【中国】安倍の死に民族主義が爆発…「7月7日(盧溝橋事件)でないのが残念だ」「我々が幸せを感じるのは正常な反応」[07/10] [Ttongsulian★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★2022/07/11(月) 13:50:20.03ID:CAP_USER
2022-07-10 17:47
https://www.news1.kr/articles/?4737458

中国の民族主義者たちが安倍晋三元日本総理の死を祝って嘲笑うのが一線を越えたという指摘が出ている。

10日香港サウスチャイナモーニングポスト(SCMP)は中国の一部SNS利用者たちが安倍元総理の死を祝って、彼を戦犯国家否定主義の象徴とするなど嘲笑っていると報道した。

先立って安倍元総理は8日、日本奈良市で参議院選挙関連の路上演説をする中、銃撃で死亡した。

SCMPは安倍元総理の死を面白がる中国の反応は国際的に中国のイメージを損傷する危険があると批判した。同時に、一部の分析家たちは中国の外交的な努力を複雑にさせることがあると憂慮した。

安倍元総理の死をキッカケに中国のインターネットでは彼の死を祝うコメントが殺到した。しかし、他の一方では過激な中国の民族主義者たちが中国のイメージを損傷すると対抗して、尖鋭な分裂の様相を示した。

フーシージン(Hu Xijin)元中国官営メディア・グローバルタイムズ編集長はこの日、中国のSNSウェイボーを通じて安倍元日本総理の死に対して共感を示した。

彼は「この時点で政治的な複雑性は控えておかなければならないと思う」として「さらに多くの人が理解して参加することができるように願う」とした。

それにも関わらず、安倍元総理を日本の戦争犯罪を否定する右翼代表と見る大多数のウェイボー使用者たちは敵対的は意見を殺到させた。ウェイボーは中国の最大のSNSだ。

ある利用者は中日戦争のキッカケになった7・7ルーコウチャオ(盧溝橋)事件に言及して「私が残念に思うのは安倍元総理銃撃事件が前日(7日)に起きなかったということ」と毒づいた。

1937年7月7日夜にルーコウチャオ付近で夜間演習を実施していた日本軍は兵士1人が行方不明になると中国側から射撃を受けたとこじつけて全面戦争の口実にした。

別の国粋主義論客であるシマナン(Sima Nan)はウェイボーに「シージンピン(習近平)主席が安倍元総理の死に弔意を示すのは当然の事」としながらも、彼は銃撃映像報道当時に涙を流した中国記者を批判した。

先立ってオンラインメディアで働く日系記者ツァン・イン(Zeng Ying)は今回の銃撃事件を報道しながら嗚咽して、安倍元総理が中国の観光客にドアをさらに開いてくれて、米国に依存しないように憲法を改正しようとしたと話すなど彼を高く評価した。

しかし、シマは「日本が戦後平和憲法を弱化させるための改革案を肯定的に見るのは間違いだ」として「彼女(記者)はこのような問題に対して何の判断もない」と指摘した。

ウェイボーで640万人を超えるフォロワーを保有するまた別のの国粋主義ブロガー・グヤムチャン(Guyanmuchan)は、なぜそのように多くの人々が安倍元総理の死に祝杯を上げたのか振り返らなければならないと主張した。

彼は「我々平凡な中国人たちは安倍元総理に同情しない」としながら「彼は中国に敵対的であり、彼が日本人によって殺害されたことを見て我々が幸福を感じるのは正常な中国の反応ではなければならない」と強調した。

敏感な事案のため名前を明らかにしないある政治学者は「西側に対する憎悪と特定の話題に対する中国人たちの両極化はだいぶ前からあった問題だが、安倍元総理の死に対して敵対的に言及するのは中国のイメージを大きく損傷した」。

最近数年間、中国と西側の緊張が高まって、過去10年間に中国では民族主義者たちが増加している。日本政府が中国が領有権を主張する島々を国有化した後、中国の多くの都市でデモが起きた2012年以降、SNSで反日感情が蔓延していると精華大学の政治講師ウー・チャン(Wu Qiang)が話した。

中国の民族主義者たちはまた対中強硬派である安倍の台湾支持、中国の日本占領(※原文ママ)、日本の戦犯を称える靖国神社訪問に対して批判した。

安倍元総理は去年、対日関係の仮想演説で中国が対日軍事行動に乗り出した場合、深刻な結果を招くだろうとと警告した。

政治学者たちは増加する民族主義の情緒が中国を危険な道に追い込むこともあると話した。

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 15:59:16.49ID:jVwW5ctW
「過激な中国の民族主義者たち」
多民族国家の過激な民族主義w
中国にとって民族ってなんだよ。
現在進行形の帝国主義国家なのにw

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:03:50.39ID:+sS6x+W/
まあ日本に来るような支那人と違ってこれが本音だよ
政府も解ってはいるだろうが、日中国交の記念行事なんかこっちからやるなよ。

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:06:18.23ID:2P7HK5q1
どの国にもバカはいる。
この板にだって「山上烈士」とか言ってるやついたからな。

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:10:00.35ID:1q6WKmhT
>>1
中国人の性根が暴露

0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:12:22.49ID:rF9KhtVm
黒幕シナ、チョン
又奴等が戦争を仕掛けて来るぞ

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:14:00.16ID:zIVVeRsX
西側の政党間の議論がないんだから仕方ない

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:14:24.20ID:mBNI3e9P
これからもっと右傾化するのにな

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:15:27.74ID:nMdQKx1p
中国各地で祝賀セールやってるらしいぞ。

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:16:50.37ID:F/zbiTZz
普段中国の政治に色々言ってるけどもしキンペーが亡くなったらお悔やみはするぞ。この辺の感覚はあちらにはないのだろうな

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:16:53.96ID:gOTrr+wT
だんこう

ほんとに韓国人は

世界から嫌われてること

気がつけ

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:20:42.04ID:6aIxgyuS
それは一部の人間達ですよ

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:23:09.14ID:78qZbHPP
正直、中国や韓国に惜しまれる政治家なんて日本人からしたらなあ

東アジア系が喜ぶほど、安倍元首相の対アジア政策は優秀だったという事だよな
過去形で語るしかないのが残念ではある
そして一大事だと北朝鮮は無視されるんだな、花火でしか注目を集められない国

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:25:06.71ID:F/zbiTZz
これだからスポーツなどゲームセット後に健闘を讃えあうとか無理なんだって言う事の証明につながる。いつまでもカンフーサッカーやってろ

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:26:39.05ID:VukTNVxC
な?
特亜なんかと関係改善しようとする必要ないだろ?
俺だってシナチョンが大量死すれば笑いが止まんねーもの

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:26:55.44ID:ja2TEkey
>>170
アジア再侵略を企むのは日本だろ
侵略のための軍事費も驚くほど増やしたしな

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:29:07.20ID:OguumyHh
支那、朝鮮は日本の右傾化を恐れている
しょせんは口先だけの臆病モノどもだ

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:30:04.14ID:ja2TEkey
>>163
瀋陽? 奉天だろ

0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:30:12.73ID:q7CsspYR
今更なにも驚かない
ごく普通のシナゴキの反応だ

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:30:37.84ID:iQldzh+R
こう言う奴らが日本来て帰化していくのやばくない?

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:31:39.92ID:ja2TEkey
東亜細亜人民列島共和国爆誕す

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:32:45.46ID:UQr37IVS
既にみんな知ってる長野五輪の時からな

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:33:59.92ID:VukTNVxC
日本もさっさと軍事費10倍にすりゃいいのに
敵基地攻撃能力法案通すんだからさ

0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:34:11.77ID:opu8hJrZ
くそっ祝ってやるからな!

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:36:12.23ID:m6HccqTW
中国共産党は評価してたぞ
党の方針の逆らうのか愚民ども!

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:36:28.47ID:XkZJKKVu
自分から仕掛けておいて被害者面かよw
そもそも日本が満州にいたのは、侵略者であるロシア帝国をぶちのめして追い返すという
本来中国がすべき仕事をした結果
もしこのアジアの命運を分ける大仕事を日本がやってなかったら、
中国軍がにらみ合ってた相手はロシア帝国だよw

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:37:22.95ID:ja2TEkey
五族協和列島

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:39:52.61ID:tAtGREmu
義和団義和団の乱

八ヵ国連合軍

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:41:13.93ID:4OOSFmYZ
北京猿は人間じゃないからな
マジで

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:43:14.87ID:l1znATkG
やりすぎたら消えるだけ

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:44:47.13ID:UY4p3ZQE
シナ猿は妄言吐きとパクリしかできないド低脳な劣等ガイジ猿

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:46:10.21ID:+sS6x+W/
年収10万円が6億人 by李克強

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:46:20.18ID:QWFgwMBc
他人の不幸を喜ぶのは国格を下げるだけ
人のふり見て我がふり直せ
ああはなってはいけない

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:47:51.66ID:+sS6x+W/
我々は東アジアの悪友と絶交する 諭吉

0199浮月斎2022/07/11(月) 16:50:11.00ID:fSsIFEkK
>182
>瀋陽? 奉天だろ

旧満洲の奉天を、戦後の中国では瀋陽と言うようになった。文化大革命は1966年に
発動され、1970年代の半ばまで続いた。だから、瀋陽でよろしい。

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:50:14.66ID:ZgMUlhLo
やがて中国人にもわかる日が来る
安倍元首相の政策は日本人と西側諸国民の総意だったと
中国こそが専制主義、自由と民主の敵、滅びるべき存在

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:50:56.71ID:P7eLrk6e
>>1
そう言う人達ですからね。

驚きはしないし、尊敬も出来ない。
https://i.imgur.com/k6n0eoa.jpg
https://i.imgur.com/3T2ZphA.jpg

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:51:53.81ID:ONgAi2ev
支那畜4000年の歴史でこのレベルw

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:58:13.51ID:W5QJJheW
これから脳波探られて共産党への忠誠心を確かめられるけどそんなに幸せなの?
よほど忠誠心が高いんだろうな

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 16:59:33.15ID:gt9oHPMe
>>202
中国の歴史って王朝が変わる度に支配民族が変わり、焚書で「前王朝の文化を否定する」を繰り返しているから、
4000年と言っても連続していないんだよな。

正直実質的には日本の方が遥かに歴史が長いよ。

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:03:25.73ID:l1znATkG
中国人は笑ってバカにしとけって河合さんが言ってたなあ

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:04:16.21ID:CI4JGPNQ
ジャップ…許さない

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:08:48.12ID:xYQfgp+0
日本は中国とは組めない
脱亜入欧米列強だな

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:09:36.55ID:TDrRmjzr
>>207
クアッドでインドと組むよ

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:09:44.16ID:OpXQKG1O
>>1
自民の誰かが安倍の意思を継いでこのゴミ共を徹底的に潰して欲しい

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:15:43.60ID:8olGH+uJ
>>1
自分たちの党首には怖くて何もできないのに
外国の要人には何をやっても許される

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:15:52.32ID:UNbPP2WN
安倍ちゃんは正しかった、それが再確認出来たな

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:18:45.15ID:zIVVeRsX
習金兵が香港やシンガポールに行かないのはなんでだろうね

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:20:04.15ID:Zlr3Swr+
>>211
ほんとこれ

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:21:50.22ID:CqBOBFDe
検閲後の意見が海外に出て来る中国

それを前提に読むことが必須

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/11(月) 17:22:10.89ID:4YBWzgBm
ジェノサイド中国には人権も無いし民主主義など存在しないからな!気狂いの気狂いによる気狂いの為の人民だしな!wwwwww

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています