就職するまでひたすら競争、疲れ果てて韓国を脱出したい学生たち「私たちは日本で暮らしたいんです!」 [1/28] [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★2022/01/28(金) 09:35:05.17ID:CAP_USER
延々と続く「椅子取りゲーム」のような就職活動

韓国ではいつになったら、若者が就職しやすくなるのだろうか。

 大統領選挙まで残すところあと一月半になったいま、心底そう思っている。どの候補者も若者の就職難に言及して、それを改善すると話している。だが5年前の大統領選挙でも同じ話を聞いたではないか。

 その点からみれば、韓国政府はこれまで全く成果を挙げられなかった。この数年、20代の雇用率は50%後半を推移したままだ。あくまでも個人的な意見ではあるが、完全な失敗である。そして何よりも不幸なのは、一向に改善されない就職事情に、若者が疲れ切っていることである。

 韓国の就職活動は、延々と続く「椅子取りゲーム」のようになってしまった。

就職活動では、企業が決めた定員以上に希望者がいる場合、当然のことながら椅子取りゲームになる。だが、それはあくまでも特定の企業が自社にふさわしい社員を選抜する段階での話だ。

私がここで言う「椅子取りゲーム」とは、そうした通常の意味ではない。少ない就職口に多くの若者が溢れるように押しかけ、我先にと入り込もうとする。韓国ではその状態が延々と続くのだ。

(略)

つまり問題は、就職口が増えない点にある。そのなかで、若者の競争心がひたすら煽られているのだ。私が「椅子取りゲーム」といったのは、そういう意味だ。

 高校生までは受験競争の渦中に置かれ、大学に入った途端に、「就業能力」の有無が測られる。それなのに将来が一向に見えてこない。

 就職競争が厳しいがゆえに焦って就職したものの、会社とのミスマッチで1年以内に会社を辞めてしまうケースも少なくない。そのなかには職場で嫌な思いをしたためにしばらく息抜きをする「求職放棄者」と呼ばれる人もいて、現在はその数が63万人にのぼるという。

こうした現実に、学生の心は疲弊してしまう。韓国に疲れてしまうのだ。

 だから、多くの学生が外国を目指す。私も、教え子たちから「日本に住んでみたいです」とよく言われる。私が日本人だからそう言うのかもしれないが、今の日本が彼女たちの期待に応えられるのか、そんなに未来が輝いて見える国なのかは、微妙なところだ。そんなことを学生に意地悪に話すと、「私たちは日本で暮らしたいんです!」と、私に言い諭すような言葉が返ってくる。それを聞くと、日本での暮らしだって苦労が多いのだから、彼女たちが失望しなければ良いのだがと、いつも思ってしまうのだ。

 3月に控えた韓国大統領選挙では、若者の投票動向が当落に大きく左右すると言われている。“彼らの未来”が選挙戦の大きなテーマの1つになるだろう。2月初めの旧正月ではどうやら政策討論会もあるようだ。

 果たしてその中で、「椅子取りゲーム」社会を終わらせるためのビジョンが打ち出されるのだろうか。若者が安心して暮らせる国造りは、そう簡単ではないであろう。

(平井 敏晴:韓国・漢陽女子大学助教授)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68635

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:55:05.40ID:NyoqvHIl
>>944
だって全部ひらがなにしているようなもんだからな。
正確には発音記号なんだけど、ひらがなって書いた方が分かりやすいかなと

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:55:06.46ID:z7WcB+3P
暴れてるやついるけど
どんな頭してたら韓国人が優秀だなんて考えられるのかマジで不思議

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:55:08.38ID:RfIJ5lR2
>>1
知るかボケ
息を吸って嘘を吐く馬鹿民族が選挙で大統領を選んでるんじゃないの
自業自得だ。日本に来るな。乞食共

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:55:20.53ID:ArN/FCfw
なんでおまエラはすぐ泥舟から逃げ出すの?
在日チョン共も日本に寄生してないでさっさと帰ればいいのに

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:55:42.00ID:a3ZyTmPr
>>929
しかし人がやるより、学習の理解度が正確に測れるから、
その生徒に応じての授業がやれると思う
答えがハッキリしている数学なら最適かな

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:55:59.07ID:U0IVltC0
現金化で経済界に経済戦争を仕掛ける国に来る必要あるか

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:56:23.21ID:eeKl+Cz2
そりゃあノーベル賞がひとつも取れない国から
ノーベル賞多発してる国に移住して勉強したいわなw

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:56:43.25ID:U0IVltC0
韓国の経営者は優秀ではないのかい

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:56:44.88ID:C0yS/bo0
なんで率先して自国を変えようって発想にならないんだ?
出て行ったところでその場所がミニヘル朝鮮になるだけだろ

0961令和の未解決9億円事件hahaha@dp12022/01/28(金) 11:56:50.74ID:GmrLIdHz
良き隣人になった時に、またどうぞ?
hahaha

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:56:56.90ID:AxpCQ1ha
無能なナマポ在日送り返して日本語勉強までして働きにくる韓国人入れた方がマシかもな

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:02.62ID:S7Lfmoro
>>956
習う方にやる気さえ有れば絶対そっちの方が上だと思うね
人と違ってどこまででも付き合ってくれるし

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:10.01ID:oH6kesFq
>>1
日本に夢見過ぎ
知らな杉
アメリカ池

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:15.37ID:hss0DfKZ
いや駄目だね
韓国人同士、ヘル半島で絶滅するまで苦しめ合って殺し合ってな
何の関係もない外国を巻き込んで災いを持ち込むことは一切許さない

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:16.00ID:s6ADuKL8
>>960
属国民族だからね
自分の国を自分で良くしようなんて発想がそもそもない

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:20.86ID:TvmHelMx
私たちはあんたら要らない
もし来たら本国人と在日の闘争が始まりそうだ
本国人は在日を白丁の子孫だと見下しているだろうから

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:26.58ID:P5fnPHmP
>>922
別に守ってないぞ。
朝鮮戦争が勃発して、日本を兵站にする必要があって結果的に守られただけで
それがなければGHQも日本を潰すつもりだったんだからな。
農地改革なんて最たるものだぞ。農業生産性を落として兵糧攻めにさせるため。
学校給食も前述の農地改革と表裏一体で、
アメリカ産小麦のプロモーション活動、つまり生殺与奪をアメリカが握るため。

もちろんそのことに対して自体は批判するつもりはないよ。負けたんだからしかたない。
ただ、教えるならきちんとここまで教えないとただのホルホルだから。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:26.68ID:eeKl+Cz2
>>1
この日本人教師もバカだな
元凶は劣等言語のハングルだと教えてやれよw

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:57:59.93ID:5/B8WMTX
>>949
論文数や引用数は多いのはいいことだがノーベル賞に直結するとは限らんと思うよ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:58:17.02ID:rfSgT1NX
>>968
守られていたなら守ってるじゃんw
頭悪いなーお前wwww
日本語理解できないくせに日本語使うなボケがwww

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:58:28.98ID:U0IVltC0
>>960
変わると思うか

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:58:30.05ID:eeKl+Cz2
>>1
これだけ勉強してノーベル賞もとれない劣等民族w

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:58:44.24ID:ZJRUo5w/
>>713
これ以上じゃなくて今いる分も必要ないけど

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:58:45.36ID:nfJAyoV0
まるで日本には競争が無い様な言いようw

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:58:56.22ID:P5fnPHmP
>>947
AIってハードじゃなくてソフトだろ。
何もわかってないならこどもチャレンジでもやってなよ。
残り少ないレスの無駄だから。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:06.79ID:eeKl+Cz2
>>949
ソウル大学の論文量は世界13位、質は828位w 
https://japanese.joins.com/JArticle/283715
韓国がノーベル賞取れない理由

4年間のソウル大学の論文量は1万7289本で世界13位です。
米スタンフォード大学の1万6454本、英オックスフォード大学の
1万6088本より多いです。

これに対し論文の質の割合を見ると、ソウル大学は世界828位にとどまります。
スタンフォード大学の5位、オックスフォード大学の13位とは大きな差を見せます。

韓国は単に内容のない論文を乱発してるだけw

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:08.17ID:wEgAKRCO
世界広しと言えども感謝を知らないこんなクソ民族はいないと思う
朝鮮人は公的に併合を恨んでいるが、併合なかったらお前ら李氏朝鮮のままだぞ?奴隷国家だぞ?

097961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/01/28(金) 11:59:13.68ID:y7PBSoUG
>>968
アメリカは朝鮮戦争は日本を守るための戦いだったと言っている。
また、GHQの設置は朝鮮戦争より前の話。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:14.55ID:s6ADuKL8
>>971
そいつカマギフって言って
知能障害あるっぽいザイニチだから
まともな返答は期待できないと
一応マジレス

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:27.46ID:NyoqvHIl
>>977
これはひどい

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:32.74ID:NLj7pWdP
>>1
日本になりすましで来るな!
中国やモンゴル行けや!

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:34.88ID:y3oUv2j6
1910年から1945年に渡る韓国での実証実験とその後の教訓。韓国、朝鮮には関わるな。
個人的にはまともな人もいるにはいると思ったけど、本当のところはわからんしな。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:47.89ID:S7Lfmoro
>>962
これだ!!!
これだよ!!
枠の数決めてさ、入れてやるから
その分下位から回収させればいいんだ
韓国人のことなんだから韓国人同士でやらせようぜ
朝鮮総督府でもそうしてたんだし
実際それで回ってたみたいだし

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:51.62ID:P5fnPHmP
>>941
輸入って意味では同じだろ。
海外の有償ソフトをダウンロードするんだって立派な輸入だぞ。

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 11:59:54.63ID:rfSgT1NX
>>976
まだ日本語使ってるのかお前、日本語理解出来ないガキの癖に日本語使うなよボケが
お前、三郷カマギフ並の馬鹿だな

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:01.06ID:KumrKgmk
在日1万人帰国したら1人だけ面接受けられることでどうよ、当然帰国したら2度と日本に来れないと言うことだけど

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:01.61ID:y4wd1+Sy
>>949
それでノーベル賞取ってもようやく一本目なんだよな

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:02.80ID:5/B8WMTX
>>963
どっちかが上でどっちかを排除ってより両方上手く使うのがいいのでは?

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:06.77ID:s6ADuKL8
>>977
質が低いなあ
カネの無駄だな

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:09.92ID:ebZ4bAhP
そのすぐ寄生したがる癖が
朝鮮人が入ったコンテンツはすぐに腐ってダメになるって言われる所以よ

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:13.17ID:6IvzdBAq
>>968
そんな事したら日本が共産化しただけだよ。
アメリカには実質的に日本を潰す選択肢はなかった。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:24.64ID:U0IVltC0
暮らしたくても犯罪者やナマポの外国人は何時追い出されるか

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:28.36ID:hss0DfKZ
韓国では、ご老人が日本時代は良かったと言っただけで親日派売国奴として迫害を受け、殴り殺されても拍手喝采する社会だと分かった以上、コリアン共が何を言っても無理だな。

ヘル半島から出て来るな。そこで殺し合って死ね

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:32.13ID:eabWw3T1
歴史認識が違うのに来るな!

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:34.50ID:W9l2VH1B
日本以外にしろよ、マジで要らんわ

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:36.76ID:TvmHelMx
>>696
朝鮮人はモンゴル人に民族浄化されたからな
モンゴル人はでかいだろう

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:38.90ID:rfSgT1NX
>>985
日本語理解出来ないなら消えろ

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/28(金) 12:00:45.01ID:S7Lfmoro
>>989
あ、そうですな
どうも極論に走りがちだなー
失礼

100061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/01/28(金) 12:00:46.24ID:y7PBSoUG
おちまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 25分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。