【航行の自由】米海軍、対馬海峡で作戦実施 日本の領海設定基準を問題視[04/06] [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★2021/04/06(火) 11:03:53.75ID:CAP_USER
 米海軍第7艦隊(神奈川県横須賀市)が昨年末、日本政府による対馬海峡での領海設定の基準を問題視し、周辺で艦艇や航空機を活動させる「航行の自由」作戦を実施していたことが5日分かった。第7艦隊は「過剰な海洋主権への異議申し立て」が目的だったと説明。日本政府は、国際条約に基づく適切な領海設定だと反論している。

 米海軍は国・地域による領有権や管轄権の過度な主張を認めないため、世界のさまざまな海域で「航行の自由」作戦を実施。同盟国の日本にも等しく異議を唱えることで、国際秩序を守る姿勢を強調し、東・南シナ海で覇権主義的な動きを強める中国をけん制する狙いもある。


Yahoo!Japanニュース/共同通信  4/5(月) 21:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b71f6de270d3e8d9b362cf3b37cc8428a5d583f

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 18:36:37.98ID:h0cXOVMF
>>252
なんで対馬の北西側まで3海里?なんだろうな
南東側が非核三原則の絡みで12海里にしなかったってのはわかるが

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 18:48:00.76ID:gWhAjjXU
>>1
これは!半島が戦場、そして竹島奪還計画!

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 18:50:36.30ID:hgQaxa7h
米国の日本弱体化工作で
日本政府国民は どんなにばかにされてもヘラヘラしてるだけのアホのサカタになってる
米軍と一緒に中国と闘う体制はない

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 18:51:15.16ID:5KP8gj1A
対馬要塞を建設せよ

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 18:59:37.23ID:HQWCZOOK
>>256
ちゃんと上から読んでみたら?

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:02:04.80ID:9CN9wFJI
>>253
バカウヨ

0260中華猫(朝鮮産)2021/04/06(火) 19:02:17.34ID:ztpFpxG0
>>254
全部同じにしとけば言い張れる

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:04:05.41ID:yaGSWpfQ
これホントに共同の配信?
何が言いたいのかさっぱり分からんw

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:04:23.36ID:GztnrEW/
>>3
まあ、対馬が日本領というのはアメリカも認めたようなもんだな

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:05:21.81ID:QvMoKhh4
>>24
こういう脳内「ネトウヨ」でお人形ごっこして惨めにならない?w

0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:07:01.20ID:8aj1ihoJ
おまいら、>>210嫁。

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:10:02.80ID:nJY/2A5B
共同通信w
馬鹿じゃねえの

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:20:11.59ID:h0cXOVMF
>>210
ひょっとしてこの赤線が領海ってことじゃなくて
赤線の外側12海里(海峡は3海里)が領海ってことなんか
なんでこの図では宮崎県の沿岸には領海が設定されてないのか不思議だったが

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:23:27.51ID:NB5jH/KR
>>210
12カイリにしたらロシアとか中国艦隊が領海に入らないと自由に通れねえじゃん

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:25:12.13ID:QO6I8cws
日米による竹島奪還作戦の下見だって

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:29:11.09ID:GuXKAAEv
>>95
>東・南シナ海で覇権主義的な動きを強める中国をけん制する狙いもある。

君は何を言っているの?

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:45:10.97ID:iZx5CfXL
>>56
別に文句も言えるしお前を殺す事もできる

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:48:13.52ID:111TcYFw
>>1
なんだ、共同じゃん。
日米安保で動いているのに
問題視もないわ。

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:49:42.75ID:3fh1Wjsp
でも中国がハワイ沖でやったら怒るんでしょ

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:53:16.90ID:wYOv7GBW
> 第7艦隊は「過剰な海洋主権への異議申し立て」が目的だったと説明。

これってバカチョソが対馬の領有権を主張してることを踏まえたものだろ
日本も形式的に反論してるけど、チョソへの煽りとしては面白いと思うぞw

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 19:56:58.19ID:WTBfHHvM
日米訓練だから対馬海峡で呼ぼうよってだけの話じゃないの?

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 20:08:21.93ID:tCFQpvxx
これはアリバイ作りだろーw
よりによって対馬海峡w
テョンがうろちょろするところw

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 20:30:24.72ID:S5WLUJe8
>>1
日本国内向け
対馬海峡東水道
対馬海峡西水道

国際名称
無し 全域日本の排他的経済水域
朝鮮海峡

こんな感じか

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 20:33:52.69ID:sXe0UIKc
>>36
いるんですよ!
大韓とか言う馬鹿がw
やることなすこと全て小さいのに(笑)

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 20:37:34.32ID:yAtkL5Vb
半韓民国

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 20:52:16.47ID:Kdk+HIR1
本当に記事の通りだとしたら、結構大問題だと思うんだが。
ソースが共同のみってのが、ちょっとね

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 21:07:43.72ID:kyE895yw
つまりどこぞの国とかどこぞの国とかが
米軍が対馬海峡付近で訓練なんて言ったらぎゃあぎゃあ騒ぐから
「日本に対する航行の自由作戦だもーん(ハナホジ」だったでおk?

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 22:56:37.51ID:pi4xqmym
ハニーポットだからな。

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 02:31:18.22ID:9lUrrunD
>>280
領海内でも旗を掲揚しながらの航行は国際法上問題ないのだが
ただ友好国であれば不測の事態を想定して事前連絡くらいはする

南シナ海で問題視されている自由の航行作戦だが、大まかな発表以外に中国への事前連絡が無く、現場レベルで不測の事態を引き起こしかねないから北京は苛立っている

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 02:41:23.56ID:J55/+91p
スプラトリー辺りは中国の領海外だから、北京に連絡する必要は無いのですけど。何勝手にイラついてんの?

0284中華猫(朝鮮産)2021/04/07(水) 02:45:24.17ID:n05+pl9N
>>282
現場レベルがやらかせばアメリカは堂々と攻撃できるからな

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 04:34:32.12ID:IFdJsDej
アメリカはトモダチじゃなかったのか?

なあネトウヨ?

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 05:47:06.28ID:2a4VAc14
>>285
米軍基地は日本各地に展開してますが?

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 09:14:39.87ID:hZNbhvyw
>>279
アリバイを言うなら共同が報道したからってアリバイで韓国が報道のような

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 17:51:43.40ID:4c/+0mXF
アメリカは日本に韓国というコブをくっつけたがってるよな
韓国を同盟でいさせ続けるのに日本を利用するなアメリカよ

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 18:35:16.13ID:AZEuKGgQ
つか、アメリカ、特に共和党は今でも日本の領海を公式には認めてない
「尊重する」というだけのことなんで、別に不思議はない

「世界の海は自分の物」と思ってるのは、なにもシナ、ロシアに限らない
アメリカと共和党もそうなんだ 各国の領海範囲を公式には全く認めてない

だから国連海洋法条約をLOST条約(敗北条約、負け犬条約)と言い続け、
何時も上院で共和党が否決しまくって未批准のままになってる(条約批准には上院で2/3の同意が必要)

海事裁判所にもアメリカは判事を送ることができないし、国連海洋法のテーブルにも就くことができないが
条約批准して正式に意見を述べるより、有無を言わさず、力での決着を目指すという点ではシナ・ロシアとアメリカは同じ穴の類友w

・・・まぁ、トランプの時に国際司法裁判所・国際刑事裁判所を定めたウィーン条約の紛争解決手段に関する条項からも撤退した
(さらに裁判所職員に対しアメリカ独自の制裁も発動)ので判る通り、アメリカのジャイアンっぷりも「何をいまさらw」な話だがね

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 18:38:03.82ID:+TsD6es2
え?なんでそういう結論になるの?

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 18:40:42.30ID:IhUFiBOa
問題なのは李承晩ラインです
問題なのは李承晩ラインです
問題なのは李承晩ラインです
問題なのは李承晩ラインです
問題なのは李承晩ラインです

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 19:31:43.98ID:kZZ4n5h5
とりあえず演習終了後対馬海峡にはあるだけの機雷を設置しましょう

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 19:43:34.77ID:ShTiAVsZ
対馬海峡に領海など殆どないよ
この記事なにかおかしいね

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 19:47:18.99ID:80yfLFIE
>>282
だって南シナ海の場合は、そも領海設定できない区域だもの

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 20:01:35.75ID:JJ81z9iV
具体的に何を問題視してるんだ?
この記事じゃ何も分からんw
共同は馬鹿なのか??

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 20:08:47.79ID:80yfLFIE
>>295
最大の問題は、馬鹿に記者をさせてる会社だわな

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 20:11:59.13ID:JJ81z9iV
日本はこんなに特別扱いしてるのに、何が不満なんだ??
 ↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%B5%B7%E5%B3%A1

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 20:14:03.80ID:6HlIW/YM
いきなり来てごちゃごちゃ言わないで上から読んでみればいいのに

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 21:09:42.61ID:bKX9EEnh
元記事 共同通信

はい、解散w

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/07(水) 21:10:18.92ID:bKX9EEnh
沖縄タイムスと共同通信って同レベルだろw

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/08(木) 06:21:49.40ID:AgIM8U7Y
>>300
共同通信が消滅したら、地方紙は紙面が埋まらなくなる
死活問題に発展する
まあ、あってもなくてもいい存在に成り下がってるから

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/09(金) 08:48:21.23ID:jddrtnv1
中国制裁不参加の報復だよ

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/10(土) 19:07:55.07ID:6enQU3sr
>>43
放送やってましたっけ??

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 23:55:11.65ID:nJVYQZGX
ロシア牽制でしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています