「天皇」「安倍」も“NGワード”に…5ちゃんねるに書き込み規制、いったい何が [1/17] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2022/01/17(月) 10:26:30.17ID:CAP_USER
(略)

 現在は掲示板に書き込む際、次のようなメッセージが書き込みが反映する前に表示される。

《投稿確認 この書き込みで本当にいいですか?

 犯罪予告や犯罪示唆、誹謗中傷、性的な出会いを目的とした書き込みでないか今一度確認してくださいね。》

 また、“何でもあり”なイメージのある掲示板ではあるが、古くから“規制”もある。主に“荒らし”と呼ばれる行為を阻止するために設けられている。規制対象となる荒らし行為の代表例は以下。

・プログラムを利用した大量投稿
・スレッドを乱立させる
・長文や意味を持たない文字列、アスキーアートなどをコピー&ペーストする
・誹謗中傷
・差別発言
・特定個人への執拗な煽りや叩き……など。

 このような書き込みや行為をすると荒らしと認定され、その投稿者は書き込みができなくなる。しかし、一方で上記のような行為をしなくても書き込みができなくなることも。それは“荒らし行為をした者と同じプロバイダを利用している”などで巻き添えを食う形で規制の対象になってしまうケースだ。

明らかにされていない“NGワード”
 しかし、この年末に5ちゃんねるで起こったことは……。5ちゃんねる利用者が語る。

「年末に5ちゃんで“天皇”と“安倍”が書き込めなくなりました。一部の板で急に“書き込み禁止”のワードとなったようです。

 私が見ていたのは『実況板』というテレビなどを見ながら、その番組の感想を書き込みし合う掲示板です。試しに“天皇”と書き込もうとしたら、《ERROR:しばらくお断りしております》の画面が表示され、書き込むことができませんでした。私自身はいわゆる荒らしとなるような行為はしていません。

 荒らしに認定されたら、一切の書き込みができなくなるわけですが、ネット環境を変えずにこれらのワード以外は普通に書き込めていたので、“このワードがNG”とわかり、不思議に思いました。書き込めなかったのは私が見ていた実況板などの一部の掲示板で、変わらず書き込めるところもありました。

 何か“政治的”な意味合いを感じさせるワードが書き込めなかったわけですが、自分はこのような政治方面の話題に興味がないので、彼らの誹謗中傷、叩きなどをおこなうようなことは一切していません。興味がないので……(苦笑)。これらのワードが書き込めなくなったということを知り、実験的にこのとき“天皇”と書き込もうとはしましたが」

 なぜ天皇や元首相を表するワードが書き込めなくなったのか。

「5ちゃんねるは規制の対象となる行為のすべてを明らかにしているわけではありません。書き込みNGワードは個別の板ごとに設定されていると予想されます」

 そう話すのはITジャーナリストの三上洋さん。

「5ちゃんねるのNGワード設定のほとんどは荒らし対策です。それらのNGワードは“コレ”と明らかにされていません」(三上さん、以下同)

 NGワードを明らかにすれば、それを使おうとする者がいなくなるのではないか。

「おそらくNGワードを明らかにしてしまえば、例えばNGとなる単語の間にスペースを入れる、一部をアルファベットにするなどで、実質“その言葉”を書き込める対策をとられる。そのため荒らしを行う者に対し、NGワードを明らかにするというのは良いことにならないのです。荒らしを増やさないためですね」

 今回、天皇などが書き込めなくなったのはなぜか。その“意図”は――。

「規制を明らかにしていないのであくまで予測になりますが、いちばん濃厚なのは、5ちゃんねる側が何か政治的な意図をもってNGにしているわけではないことです。荒らしをする人が、“天皇”もしくは“安倍”という言葉を使って荒らしをすることが多く、その荒らしをさせないためにNGワードにしているのではないかと考えます。

 荒らし行為への対応としましては、このようなNGワードを設定する規制ではなく、IPアドレスによっておこなうことが一般的です。特定のIPアドレスからそのプロバイダごと書き込みNGにするというのが、2ちゃんねる時代からとられている規制の方法。それをしない理由は例えばIPアドレスを変更できるような荒らしがいて、その対策としてNGワードを設ける必要性ができてしまっているのかもしれません」

 何はともあれ、天皇陛下に対してでも、政治家に対してでも、もちろん一般人に対してでも、誹謗中傷などの荒らし行為は、ダメ。ゼッタイ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/435b193a1ae459b64894f881958a625e4fd78d4b?page=1

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 17:19:00.64ID:be67NttH
>>125
これw
意味が通じれば何でも良いわけであってww

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 17:52:15.65ID:sJxxewzH
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://imgur.com/a/E9amUzT

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 18:19:04.51ID:/UNR98wb
アベガーのせいかw

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 18:41:07.99ID:D7cJn5LA
>>1
どうせここのホロン未満の雑魚が運営に泣きついて規制かけてるだけだろ?あいつ口だけだから炎上するといつもこうだもんwwwwあのレス乞食止まりの在日無職爺は

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 19:35:33.21ID:9IJnXMy/
アベ八分
支持者もアベ友も八部

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 19:39:18.35ID:UcCBKJ3N
てんノーアッペー

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 19:51:37.94ID:s+Y+uNpD
ν速無印とν即+では、韓国併合の真実を、大韓帝国閔妃暗殺事件から解説すると、他でやってくれ!!!
と、書き込み禁止を食らいますからね。

他でやってくれ!の原因が、5chでは謎に成って居る様ですが、韓国に関して真実を書くと一発で食らいますね。
どうやら荒らしと、判断している様ですねw

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 19:56:26.58ID:JJZ0MlbO
つか、年末から「余所でやれ」って言われて回線変えない限りプラスに書き込めないんだが。
しかも、意味不明な規制だから、わからん。

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:03:45.71ID:cCwVf9LW
俺はハゲだ



ちきしょー書けるじゃねぇか

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:06:30.56ID:s+Y+uNpD
>>135
専ブラ止めてエッジやクロームで書くと書けちゃうんですよね。
暫く其れで運営を相手に遊んで居たら、カキコする前に良く読み返して下さい!
と専ブラ意外にも警告が出始めて、ワロタw

ヒカルの碁打ち切り騒動時の様な、バカチョン達の必死な圧力と苦情が、運営に殺到する見たいですよw

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:18:25.39ID:fnVdn16n
草加もダメなんだっけ?

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:20:29.91ID:lNi61ieQ
「他所でやれ」って

「おーぷん2ちゃんねるのニュー速+へ行け」ってことかね

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:23:37.01ID:lNi61ieQ
【東スポWEB】立民・西村智奈美幹事長 CLP以外の団体への約9億円支出もうやむや「個別の取引内容の公表は控える」

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:24:17.20ID:b9y4ws+g
>>134

そういう部署にいるんでしょ韓国人が。
やつら、公平公正という概念無いから。
特権だと思ってるからw

特定の板に偏ってるのはそういう事でしょ。

何なら一般人を装ってバンバン意味不明な反論してくるぞw
自分は絶対荒らし判定されないからw

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:24:21.82ID:lNi61ieQ
URLなしならたいていのことは書き込めるようだな

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:32:37.26ID:ZaGjjYFI
つまり荒らしはパヨチンてことか
知ってた

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:35:26.48ID:s+Y+uNpD
>>141
ν速とν即+が酷いですね。

東アジアnews+板では同じ事を書いても、何のお咎めも有りませんね。
ν速・ν即+と同じ運営なら、全員が他所でやってくれを、食らうのは間違い無いですねw

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:38:30.16ID:/UNR98wb
>>139
redditでやれって事だったら不都合なあれこれが拡散

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:41:04.03ID:kv9uw3et
そうなんだ
自ら首絞めてるな

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 20:44:23.17ID:b+PWcaNw
ふーん、マストドンがあるのにね

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 21:17:24.47ID:lSFcY+/o
安倍天皇

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 22:27:07.90ID:qJb5qVIa
>>1
荒らし抑制を隠れ蓑にした言論弾圧

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/17(月) 23:34:19.95ID:hUFy6epE
安倍

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 00:29:24.07ID:Isk+BBJl
NGになってるのは あべどくさい 
安倍ならセーフだよ

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 00:37:36.39ID:59jyef0T
【解答】安倍総理、三浦瑠麗官房長官で日本を再生させる

https://i.imgur.com/iCBFf6f.jpg

早急に第三次安倍政権を発足させてほしい

外交の安倍!!、経済の安倍!!
拉致の安倍!!、保守の安倍!!

多くの優秀な日本人が安倍総理の復活を望んでいる

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 04:42:34.08ID:TS8K8wgv
忘れた頃にやられちゃいます

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 12:21:37.05ID:rxTA9JHm
荒らし対策なら、天皇よりも秋篠宮の方を規制した方がいいような?

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 12:26:49.41ID:HqOeJcvC
5chに金を出さない立憲のせいだな

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 12:53:55.39ID:lmymtWs6
チョソコーはチョソコーにしかジェニを流さないからねーw

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 13:36:39.40ID:5T3K1YvP
安倍

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 13:50:19.50ID:4FZ6umVe
実況スレで安倍川餅の話題出せないじゃないか

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 14:03:40.40ID:M4qVrTDW
天皇

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 14:19:08.86ID:HDmpgmTJ
どういう意味かも無関係にワードだけで弾いても意味ないのに

隠語が蔓延るだけ

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 14:24:31.15ID:1SNmN7Q+
もう首相交代してるってのに粘着してる在日バカがいるからこういう目に合うんだな

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 15:03:26.36ID:XF1TVDn3
天皇

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 21:05:42.72ID:QdXWfoCo
【Netflix】「森友問題」「公文書偽造」…ノンフィクションドラマ「新聞記者」が人気急上昇ランキング1位に。海外でも高評価。安倍政権の闇を完全描写★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642506169/

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/18(火) 23:40:23.89ID:qGCq2D+x
理不尽なNGワードが今後ますます増え続けて掲示板が不便になってくるのに比例して日本人はあの連中に怒りを募らせて行くのでひとまず問題ない
アイツらとの共存共栄は絶対に不可能だと肝に銘じた有権者が多数を占める時から日本人の反撃はようやくスタートする

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 01:31:26.16ID:WWsw0MA4
>>1
うわ、三上洋ってあの馬鹿か(´・ω・`)
ここで名前を見るとは思わなかったわ

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/20(木) 02:56:07.56ID:V/PVB7xp
バカチョンには逆効果ってもん理解できないからなあwwwwこの手のアホな規制増えるんだろうなあ

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/24(月) 11:12:29.04ID:osUC6H+i
>>1
生き返ったのか?

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/25(火) 18:26:26.89ID:YuJG3Pj6
アベコロナ

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/02(水) 05:51:10.10ID:twTvVPMa
阿部

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/02(水) 05:54:55.82ID:0nXTQ+eE
>>6
和んだ♡

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/13(日) 23:39:28.77ID:2Jwf+e5G
すめらぎいやさか

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 05:55:00.69ID:xO6st2W4
つまりパヨクチョンが荒らしてるわけか

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 14:36:12.22ID:WoLNqeS7
しょうがないから、天ちゃんで

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/21(月) 18:52:44.24ID:SQVljQaV
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!
5ちゃんねる死ね!

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/21(月) 19:08:14.05ID:cRH5/1dj
天皇

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/21(月) 19:11:24.68ID:cRH5/1dj
バカ自民
ゴミ立民
キチガイ公明
クソ共産

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/21(月) 19:41:51.06ID:E5Wi14jC
抜き差し駅ピュピュの江呂広告を少し減らしてくれよ
誹謗がダメと言うなら自制しろ

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/23(水) 22:23:04.54ID:5g2p8VCn
「女性天皇」容認76%
日本国民のホンネは
 秋篠宮が天皇になるのは勘弁して欲しい!
ということです  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています