どっちもどっち「中韓キムチ論争」 両国の工場動画流出…どちらも衛生面は最悪 日本の観念とまったく適合しない“目クソ・鼻クソ”の話 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/12/16(木) 15:47:02.79ID:CAP_USER
https://www.zakzak.co.jp/article/20211216-UE5X3NKN7NOAFPGGOWSQYY6LQI/

2021.12/16 11:00

「キムチ収支」という用語が最近、韓国のマスコミに頻繁に登場する。韓国は中国からキムチを輸入し、日本や米国にキムチを輸出している。その差額が「キムチ収支」で、12年ぶりに黒字になるというのだ。

黒字化の主因は、中国のキムチづくりの不潔さ≠ェ知れわたり、輸入にブレーキがかかったこと。その一方、輸出は好調で…と、韓国紙ははしゃいでいる。

しかし、韓国産キムチの輸入国としては、韓国のキムチづくりもまた不潔さ≠ェ十分あることを知っておかなくてはならない。

いまから16年前、韓国と中国は「中国産キムチから回虫卵検出」「韓国産キムチにも回虫卵」と激しくやりあった。傍目には目クソ・鼻クソ≠フ話だが、両国は「暴き合わない」ことで手を打ったようだ。

この時、韓国国内を沈静化させた説得は「卵といっても未成熟卵だから、すぐに排出され、健康上の問題はほとんどない」というものだった。ここら辺、日本人の衛生観念とはまったく適合しない話だ。

2009年は「中国産の食品」全般の安全性が問題にされ、キムチ収支も黒字になった。が、その翌年からは連続赤字。中国産の浅漬けキムチの韓国での小売値は、韓国国産の3〜5割とされる。

いまや韓国の普通の飲食店で供されるキムチは、ほとんどすべて中国産とされる。「うちの店は自分で漬けている」と言ったところで、原料の塩漬け白菜(=これはキムチ収支に含まれない)は中国産だろう。

ところが、今年3月、中国のキムチ工場の動画が流出した。その内容は、《裸の中年男性が白菜を塩漬けにするプールに入り、白菜を混ぜ返す。パワーシャベルのような機械が大きくかき混ぜる。機械が薄汚くサビついている。天日乾燥に回される白菜の上を、作業員が泥靴のまま歩き回る。高く積み上げられた唐辛子の山ではネズミが遊んでいる…》。

中国産キムチの小売りはガタ減りした。が、今度はソウルの豚足屋の映像が流出した。

《男性がタライに足を浸したまま、タライの中の大根をタワシで磨いている。カクテギ(=大根のキムチ)づくりの下作業だ。男性は、大根を磨いたタワシで自分の踵(かかと)をこする。再びタライに足を浸して大根を磨く…》

あぁ、これまた目クソ・鼻クソ≠フ話だ。

ちょっと古い数字になるが、韓国経済新聞(2018年1月18日)が、韓国農水産食品流通公社の資料を引用して、こう報じた。

「キムチの輸入単価(筆者註=小売値ではない)は16年基準で1キロ当たり0・5ドルだった。輸出単価は1キロ当たり3・36ドルだ」

エッ、中国産はキロ60円もしないのか。スーパーでキロ2000円ぐらいの「韓国産高級キムチ」を見ている日本人には信じられない。

韓国では一応、「中国からの輸入品は安物のキムチ、日本や米国に輸出しているキムチは高級品」と説明されている。

だが、輸入キムチに「韓国産」のラベルを張って、そのまま学校給食用に納品していた業者が摘発される事件があった。輸入キムチに、少しだけ山海の珍味を加えて「韓国産高級キムチ」として輸出すれば大もうけできる。

日本の、あのスーパーで売られている「韓国産高級キムチ」は…私はついつい疑ってしまう。(室谷克実)

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 12:21:39.56ID:FAQt8wwS
衛生面のことはどうでもいいけどキムチは中国起源でいいと思う

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 13:01:13.33ID:F8zF5/Ux
まぁなんにしてもキムチの発祥は中国

これは揺るぎようのない事実だから

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 13:29:24.99ID:n9tYxoZy
日本の食品工場も中韓と似たり寄ったり
ゴキやネズミが沢山いる

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 13:44:02.62ID:lwItF6KS
衛生面最悪世界ランキング

_1位 キムチトンスル
_2位 キムチトンスル
_3位 キムチトンスル
_4位 キムチトンスル
_5位 キムチトンスル
_6位 キムチトンスル
_7位 キムチトンスル
_8位 キムチトンスル
_9位 キムチトンスル
10位 キムチトンスル
11位 キムチトンスル
12位 キムチトンスル

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 13:45:39.10ID:lwItF6KS
>>5
はい、ヘイトスピーチw

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 14:12:07.11ID:dp92368j
日本からすれば、中韓は、くそ味噌。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 14:17:31.92ID:fCSq1/Qx
日本向けですって言えば信頼回復
英雄になる可能性すらある

どうせ日本のマスコミは危険性報道しないし
これからは日本に輸出、産地偽造すれば売れるよ

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 14:20:37.45ID:fX+UD9rl
いつまでも感染者が減らないチョンコ
感染者を隠蔽する支那

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 15:20:33.70ID:fX+UD9rl
日本国民は昔から支那人もチョンコも信用してない

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 15:49:06.25ID:B41oVOTY
韓に交われば臭くなる

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 17:48:19.45ID:kr5KECcX
>>209
厨国姦酷は、主従揃って同レベルだよwww

CHINA vs KOREA vs JAPAN
https://i.imgur.com/rSJuPqX.jpg

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 17:49:19.26ID:i3Aq4H+G
キムチ食わないおれ高みからの見物

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 18:09:51.96ID:VLLQ8E/b
>>71
グロ

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/09(日) 18:17:29.59ID:pOMif7HP
朝鮮人の餌だろ?
衛生面なんてどうでもいいじゃんw

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/11(火) 12:50:32.04ID:OzJDsHko
日本国内でもビターンビターンがあったから

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/11(火) 13:22:36.80ID:7b5MCmUc
まあ、どうでもいいけど
キムチって、一応は世界なんたら遺産にも無理矢理に登録させた韓国の数少ない食の文化なんだろ
プライドがあるんなら、自国の消費くらい国産でまかなってから他国の輸出を考えろよ
起源論争をしてる当事国から輸入してる量が、国産を遥か上回るとか、所詮はその程度のものなんだよ

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/11(火) 16:37:34.24ID:NHwAA2PW
>>221
コレのことか?

ttps://i.imgur.com/6TQCM2a.gif

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/11(火) 18:07:11.15ID:lE0sKJyJ
キムチばかり食べているとアホになる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1567856037/178

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/12(水) 10:54:47.93ID:aRhUZQIp
>>220
朝鮮人相手なら別にそれでもいいんだけど日本に持ち込まれるといやだからなぁ…。
つうことで朝鮮の食い物は頑強に禁輸してもらいたいわ。

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/13(木) 04:11:32.43ID:pGjS4Ns1
>男性は、大根を磨いたタワシで自分の踵(かかと)をこする。

なぜそれをやるのか全く理解できんwww

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 12:29:18.06ID:CtaGOQ+m
やっぱ業務の中国産の安い漬物とかもやばそうだな。
なんかやばそうだから買ったことなかったけど
外食の漬物もチャイナ産だから避けたほうがいいと思う。

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 12:35:00.08ID:X/zH4G1+
キムチ自体どうでもいいしな
無くなっても全く困らん

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 12:38:08.17ID:57QbMfBa
うんこ混じりが健康の秘訣ニダ

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 12:47:49.49ID:CtaGOQ+m
ちょっとまえ牛丼屋で紅ショウガ山盛り取るやつ非難するスレあったけど
あれとてチャイナ産のやばい紅ショウガ。
ほとんど原価タダみたいなものだから店舗は別に損しない。
本人が健康害するだけ。

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 17:36:26.19ID:nEmXGzIE
中国産は意識して避ける奥様方が多いけれど、韓国産は品目が多くないのでつい不注意で買ってしまうケースも有るみたい。韓国の危険性ももっともっと広まって欲しいですね。

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 18:27:57.73ID:Xv5E6jBl
セブンにキムチあったから手に取ったら韓国産だったそのまま元に戻したわ

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 18:39:39.27ID:hbbUDQIR
中国人観光客 「韓国には二度と行きたくない」 
https://www.recordchina.co.jp/b119012-s0-c30-d0058.html
韓国ネット
「日本の方が100倍いい」
「国民も韓国を離れたいと考えている」
「韓国で暴動が起こらないことが不思議」
「一番の問題は観光名所がないことじゃないか?」
「寂しいな。日本は行くたびに、また来たいと思うのに」

「何しに韓国に来るの?ショッピングもグルメも日本の方が100倍いい」
「次は日本人に生まれたい。そして、友達に堂々とわが国に遊びにおいでと言いたい」
「韓国はサービスの水準も低いし、安心してタクシーに乗ることもできない。おいしい食べ物もない」
「明洞などの観光地では、サムゲタンが1杯3500円で売られている。しかも野菜やおかずは使い回し」
「日本の観光地に行ってみろ。日本人の接客態度は最高だ。日本は先進国で、韓国は後進国だということを実感する」

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 21:15:31.56ID:A2DsnONb
そういや姦酷は国連で、一応先進国と認められたんだったな
今の状況で優遇措置が無くなって、高額の支払い義務が増えて大丈夫なのかw

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/16(日) 21:17:29.82ID:UE8XNs54
そもそも白菜も唐辛子も挑戦半島には元々無かったものだしな。
元祖や本家論争はどうでもいい。

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 09:18:45.56ID:Q5CU2F0J
>>234
IMFの時みたいに泣き言言ってその後の後始末せずにバックレるんじゃないの?
もう日米はしりぬぐいせぬと思うけどw

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 12:18:09.09ID:W23rSFjG
>>117
いやだから競ってんだろ
って、どうでもいいわw

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/10(木) 23:34:11.75ID:p7TOnn2N
キムチはこくうま以外絶対食わん

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/10(木) 23:43:02.76ID:y9r5SA4X
スレタイで全て完結するならスレ立てる意味はあるんだろうか

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 20:27:10.29ID:oTmt46zw
腹が立ってキムチが収まらないってか( ◠‿◠ )ハハハ

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 20:32:22.22ID:06KmEfwm
たかが!白菜の漬物に能書たれるほどのものか?!バカじゃないの!?
ほかに!うまいもの無いのかい!
バカバカし〜イ

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 20:35:55.80ID:LzRA0caK
>>1
朝鮮のキムチなんか食べたら腹が幾つあっても足りないな!下痢ピーしそう。

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 20:44:26.86ID:oVQOrh1K
シナのパンツ一丁裸漬け
あれションベン出たいからって
いちいちトイレに行かないから

シナ朝鮮の食いもんは絶対食わない

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 21:36:17.41ID:p+l3KsJy
スパイ合戦か
支那産キムチの非衛生さは日本では(それ程?)語られないか
>韓国で「中国産キムチ恐怖症」が蔓延
出て来たねー、「だろうね」としか反応しよう無い

火を通せば大丈夫なのかな?でもそれなら最初から喰わない方が良いよね
輸入して使ってる外食産業の皆さん、頼みますよ

武漢ウイルスの関係上、特亜産食材は敬遠してる

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 21:39:46.64ID:0MGnhZW4
同レベルなのは中国伝統の製法を韓国が真似た証拠だろ

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 21:44:06.91ID:eToOlnn6
>ソウルの豚足屋の映像が流出した。
>男性がタライに足を浸したまま、タライの中の大根をタワシで磨いている。カクテギ(=大根のキムチ)づくりの下作業だ。男性は、大根を磨いたタワシで自分の踵(かかと)をこする。再びタライに足を浸して大根を磨く…

知らんかった こりゃスゲェ (; ・`д・´)

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 21:58:12.19ID:MgTAT3IM
アサリの件でも思ったが
こっちが自己防衛として国産選んでんのに産地偽装とか最悪過ぎる

産地偽装は殺意なき無差別殺人未遂ぐらいの罪にしてくれんと割にあわない

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 22:24:27.89ID:iIqOwHpG
東海漬物のキムチを買います

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/11(金) 23:15:41.84ID:hWAzRbWQ
>>246
>>217の真ん中のだな

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/12(土) 14:46:54.06ID:7c4Nj/oJ
唐辛子の産地を調べましょう。

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/12(土) 23:36:33.60ID:8fE2RaTE
マラドーナ「キムチばかり食うとバカになるのか?」

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/12(土) 23:53:15.78ID:cermdb9K
スーパーで置いてあるキムチって日本のメーカー品しかない気がするんだけど
韓国から輸入してるキムチってまじでどこで売ってんの?

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/13(日) 00:02:09.83ID:giP2nJsa
回虫キムチは衝撃、その数年後今度はノロウイルスキムチだった
数十万トンだっけ、日本は民主党時代だキムチ輸入制限量解除しやがった

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/13(日) 00:05:10.24ID:giP2nJsa
絶対キムチと付くものは買うまいと決心したのは
この回虫キムチが公になって知った時から

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/13(日) 04:29:54.64ID:iSSPXURD
中国はもはやキムチを禁輸すべき
本当のキムチ宗主国がどこか思い知らすとき

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/13(日) 10:37:36.01ID:XhyDXwKx
日本の日本人による日本人の為の日本製キムチは、姦酷のとは別物

ttps://i.imgur.com/rSJuPqX.jpg

>>252
外食系とか加工食品とかじゃね
自分がよく買う所の産地を調べてみ

ほっともっとにたまによく行くから調べたら、ウンコリアキムチだったし
まぁ中韓産使ってるメニューだけは避けてるけどな

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/13(日) 21:39:48.75ID:PbxrO91K
キムチ大戦ニカ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています