【TPP】台湾の申請、閣僚が相次ぎ歓迎 加入は「協定上可能」「新規加入の対象を国または独立の関税地域と規定している」 [9/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です2021/09/24(金) 19:26:37.78ID:CAP_USER
 台湾が環太平洋連携協定(TPP)に加入申請したことについて24日、関係閣僚から閣議後記者会見などで歓迎する発言が相次いだ。加藤勝信官房長官は午前の記者会見で「台湾は緊密な経済関係を有する極めて重要なパートナーだ」と強調。梶山弘志経済産業相も「交渉入りを予断するものではないが、まずは歓迎したい」と応じた。

 台湾のTPP加入申請をめぐっては、16日に加入を正式に申請したばかりの中国が「(台湾は中国からの)独立を画策している」などと反発を強めている。
 これに対し、TPP担当の西村康稔経済再生担当相は「協定は新規加入の対象を国または独立の関税地域と規定している」と指摘。その上で、「台湾による加入は協定上可能だと認識している」と述べた。

時事ドットコム 2021年09月24日13時24分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021092400629&;g=eco

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 18:27:49.07ID:b7r+4BGz
国民党政権できたら赤支那と内通するよ

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 18:39:31.00ID:hSj5xSLQ
>>159
国民党政権ができる前にだいたいの状況が慣習的に確定できていそうだがね。
少なくともワクチンに関しては現状では台湾現与党の圧勝だしな。

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 18:45:46.21ID:Tj3Fh6pH
独立の関税地域ってww

最初から台湾入れるつもりだったとしかww

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 18:47:24.36ID:Tj3Fh6pH
>>159
そしたらフッ化水素手に入らなくなるだけ

コントロールは可能

新幹線泥棒とはレベルが違う

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 19:33:28.25ID:9Gri97Tw
2009年12月16日の天下雑誌による民族帰属意識調査では、

台湾人であり、中国人ではない=62%
台湾人であり、中国人でもある=22%
中国人であり、台湾人ではない=8%

同世論調査では、18-29歳の若者の民族帰属意識について、

台湾人であり、中国人ではない=75%
台湾人であり、中国人でもある=15%
中国人であり、台湾人ではない=10%未満

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 19:42:10.34ID:k+tbtnQr
台湾ちゃん待ってたのよ!ささ、ここ座って。ビール中生ジョッキでいい?

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 19:45:50.89ID:9Gri97Tw
実態は中国が書いた国際経済ルール
RCEPが中国主導というのは、交渉経緯を中国が支配したということもあるが、
より重要なのは国際経済ルールの「内容」である。RCEPを含めたFTAの主目的が
もはや関税の引き下げではなくなりつつあることを踏まえると、どのような国際
経済ルールがFTAによって設定されるのかは極めて重要な問題である。実際日本も
FTA交渉の主戦場は国際経済ルール設定であるとの認識の下、ルール交渉に注力
してきた。しかしながらRCEPに関しては中国の意向が反映され、日本の主張が
通らなかった面が多い。FTAにおける国際経済ルール設定として日本にとって特
に重要なのは以下の二分野である。
投資に関する紛争処理――企業(例えば日本企業)が外国(例えば中国)で行った
投資が、受入国政府(例えば中国政府)の政策変更により、投資効果を見込むこと
が出来なくなった場合、企業が受入国政府を相手取り補償を要求するための国際
メカニズム(国家と投資家の紛争解決メカニズム、いわゆるISDS条項)の設置。
海外事業を展開する日本企業にとってはFTA交渉時の最重要課題の一つであり
(経団連2019a)、TPP等には含まれる。一方中国が今まで締結したFTA等には
本格的なISDSは含まれない。RCEPには最終的には含まれないこととなった。
電子商取引に関するデータ・ローカライゼーションの禁止――電子商取引章に
おいて規定されることが多いデータ・ローカライゼーションの禁止も日本の
産業界が強く支持する項目である(経団連2019b)。TPP等には含まれる。
RCEPはデータ・ローカライゼーションについての一応の言及はあるものの、
問題はルールの拘束性である。RCEPの電子商取引章はルールが破られたと
見受けられる際にも紛争処理にかけてはならないとされた。
このため、実際ルールが破られているのでないかという疑義がある場合でも、
ルール履行の確保を追求する手段がない。
つまり、RCEPの発足により東アジアは中国が書いた国際経済ルールが支配する
地域になったといっても過言ではない。交渉経緯からすると日本のCEPEAが
ベースになる可能性はあったのだが、結局は中国の意向が強く反映されたルール
になった。中国の主張が通った背景には、アジアにおける圧倒的な国力を有する
中国の意向を無視することができなかったというだけでなく、中国の主張する
途上国に優しい国際経済ルールに対して安心感を抱くアジア途上国が一定程
度存在したことも挙げられる。言い換えるとTPPはアジア諸国にとって野心的
過ぎたことは事実であり、TPPと異なり途上国に配慮した協定であるという
ことがRCEPの売りとなった。

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 19:50:50.69ID:9Gri97Tw
1972年2月に中華人民共和国を訪問したニクソン大統領は、周恩来首相に対して
「台湾に関しての5原則」を約束しました。

「台湾に関しての5原則」

1. 中華人民共和国を唯一正当の政府として認め台湾の地位は未定であることは今後表明しない
2. 台湾独立を支持しない
3. 日本が台湾へ進出することがないようにする
4. 台湾問題を平和的に解決して台湾の大陸への武力奪還を支持しない
5. 中華人民共和国との関係正常化を求める

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 19:55:00.65ID:+57qkFaH
韓国から輸入したいものが無い

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/26(日) 20:12:50.35ID:fl+EOCJ3
「台湾がTPPに加盟できるのならば、北海道や新潟がAIIBに加盟できるようにすべき」

0169韓国大使館「カマギフは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I 2021/09/26(日) 20:34:38.46ID:JGUXlwvL
>>166
でも、既に侵略し始めてる時点でこの約束は無効だな

破棄と台湾独立支持で一気に傾く

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 10:31:42.05ID:LMyfKO/5
超汚染人が申請してきたらコンマ何秒のスピードで却下!
申請書でウンコを包んで送り返してやろう

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 10:35:26.40ID:5xIursij
最初から想定してるだろw

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 11:22:38.89ID:NsVQJl3M
>>166
英国との香港の取り決めは中国共産党は守りましたか?
東シナ海の自由な航行は守りましたか?
その他約束を習は守る意思はありますか?
一方的に約束を履行せよとは世界、いや人間社会では認められませんよ
まず自分たちが襟を正して他国を非難できる民族に成長してから
言ってください。

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 11:24:42.71ID:99Xa5Mpr
何の問題は無いけどシンガポールが反対したら
一旦賛成派は脱退して再度協定を締結した後に国会承認して発効したら良い
住み分けすると米が再加入するんじゃないかな

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 11:31:29.18ID:99Xa5Mpr
経済圏なら今も住み分けてるから関係ない
世界中親中派も居れば親日派も居る

0175化け猫 ◆BakeNekob6 2021/09/27(月) 11:39:02.01ID:abXBNASl
>>168
(=゚ω゚=) 鳩山由紀夫「AIIBは個人でも加入できるんですよ」

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 12:19:15.71ID:JISbuXMN
>>79
川崎辺りを在日コリアン自治区にして、独自に関税をもうけても, 
在日コリアン自治区単独でTPP加入できない。
例 スコットランドやカタロニアは離脱してもEUに加入できない。

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/27(月) 17:01:51.17ID:ejZ45Nw/
関税同盟はともかく国連加盟についてはどうか?

現状、台湾独立は無理で香港みたく併合されるより他ない中国が本気出したら
一つの中国はアメリカも同意してるし世界承認だから台湾防衛の参戦はあり得ない
だが、中国が一時的にでも内部分裂したら、
その瞬間に中国の継承権問題が出てくる
その時に、台湾独立容認勢力に継承権認めると世界が打ち出したら台湾は独立できるもちろんチベットも
原理的に全く不可能というわけではない
中国は歴史的文化的民族的に権力闘争が激しいから経済動乱起きれば国家分裂は十分あり得る
国を統治してるのは共産党という私党にすぎず、統治が揺らげば軍部が東北閥だの上海閥だのと、
独自地域支配した独立王国化して分立状態になることが想定し得る

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 00:48:18.91ID:WqGEHTnG
>>149
両方に賛成する逃げ道もあるけどな

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 01:19:30.33ID:5Pir86d0
>>170
むしろ喜ぶだろう

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 15:44:22.85ID:uTCUtQVk
>>177
台湾は既に独立国なので、一行目から間違いだな。

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 15:52:54.21ID:gas2qjoQ
加入を国に限定しなかったのは明らかにそういう想定だよなー
中国も香港うまく使えばいっちょ噛みできたのに…

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 15:57:35.49ID:ru48xZYR
>>179
誰それのウンコってぴったり的中させそうだなw

おかわりされるかもしれん。

0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 16:09:24.64ID:8eLB0rAN
台湾と中国の
TPP加盟をめぐる争い
https://www.youtube.com/watch?v=AMXpPLos9pk&;t=2s

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 18:03:21.32ID:LPi7w032
>>151
加盟申請するだけでは加盟できないけど?

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/28(火) 21:06:29.40ID:r4o2dPyl
まぁ、入り込むと自分の強みを笠に着て、ルールを好き勝手に捻じ曲げる中国が入るより、まだマシじゃろな
なにより、新規加盟には現加盟国の全員の賛成が必要であるならば、中国が入ると米国の参加の可能性がなくなるw

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/30(木) 04:24:12.20ID:O+AoXFNl
【中央日報】あす台湾国民党主席選…「紅統論争」張亜中シンドローム [9/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1632482476/35

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/05(火) 11:26:40.07ID:g7xu6SCB
加盟すらしてないのに反対する中国のクズっぷりw

入る前からルールを守ってない辺りが笑える

0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/05(火) 12:03:38.50ID:0xLv6PGp
日本は台湾を大歓迎
中国は警戒
それを阻止するため先に申請を
https://www.youtube.com/watch?v=AMXpPLos9pk&;t=7s

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/05(火) 12:29:15.46ID:IdDhf3ml
構想当時から台湾を加入できるよう考えてたんだろうな。

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/05(火) 22:08:14.83ID:lgDTG5sd
台湾ちゃんは上席を予約済だろ?

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/05(火) 23:10:03.46ID:zyIjntwm
とりあえず中国に頼る貿易から離れないとな

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 00:37:25.52ID:ECLm9czx
加入前の中国が台湾加入に文句を言えるのなら、アメリカ様に中国の加入を反対してもらえばよい話ww

中國って朝鮮と同じで、自分が同じことやられたときにガチギレするクズだから見てみたい

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 01:16:13.74ID:8hqJd5Ee
安倍ちゃんの置き土産
そら嫌われるわw

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 01:33:11.16ID:DEg0TB/z
>>192
https://toyokeizai.net/articles/-/458700?page=2

既にUSMCA協定でカナダとメキシコに縛りをかけているから、
「アメリカの直接的な発言」はおそらく見られないよ。

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 11:09:30.16ID:Zf1tGUVa
>>194
おお、どのみち中国には厳しいのですな

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/26(火) 16:19:28.55ID:nvjLoMmP
そもそもあれだけマスゴミが加入
煽ってたAIIB はどうなった?

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/28(木) 11:48:17.20ID:3Qs+gxvD
>>196
年次総会を開くらしいw

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 04:45:14.13ID:+aDQoUUQ
>>180
日本もアメリカも国としては認めてないぞネトウヨw

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 09:54:09.81ID:HDD/GtOc
>>198
TPPは国じゃなくてもいいんだよ?w

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 11:02:11.41ID:UqrX0W72
支那チョンはRCEPがあるんだから、そっちで頑張ればいいのにさ
台湾はTPPに入ればいいし

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 11:04:37.04ID:xtNCpH+9
中国はオーストラリアを突破出来ないから不可能
台湾は中国忖度がどう出るか
立ち上げから参加してないと案外難しいもんだな

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 11:09:36.96ID:C87m0AoO
シナにビビッて、アッチを伺い、コッチを伺い
総統の葬儀も出席できず
政府の派遣も無いヘタレっぷりが凄いわ

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 11:15:19.01ID:xtNCpH+9
対中で最前線を買って出るのは流石に国益に反するからな
イギリスが没落しアメリカが台頭した原因の一つに国内を戦場にしたかどうかがあるし
対中の最前線はアメリカであり台湾であるべきだ

0204◆1s3KCJMYac 2021/11/14(日) 11:30:30.16ID:VE5Y5xQu
今APECで台中がTPP加入でやり合ってるな

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 11:35:02.67ID:N9w3P850
>国または独立の関税地域

ちゃんと布石打ってあるんやw

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 12:55:39.64ID:SWJsOyUm
>>92
最低限殆ど国営企業の解散が条件になるんだってさ
あと合弁企業強要ってのも駄目になる

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 13:43:47.19ID:MEDl+6Rx
北朝鮮も加入することは可能なのかw

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 13:55:07.21ID:Wm+YKfmY
問題は現加盟国のうち中国に近い国がNoと言うこと
Noと言う際、どんな妙ちきりんな説明をするのか楽しみでもあるが

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/14(日) 13:59:18.41ID:dO22Y14A
韓国と中国は2カ国で勝手にやれば?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています