようってこと?」
「『ジャパンマネー』という言葉があるくらい日本のロビー活動は有名。ユネスコや五輪など神聖な領域まで金で何とかしようとしている」など否定的なコメントが上位を占めており、
「韓国は韓国のやり方で国力を付けていこう」
「魅力があれば自ずとロビー活動の話が出てくる。もっと強く美しくなるべき」
「簡単なこと。在米韓国人の政治家に聞いたらいい。日本より米国内部に詳しいから」

と韓国独自の方法を推す声も少なくない。一方で文政権に対して

「外交ではロビー活動が最も重要なのに、文政権はあまりにも無能」「アマチュア政府」など厳しい批判も出ており、

あるユーザーからは「日本は実利を、韓国は名分を好む。だから後になってみると、韓国は日本の策略にはまって得るものが何一つなく、外交の失敗だけを抱えている」と分析するコメントも寄せられている。

2021年2月19日(金) 14時0分
https://www.recordchina.co.jp/b872209-s25-c100-d0194.html

0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 06:15:40.08ID:sZjKMvYi
慰安婦広報予算は含まれるのかな

0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 06:52:15.87ID:zGyK652V
>>325
ロス暴動のときみたいに?w

0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:01:38.60ID:D9pArptA
韓国って、政府が対外的に嘘をつきまくる(レーザー照射発言)国家
上に立つものが他国に対して、すぐばれるような嘘言を平気でやるって、バカか愚かなんか、
個人レベルでも虚言が多すぎる。信用できないことは、常識

0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:13:34.67ID:3pTgtN0N
ロビーロビーって、根っから腐りきってるな、バカチョンコって
やることやってから言えよ、まず三不一限の誓いを撤回しろ、あれぞ安保の障害になってんだろ

0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:17:00.27ID:3pTgtN0N
>>322
それが朝鮮流なんじゃね
不正でも出鱈目でも、とにかくねじ伏せて見せつける、それがステータス
見せつけて虚勢を張ると
万年属国で締め上げられてきたから、そういういびつなことになるのかもな

0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:43:08.19ID:OVFqJT0J
もっと宣伝費使えよwww
ジャンジャン使えwwwww

0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:54:58.73ID:NUAd85XC
「草の根交流」とか「信頼関係」が大事だと思うぞ。
金でなんとかなると思っているうちは、ロビイストの狩場にしかなってない。

0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:59:56.92ID:wMcAiKta
>>1
>日本は実利を、韓国は名分を好む。だから後になってみると、韓国は日本の策略にはまって得るものが何一つなく、

韓国は最初から見栄や面子を優先しているのだから日本の策略がどうこうではなく自滅しているだけだろう
「ウソがばれただけ」とも言えるが

0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 10:05:21.36ID:ta0Z878n
韓国も日本もロビーはどこの国もやっていると言うが
日本はあきらかな黒を白に変えようと歪曲しているから問題

0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 11:45:52.43ID:DTfugWs6
貢女使ってロビーしてるのにブサイクすぎて相手にされないのがツライ

0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 11:50:40.33ID:ecwu8FWI
>>338
それ、チョン国の話だろw

0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 11:53:15.26ID:wNldVb7A
またまた~ご謙遜を。ロビー活動得意中の得意じゃん

0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 12:06:23.01ID:PCwVTzV4
>>338
具体例は妄想以外出せないいつもの妄言w

0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 12:16:17.22ID:KhGjWVhz
韓国が言う日本がやってることと言うのは
大体韓国自らやってることを言うのだ
何度もやり過ぎてこう言う手法はバレバレである

0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 13:10:07.70ID:rERKanm8
>>342
韓国の具体例ならあげられるよ
反日マスコミ、国際試合の八百長、K-POPや韓流の押売り、パン国連事務総長、慰安婦像、竹島、日本海を東海呼称、旭日旗へのイチャもん、K防疫などなどw

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 13:22:47.86ID:Prmpn+/F
韓国がロビー活動って騒ぐときって、
正論でかなわなかったことの、負け惜しみだからなぁ。

なお、提案を上げるための”根回し”とは全然意味が違うからな。
そういった活動は、正当なものだ。

0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 13:23:12.62ID:PCwVTzV4
>>344
韓国はいくらでも挙げられるだろうよw
ってか、あいつらのロビー活動は黒を白にすることが目的でやってるわけだし

0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 13:38:19.85ID:8YtWeJ+c
>>1
中国・韓国が流した捏造による事実誤認を正して回るのが日本のロビー活動。

関係者に賄賂を渡して融通を利かしてもらう韓国式とは全く違う。

そりゃ日本の真似は出来ないだろう。

0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 14:04:52.31ID:PVfXlW76
こいつらの問題はロビー活動は金で嘘を本当にする活動だと本気で思ってるトコ
本来は主張を広く知らしめるのがロビー活動だと言うのにね

0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 16:18:09.59ID:K53g1nSN
日本に負けているのは「事実の含有量」だろwww

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 16:55:25.50ID:yJiwuzlg
オリンピックでも、ノーベル賞でも、その他の国際事案でも、日本が諸外国から得ている信頼や評価について、韓国は「ロビーだ、買収だ」と決め付けてくる。日本人の高潔さが評価を得ていることに気づけないのは、不正と賄賂が全てにまかり通る韓国人のもの物差しでしか物事を測れない愚かさを露呈している。

いいか、よく覚えておけ、先進国は、お前らいたいに汚い手を使わないんだよ。分かったか。

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 17:10:29.30ID:9+2rEdOA
>>70
PPP(平均購買力平価)換算で一人当たりGDPが勝ったと言っていた
これ使うと中国はとっくにアメリカ総GDP抜いてるし、ロシアはドイツと同等という愉快なもの

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 17:37:29.55ID:USv4ns09
>>1
なにいってんだこのリベラルチョンモメン共産党

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 17:41:01.10ID:a3XImK6H
日本➡事実を広報するだけ。歴史ある文化、最先端の科学技術、アニメ、料理、楽しいアイテムばかり

朝鮮➡事実は見せられないから捏造したフェイクばかり、内戦で破壊されたて文化ゼロ、犬肉食いや病身舞みたいな野蛮行為、日本依存で反日が国是

いやあ、国家の格が違い過ぎるよ

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 17:46:41.23ID:EldC4tQB
問題の本質を見ないんだよねえ

自分の行動を見返したり反省したりするってことがない
自省がないからいつまでたっても行動が変わらず信用を得られない

相手が自分に不利な行動をするのは「妬んでいるから」と思ってる
そして世界で負けるのは「ロビー活動が足りないから」と思っている
自分の行動は改めずに搦め手とかばっかり考えてるんだよな

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 18:03:49.35ID:S9nhAyUS
合意覆すとか国際法守らんとかしてるから
ロビー活動してもちゃぶ台返ししてるやん

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 19:34:10.87ID:UCM5S6rV
韓国お得意のキーセン外交もコロナの中では活かせないからなぁ。

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 05:45:22.99ID:HSSh+WJo
>>317
サッカーの方は4位剥奪と永久出場停止にもっていきたいね

W杯でわざと頭に蹴り入れる民族だし

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 05:47:24.96ID:kIaUip66
ラムザイヤー論文で日本にしてやられたという感じ
ここまで日本右翼がするとは
日本語が得意な学者にうまく当たったもんだ

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:00:48.03ID:nqhjCeDw
【独自】「木浦の娘」から米大統領夫人の側近に「バイデン夫人は冒険を楽しむボス」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/02/22/2021022280096.html

内側から宗主国を腐らせるのが朝鮮民族の得意とするところ。

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:12:54.59ID:EvIFPes+
>>358
姜 尚中や金慶珠を輩出してる韓国の工作には、とても日本は及ばんよ

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:13:05.47ID:iBNUkpvl
世界が悪のチョッパリに好意的なのは
ロビー活動しまくってるからニダ
っていうのがチョンの妄想

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:19:31.43ID:fw26SWZ+
>>360
そのまんま東が暴露してたが、金慶珠はチョン国に行けば日本に居る時とは真逆の話をするらしい
討論番組のカウンター役で稼いでる

0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:23:39.23ID:tmjFDcBs
>>1
例えば日本がノーベル賞を多く受賞してるのも、日本政府が国家ぐるみでロビー活動をしてうから
それこそ大金を積み上げ、スキャンダラスなネタやハニートラップを仕掛けて脅迫したりと様々
レイシストの戦犯民族ジャップ猿らしい卑怯で下品で下劣なロビー活動のオンパレードだよ

でも韓国はある程度見習うべきだと思うよ
韓国は民度が高くて真面目過ぎるんだよ

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:26:50.62ID:9OBxVRT7
ID:tmjFDcBs
愚民国家韓国の卑劣さ下劣さをよく理解してるレス乞食

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 07:03:58.05ID:6d+JK9Iv
韓国のロビー活動にしてやられて慰安婦だの何だのの決議されたんだろ
それ見て日本もやんなきゃって言うことにはなったけど大したことしてねえんじゃなかったっけ

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 09:25:12.74ID:tHX/ZjM2
国家の品格は雲泥の差あり。

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 10:02:55.81ID:QlzxRcQR
この記事のロビー活動資金は、表に出している資金であって、裏金がこの何十倍もあることぐらい馬鹿な韓国市民だって知っている。
彼らの得意技は、中華の伝統どおり袖の下で渡すことだろうにおかしな記事を書くもんだ。

いくら馬鹿な韓国市民でも大統領が退任後に逮捕されるたびに、その理由がほとんど全て本人か、身内の贈収賄なのにこんなロビー活動資金なんて誰も信じない。
日米とも、贈収賄が政治家の命取りになることを学んできて、自民党のよほどの馬鹿な政治家でない限り今ではほとんど受けて取らないために、この頃韓国のロビー活動が負けているように感じられるんだろう。

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 11:48:52.46ID:MMyTh+oX
アメリカが、各国がアメリカでのロビー活動に費やした金額発表してたけどな。
当然韓国が一位だったけど。こいつら、ほんとクズだよなぁ、悪い部分は日本のせいにしてくるから。
面倒だから経済制裁していけよ。

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 12:38:36.71ID:E4wmAXzt
>>322
最近汚いやり方してるのは何も中国韓国だけじゃないんじゃないかと思えて来てるんだよな
日本もある程度はやってる気がするけどあそこまで汚いのは何も特亜に限った事ではなく
ほぼ全世界的にやっていそうな悪寒しかない
だから日本は色々な戦略で負けてるんじゃと

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 12:42:24.16ID:cdcwAw4/
>>338
なお具体的なソース付きの説明は何年建ってもできない模様wwwwぷ

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 12:55:26.68ID:H117RMDf
中央日報 「韓国外交官は米国を教化しようとし、日本は自分たちにできることはないかと聞く」 2019年03月 

米国務省のある関係者は、ワシントン内の韓日外交の違いを次のように説明する。
「韓国の外交官は会うとすぐにわれわれを教化しようとする。それから何々してほしいとお願いする。
要請を聞き入れるとその後しばらく連絡が途切れる。少しするとまた連絡が来るが、会うとまた要請だ。
日本の外交官は会うと先に『私はあなたのために何ができるか』と聞く。助けようとしてくれる。
だからこちらも『われわれのほうでは何を助られるだろうか』ということになる」

トランプ行政府でアジア地域を担当するある高位要人は「韓国は外交官や官僚、政治家に関係なく
パターンが同じだ。論理や根拠が不足すれば『われわれを理解してほしい』という。以前は同盟だけを
信じて聞き入れたが、今はわれわれ(米国)の国益を優先して考えるほかない」と話した。

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 13:25:27.80ID:d69jlTDv
>日本は自分たちにできることはないかと聞く

今までの日本は韓国に対してもこれやっちゃってたんだろうな
あいつらに人の理は通用しないから、そんな事しても「下の者がご機嫌取りしてる」としか思わず増長させるだけなんだよな

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 14:29:31.89ID:Tk+YeRO5
無いものは金額や経験や戦略じゃなくて、

中 身 だろ。

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 14:30:42.61ID:Tk+YeRO5
知られたら知られただけ嫌われるんだから、
もう広報宣伝するのやめた方が幸せになれるんじゃね

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 15:50:30.66ID:d69jlTDv
>>374
あいつらのは「実態を知られなくするため」の広報やで
頭悪いから悪目立ちして失敗してるけどw

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 17:33:26.72ID:4LOlTtXI
>>363
そんな賞を死ぬほど渇望してるおまエラってやっぱ阿呆なんだな

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 17:52:52.01ID:Tk+YeRO5
>>375
結果としてホラ吹き民族として知られちゃうんだなあ

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 17:54:45.29ID:pzuIIZRG
>>369
そりゃそうだけど、中韓のはその中でも特に「レベルが高い」という事なんだろうね

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 18:01:10.78ID:PSLvqaws
「韓国人は一方的に要求を言うだけでほとんど会話が成り立たない」
「日本人は我々に出来ることは無いかと真摯に向き合ってくれる」
「中国人はともかく気前が良く大盤振る舞いしてくれた」

ということをオバマ政権時代の政府関係者が言っていたとか

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 18:37:47.81ID:byTdPE4D
>>1
ハンドパワーかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています