【FNN】 「影響なし」が突然「危険」に…原発処理水を反日政治利用した韓国にブーメラン [04/15] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2021/04/15(木) 12:48:38.57ID:CAP_USER
”「地球を汚し人類を殺す日本」(韓国メディア)”

4月13日に日本政府が福島第一原発に貯まる処理水の海洋放出方針を決めた事を報じる、ある韓国メディアの見出しだ。この見出しから分かるように、韓国の反発は尋常ではない。

官民が総力を挙げて日本批判の声をあげていて、丁世均(チョン・セギュン)首相は「日本は再び歴史的過ちを犯すのか」と歴史問題を絡めてヒートアップしている。

また南部にある済州島の元喜龍(ウォン・ヒリョン)知事は、日韓両国の裁判所で日本政府を相手取り民事・刑事(!)訴訟を起こし、国際司法裁判所にも提訴すると息巻いた。

■7カ月で放射性物質が韓国に?

海洋放出決定について、IAEA(国際原子力機関)のグロッシ事務局長は「日本政府の発表を歓迎する」とした上で、「海への放出は、技術的に実行可能であり、国際的に実施されている手法に沿っている」と日本の決定を支持している。

その上で、「計画が安全かつ透明性あるかたちで履行されるかをチェックするための技術的サポートを行う準備がある」としていて、計画通りに行えば安全との立場だ。

ところが韓国政府は会見で「福島原発汚染水海洋放出決定は周辺国家の安全と海洋環境に危険を招く(※韓国政府は処理水を汚染水と呼んでいる)」と危険性を断言している。

韓国政府が何をもって危険と断言したのか、すぐに問い合わせたが返答は24時間たっても来なかった。他国の政策を危険と決めつけたからには、当然根拠があるはずであり、それをすぐに説明出来ないのは、おかしな話だ。

そこで韓国メディアや自治体が主張する「危険」の代表的な事例として、韓国南部の蔚山市の市長の主張を紹介する。

市長は「汚染水が放出されれば放射性物質が7カ月で済州島に到達すると予想される。汚染水にはトリチウムがそのまま残っており、人体に致命的なセシウム、ストロンチウムなども残存している」と述べ、放出撤回を求めた。

蔚山市から20キロほどしか離れていない月城原発からは年間約136兆ベクレル(2016年)のトリチウムが海洋や大気に放出されてきた。また、処理水では、セシウムやストロンチウムは基準値以下まで除去されることが前提だ。

市長の言い分に、突っ込みどころは多い。だが今回は「7カ月」に注目してみる。

「7カ月で到達」の根拠として韓国メディアが繰り返し報じているのは、2012年にドイツのキール大学ヘルムホルツ海洋研究所が作成した、福島第一原発事故後のセシウム137海洋拡散モデルだ。

その論文を読んでみたが、福島沖に放出された放射性物質のほぼ全てが太平洋を東に向かい、アメリカ大陸にぶつかって南下し、今度は太平洋を西に進むというものだった。

その間、当然大量の海水によって希釈・拡散される。太平洋を1周してセシウム137が韓国に到達するのは、およそ5年後だった。しかも検出可能ではあるが、ごく微量とされた。

一方、このモデルで「7カ月」というのは、検査機器では検出すら出来ないほど微量のセシウムが、日本列島を回り込んで韓国に来るタイミングだ。到達してもごく微量なので、健康被害の可能性は無い。

また、韓国海洋技術院も2013年に同様のシミュレーションを行っていて、福島沖の放射性物質は6年以内に太平洋全体に広がり、10年後には韓国の海岸にも達するが、極めて微量という結果だった。

実は多くの韓国メディアは2013年の韓国海洋技術院の研究発表について報じた際には、ドイツでの研究も紹介しつつ「福島沖の放射性物質の影響は韓国に及ばない」と報じていた。

例えばチャンネルAというテレビ局は2013年8月に「韓国に到達するのはあまりにも極微量なので、影響はないとの分析だ」とはっきり報じている。

また韓国の通信社ニュース1も「放射能が薄められ、影響は微々たるものと予測される」とした上で、実際に韓国近海の海水を採取して調査した結果についても「福島原発の流出水が我が国に影響を及ぼしていないと確認された」と報じていた。

こうした「福島沖の放射性物質は韓国に影響しない」との報道がガラリと変わった瞬間がある。2019年7月の日本政府による輸出管理強化だ。

【執筆:FNNソウル支局長 渡邊康弘】 2021年4月15日 木曜 午前11:40
https://www.fnn.jp/articles/-/169557

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 01:05:45.53ID:3kRB92pu
>>202
間抜けに謝れ

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 02:35:13.97ID:uOOoNVVq
>>198
確かに他の物資も多いんだけど、それも含めて、okがでたのか?ってところは気になるね。

〜東京電力が2020年12月24日に公表した資料によると、処理水を2次処理してもトリチウム以外に12の核種を除去できないことがわかっています。2次処理後も残る核種には、半減期が長いものも多く、ヨウ素129は約1570万年、セシウム135は約230万年、炭素14は約5700年です〜

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 03:16:07.20ID:DU0Q5vCr
ALPSで一生懸命除去してる物質は一体何なんだよ?

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 03:19:12.43ID:DU0Q5vCr
除去しきれない分が環境に大きく影響しないように少しずつ放流していくんだろ?

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 04:32:48.35ID:hUEUTYuW
反対声明出した漁連が苦しんでんのも結局原因はチョンのせい

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 05:58:07.37ID:viK8NZKr
>>207
この資料だってIAEAは当然見てるでしょ?

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 07:03:51.61ID:E/ZBmoUz
>>207
「除去できない」ってのはゼロにならないという意味であってちゃんと減らしてるからな
どこまで減らしたのか、それが安全レベルなのか、が重要なのだが
「ゼロでなければ認めない!」というのはまさに放射脳

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 07:12:58.68ID:zM7DBmUU
>>212
文系さんは数字を出さずに比較することもなく議論するからな。
困るよね。

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 07:20:18.71ID:E/ZBmoUz
しかも長い半減期まで付記して不安を煽ろうという姑息さ
この中には自然界に存在するものも幾つもあるのにね

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 07:33:41.18ID:J7Q0RZ5G
>>207
東電のサイトに載ってるようなデータをIAEAが見てないと思ってる?

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 07:46:02.92ID:YOay4MSm
>>213
文系って文在寅系のこと?
なら科学的根拠なんかどうでもいいよな

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 08:43:53.91ID:FwVRS1i3
>>207
資料はこれね。
ttps://www.tepco.co.jp/decommission/information/newsrelease/reference/pdf/2020/2h/rf_20201224_1.pdf
基準値をはるかに下回る結果。

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 08:48:41.53ID:Krw5SMj8
>>1
いちいち半島メディアが難癖付けてくるだから、もう、様式美とでも思ってんだろう

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 09:01:55.09ID:qtepqth0
五輪に協力する?最後まで足を引っぱてるじゃない
まあ在寅さんの最後のお仕事になりそう

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 13:18:23.55ID:NcTrxh7z
イオンの韓国産のが

危険


不買

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/16(金) 14:19:38.19ID:wWdkV+gW
>>206
いや、間抜けで朝鮮人もいるけど朝鮮人じゃない間抜けもいるので
間抜けは全て朝鮮人というわけじゃないから

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/17(土) 13:22:30.90ID:p7wKDHZE
>>220
元から韓国の海産物は下水垂れ流しで大腸菌問題あったし

韓国海苔とかもやばそうだね。

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 01:40:37.74ID:hfHCzzn2
韓国の原発推進派議員が、自分らに矛先が向くのを恐れて率先して日本叩きしてるらしいけど

ちょっと調べたらブーメラン刺さるの分かりきってるのにね

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 17:10:14.72ID:5WNeiW+o
ばーか

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 17:14:30.92ID:W6Y8JGae
21日以降が楽しみや。
いよいよ日本の反撃が開始するよ。
隣国さん覚悟はいいかな?

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 17:43:52.59ID:I3om2irG
そもそも、韓国の海岸に東北のガレキが漂着したことはあるのか?

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:27:08.75ID:8wUp2Z1H
>>107
改めて見ると、凄いよなあ。誤報による被害が甚大だった場合、なんか処分出せるようにしないと、マズイやろう。

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:31:12.15ID:tbvYxkgc
>>227
誤報じゃ あ〜りません ワザとです 工夫いっぱいしてるんです。プロパガンダです NHK 朝日新聞  ウリ達は日本人ニダ

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:32:10.57ID:1ADc8hgc
台湾も所詮は中華

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:34:42.99ID:PoREr0LL
死せる孔明生ける仲達を走らす
韓国より低濃度の処理水バカが騒ぎ出す

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:52:36.04ID:vcFwhpBD
この論調だと半島産の海産物は輸出できなくなるのか
また外資獲得手段が減っていく

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:52:40.65ID:3TdVMTVX
日本に対して冷静な判断ができない民族だぜ
どうせ自分とこの放出のタイミングでモニタリングして「アガッタ!アガッタ!」とかやるんだぜ

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 18:56:00.35ID:+xNqaJp3
> 韓国メディアの記事には「もう海のものは食べられなくなる」
> 「韓国産のり、わかめ、魚など海産物は全部食べません」
> 「水産資源が日本の汚染水によって使えないものになってしまう」というコメントが溢れている。

食べなきゃいいやん。
知ったことか。

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 19:04:48.89ID:OeouMnIm
>>6
売国移民党はシナチョンにめろめろなのに一体どうしてそんな事が可能だと思うのか

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 19:07:49.57ID:WF+y6W5l
付き合わないのが1番

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 19:26:57.31ID:f3huqbv6
コイツら本当にいい加減、滅んだらいいと思う。

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 22:52:52.51ID:9Y/hZBu4
「2年後に流す」を「2年前から流してる」と流布して海産物拒否させて、韓国水産業界壊滅狙うのも手

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 22:55:13.24ID:9Y/hZBu4
トリチウム含む海水が蒸発、雲となって大地に雨として降り注ぎ、韓国全土は既にトリチウム汚染済みと喧伝すれば発狂するかも

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/18(日) 23:09:00.80ID:tNQsKUSN
取り合えず排水の説明無かったっていうウソがバレたな。

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 00:51:31.01ID:Qzzmuyoy
韓国の漁師が日本に謝罪セヨー賠償セヨーと言ってくるパターンだな

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 01:12:31.64ID:njxfvm+7
むしろ厳密に検査すべきだな。日本海や対馬あたりと福島沖の数値を公表してほしい。
ついでに黄砂とPM2.5も

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 01:14:36.08ID:UOhjqLdv
地下水だか水道水からウラン出たからなぁ

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 01:30:14.70ID:Yzvs8N6u
韓国のゴミが日本に流れ着くことはあるけど、日本のゴミが韓国に流れ着くってことあるの?

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 01:40:41.98ID:9UROESUY
おまえら韓国の原発から出てる汚染水がなぜか日本の処理水だった事になる程度あたりまでは想定済みだろ?

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 02:11:16.66ID:4DHN24Q/
今すぐ放出してしまえ
いつまでもあるから特亜がうるせーんだよ

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 04:52:59.92ID:CbxDHO4l
韓国からの輸入品に制裁強化すればいいだけ

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 06:55:52.42ID:AXsKyN8a
支持率ていか

反日で

そらす

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 06:56:29.77ID:GEENg/LR
チョンの主張に論理的整合性なんか無いだろ

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 08:09:21.94ID:vtGg0zPX
骨を斬らせて肉を断つニダ

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 08:39:40.90ID:ttNo9VfI
韓国はこんなんだからノーベル賞が取れない
現実より感情が優先するから論理的思考が出来ないw

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/19(月) 11:23:35.75ID:W0ssMGJl
>>1
免許取り消し放送局は黙ってろよw

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/22(木) 20:42:06.95ID:+UaoLXiJ
言ってる事は正論ではある

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/05/08(土) 23:13:29.00ID:FX0wYVWG
>>1
朝鮮人はこのプロパガンダに飛び付いてホルホルしてるんだから、悪質さでは同罪だな。

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/05/08(土) 23:14:29.40ID:FX0wYVWG
>>243
地理についての朝鮮人の認識。
https://i.imgur.com/z1aufwe.jpg

↓ 韓国民をこうやって騙す理由。
・韓国は偉大な国!と喧伝。
・本来の独島(鬱陵島そばの単独小島)の位置に、日本領の竹島(双子島)があるかのように見せかける。
・日本海など無いニダ!
・韓国は太平洋に面して居るから、TPPに入る資格があるニダ!
・福島の放射能が半島に流れて来るニダ!

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/05/08(土) 23:15:29.47ID:FX0wYVWG
>>234
無様な奴だな。

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/05/08(土) 23:34:51.56ID:e5GLiSOX
アホな民族が大韓民国人である!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています