【朝鮮日報】 為替防衛で「実弾」消耗…韓国の外貨準備高がIMF勧告水準下回る★2 [07/06] [荒波φ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★ 2022/07/06(水) 10:37:53.84ID:CAP_USER
ウォンの対ドル相場が急落し、1ドル=1300ウォンを超えるウォン安となったことを受け、為替当局が為替防衛に乗り出した結果、韓国の外貨準備高が急減している。

韓国銀行は5日、6月末の外貨準備高が前月末に比べ94億3000万ドル減少し、4382億8000万ドルだったと発表した。減少幅は世界的な金融危機当時の08年11月(117億5000万ドル減)以降の13年6ヵ月で最高だった。

韓国の外貨準備高は3月から4カ月連続で減少している。4カ月で234億9000万ドル減少したが、短期間でこれほど大幅な減少は極めて異例だ。

韓銀は「その他通貨建ての外貨資産の米ドル換算額、金融機関による外貨預託の減少、外国為替市場の変動性緩和措置などで外貨準備高が減った」と説明した。

外貨準備高は「非常時に使える外貨」だ。外国との決済のほか、危機状況に対応する国家経済の防波堤となる。外貨準備高が減れば、為替相場の防衛が難しくなる可能性がある。

年初来外貨準備高が急減したのは、為替当局が市場安定のために為替介入に乗り出したためだ。

月にはウォン・ドル相場で5月より4.95%ウォン安が進むなど変動幅が大きくなり、為替当局が市場安定措置に取った。一例として、今年第1四半期にも外国為替市場で83億1100万ドルのドル売り介入を行った。

また、ドル高でユーロなどその他通貨建ての外貨資産の米ドル換算額が減少したことも外貨準備高の減少に影響を与えた。

主要6カ国通貨に対する米ドルの強さを示すドルインデックスは先月末時点で105.11となり、前月(101.67)より3.4%上昇した。

同じ期間、ウォンの対ドルでの下落幅は4.95%で、他の通貨よりウォン安の進行幅がはるかに大きかった。 対ドルでユーロは3.1%、ポンドは4.2%、円は6.5%下落した。

韓国の外貨準備高は、国際通貨基金’(IMF)が勧告する適正水準を下回っている状態だ。IMFは年間輸出の5%、通貨供給量の5%、対外流動債務の30%、外国為替証券およびその他の投資残高の15%の合計の100~150%を適正な外貨保有高としている。

IMFによると、昨年の韓国の外貨準備高で算出した数値は98.94%で、関連統計を取り始めた2000年以降最も低い水準にあり、今年の割合はさらに低下する見通しだ。


2022/07/06 08:49
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/07/06/2022070680006.html

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1657066233/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:09:07.61ID:skR3Z36k
>>4
大便民国?

0953もっこりショボンの原罪 ◆o.lLOxaovk 2022/07/06(水) 13:10:02.99ID:RDCoRmQh
⎛´・ω・`⎞韓国の経済って基本的にサムスンを生かすためだけの構造してるから、そこを突けば簡単に為替で稼げると思うニダよね

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:11:13.18ID:XfMMQ396
あと一押しw
なおアイツラは押した奴の手を全力で掴みに来るから遠隔攻撃で

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:11:22.26ID:pKtZ34Zw
>>951
韓国ではサムスンが持ってたんじゃ?www

>>947

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:12:06.43ID:U6n778Jx
今日はもう3回介入してるっぽいな
それでも下がり続けてるけどw

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:13:10.44ID:rljD4z1O
夏場死亡説
有力

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:13:17.58ID:qxRln7dB
>>955
普通は政府保有分で民間は含めないけど韓国は混ぜてるだろうねw

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:14:57.73ID:Dq52e6SJ
考え無しに最低賃金なんて上げるから
そりゃリストラ雇い止めの嵐になるわなあ
お得意の恨という奴で文を恨むんだね

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:15:01.24ID:qxRln7dB
北<何もしてないのに南が勝手に潰れたw

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:16:36.00ID:2OskyaBm
まだ日本は為替介入してないから余裕あるな

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:18:50.29ID:qxRln7dB
日本は介入どころか金利引き上げもしてない、それどころか量的緩和継続中w

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:19:42.40ID:aze0RqJ5
為替操作国なのは知ってるけど
本当はやっちゃいけないんでしょ?
さすが朝鮮人国際ルールとか関係なしなんだね

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:20:26.04ID:IKMeRxS1
>統計を取り始めた2000年以降最も低い水準にあり

えっ?去年史上最高の外貨準備高ってホルホルしてたの嘘だったの

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:22:12.39ID:e3sM1NmK
>>947
民主党政権で超円高で日本企業は買いまくってたの?

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:24:29.74ID:uZgZBXnU
>>14
おう、安らかに…

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:24:55.01ID:xMCwyp6A
まあ、今積極的に日本が動く理由がないけど
このまま放置してたら盛大に焼け太りそうだな。微ダメなのに

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:26:37.60ID:4shHpJmk
コイツラ何回破綻してんのw

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:27:20.12ID:foeXE+xZ
>>962
たとえ日銀でも、単独では、取引規模を考えると原資が有限の通貨安防衛介入はほとんど無意味(無理)だと思う

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:27:40.79ID:pKtZ34Zw
>>966
逆に買われてたような?

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:28:06.86ID:mW0pswi1
【ソウル市長】 米議員らに米韓通貨スワップ再開を求める=韓国ネット 「大統領がするべきことを…」 [07/06] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1657076655/

今度はソウル市長が訪問米議員団に金の無心wwwww

もはや国全体が物乞いだなwwwww

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:32:20.05ID:Q0wO6Yon
ここはやっぱり中国の懐に飛び込んで、民族浄化してもらうといいよ

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:34:20.11ID:rljD4z1O
>>962
そもそも個人資産が2000兆なので
キャピタルフライト起きないから
為替も極端に変動しない

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:36:01.93ID:Zas5X4s+
>>970
日銀砲ならヘッジファンドを焼けるだろうけどな
10年物国債もヘッジファンドの弾切れで終わったし

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:36:46.24ID:v9vAhy3q
>>4
オレたち在日朝鮮人で何とかしよう

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:37:26.02ID:foeXE+xZ
>>975
そりゃ、円を発行する介入ならいくらでも焼けるよw

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:40:39.11ID:/38c+FTA
>>972
お前の口から出ていい話じゃねえよ
そういうとこホント韓国人よなw

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:41:22.24ID:FFVg5CeC
>>717
決めたレートって何?

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:44:05.09ID:4G1fKNzC
ホントに命削って介入してたのが最高に笑えるw
煽りネタかと思ってた

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:45:30.38ID:kqIzSkdi
もうそろそろマジで在日ごと資産を回収したほうがいいんじゃないか?
確か数十兆円単位の資産があるとか聞いたことがあるわ

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:47:03.46ID:nFKSHfFk
>>33
元気なマーライオンだな

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:47:12.11ID:UwqSRJ8k
韓国政府がウォン必死に買い介入しても、当の韓国市民がドル買いに走ってるからなあ

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:48:08.12ID:6J0BkqKE
ブライト「何もやってんの~!!弾幕薄いぞ!!」

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:48:59.54ID:51q3bZcZ
>>717
仮定なのはわかるが
その理屈は因果関係が転倒してると思う

韓国が日米とスワップ結ぶ可能性がないと
市場に見切られたからこその
このウォニャスだと思うよ

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:49:42.85ID:OSp1X4L9
ご自慢のサムチョンが何とかしてくれるさw

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:49:48.82ID:JveaXY5j
>>1
この数字すら嘘だってのは世界中で織り込み済みよ!

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:52:06.46ID:Xai1xcQA
こんなに分かりやすい状況なのに、こんなに誤解しやすい書き方ができるなんて。

まず、去年の時点で、外貨準備高は足りなくなってる。

>昨年の韓国の外貨準備高で算出した数値は98.94%

その外貨準備高は、3月から4カ月連続で減少。

>外貨準備高は3月から4カ月連続で減少している。4カ月で234億9000万ドル減少したが、
>短期間でこれほど大幅な減少は極めて異例だ。

その原因として、「為替当局が市場安定のために為替介入に乗り出したためだ。」としているが、
去年からIMFの基準を下回っていた原因でない。

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:52:58.91ID:8KvuyciU
イランの金も使い果たしてると予想

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 13:53:21.17ID:7tYfbOje
鈴置先生と真田先生の見解が楽しみだ。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:01:51.20ID:YYZ7U/Gq
>対外流動債務の30%
これが問題なんじゃないの?
成長の割には借金が大きすぎた。
つまり借金で水膨れした酒の経済。

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:04:08.51ID:xXUKGISK
>>990
今夜?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:04:22.74ID:oOu+Gjkv
イランもドル早く返してもらわないと
踏み倒されるな。
もう返すドルないんだろうけど。

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:08:16.07ID:Qy52s14H
ほんとにそんなに残ってるのかい?

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:09:35.92ID:HpfN5BSX
小難しいことはあの民族にゃ無理なんだし
早いとこ物々交換の社会に戻った方が賢明よの

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:09:44.22ID:V7TYyv96
陥落まであと一息頑張れ!
陥落したら取り放題だぞ!!

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:13:29.57ID:V7TYyv96
日本に謝罪と賠償と言う
最後の切り札が残ってるがな

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:14:43.76ID:6k06Gn07
>>997
日本政府「解決済み」

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/06(水) 14:15:26.51ID:AWgPSJ+F
1000なら
コリアンウォンが
コリアンウォーンウォンになる

アイゴ通貨

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/07/06(水) 14:15:29.13ID:B/AngO0I
正直に、新聞に書いちゃってダイジョーブなんかい?朝鮮日報。
もともと、満足な外貨準備なんてないんだ、ってことをさwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 37分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。