日本人が忘れてしまった震災時の韓国人の「がんばれ、日本!」の「親日」エール★3 [3/12] [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2021/03/12(金) 07:10:32.93ID:CAP_USER
東北を中心に東日本一帯で発生した地震は世界地震史上最大規模と言われていた。当然のごとく、被災状況やそれに伴う死者、行方不明者の数は想像を絶した。まさに悪夢だった。

 日本を見舞ったこの未曽有の災難、不幸は世界中に伝わり、台湾、米国をはじめ世界各国から次々と同情と励ましの声が寄せられ、救援隊も続々と派遣された。

 韓国も例外ではなかった。第一陣は5人と数こそ少なかったものの真っ先に緊急救助隊を送り、救助犬を使って、安否不明者の救助を行っていた。そして2日後には新たに102人から成る救援隊が空軍のC−130で被災地の仙台に到着し、本格的に救助、救援活動に乗り出していた。

 韓国国内での日本への支援活動や募金運動もかつてないほど活発だった。李明博大統領自身も駐韓日本大使簡を弔問し、哀悼とお見舞いを述べた。韓国の大統領としては、前例のないことだった。

 韓国メディアは全般的に、歴史問題や領土問題を抱える日本に対して批判的な論調の報道が多いが、この時は保守系、進歩系を問わず日本支援一色に染まっていた。被害の様子や被災者の姿を連日詳細に伝えるとともに、読者に義援金まで呼び掛けていた。

 韓国紙に載った社説や見出しは日本人が驚くほど日本への愛情をストレートに表現していた。

 例えば、「中央日報」は「今、私は日本人だ」の見出しを、また「韓国日報」は「日本のために泣いている」との見出しを掲げ、「日本を助けることは我々を助けることだ」と日本の災害を他人事として受け止めず、自らの「禍」として捉え、日本を助けようと呼び掛けていた。

 また、驚いたことに「東亜日報」には「がんばれ、日本!」、「ソウル新聞」には「深い哀悼の意を表します!」と日本語によるメッセージまで登場していた。極めて異例のことだった。

 この時の「東亜日報」の記者が書いた次の一言は今も脳裏に刻まれている。

 「地殻は日本だけを揺らしたのではなく、玄界灘を越えて韓半島にも未曽有の波動を送った。『がんばれ、日本』。かつて韓民族の地でこのような祈りが公然と、そして挙国的に巻き起こった歴史はなかった。全国民が『がんばれ、日本』を叫んでいる」

 最も近い隣国、隣人として当然のことだ。まして、「朝鮮戦争以来、最大の国難」と言われた1997年の未曽有の金融危機の際に助けてくれたのは他ならぬ隣人・日本であった。日本が金融支援をしなかったならば、韓国は国家破綻したはずだ。従って、恩返しするのは当然のことだ。

 日本で生まれた「在日」にとって日本の安全、平和、繁栄は尊く、いかに大事であるかを痛感している筆者も震災から3日後に「日本の危機を救え!」との見出しを掲げてブログで以下ことを綴った。

 「刻々と伝わる現地の悲惨な状況は見るに耐えがたい。原発事故も重なって今日から輪番停電が始まる。心を一つに、助け合い、協力して、この難局を乗り切らなければならない。日本には218万人の外国人が暮らしている。国民の60人に1人の割合だ。日本国民同様に日本政府に全面協力して、この危機を克服しなくてはならない」と。

 そして、2年後には日本を励まそうと「世界が一目置く日本人、残念な日本人」を出版した。専門外の本はこれが初めだった。

 拙著では「忍耐力」「団結力」「勤勉」という「底力」がある日本人はこの国難を必ず乗り切れる、と一日も早い復興を祈った。もちろん、「風評」や「買占め」などに走る「残念な日本人」についても触れるのを忘れなかった。

 10年経った今も日本人への想いは変わらないが、あれから10年、日韓はより良い関係になると思いきや、残念なことに悪化の一途を辿っている。

 困った時に助け合うのが本来、隣人としてあるべき姿である。いがみあって得るものは何もない。

 両国は「コロナ禍」の今こそ、お互いに協力し、助け合わなければならない。「#あれから私は」

https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20210311-00226938/

★1 2021/03/11(木) 15:17:11.92
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1615448897/

※※※

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:34:31.46ID:7vjdBljs
>>941
> >>931
> 日本が竹島と呼んでる島こそ昔は朝鮮民族が住んでいた島だけど

真水すら出ない島にどうやって住んでいたんだよ

0953神奈川県2021/03/12(金) 10:34:43.72ID:894sDYvf
チョンが日本の大震災を大喜びしていたのは覚えているよ
垂れ幕下げてチョン国を挙げて日本ざまーみろで盛り上がっていたじゃないか
集めた募金も 竹島の反日キャンペーンに使われたみたいだし

チョンに感謝しろって嘘だろう
チョンのたちの悪い、恐喝とか、レイプのたぐいじゃないの

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:35:01.64ID:5zpi9vkk
>>947
捨てられない、どころか

至宝だの至高だの究極だのと、自画自賛ばかりだよ

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:35:09.38ID:0R3Dwgz5
>>923
竹島の不法占拠をいつまでやってんだ
付き合いたくないから早く出て行け

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:35:22.26ID:FBrYu3fw
>>13
【韓国】「文在寅」政権下の子供たちが受ける反日教育…日本に爆弾で火の海に
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1599477986/-100

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:35:24.17ID:lxUievbi
>>944
美徳が違うんだろ?
ヴァカチョンどもは、恩知らずの恥知らずでも構わないんだろ?

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:36:00.06ID:Ohutxrp1
>>941
地理についての朝鮮人の認識。
https://i.imgur.com/z1aufwe.jpg

↓ 韓国民をこうやって騙す理由。
・韓国は偉大な国!と喧伝。
・本来の独島(鬱陵島そばの単独小島)の位置に、日本領の竹島(双子島)があるかのように見せかける。
・日本海など無いニダ!
・韓国は太平洋に面して居るから、TPPに入る資格があるニダ!
・福島の放射能が半島に流れて来るニダ!

>>947
歴史的には、常に何処かの属国だったからこその自慢だねw

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:36:00.18ID:uIbQioQO
日本が竹島と呼んでる島こそ昔は朝鮮民族が住んでいた島だけど


水も無い とんがってる岩山に住んでいたのかい 昔に 

日本が漁をしていた時期には 誰もいなかったし 文句も無かった

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:36:06.15ID:cusKsCX/
>>951
支援物資と災害派遣の代価支払えの方がまだスッキリするね

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:36:14.77ID:4unOx+2+
一番喜んでたのが韓国、これが事実。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:36:25.53ID:jK30rrzo
「日本の地震を お祝います」の
垂れ幕が全てだな

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:36:44.20ID:eR9xxoxY
見返りを要求して来た唯一の国。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:37:31.94ID:uIbQioQO
今でも日本の災害を期待してるの 見かけるけどな

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:37:39.08ID:475MRRjy
どこの平行世界の話?
「やったー!」「日本沈没!!」って大喜びしてたよね。

0966化け猫 ◆BakeNekob6 2021/03/12(金) 10:37:39.67ID:kYR7o8+7
>>949
(=゚ω゚=)ノ 海水魚は海水を飲んで
エラで塩分を排出するのです。

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:38:11.04ID:B/Yq7mCa
>>957
日本人としての美徳を評価するってことは韓国人は日本人として見てるってことなのか

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:38:11.70ID:1Ma+SuM8
てか当時はエールをかける記事なんて一つもなかっただろ
不況にあえぐ日本経済に震災がとどめを刺したなんて書いたり、原発事故のデマを拡散したり
各メディアが先を争うように侮日プロパガンダに執着してた印象しかないわ

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:38:25.05ID:M96+RSVJ
>>952
雨水を桶に保管したり魚の体液は塩分濃度低いから飲める
それに海水を蒸発させて真水だけを取り出す事も出来るだろ
いくらでも方法はあるんだよ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:38:41.89ID:hmDKs3pd
>>964
たびにホロン部も混ざってお祭り騒ぎよ
詫びのひとつでも入れればいいのに、そう言うところ見たことがない

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:38:59.81ID:sDAnmUHG
>>960
しかも、それを何万倍にして返せというのも。

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:39:16.68ID:2DwnCnyE
>>966
あいつらの風呂嫌いは真水だと死んじゃうからか?

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:39:40.92ID:WG0Qi+le
お祝いとかいつまでもしつこく言ってんじゃねーよ
東北の事なんか何とも思ってないくせに

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:39:48.89ID:hmDKs3pd
>>969
それで農業と放牧も賄えるの?
結構水使うよ?

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:39:53.75ID:uAlcobgC
>>959
<♯`д´>ドクトに広がる大草原に嫉妬した秀吉が水脈を破壊したニダ!!

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:40:07.66ID:ciwXAEoQ
>>941
ほほぉ
南朝鮮では『アシカ』を『朝鮮民族』と呼ぶんだ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:40:36.65ID:sDAnmUHG
>>972
泳げない分、大量の水や海水は恐怖の象徴。

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:41:06.37ID:HEhCkrdm
>>969
水車も作れないのに随分技術力高いね
正直に半魚ドンだから水要らねっていった方が説得力有るよ

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:41:08.16ID:uIbQioQO
韓国紙の日本版 図書館あたりにマイクロフイルムに保存

自由に閲覧 コピー出来るんじゃね

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:41:32.45ID:uAlcobgC
>>969
定住出来る量までとれねえよ。

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:41:39.22ID:5zpi9vkk
>>972
その手の習慣が無かった、とかだよ
気候や環境によっては、確かに必要とはしないケースも
有るにはあるんだけどね……

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:42:06.71ID:O5+8524X
>>1
チョン:日本の第地震をお祝います

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:42:36.43ID:ciwXAEoQ
>>978
アシカ驚異の技術力!

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:43:19.18ID:M96+RSVJ
>>980
魚や独島海老があるから野菜は少量で問題ない

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:43:42.60ID:XFyzbcOu
お祝いされちゃいましたよね怒

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:43:44.71ID:Ohutxrp1
>>968
韓国でも例外的に極一部で隠れて(社会的・物理的に抹殺されないように)日本を応援してたのは居るだろうとはおもうよ。
実際、韓国赤十字経由で2億円の義援金が有ったしね。
ただしこれは赤十字寄付は匿名でも出来るのと、赤十字自体の頑張りの成果。

当時は日本の被災を国全体で喜んどいて、その後も反日ばかり。
今頃になって経済ヤバいからって日本に恩着せて擦り寄ってくるゲスさ。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:44:29.88ID:7vjdBljs
>>969
それで定住をするまで取れないね
無理

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:44:57.02ID:7vjdBljs
>>984
> >>980
> 魚や独島海老があるから野菜は少量で問題ない

いや、普通にビタミン不足で死ぬが

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:45:24.16ID:lxUievbi
>>967
日本人の美徳から見たヴァカチョンどもは、恩知らずで恥知らずだって事だろ?
日本人ぢゃなければ、恩知らずの恥知らずでも構わない、ってお前が言ってるんだしな。w

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:45:32.06ID:GHqUjhuf
「お祝います」を忘れるわけないだろ

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:45:34.25ID:Ohutxrp1
>>984
海産物も塩分有るんだが?
思い付きで嘘かいても、すぐバレるよ。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:46:25.35ID:ciwXAEoQ
>>984
さすが日本海エラ張りアシカだな
人類では無理だが

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:46:39.04ID:hmDKs3pd
>>984
韓国の文献に野菜作ってたってあるけど

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:47:03.60ID:M96+RSVJ
>>988
生で食べればビタミンは壊れない

0995大有絶 ◆moSD0iQ3To 2021/03/12(金) 10:47:18.02ID:k+/T3+d1

どちらかというと
韓国人の方が
人の不幸をお祝いしたり
放射能ガーと言って差別した事を忘れてるんじゃないですかね。

そっちは無かった事になってるんですか?

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:47:26.67ID:HEhCkrdm
>>993
プランターでですか?

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:47:29.82ID:uAlcobgC
>>984
水の話じゃなかったのか?

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:47:42.22ID:7vjdBljs
>>994
野菜でしか取れないビタミンをどうするんだw

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:47:47.54ID:Ohutxrp1
>>988
古代からビタミンサプリを通販で買ってたニダ!

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/12(金) 10:47:47.75ID:B/Yq7mCa
>>989
韓国人を日本人として同等に扱うってことか。それはそれで立派なことだな。在日コリアンも日本国籍を無条件に付与しよう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 37分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。