未開な朝鮮と開化した日本の接点となった朝鮮通信使、朝鮮の先進文物を伝えてやったという話は100%嘘 [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★2021/09/06(月) 07:57:25.18ID:CAP_USER
朝鮮王朝は壬辰倭乱(※訳者注:豊臣秀吉による1592〜1593年の文禄の役、広い意味では1597〜1598年の慶長の役を含め日朝明の戦乱)で日本との国交が断絶されたのだが、1607年(宣祖40年)に再開されると同時に朝鮮通信使が日本を訪問するようになった。

当時の日本は徳川家康(1542〜1616年)が権力を握っていた時期で、幕府将軍の治世を確立し、朝鮮と善隣関係を維持する次元から朝鮮通信使の訪日を推進するようになった。朝鮮通信使は一回に訪日する都度に400〜500人と大規模なものだった。

(略)

朝鮮通信使一行は日本に到着してその発展した姿と文物に接するようになった。そして衝撃を受けた。このような内容は朝鮮通信使の記録にそのまま残っている。朝鮮通信使が日本側に朝鮮の先進文物を伝えてやったという風な話は100%嘘だ。最後の12回目の朝鮮通信使は日本本土を踏めずに対馬からそのまま朝鮮に帰って来た。

莫大な経費をかけつつ、朝鮮通信使を迎えてきたのだが、日本の幕府はその間に朝鮮から学んだものは殆ど無かった。通信使一行が常に性理学と朱子学を議論に挙げると同時に、威張る姿だけ見なければならなかった日本は、この行事の持続か否かについて苦悩に陥るようになった。

当時の日本の幕府は改革と開放政策を通じ、世界最新の情報をほぼリアルタイム水準で把握している状況だった。従って相変わらず朱子学、性理学の枠組みから一寸も抜け出せずにいる朝鮮の通信使は次第に利用価値が無くなっていくようになった。

故に結局、1811年の12回目には初めから江戸(東京)まで来ることも無く、通信使一行を対馬で適当に応接した後、そのまま送り返したのだ。これを「易地聘礼」という。(※訳者注:「易地」とは土地・場所を変えるという意味で江戸から対馬に実施場所を変え、「聘礼」とは国書のやり取り・伝達の意味で、天明の大飢饉などの連年の困難を口実に朝鮮通信使とその関連行事を対馬で実施するようになった事件のこと)そしてこれをもって終了となった。

日本の幕府は既に1600年代に長崎の沖に「出島」と言う人工島を造成した。1634年から1636年までの約2年間の工事を経て、扇型の格好で造成された人工島でのみ、オランダ東インド会社(オランダ、英国、フランスなどが東洋に対する貿易権行使の次元から東インドに設立した貿易会社)所属の船舶が出入りすると同時に、日本と商業行為を営めるようにした。出島は一種の貿易基地だったわけだ。

日本の幕府は1857年にオランダと更なる貿易条約を結ぶまで約200年余りの間、長崎の出島を通じて西洋の武器、技術などの先進文物と文明を分け隔て無く吸収した。日本の幕府はオランダ側に長崎の人工島の出島を提供する代わりに、オランダが全世界に存在する東インド会社支店を通じて獲得した高度な情報を、出島駐在のオランダ側責任者に報告書形式で整理させ、江戸幕府に毎年義務としてブリーフィングさせるようにしておいた。

これにより、出島駐在のオランダ側責任者は全世界の東インド会社を通じて把握した最新情報を整理し、毎年江戸を訪問して、直接幕府にその内容を詳細にブリーフィングしていた。このようなブリーフィングは1857年まで合計166回に渡ってなされていた。

江戸幕府はこんな風に既に1600年代初盤から世界情勢を一つ一つ把握していた。ところが、このような水準の幕府に向かって、朝鮮通信使の一行が性理学が如何だ、朱子学が如何だという風な戯言をあれこれ語り続けたので、日本の幕府の立場では呆れていただろう。

1853年7月、米国のペリー艦隊(黒船)による日本の江戸(東京)沖での出現に日本が大きな衝撃を受けたという話も事実でない。日本は既にオランダ東インド会社を通じて米国のペリー艦隊の動向を把握しており、日本に到着する時期まで知っていた。

日本が驚いたのは、ペリー艦隊の登場自体でなく、ペリー艦隊の攻撃に備えてそれなりに日本で最良の火砲など、非常に強力な武器を準備しておいて待っていたのだが、実際のペリー艦隊の武装水準を目で確認した結果、予想よりもはるかに強力だったからだ。(つづく)

全文はソースで
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2021/0905/10313614.html

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:21:57.34ID:I+ctXNPe
日本は原爆落とされ焼け野原 ざまぁ

焼け野原からあっという間に先進国w
 

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:22:47.09ID:Db4zbupZ
951
探し出してやっと見つけたって言われてるからな

50歳の老天皇と20歳の前天皇の姉さんを無理矢理結婚させて天皇位継承

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:24:52.32ID:Db4zbupZ
それを見つけ出したのが物部麤鹿火

反対派もいたから戦争しながら天皇位に着いたらしい

このときに朝廷が難波から近江に移された

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:25:31.02ID:6jw36L7a
>>659
「歴史を忘れた民族に未来はない」は朝鮮の民族運動家が自分たち朝鮮民族の
愚かさへの戒めとして残した言葉なのに、本当に歴史を忘れちゃうんだから、
朝鮮人はつくづくバカなんだと思うわw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:25:54.56ID:MYSf2iU/
あれは朝貢です

0957アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2021/09/06(月) 13:26:05.77ID:5cekRI7f
>>951
ヽ(゚∀゚)ノ そいや、仁徳天皇陵!
…何十年か前の中環沿いはただのドブ水たまり状態であった。臭っさかった

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:26:52.44ID:4iPXFEOd
>>954
反対派を恐れて都入りしなかったのでは?

0959八紘一宇は日本の国是2021/09/06(月) 13:27:12.90ID:Sc7/mdq5
>>1
どっちが進んでいたとかはわからないが日本人の多くは韓国との通商で迷惑してたし今も断交を望んでいる

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:27:20.05ID:9d9gOz9n
>>757
戦後の日本統治において、アメリカが朝鮮人に目をつけて
済州島虐殺を行い、日本に難民を増やした
西洋では難民によって国が乱れ、それを革命に使うのなんて
日常茶飯事であり、統治の基本

日本にもそれを作った戦後に、無理やり朝鮮人の方が
日本人より優れているというフェイク歴史を日本人に洗脳し教育したんだよ
いずれアメリカは敗戦国日本から引き上げてもその後を
在コに管理させるためにね。また日本人は素直だから日教組の教育も相俟って
半島が日本より上→在コの脱税も見逃そう(ていうかアメリカがそもそも優遇しとる)
→上なら従おう みたいになる
1982年頃から、在のマスゴミ(まずは紙媒体)潜入が反日日本人とタッグを組んで始まったが
アメリカによる指示。その頃には冷戦終了の目途がたってた

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:33:16.84ID:pBgGNW0h
ただの通り道のくせに
私が起源だとのたまう不届き者
そりゃCも怒るわ

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:37:34.62ID:ErONYZFB
韓国の教義と合わないから却下

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:38:11.98ID:+sueb9fw
>>960
しれっと済州島民虐殺をアメリカに擦り付けるなよwww

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:38:14.55ID:Um3/BxyE
江戸の海防とか言う本を読んだことあるけど、(いわゆる)鎖国体制敷いてたから、
外国船が来た時の対応マニュアルがしっかり出来てたんだってね。
沖合に居る内に武装小舟集団で包囲して臨検するとか。
学習漫画なんかだと、沖にいる黒船を高台から眺めながら大変だ!って言って
「たった四杯で〜」を詠んでるような描き方ばかりだから、大慌てしたんだと思ってた

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:38:47.98ID:s9nfvCRQ
>>961
よく言ったとしても支那から朝鮮を経由した迂回貿易でしかねぇよな
何一つ発明できない「朝鮮が教えた」とか片腹痛いわ

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:40:51.35ID:bgp2xLSY
>>952
朝鮮が大嫌いなマツカーサーに半島で角を使えって言われてたよなw

そんなことが最後に残った希望なのか?w

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:42:05.28ID:HCVwIOLM
>>9
トンスル、ホンタク、試し腹要らんわー

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:42:05.58ID:57mAX5Hp
>>18
明が滅びる遠因になったくらいだから当時の東アジアでの最大規模の戦争でしょ。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:42:05.83ID:lH5yycV6
情報を得たりとかの成果は少しくらいはあったんじゃないかな?
外から中から漏れて来たりするのと直接来て知るとかもあるし…

文化伝達うんたらはアホらしい

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:43:09.43ID:wai9P1N1
朝鮮通信使は、娯楽や刺激の少ない江戸時代の庶民のいわば息抜きとして人気があった
オリンピックや万博みたいなもの、異文化との接触の場であった

朝鮮側も芸人集団を引き連れてそれに応えた
おそらく、滞在費旅費は日本側モチだが、小銭を稼ぐ意味もあったろう


面白いのは、幕府は度々禁制を掲げて、朝鮮踊り等を真似しないようにと触れを出してる
つまり今で言えば、下品なK-popがはびこるのを禁止した

要するにそういうジャンクなカルチャーしか響くものはなかったし、ジャンクだから
その後にもつながってない

日本が朝鮮から学んだもの、取り入れたものなぞ何もない

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:45:15.96ID:Kht0BJ3T
朝鮮人は、客観的な事実から完全に目を背けて、自分たちにとって
心地よい妄想に浸りきっているから対話ができる相手ではない。

フランツ・フォン・シーボルト『日本』
朝鮮の工業技術は隣国の中国や日本と比べてずっと遅れているように思う。
木工は断然といってよいほど遅れており、陶磁器の作りはひどく粗末である。
鉄器、特に刀その他の刃物は価値が低い。

シャルル・ダレ『朝鮮事情』東洋文庫367, 平凡社, 1979.
韓国人は、科学研究の分野においてほとんど進歩のあとを見せていないが、産業の知識に
おいては、なおさら遅れている。この国では、数世紀もの間、有用な技術はまったく
進歩していない。 (p. 309)

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:45:32.13ID:HCVwIOLM
ザ☆チョン

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:48:40.52ID:wai9P1N1
同じようなものとして、出島の和蘭商館長の将軍拝謁がある

これは、和蘭風説書が献上されて、日本の世界情勢把握のソースの1つになった

アヘン戦争とかは、こういうルートから知ったので、清国とも交流があったが、
おそらく清国側からは不利な情報は採れなかっただろう

ペリー来航などの際には、オランダ語でお互いに意思の疎通を図っている

朝鮮通信使も本来は、冊封関係の確認以外に、大陸の動向の把握という面があったはずだが
幕末に省略されたのは、実益がなくなっていったこともあるだろう
李朝鮮の弱体化はそんなとこにも見られる

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:51:07.85ID:wai9P1N1
にもかかわらず、朝鮮側は幕末期、将軍が変わるごとに、
派遣しなくていいのかの伺いを立てている

しかたないので使節を対馬藩宋氏に委ねてそこで代わりに接待させた

タダ酒、タダ旅行を楽しみにしていたのだと思われる

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:51:48.75ID:Db4zbupZ
二百年もやってたから飽きたんやろ

日本でも古い家だがほとんど忘れさられて東北あたりに四百年くらい残っていた家とかもあったからの

熱中するのは百年が限界

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:52:39.67ID:wai9P1N1
宗氏だった
訂正

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:53:15.26ID:9d9gOz9n
>>963
しかしあの虐殺当時、済州島と大阪の航路は
つながってたからね
アメリカの意図を少なからず感じるわ

少し前までギャオでチスルって映画やってて大変良かったけど
今やってないな
婆さんが言った「アカなんか知らん」、これが真実に近いんじゃね

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:57:22.60ID:wai9P1N1
>>964

かなり正確に世界情勢を掴んでいたし、
近代製鉄、大砲の作成、大型船舶の研究もすすんでいた

朝鮮や他の東、東南アジア諸国が誤解するのは
日本が1868年以降急速に近代化していった
それには周囲国の犠牲があった、という図式だが
それが間違っている

すでに16世紀から、西洋文物を取り入れ
鉄砲の自国内生産化とか、治水事業とかやっていた
そういう地道な300年があっての明治維新なんだが

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:58:35.21ID:53GgIMhn
これは対馬藩が藩財政のためにうまく幕府を丸め込んでやった工作が実ってのもの。
いまの対馬が韓国人観光客に依存しているのと構図は同じだよ。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 13:58:43.36ID:9d9gOz9n
植民地経営は、特に英国が優れたマニュアル持ってるけど
マイノリティの頭が悪い側を、必ず資本家の犬にして、現地で
トップに据え付けるんだよ

敗戦直後よりは去勢された日本を米国がうまく操縦するには
そのマイノリティ側に立てるあんま、頭よくない民族が必要だった
頭良すぎると逆に宗主国が手を焼くから(搾取を掠め取られたりw)
ほどほどのがいいんだよね、奴隷長にするのには

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:00:29.73ID:4gq2BtpY
>>250
オランダと朝鮮の関係はヘンドリック・ハメルの幽囚事件(『朝鮮幽囚記』として体験が報告)のせいでかなり悪く、
清と日本への二重冊封とか外交権の問題もあって交流は無かったはず。

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:03:23.15ID:vIaV+cJM
ちょっと考えたが・・・

秀吉の朝鮮征伐の当時
日本側と朝鮮側双方の
鉄砲(種子島)に関する兵力差などについての文献はあるだろうか

当時の彼我の鉄砲の保有量や、
運用方法の差などを調べれば
その頃の両国の文明の差が推測できようかと思うが

当時、鉄砲は文明の最先端を走っていたと思うので  (汗) 

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:05:27.48ID:POVf3JnJ
>>898
日本が支配してたんだから日本様式になるの当たり前だ。
奴らは埋め戻すか破壊するしかないからな。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:06:31.18ID:9d9gOz9n
白人でも北方系統は、欧州内では
何千年も頭悪い、筋肉奴隷、の代名詞だったが
資本家が世界に打って出た後は、この北方系が
現地の長に収まる事となる
新世界、英語が通じる地域ではこの人たちが最上位だが
欧州内では、それはまずないが、そんな事アジアアフリカの人間が知る由もない

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:09:48.55ID:WcNJ1GZ8
地位の低い朝鮮が強大な徳川幕府へ
朝貢した
それが事実

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:10:32.19ID:Db4zbupZ
ヨーロッパではありふれていらからな

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:11:17.09ID:Lh8pFmn/
そもそも伝えてやったという記録もないし。

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:11:33.07ID:h2K6BZvj
百済にないから

くだらない


終了

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:14:05.16ID:45x7agnY
その頃から日本の文物を盗んで帰ってたんだろうな
つまり朝鮮通信使とは盗賊集団と見るのが正しい評価だ
と思うぞ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:14:06.51ID:Db4zbupZ
なんも残ってないからね

資料から何からみんな灰になったんでないの

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:15:14.84ID:vln6FpCr
そもそも「朝鮮来聘使」「朝鮮聘礼使」と当時は呼ばれていたjのであって
つまり朝鮮から日本への朝貢使節なんだが

そして「朝鮮通信使」なんてのは現代の研究者による学術用語
韓国に忖度しかしないサヨク学者どもが付けた中立的名称なんだが

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:16:29.23ID:wai9P1N1
>>989

それはどうかな
ニワトリ盗んでトラブルとか、
あと、酒飲みすぎて乱暴働いたとか
そういうのは記録にあるが

瓦葺きに感動して、朝鮮でも作ってみました
みたいのはないようなので、技術を盗もうとしても
ムリだったのでは

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:17:02.84ID:CimCD+NC
>>982
朝鮮方はわからないが、日本の鉄砲の保有数は世界でもトップクラスと言われている

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:20:25.15ID:Az9DdHqP
>>989
そもそも属国は両班が支配した奴隷文化しかない
とにかく何もない国

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:20:59.06ID:uqUi1nYe
>>979
対馬、隠岐の島は、飛鳥時代から12回も朝鮮民族の侵略を受けて虐殺されてるから、擬装して幕府を騙したのが真相だよ。コレは、韓国を勘違いさせる基になってる。

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:21:57.73ID:Az9DdHqP
>>674
だから歴史学者は事実を公表したいのに
ばかな政治家が隠蔽

歴史はほぼ嘘

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:25:08.37ID:Az9DdHqP
>>960
白鳥の北朝鮮工作員?送還

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:26:48.42ID:xPHO+i55
出来の悪い歪んだ茶碗に詫び寂びを見出してもらったんだから、そこを喜べばいいのに

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:29:15.64ID:MZKiGtJV
民族性はそう簡単に変わるようなものではないのう

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/06(月) 14:30:05.82ID:Az9DdHqP
>>955
独立させてあげたのに
清にすりよった馬鹿民族に未来はない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 32分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。