【嫌韓論】 日本の嫌韓図書の内容、19世紀後半の本に類似〜「韓国人を非難・卑下→韓国と決別求める」に要約される[02/13] [蚯蚓φ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★2022/02/14(月) 00:39:55.39ID:CAP_USER
https://img8.yna.co.kr/photo/cms/2020/07/16/85/PCM20200716000085990_P4.jpg
▲'反日種族主義'翻訳書が陳列された日本の書店。写真は記事と直接的関係はない。[聯合ニュース資料写真.

日本で最近出版されたいわゆる'嫌韓図書'の内容と構造が19世紀後半の書籍に似ているという研究結果が出た。

13日、学界によればイ・ウォンウ東北アジア歴史財団研究委員は学術誌「日本文化研究」最新号に出した論文で2010年以降、日本で出版された嫌韓図書が明治時代初期の福沢諭吉(1835〜1901)の著書の論旨と非常に似ていると明らかにした。

イ委員が分析した嫌韓図書は『日本人は中韓との「絶交の覚悟」を持ちなさい』(2014年出版、 石平(中国)、黄文雄(台湾)、呉善花(韓国)著)『韓国人に生まれなくてよかった』(2017年出版、武藤正敏著)『儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇』(2017年出版、ケント・ギルバート著)『「統一朝鮮」は日本の災難』(2018年出版、古田博司著)などだ。(訳注:カッコ内は訳者が該当すると見られる書誌情報を追加した)

彼は福沢が1885年発表した「脱亜論」をはじめとした「朝鮮人民のために其国の滅亡を賀す」「朝鮮の滅亡はその国の大勢に於て免るべからず」が嫌韓図書と一脈通じると強調した。

イ委員は「19世紀、日本は明治維新を経て東アジアで唯一近代化に成功しながら近隣諸国に対する優越と蔑視を固着していった。日本知識人の世界像で主軸は中国から西洋に明確に転換された」と説明した。

福沢は「脱亜論」で日本が西洋文明を積極的に受け入れアジアを抜け出したが、中国と韓国は儒教主義の弊害に陥って西欧文明を受け入れられなかったと批判した。また他の文では朝鮮支配階層の苛斂誅求と腐敗が激しく国が滅びる方がより良くて、後日、朝鮮は西欧列強の分割占領を体験することになると主張した。

イ委員は最近刊行された嫌韓図書でも韓国人は嘘つきであり、韓国には依然として儒教の弊害と事大主義が残っているという主張が繰り返し登場すると述べた。

2017年出版された嫌韓図書「韓国・韓国人の品性」(古田博司著)の著者は「李朝で儒教がどのように定着して行ったのか資料を読めば読むほど初期の暴力的教化を知ることになった。韓国の儒教は民族の恥辱そのもの」といった。福沢が「脱亜論」で朝鮮に広がった儒教を非難して「一から十まで外見の虚飾だけを重視して実際においては真理原則の様な識見がないだけでなく道徳さえも見つからない」としたのと似た脈絡だ。

これに対してイ委員は「歴代中国王朝に抵抗しながら今まで民族的実体とアイデンティティを維持した国は韓国とベトナム程度」として「儒教的影響の多くが消えた現代韓国を評価しながら儒教と小国根性を云々するのは非現実的」と反論した。

合わせて朝鮮時代の朱子学理念が韓国人の日本に対する劣等意識と結合して「反日」が生じたと見る見解や韓国を中国と一緒に攻撃する形も嫌韓図書で広く確認され、福沢の著書にも一部現れると強調した。

彼はこのような分析を基に嫌韓図書の内容を「韓国人に対する非難・卑下→儒教と属国主義非難→韓国と決別」に要約した。

イ委員は「日本にあふれる嫌韓論は現代版『脱亜現象』ということができる。嫌韓図書は日本の国力が相対的に弱くなって韓国を意図通りに誘導できない苛立ちと焦燥感に由来した自己統制喪失の告白」と診断した。引き続き「嫌韓図書の内容には同意できないものが多いが、嫌日論で対応する必要はない。韓日関係改善の糸口は両国報道機関と出版界が相手方の肯定的な体面を保つところに探さなければならないと助言した。

パク・サンヒョン記者

ソース:"'韓国人さげすみ'日本嫌韓図書内容、19世紀後半本と類似"
https://www.yna.co.kr/view/AKR20220213018500005

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:45:59.52ID:BXJZdo5n
>>945
せめて型落ちのグラボとSSDは必須だよなぁ
グラフィック作業するなら特に

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:46:25.19ID:JQa4TFot
>>789
朝鮮人の儒教は清代の載震の「孟子字義疏証」で「孟子」
の「理」に反し「情」と「欲」を追求した儒教。
情は、日本より格上の民族。欲はカネですわ。

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:47:16.61ID:dtfHUVoo
>>1
実際文学史としては併合の頃から朝鮮を見下すのが一般的になってるよ
そんな中でも常に評価され続け現代も日本史の教科書にも載っている李舜臣は偉大だね

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:47:28.00ID:eZuVPdgU
嫌韓本の定義って何よ?
朝鮮半島に否定的な事実が記載されたら嫌韓本か?
そこんところ明確にしないとね。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:48:08.97ID:RuETJGYV
>>955
事実が書いてあれば嫌韓本
嘘書いてあれば媚韓本

0957西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆BeerJJ8YSo 2022/02/14(月) 08:48:13.58ID:Yqr//FHl
>>955
因みに散々聞いたネトウヨの定義に当てはまる例。

・韓国を少しでも批判
・地上波のニュース報道を少しでも批判
・しばき隊に少しでも否定的
・電通批判する者
・インフレを望む者
・反米ではない
・皇室を少しでも存在を認める者
・日本を少しでもアゲする者
・日本共産党を少しでも批判する者
・立憲民主党を少しでも批判する者
・れいわ新選組を少しでも批判する者
・MMTを少しでも批判する者
・在日韓国人朝鮮人に少しでも批判する者
・在日韓国人朝鮮人に少しでも既得権が減る政策を考える者
・同和に少しでも批判する者
・部落に少しでも批判する者
・原発を少しでも肯定する者
・自衛隊を少しでも肯定する者
・チュチェ思想を知る仲間ではない者
・金融緩和を少しでも肯定する者
・既得権を少しでも破壊する者
・旭日旗を少しでも肯定する者
・左系新聞を読まない
・右系論客に少しでも肯定する者
・権威主義ではない
-↓下からは日本人男性のみ適用↓-
・不動産を持たない者
・アニメが好き
・童貞
・不細工
・引きこもり
・メガネ
・ガリ
・デブ

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:48:33.51ID:u9amalQy
>>2
100年進歩してない相手への対応が、何か変わるとか思っちゃってんの?

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:48:55.88ID:KAbA+Scx
日韓併合が大失敗だった

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:49:06.13ID:MHaewjMT
ジャップに民主主義は無理

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:49:15.27ID:0rzDmG4w
>>950
涙拭けよw

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:49:33.17ID:tsm2e6rj
チョウセンアサガオは、6月から9月にかけて開花するナス科の有毒植物です。
別名「キチガイナス」とも言われます。

チョウセンアサガオ
チョウセンザリガニ
チョウセンアカシジミ
チョウセンカマキリ
チョウセンイタチ
チョウセンニンジン
チョウセンヤマナラシ
チョウセンサザエ
チョウセンブナ
チョウセンシオン
チョウセンヨメナ
チョウセンマキ
チョウセンレンギョウ
チョウセンモミ
チョウセンハマグリ
チョウセンオオカミ
チョウセンスイラン
チョウセンゴジュウカラ
チョウセンキバナアツモリソウ
チョウセンガリヤス
チョウセンセイタ
チョウセンボラ
チョウセンメクラチビゴミムシ
チョウセンヒゲブトチビシデムシ
チョウセンベッコウヒラタシデムシ
チョウセンケナガニイニイ
チョウセンヒトモドキ
チョウセンエラモドキ

0963Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 13c4-VpnZ)2022/02/14(月) 08:49:46.54ID:MY2VZF2/0
まーた韓国の国力が伸びてきたことに対する日本の嫉妬が嫌韓の原因と毎度おなじみの勘違いであるねw

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:49:47.57ID:eZuVPdgU
>>957
ハゲは救われた!

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:04.44ID:3qqLFaBq
今日のあいぼんネタ、いつもと違って面白かったw

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:14.19ID:+tmjh8S+
自分達は軍事独裁政権のときから何か変わったつもりか?

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:21.95ID:zn4X8HJ5
つまり100年以上朝鮮人は何も変わらなかったってことだ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:26.38ID:u9amalQy
>>954
停戦合意を無視して撤収中の輸送船を襲ったら、返り討ちに遭って無様に死んだ、あのお笑い李?

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:28.73ID:9C20cB3k
>>1
韓国社会が儒学と訣別ってw中国王朝に抵抗ってw韓国人が大勢集まれば中国人になると云われるのだから同一視は間違いではないだろう。

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:34.95ID:xbOEVRyy
韓国人自体に問題がある。
それを福沢はじめ明治の人間は見抜いた。
戦後、日本は博愛主義のお人好しになって韓国人に甘くしていたが間違いだった。
やっぱり、韓国人はだめ。はっきり言うと彼らは精神病なのだ。
日本が交流する国ではない。
このことは、全世界も気づきつつある。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:39.24ID:CwB/KABi
>>939
共産党は政党助成金を受け取っていないジミンと対象的なクリーンな政党

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:50:54.81ID:7YIKLDfn
>>960
民主主義って国民が政府より偉いって意味じゃないぞ

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:51:06.69ID:dej0ZZel
>>963
実際そうなるとなぜ帰らないんだろうという不思議
大体在日も経済難民で日本にきたんだろ?
今更基盤がないからとかそんな言い訳通用する訳ないじゃん?

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:51:08.58ID:t8CtAxoZ
ジャップの逆ギレ。
ジャップは隣人を好きになる努力をしろ!

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:51:39.58ID:7YIKLDfn
>>974
チョンが好かれる努力をしろよ

0976イカ焼き@虎2022/02/14(月) 08:51:39.81ID:nTo600Vj
( ・ิω・ิ)ハズレ馬券マイスター↓↓↓

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:51:47.65ID:dtfHUVoo
ネトウヨってのは東亜+を根城にしてる頭の悪い連中だろ?

>>952

冫(゚Д゚)  最新型のXeonとNVIDIA-RTXとSSDを要求する!!

冫(゚Д゚)  Xeonを出せ!!!さもなくば!!!

0979 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb 2022/02/14(月) 08:52:08.83ID:f1VtDaM3
>>974
悪の権化で発狂した隣人を好きになんて誰もならない。
諦めて朝鮮へ帰れ。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:52:25.95ID:u9amalQy
>>977
自己紹介してて草

0981イカ焼き@虎2022/02/14(月) 08:52:38.54ID:nTo600Vj
>>979
)))))アッ!

>>897
ですよねー

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:52:48.65ID:9UZMA0RJ
日本人に力をつけた韓国がいちいち日本に難癖をつけるのを嫌がる雰囲気はある
それがまったく感情的で理屈が通ってないからでもあるが、それでも
客観的に見て日韓が仲良くして利益の大きいのはまだ韓国のほうだろう

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:53:29.32ID:CwB/KABi
>>975
ネトウヨが嫌うなよ
韓流大ブームやろ

0985 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb 2022/02/14(月) 08:53:29.90ID:f1VtDaM3
>>977
キミが頭が良い証拠を見せて。

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:53:43.03ID:26skzg90
>>971
生活保護の人から少しずつ搾取してるだろw

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:53:43.79ID:E3mK2eWE
バーン!!!
『 虚飾の帝国、大韓帝国 』

(実は大韓「帝国」←ここも虚飾、実際は大陸端の盲腸みたいな国)

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:54:12.29ID:dtfHUVoo
>>973
つくづく東亜脳だな
元々日本人であり日本で生活していたのに敗戦後突然国籍剥奪された在日の人が頭にない

0989 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb 2022/02/14(月) 08:54:16.57ID:f1VtDaM3
>>981
ソコ!朝も早うから背中に何も飼ってませんから!和風アートもありませんから! ><

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:54:36.52ID:26skzg90
>>984
全然定着しないよなw
所詮、ブーム止まり

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:54:47.78ID:ig1AJq8Y
なるほどw
つまり韓国人は100年以上ずっと同じってわけだな

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:55:17.65ID:ZTxEJNB+
朝鮮人は倫理的、生理的に無理だと日本国民は思ってる
滅多に人を嫌わないうちのトップも韓国人は無理だと言い切ってびっくりしたわ

0993 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb 2022/02/14(月) 08:55:25.03ID:f1VtDaM3
>>988
そういう人達は、戦後ほとんどが帰国した。
残ったのは、245人だけ。
オマエラは、その245人から増殖したのか?

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:56:18.31ID:eZuVPdgU
>>988
なんで在日って言われてんだ?

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:56:54.43ID:Raccj3L3
非難、卑下されるには理由があってだなあ、、

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:57:00.09ID:LMewLcrl
>>988
兵役で肛門の処女剥奪

0997 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb 2022/02/14(月) 08:57:09.99ID:f1VtDaM3
NVIDIAの1050Tiの中古がまだ1万5000円…もう発売されて何年も経つのに…
新品で15000円くらいで買った記憶があるんですが、中古でも同じ値段って…('A`)

0998イカ焼き@虎2022/02/14(月) 08:57:24.98ID:nTo600Vj
>>989
( ・ิω・ิ)背面ペインターw

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/02/14(月) 08:57:26.44ID:LkaK1RPo
福沢は、江戸時代の儒学信奉社会、身分制社会を経験し、アメリカにも行き、明治の日本を経験してる
学問の可能性を高く評価しているし、視野が広い

西欧かぶれもあっただろうけど、現実的にそっちの方が進んでいて力があったのだから仕方ない
一方で半島からの留学生の受け入れもしてたし、親しい知人もいた

学者だから、日本との違いを比較分析するだろうし、どうしたって特亜の改革できない根本問題に目が行く
その上での発言だから、無碍にできないところがある

1000神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A 2022/02/14(月) 08:57:34.08ID:2EPnTwk2
1000なら、始業時間から昼寝する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 17分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。