【宇宙】 韓国初の月軌道衛星「タヌリ」 8月3日に米国で打ち上げ[07/06] [LingLing★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2022/07/06(水) 20:49:44.42ID:CAP_USER
韓国初の月軌道衛星 来月3日に米国で打ち上げ

【ソウル聯合ニュース】月を周回する韓国初の月軌道衛星「タヌリ」が、8月3日に米国で打ち上げられる。

科学技術情報通信部によると、タヌリは5日、打ち上げに向け中部・大田の韓国航空宇宙研究院から仁川国際空港に移され、航空便で米国へ運ばれる。7日に米フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍基地に到着する予定だ。状態の点検や燃料注入などの準備を経て、8月3日午前8時24分(現地時間同2日午後7時24分)ごろに米宇宙企業スペースXのロケットで打ち上げられる。

タヌリは12月ごろ月周回軌道に乗り、2023年の1年間、月の上空100キロを周回しながら月着陸船の着陸候補地を探るとともに月の科学研究、宇宙インターネット技術の検証といった任務を遂行する。

韓国政府は米国と協力してタヌリに米航空宇宙局(NASA)の撮影機器を搭載し、NASAはタヌリの深宇宙通信と航行をサポートする。

聯合ニュース
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/07/05/2022070580244.html
325

【宇宙イベント】 韓国初の月探査船「タヌリ」2カ月後に打ち上げ…月に直接向かわない理由[06/27] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1656246763/

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:17:12.43ID:Mwn6e8yj
タリヌ

0131アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 2022/07/07(木) 17:19:45.89ID:kQU4bG8h
>>130
(=゚ω゚)ノ たりぬたりぬは、工夫がたりぬ!

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:21:21.24ID:qC4Fq7ls
かぐやをH2Aで打ち上げたのいつだったっけ?
10年以上も前の話だろ?韓国はまだ自前で打ち上げられんのか?アジア人は何でも遅いな

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:24:52.42ID:ap++5CEw
たーんたーんたーぬりーのきーんたーまはー

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:28:54.14ID:KUOgDwnZ
各国所有のスパコン性能比較でも韓国のはどっかから買ってきたものだったりしたよな

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:30:25.85ID:+WNFRkza
効いてるw効いてるwジャップの悲鳴が聞こえそうだw

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:32:20.84ID:+pN61rXQ
韓国は打ち上げ基地って持ってないのか?

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:38:51.75ID:lI0tE5zs
北朝鮮がミサイルと飛ばすと、その金を他にまわせよって思ったけど、
いま韓国は衛星を打ち上げて貰う金があったら他にまわせよって思ったw

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:39:01.76ID:PCVTcNkA
文とユン乗せて飛ばしてもらえよ

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:39:02.09ID:qn8asBKr
名前なんだって?
たたり
なんだって 

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:43:07.89ID:wqz8VNvA
これ、NASAの衛星に韓国の機材が付随しているだけじゃないの?
NASAの衛星に勝手に韓国名つけて自分のところの衛星ニダ!って言ってるだけか?
NASAの発表見てないから推測に過ぎないが・・・

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:43:32.53ID:rkYvo29n
ヌリ号(笑)

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:47:12.34ID:CmHaxikB
>>2
おいらは立憲民主に入れると決めたよ。これ以上、物価が上がるのは許せない!!

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:50:57.47ID:up4gzKPb
>>16
こういう夢見ていないと精神崩壊すんだろうな、気の毒にw

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:53:05.49ID:gFSvSzQM
本当はかぐやの後着陸して今頃有人飛ばしているはずだったんだけど民主党政権やらアヘ政権が潰して足踏みさせられた日本の宇宙開発

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:54:30.85ID:4qH9URQ6
え?まだ自国で打ち上げ !できねんだ

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:56:32.61ID:gFSvSzQM
ちなみに犬のフンでも軌道にさえ運べば衛星

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:57:32.89ID:K8I3MHMe
八つ墓村のタヌリ

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 17:59:44.62ID:rW1EDbiy
>>146
それ人工衛星じゃなくて犬工衛星

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:00:09.80ID:gFSvSzQM
宇宙なんちゃらこてつくん
https://www.youtube.com/watch?v=rW_D4KYllGI

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:00:31.24ID:q+LN9Yiy
>>129
大丈夫、打ち上げは成功しても衛星が途中で故障しロストする

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:01:17.99ID:wjho2vkj
またダサい名前つけた

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:02:39.64ID:qnXuxfa7
田中――! 呼んでるぞ――!

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:03:44.85ID:nlK6WR/a
>>14

♪ タンタンタモリの○玉わ〜

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:04:35.00ID:rfcqXseC
>>1
ヌリだのタヌリだの
朝鮮語ってのはほんとうに気味悪い言葉だよなw

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:04:43.73ID:pJd27tCa
>>148
(´・ω・`) いやいや作ったのはオレたち人間だ、人工衛星で正しいぞ
(´・ω・`) もっともアレだ……なんで犬のフン打ち上げる衛星なんか作ってんだ? とは思ったがな

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:04:51.86ID:y8ZzTXxP
記事読む限りアメリカの話ばかりですが、どの部分が韓国なんでしょうか?

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:05:18.11ID:4dpaZvOu
>>16
何で素晴らしい自国のロケットで
打ち上げないんだよ?
お前が必死に見下してる日本ですら
やってるぞw
ロケット2回組み立てるの成功した
だけでオナニーするなよ、無脳www

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:06:24.90ID:wqz8VNvA
>>140
自己レス

ダヌリは月を意味するダルと楽しむを意味するヌリを組み合わせた名前で、公募した中から選出したらしい。

ダヌリはKorean Pathfinder Lunar Orbiter(KPLO)という韓国航空宇宙研究院(KARI)が組み上げた衛星だと。
それ以上にNASAは今回の宇宙地上局を使用して、ミッションの設計、通信、追跡、ナビゲーションをサポートしながら機器も提供。
機材は永久暗部を探査するためのShadowCamを搭載したとのこと。ほとんどNASAにおんぶに抱っこのミッションじゃないか。

ダヌリは衛星または探査船の接続を行うワイヤレスインターネットの実験を行い、その際にBTSの曲をストリーミングするらしい。
迷惑千万な実験だよ。

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:07:39.04ID:gFSvSzQM
タヌリは韓国語で月を意味する「タル」と、享受する・楽しむを意味する「ヌリダ」の合成語。月面探査を楽しんで成功させるよう願いを込めたもので、6万2,719件の一般公募から選ばれたという。
https://nordot.app/901878190824325120?c=39546741839462401

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:09:19.86ID:BHiV03yr
タヌリ倶楽部

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:10:26.40ID:nCMVZe4E
タヌリ倶楽部

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:19:41.63ID:sLVN4BO9
>>1
どの辺が 韓国製 なの?
設計?組立?打ち上げ?制御?

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:20:36.95ID:gFSvSzQM
次は
ノラリ
その次は
クラリ

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:23:10.36ID:wqz8VNvA
>>163
失敗したら
シランプリ

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:28:26.57ID:E/aMDttD
名称訂正
タヌリ→タカリ

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:36:12.35ID:evTxogNs
また他所のロケットに載せてもらうんだね
自力打ち上げは無理なんだな

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:42:21.07ID:z0NdNszW
結局はメリケンさんのブースターと観測装置頼み

自分では
飛べぬタヌリの
皮算用

お粗末

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:49:54.13ID:4AHaE+/t
「打上げた」という名目だけ・・・  見栄と虚飾に彩られた朝鮮。
日本は隣国という特別視は止めて、特亜三国との関係改善は諦めたほうがいい。国際社会と共に歩むべきだ。

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 18:59:57.19ID:ztXWrZSR
去年打ち上げたリモコン無しの衛星は?
リモコンは見つかった?

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 19:04:11.18ID:PCVTcNkA
立憲民主党なら韓国と通貨スワップ(ドル建て)を無期限でやってくれそう。

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 19:06:14.09ID:PCVTcNkA
共産党とゆかいな仲間たち
立民、共産、れいわ、社民、中核、チョン、朝日、毎日、東京新聞、その他マスごみ

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 19:36:34.63ID:otkD09j/
だいぶ太陽活動も活発になってきてフレアも起こっているし、到着に時間かけるコースは悪手にも思えるけどね。

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 19:38:16.02ID:3mabuPcS
月の周回衛星を持ったという名声が欲しいだけだな
何年かかっても自力で衛星を打ち上げて成功させてこそ技術の上達があるのだろうに
仮にアメリカに打ち上げてもらって成功したとして
韓国は誇らしいだの宇宙強国だのホルホルしてお祭り騒ぎするだろうが
世界は白けた目で見るだけだぜ、結局よそに全部お膳立てしてもらって何がそんなに嬉しいんだと

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 20:54:29.74ID:gTFfRtvF
文在寅はいつ月へ行くの?

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/07(木) 23:31:12.23ID:hN5njhth
ここはご自慢のヌリロケットで上げるもんだろ?
宇宙強国なら余所の国に頼るなw

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/08(金) 09:11:36.85ID:UJMue91o
>>158
韓国は、宇宙インターネットとやで、インターネット通信の技術を宇宙で使いたいらしいが、、
インターネットってパケット通信だから 無茶苦茶通信効率が悪いんじゃなかったかな
双方向通信で確認も取るから遠距離だと使い物にならないんじゃないかな、月だと往復2秒掛かる

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/08(金) 09:35:48.51ID:UJMue91o
>>169
> 去年打ち上げたリモコン無しの衛星は?
> リモコンは見つかった?

むしろ今回のリモコン、スイングバイなんて位置情報の収得からだから誘導は無茶苦茶難しよ
韓国に出来るのかな、衛星と四六時中交信できてないと無理なんだよ
以前打ち上げてもらった静止衛星は、静止軌道に落ち着くまでフランスだかの企業任せだった
リモコンが無い騒いだの静止を維持する技術が無いから、事後もフランス任せにする為の方便かと
今回も、月周回まで米国におんぶダッコなら韓国の衛星とは言えないよね

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/08(金) 16:42:32.94ID:hCV0nEwv
つかよ、ヌリ号から出た衛星はどうなってんだ?
続報ないとこみると、やっぱお亡くなりになったんだろうな

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/08(金) 16:47:52.70ID:UJMue91o
>>178
昨日のニュースで 小さい衛星を放出して相互通信のテストをしたとか、インターネット大好き国民やわ

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/12(火) 15:33:06.21ID:KAVyxCG/
地球ゴミの宇宙ゴミ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています