【京都新聞】「税金払っているのに、なぜ権利が制限されるのか」外国籍住民も衆院選注目★22 [新種のホケモン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★2021/10/31(日) 19:41:27.65ID:CAP_USER
 投開票日(31日)が迫る衆院選の行方に視線を注いでいるのは、日本人だけではない。公選法上、選挙権が認められていない京都や滋賀の在日外国人らも「外国籍だからこそ政治に敏感にならざるを得ない」などと各党の政策や争点を熱心に見つめている。

 「いち京都市民だから、生活に直結した消費税や給付金への政策は気になる」。朝鮮籍の会社員男性(43)=右京区=は注目する論点を挙げ、「朝鮮半島に対する各党の立ち位置は気になる」と付け加えた。

 2人の子を朝鮮学校の幼稚部に通わせる。2019年10月から実施された国の幼保無償化で、朝鮮学校幼稚部は対象外となった。同校によると、幼稚部の学費は1人当たり年間約21万円。「恩恵を受けられないのは、正直しんどい」。パスポート取得の煩雑さなど、他にも制度上のハンディがある。昨年に支給された国民1人当たり10万円の特別定額給付金も、当初は「自分たちに配られるのか」と不安だった。

 しかし、投票権のために、国籍を変更しようとは考えていない。「日本に生まれ育ち、税金も払っているのに、なぜ国籍で権利が制限されるのか。日本国籍取得が『忠国の踏み絵』のようだ」と明かす。

 法務省によると、外国籍住民は京都府が6万1696人、滋賀県は3万3881人(20年末時点)。15年以降、増加傾向にあり、多様なルーツを持つ子どもも増えている。一方、在日コリアンへの差別など排外的なムードも漂う。男性は「誰もが自分のルーツを肯定でき、生きやすい社会を実現してほしい」と願いを込める。

 技能実習生として4年前に来日したベトナム人のグェン・ヒュ・トゥンさん(29)とグェン・ドゥック・ズイさん(25)は彦根市内のバルブ製造会社に勤める。休みの日は日本語を学び、簡単な会話ができるようになった。2人の在留期限は来年9月までだが、さらに最大5年間延びる在留資格「特定技能」の取得を目指している。

 ともに日本での暮らしに疎外感を抱くことはほとんどない。それでも、トゥンさんは「可能なら選挙に参加したい。日本でも外国人が投票できたら、より平等な社会が実現できると思う」と語る。ズイさんは「日本は発展していて高齢者も長生きできる。でも働き手は不足していて矛盾を感じる」と指摘した。

 今回の衆院選では、公明と共産、社民の3党が、外国人の地方参政権導入を公約に掲げる。一方、日本維新の会は、地方参政権を認めないと明記している。

 外国人参政権を巡る国際状況はさまざまだ。ニュージーランドは国政参政権を認め、オランダや韓国などは地方参政権を認めている。一部自治体の住民投票を除き参政権を認めていない日本は、世界で少数派となっている。

上司の指導を受けながら金属加工技術を学ぶ技能実習生のトゥンさん(右)=滋賀県彦根市外町・松尾バルブ工業
https://imgur.com/a/i3GXO0k

京都新聞 2021年10月29日 7:00
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/amp/666815

★1が立った時刻 2021/10/29 09:38
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635669684/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:01.49ID:9/88723y
>>937
うさぎ餡子増々大増量だ❗

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:13.89ID:/d3hCa6p
>>918
だから媚びをうって、なんとか議員を閣僚入りさせたいと思ってんだねぇ公明党は
大臣が居ない党って存在価値なくなるし

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:19.40ID:i8682lEy
アブラハゲが泣き出してて草

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:27.48ID:Yz/TrZa2
>>849
お前の家に移住して金払うからお前の家のルール全部俺に決めさてくれ…最終的にお前ら全員追い出すけど泣くなよ

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:28.63ID:Yfly+Y16
>>942
お薬出しときますね〜
な内容だな

0957司法職員 ◆YlC3y1wq6I 2021/10/31(日) 21:05:31.66ID:oF4Ov0Qu
ハイボールで完敗だあ!自民を倒したった

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:36.39ID:axlu62+e
自民単独過半数ならずか。
お灸という意味で適切な結果だと思う。

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:36.43ID:FqmplUwg
>>916
ならどうぞ渡米してください

今ならKEIの話題をだせばアメリカ人と会話になるかもしれんぞ

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:36.95ID:cNNJIkN4
>>914

しらねー

いいからお前は祖国の参政権を行使しろ

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:37.84ID:6YGUY1ow
>>947
また負けたのか。可哀想。

0962新型ウッカリみすて〜く ◆HIRO/gHrS6 2021/10/31(日) 21:05:38.45ID:u95fSYnH
>>947
アタマオカシイんでない?またクスリか、パゲ北京ww

ID:bNUPYPpV
http://hissi.org/read.php/news4plus/20211031/Yk5VUFlQcFY.html

0963Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2021/10/31(日) 21:05:42.54ID:szuPsCtO
>>903

冫(゚Д゚) 権利は「生まれ持って死ぬまで永続するもの」ですよ.

冫(゚Д゚)  じゃあ,特永証見てください

「この証明書は,次の期間まで有効です」

冫(゚Д゚)  権利なら,そもそも証明書なんて必要ないし,有効期限もないんですわwww

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:43.22ID:TH0SzPoG
>>947
アメリカに特別永住なんてありませーんw

0965猛虎弁使い2021/10/31(日) 21:05:44.85ID:LkD9YgF7
>>937
うさぎ「毎日汁粉食う」

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:54.66ID:C+FKiVB2
枝野苦戦って、やはりJR東労組からの大量脱退が響いてるのか

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:05:55.70ID:9mzKT+eK
>>930
もしこんな状況になったら白票か知り合いの名前でも書いて出そうかと思いましたw
皆さん教えてくれてありがと

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:01.54ID:VjShkpU7
維新は憲法改正賛成だっただろ、つまり自民+ぷらすということだ。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:02.02ID:axlu62+e
>>957
草生えるw

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:06.25ID:cmnBQR+G

0971ワンカップ菊 ◆V/OybiDVZw 2021/10/31(日) 21:06:13.70ID:YKRCQeEj
>>956
お薬は青〇カリかな?

0972韓国大使館「カマギフは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I 2021/10/31(日) 21:06:20.27ID:gtxvNrrq
>>908
警察案件だね
京都府警送りかなぁ

良かったな在コ
帰国できるぞ!

>>916
日本は日本です
在コは
韓国籍であることをお忘れずに♪

韓国籍は日本の選挙権はありません

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:22.18ID:6x573Djr
>>932
相手が自民と維新だから惜敗率が少ない、よって復活ならずw

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:23.94ID:/d3hCa6p
次スレも待ってるよ、バカトシヲww

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:26.32ID:ij+H3Ykf
>>951
お前等が日本の内政にとやかく言う
権利はない

クタバレ、国際条約違反の犯罪者

0976清純派うさぎ症候群 ◆lJuziGZAvY 2021/10/31(日) 21:06:27.26ID:rbLwFyuZ
>>948
そのヒラリーよりヤバかったオバマw

0977もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/10/31(日) 21:06:28.72ID:HYwAu+DX
⎛´・ω・`⎞まさか落ちると思わなかった辻元が比例名簿に登録してなかった、とかないかなwww

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:29.20ID:Y795u0O4
>>880に返信したネトウヨも昔は
『安倍さんが総理になったら連立解消!!』言ってたから笑う

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:32.69ID:mZMCwXV3
>>954
現金化したらどうなるか不安なんだろ

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:33.35ID:z1orHuLy
>>934
単独過半数自民がとったら上々だろうよ。
これだけ社会の不満が溜まったる中での選挙だよ?

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:36.10ID:ySx3Zgs/
立憲民主党「自民党が弱くなったと見てイキってしまった結果wwwwww」
pbs.twimg.com/media/FDBiHEvacAAKY0s.jpg

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:06:42.75ID:L97w5+Fs
>>947
電車の中で暴れたの?

0983たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2021/10/31(日) 21:06:44.60ID:W3ZQIzLf
>>929
派閥の領袖、大臣経験4回、元幹事長、当選10回、総裁選立候補2回。
実績で石破と何が劣ってんのかと。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:07:13.60ID:L97w5+Fs
>>951
お前、政権交代しなかったら兵役って言ってなかった?

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:07:21.80ID:i8682lEy
>>978
脳内ネトウヨの話で草

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:07:41.43ID:Yfly+Y16
>>977
あったら大草原だわ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:07:43.00ID:QuFpdACq
>>942
具体的に何が納得できないのか書いてないのはちょっと・・・

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:07:43.82ID:kb5sLP/R
維新増えたな
まあ、俺も比例で入れたが

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:07:50.03ID:3SBgfrWg
>>978
43歳児、今夜は徹夜る

0990韓国大使館「カマギフは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I 2021/10/31(日) 21:07:51.88ID:gtxvNrrq
やっぱり京王線の通り魔は在コの犯行なの?

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:03.60ID:3Ke2+Hy+
何の議論だよw

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:12.12ID:4gzt5BEK
>>978
またパヨクは妄想世界のネトウヨの声聞こえてるの?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:13.64ID:L97w5+Fs
>>990
志位るず?

0994アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2021/10/31(日) 21:08:14.02ID:VuO7DksX
>>966
(=゚ω゚)ノ お仲間の夏子がケンカ売ったから

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:29.62ID:wXuTpJ12
>>976
ベクトルが違うだけで同レベルだと思うよ?

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:39.63ID:uqxsHSqc
パヨチョン乙

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:44.73ID:VjShkpU7
アレ?政権交代とか居切ってたやつどこいった?

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:46.58ID:/d3hCa6p
そろそろ次スレ



↓選挙でハゲる

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:53.30ID:x+mZLoly
>>942
コロナ真っ只中でモリカケサクラやってる方がよっぽど命を軽視してると思うんだけどな

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/31(日) 21:08:54.80ID:eAgEha0u
>>966

元々楽勝区でもないし
挑み続けている牧原の認知度も上がっているという感じ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。