【中央日報】戦争を起こした国・日本を記憶する人々にとって、ウクライナ事態に対する日本の態度は本当に複雑なものとして映る [4/8] [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★2022/04/08(金) 13:54:32.50ID:CAP_USER
今月5日午前11時30分、ウクライナ避難民20人を乗せた日本政府専用機が東京羽田空港に到着する姿がテレビで生中継された。リュックサックを持った子どもがカメラに向かって手を振っているのを見た瞬間、心があたたかくなった。ポーランドに留まっていたこの避難民は林芳正外相の帰国に同行する「異例の接待」を受けて日本にきた。

今回のウクライナ事態の中で日本人がウクライナに対して示している全幅的な支持と支援に驚く場合が多い。日本政府はウクライナに2億ドル(約248億円)を支援し、国民90%はウクライナ難民受け入れに賛成している。大規模デモを目にするのが難しい日本で、毎週末ロシアのウクライナ侵攻を糾弾する集会が開かれている。数千人がデモに参加したというニュースを見て「戦争の惨状を知っている国民なので平和に対する熱望が格別なのだ」と感じもした。

だが、一方で疑問に感じることもある。ウクライナ状況を理由に防衛力増強を呪文のように繰り返す政治家たちを見る時だ。その代表走者は安倍晋三元首相。今年2月末、ウクライナ事態が核の重要性に気づかせたとし「日本も核シェアリング(nuclear sharing)政策を議論する必要がある」と話して論争を巻き起こした。米国核兵器を自国に配備して共同運用する一部欧州国の核シェアリング制度を日本も検討しようという主張だ。しかしこれは日本が1970年代から守ってきた「非核三原則(核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず)」を無視した発想だ。

3日にはさらに驚くような発言が出てきた。敵基地から攻撃の動きがある場合に限りこれを先制打撃する「敵基地攻撃能力」確保を強調して「基地に限定する必要はない。中枢を攻撃することも含むべきだ」と話したのだ。「敵基地攻撃能力」は日本の「専守防衛(攻撃を受けた場合に限り防衛力行使)」原則から外れるという批判が続く論争的な概念だ。ところで基地だけでなく中枢を攻撃する? 具体的な説明はなかったが、首都の核心施設が破壊されるなど恐ろしい場面を頭に描かせる。小沢一郎民主党議員はこのように指摘した。「本当に恐ろしいこと。やはりウラジーミルと同じ未来を見ていたということなのか」。

力があってこそ平和を守ることができる。しかし日本がこれまで「その平和」のために築き上げ守ってきた重要な原則を容赦なく投げ捨てて、大きくする力は何のためのものだろうか。戦争を起こした国・日本を記憶する人々にとって、ウクライナ事態に対する日本の態度は本当に複雑なものとして映る。

イ・ヨンヒ/東京特派員

https://japanese.joins.com/JArticle/289725

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:05:58.68ID:qUy1BI1R
北は韓国に核を落とすと脅していたよな
それで急きょタンカーを北に贈ったのかな?

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:06:02.82ID:T9qv/ok4
>>941
ようゴキブリ、コソコソ床はい回って生きてるのかw

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:06:17.25ID:uu6HMWML
>>950
ウィルスってことね

0955finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2022/04/08(金) 17:06:20.81ID:gHvgKdEh
>>939
露西亜と日本が同じなのなら
ロシアに厳重に抗議して制裁をしないとならないが
全くと言っていいほど何もしなかった。
最近やっと西側の制裁に加わる姿勢だけは示した
だが今もって大して露西亜を責めない彼らに「日本を責める資格などない」のがますます毎日明らかになっている

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:06:54.28ID:X+NINnSH
>>954
チョンはウィルスほど高等じゃないが。。。

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:06:56.49ID:t0R5lYBB
>>1
お前らチョンはもう終わり
西側の支援は受けられない

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:08:03.33ID:PjXGVStW
>>889
>>950
止めれば?
うっとおしいわ

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:08:05.18ID:OvUL5s8b
はいはい、まずは李氏朝鮮が清に蹂躙された歴史を思い出しましょうね?
次は元、唐、漢と遡っていきますよーーーー。

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:08:27.91ID:zNPP1pHW
>>1
イさんには何も言われる筋合いないしなw

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:08:37.44ID:utr6NUQ5
ブルースウイルスが認知症はショックだったな
朝鮮人は慰安婦にされた事だけは
忘れない

トラウマだからな

原爆落されても
戦おうぜ
日本人

トラウマになるよりマシだろ

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:08:47.94ID:CLTdkqAy
まぁね
空爆の映像見てたら東京は一晩で一万発焼夷弾撃ち込まれて民間人10万人死んだんだよな
戦争犯罪だよな間違いなくと思ってしまう
でも韓国は日本と一緒に戦ってたからベラルーシの立場でないか?

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:09:48.40ID:z544Bf4n
>>7
【ベトナム性奴隷問題】ライダイハン ベトナム戦争時の韓国軍の所業を英BBCが報道「韓国人に何が起きたのかを認めてもらう必要がある」

ライダイハン ベトナム戦争時の韓国軍の所業を英BBCが報道 2020/4/4(土) 産経新聞
英国の公共放送である英国放送協会(BBC)が3月に
ベトナム戦争当時の韓国兵による女性への性的暴行を特集で伝えたことが、日韓外交の関係者らの間で反響を呼んでいる。
韓国政府は国連の場でも、旧日本軍のいわゆる慰安婦問題を再三取り上げてきたが、
ベトナムでの自国兵の行為について謝罪はしていない。BBCは、韓国の二重規範についても指摘している。
 BBCは3月27日、ウェブサイトに、「1968−何百人もの女性を苦しめた年」と題した記事を掲載し、
韓国軍兵士から被害を受けた2人のベトナム人の境遇を詳しく伝えた。
そのうち1人は性的暴行を受け、3人の子供を身ごもった女性だった。
 ベトナム戦争時に韓国軍兵が現地の女性を性的に暴行するなどして生まれた混血児は、
「ライダイハン」の蔑称で呼ばれ、ベトナムで差別を受けてきた。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1585999051/

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:09:50.80ID:jZFqncSD
アメリカが味方か敵かだし。

WW1とWW2の違いは。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:10:37.06ID:z544Bf4n
>>7
【NYタイムズ】ベトナムで民間人を大量虐殺、「なかったこと」にする韓国 [9/8] [昆虫図鑑★] 2021/09/08

米国の大手紙ニューヨーク・タイムズ(8月22日付)が、
ベトナム戦争に参戦した韓国軍がベトナム民間人を大量に虐殺したことを韓国政府は今なお放置したままである、
という趣旨の記事を掲載した。50年以上前の事件をいま取り上げるのは、ベトナム側の被害者が昨年(2020年)、
韓国政府に対して賠償と謝罪を求める訴訟を起こしたことが直接的な契機のようだ。
だがそれ以上に、米国にとって重要な同盟国と友好国の間に、
関係悪化につながりうる深刻な事件が未解決のまま残されていることへの米側の懸念も指摘される。
 一方、本記事は韓国のあからさまな二重基準を示しているともいえる。
韓国は日本に対して過去の行動への賠償や謝罪を求め続けながら、
ベトナム戦争での民間人虐殺の罪を糾弾されてもなんら対応しないからだ。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631086547/

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:11:25.02ID:iP3qfWJL
そら完膚なきまでに叩きのめされ
軍国主義者は残らず罰せられた
戦後は戦犯国家、敗戦国の枠組みにいれられてひたすら人類の敵として扱われてきたんだもの

考え方は根本的に変わってる

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:12:12.15ID:8EPLY4Yq
恐ろしくて程度の低い記事だ。

太平洋戦争で日本は朝鮮とは戦っていない。

「非核三原則」も「非核三原則」も国内で決めた方針であり、
それを変更するのは日本の主権に属する。

0968finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2022/04/08(金) 17:12:16.76ID:gHvgKdEh
>>961
戦後1980年代まで国家主導で日本人サラリーマン起業相手に
処女買春ツアーを観光旅行ツアーアピールしていた韓国人がどの面下げて
「慰安婦がトラウマ」なんてありもしない嘘ついてるの????
戦前も戦後も買春立国国家だったろ

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:12:18.59ID:NWz+bHPl
>>28
シナ朝鮮「欧米の侵略は奇麗な侵略」

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:12:25.52ID:uu6HMWML
>>961
慰安婦にされた事を忘れないじゃなく、戦う事をしなかった事を忘れないでいなよ。
そして、それを反省しなよ。
なんら学んでない上にただの奴隷根性じゃないか。

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:12:46.24ID:vZy3FWnp
>>1
戦争を起こした?知らんわ、いつまで言うてんねんハゲ

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:13:34.20ID:uu6HMWML
>>966
韓国の事ですよね。

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:13:51.13ID:LDuvKU87
韓国がやったベトナム戦争時の蛮行はロシアどころの騒ぎじゃないよな。村ごとレイプや焼き払ったり、、、、、
太平洋戦争で日本軍として戦った記憶ある人も殆ど死んじゃって、朝鮮戦争(いまなお終戦してない)で同じ国の人が殺し合って、ベトナムで初めて戦勝国の仲間に入れると喜んだのも束の間、Kの法則が発動。

0974のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:14:33.28ID:O1i0hjlt
戦争を起こした国に、媚びへつらう乞食は誰かな?
hahaha

あぁ、市民へは「土下座などしていない(キリッ)」
だったか?hahaha

>>968

冫(゚Д゚)  金大中が日本のTVのCMに出て,キーセン観光を宣伝してたしねぇ.

< `∀´> ニポンの皆さん!韓国は変わりました!韓国に来てください!ドゾ ヨロシク!

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:14:55.66ID:/to0ip77
>>972
なにいってんの日本だよ日本
朝鮮は勝手に分裂して内戦してたろ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:15:03.89ID:lwE1WWhH
アベ政治にNO

0978finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2022/04/08(金) 17:15:47.26ID:gHvgKdEh
>>971
第二次大戦起こしたのはドイツw
あいつらの脳内世界にはドイツはほぼない
ニホンモーの時に使うだけ

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:15:47.87ID:RBubnGrP
意味不明
明確に自由社会の側として
独裁者の侵略行為に対峙してるだけなんですけど

0980のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:15:48.45ID:O1i0hjlt
>>977

お前の人生はソレで良いのか?hahaha

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:16:10.01ID:omO5ocOX
>>1
グック共はベトナムに謝罪と賠償しような

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:16:23.93ID:qUy1BI1R
>>968
不思議な事にこいつらの言う事聞くと
李氏朝鮮時代も軍事政権期も現在までずっと朝鮮人女性が売春婦やるの当然と思ってた民族なのに
何故か日本に併合されていた時だけ朝鮮人は操は命より重いとか考えてたことになるという

0983のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:16:28.24ID:O1i0hjlt
>>975
本国へワープした金大中でしたっけ?w

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:17:04.23ID:uu6HMWML
>>976
人類の敵なんて朝鮮ぐらいしか無いし。

0985のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:17:33.36ID:O1i0hjlt
>>982
今現在、アメリカで売春してるしなww

あたおかhahaha

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:18:50.02ID:6AgrM6/H
>>985
日本でもまだ居まっせwww

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:19:19.76ID:PjXGVStW
>>982
ナイス視点

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:19:58.43ID:UmBAxds8
こいつらいきなり攻め込まれた朝鮮戦争という体験をしてるのに
なぜか日本日本と・・・
ウクライナと同じでウリも〜できる被害者ぶれる絶好のチャンスだろうに

0989のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:20:35.87ID:O1i0hjlt
>>986
だったなw

ドラム缶に入れて送り返すべきだなhahaha

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:21:34.39ID:wD7CgdGE
>>977
兵役も帰国もなくならないよ

0991のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:23:16.52ID:O1i0hjlt
>>990
韓国から、在外同胞全員帰国とか命令出たら
安倍元首相に泣き付いたりしてww

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:24:06.07ID:6AgrM6/H
>>989
聞くと韓国内の就職難でこっち来て、副業なんだとさ

0993のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:24:52.37ID:O1i0hjlt
>>992
まぁ・・・自国内でやってろとw

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:24:58.20ID:utr6NUQ5
能動的に攻めてるのか
受動的なわからないけど
ウィーン条約に違反してるのに
客観的に朝鮮人は皆殺しろよだろ

ロシアとウクライナ関係ないじゃん
ビジネスか

それがまかり通ったら
国連もクソもない

全ては日本の責任

原爆を受けいるしかない

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:25:40.07ID:4hS0/9uP
>>994
不可能

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:26:12.24ID:6AgrM6/H
>>993
向こうは風俗行くほど金貰えへんのやろw

0997新生ウッカリみすて〜く ◆HIRO/gHrS6 2022/04/08(金) 17:26:13.32ID:FGtZ8xYE
>>994
ナンだ?15時過ぎからアタマオカシイのかwww

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:26:19.66ID:uu6HMWML
>>994
アタオカはポエム板にでも行ってて

0999のび太君、お別れだよ・・・@dp12022/04/08(金) 17:26:32.94ID:O1i0hjlt
>>994
お前は、兵役以外の人生は無いぞ?
hahaha

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/08(金) 17:26:35.57ID:utr6NUQ5
>>995
だったらロシアの前に
朝鮮人に宣戦布告するべきだったな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 32分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。