【韓国教授】韓国が植民地にならなかったら順調に近代国家を樹立しただろうという仮定は、歴史的合理性が低い [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★2022/07/16(土) 10:40:24.38ID:CAP_USER
『植民国家と対称国家』を出版した尹海東・漢陽大学教授

「『土着倭寇(わこう)』という単語は、かつての『アカ』よりも暴力的だ。土着倭寇と口にした瞬間、『パブロフの犬』のように、親日派がうじゃうじゃいる時空間が思い浮かぶ。多くの人が日常を営んだ植民地の現実をきちんと見られなくしてしまう」

 日帝植民地期の朝鮮を研究している尹海東(ユン・へドン)教授=63、漢陽大学比較歴史文化研究所=は、文在寅(ムン・ジェイン)政権時代に韓国で流行した「土着倭寇」という言葉をかなり気にしている。今の韓国社会に存在してもいない「敵」=親日派をつくり出し、その敵と戦うことで権力維持の道徳的正当性を掲げる「進歩勢力」に幻滅を感じたとも語った。何より、陣営を分けて合理的思考と理解を妨害する扇動で学界や知識人社会をまひさせ、知的基盤を弱体化させたのが問題だという。

■「韓国の学界はゲットー化…一部の人間が族長のように君臨」

 尹教授は『植民地のグレーゾーン』(2003)、『植民地公共性』(2010)などを出版し、親日と反日の二分法にとらわれた韓国現代史研究を批判してきた。イデオロギーに偏った民衆史学にも刃を向けた。尹教授は「韓国社会を覆っている民族主義のバブルを取り去らないことには、先進国の談論をつくり出していくことはできない」と語る。「韓国の学界は外部に対して壁をつくり、あまりにもゲットー化している。創批(文芸学術誌「創作と批評」の出版社)のペク先生のように、一部の人物が場所を取って、族長のように君臨している」とも指摘した。

 7月上旬に出版された新著『植民国家と対称国家』(ソミョン刊)は、.朝鮮総督府を「植民国家」として把握しつつ、その実体にアプローチした挑発的な研究書だ。尹教授は「韓国の学界は総督府の抑圧性ばかりを過度に強調するのみで、実在する権力機構をまるで存在しないかのように無視してきた」と語った。

■「植民地になっていなかったら先進的近代国家を樹立? 根拠のない話」

-朝鮮総督府は韓国人が認めたくない、日帝の暴圧的支配機構ではないのか。

 「当時、総督府は韓半島で唯一の権力機構だった。立法、司法、行政の分野で植民地朝鮮の近代的経済と社会を鋳造していった主体だ。李王職と朝鮮軍、朝鮮銀行は総督の管轄外にあり、日本のための統治機構というのは明らかだが、総督府が35年間朝鮮を統治し、率いてきた権力機構であるという事実は否定できない」

-ここ数年、日帝植民支配の暴力と抑圧を強調するため「日帝強占期」という用語まで登場した。

 「世界の学界の合意された名称は、単に『植民地時代』だ。強占とは学問的な用語ではなく、感性を刺激する扇動に近い。教科書までこうした用語を使うのは問題が多い。グーグルのデータベース調査によると、2000年代に入ってからは植民地権力機構を『植民国家』と呼ぶのが一般的だ」

-日帝植民支配は韓国人に拭い得ない挫折と劣敗感を抱かせた。日帝の侵略がなかったら、韓国人の力で近代国家を建設し、分断も起こらなかっただろうという認識が広く存在している。

 「19世紀に地政学的利点を活用し、西欧帝国主義の植民支配を受けなかった国がある。タイやネパール、アフガニスタン、エチオピアなどだ。今、アフガニスタンとエチオピアは戦争中で、ネパールは政情不安な貧困国家だ。タイはまだいい方だが、クーデターが周期的に発生する。韓国が植民地にならなかったら順調に近代国家を樹立しただろうという仮定は、歴史的合理性が低い。ましてや、先進国になっていただろうという暗黙の前提は成立し難い」

全文はソースで
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/07/16/2022071680013.html
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/07/16/2022071680013_2.html

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/07(日) 09:39:14.15ID:nI/HADdp
日本の努力で近代国家としてのガワを整えたのがコリア

中のコリアンは原始人のまま

日本人が頑張って教育したのに
無能コリアンには無駄でした

そりゃぁ自力でなんてありえないわなwww

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/07(日) 09:40:23.09ID:nI/HADdp
>>950
日本の残したインフラをフル活用してあのレベルだからなwww

独力では石器時代だろwww

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/07(日) 09:42:25.91ID:5uOt9WSi
これは事実陳列罪で逮捕されちゃうな

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/08(月) 08:29:59.80ID:afMsrHdr
【韓国教授】韓国が植民地にならなかったら順調に近代国家を樹立しただろうという仮定は、
 何の根拠もない朝鮮妄想ポエムにすぎない。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/10(水) 08:34:54.38ID:nyIYGfSl
どんだけ勉強しても自分達にとって捏造した都合の良い歴史しか学ばないから、いつまで経ってもアホのままなんだよなチョンはw

だから留学とかして真実しると銃乱射しちゃうんだよwww

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/10(水) 11:33:23.24ID:r4DmrNHL
韓国のそれは怖い#metooオバサンたちが言っていたよ

韓半島の男どもは20万人もの若い女性が日本に拉致されても
ただ指を咥えて見ていただけ、そんな連中に何が出来る

韓国人が言っているのだから間違いないだろうw

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/24(水) 20:24:45.18ID:c8QwmiKs
日本が併合しなかったら今だに道路はウンコだらけで小便で顔洗ってただろうな

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/09(金) 23:39:16.81ID:nYLtaSJB
馬鹿チョン

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:14:28.77ID:JCtygEYr
>>910
根拠は教科書。
「大韓帝国になって土地測量と学校建設が行われた」と書いてある。
「植民地支配で奴隷にされた」とも書かれている。
つまり教科書により、良い事は韓国が行い、悪い事は日本が行ったと
教育されてそれが真実だと韓国人は認識しているから、
どうしたって日本側とは話がかみ合わない。

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:22:05.72ID:K9qHt3a+
本当のことは チュンにも チョンにも
こまる

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:30:05.81ID:K9qHt3a+
高宗はロシア大使館に逃げた 最悪の一手
悪辣な民卑は朝鮮人に殺された

日本の敗戦で棚ぼた独立したはいいが
すぐに南北に分裂して戦争までした
南朝鮮は休戦協定していないで
まだ戦争状態

歴史的に分裂している時期が長い朝鮮半島
統一なんか夢の夢

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:32:41.88ID:CEIjwXSp
日本は18世紀に運が良かっただけ。
韓国が日本より先に近代化していた可能性も十分あった。
実際、韓国人の方が優秀だから。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:35:41.65ID:wP487wmA
同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:39:56.37ID:CEIjwXSp
韓国が日本より先に近代化していたら、決してアジアを侵略したりはしなかっただろう

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 01:46:30.86ID:53RIf1NU
もし半島がロシアの一部になってたら
チョソが今ごろ半島に住んでなかった可能性すらあるからなあw

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 02:15:06.85ID:K9qHt3a+
日本のお陰で なんとか凌いだ朝鮮だった
水車も作れない無能だから

戦後は南北朝鮮に分裂して戦争までやった
馬鹿チョンコ
下朝鮮は またまた日本とアメリカのお陰で凌いだが
馬鹿チョンコは馬鹿チョンコ

ここまでだ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 02:17:57.55ID:K9qHt3a+
韓国は日本の敗戦で生まれた国
日本がなければ韓国なんか生まれない

朝鮮が近代化だと 無理無理
高宗とミンピの政治を見ろよ

馬鹿チョンコは歴史を知らない

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 02:20:40.79ID:7CY2sE7f
ロシアに占領されてたら強制的に
シベリアへ移住させられてただろ
お人好し民族の日本人に併合されて良かったね

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 02:53:27.32ID:jfUPwse9
アイデンティティの否定になるだけだからな

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 02:54:44.08ID:jfUPwse9
ウソと分かってても叫びつづける韓国人
でなければ生きられない

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 02:56:15.20ID:692XIv9/
>>23
朝鮮人処女奴隷50万人強制連行話なら、朝鮮人なら皆知っている。
それは明朝衰退、後金勃興時、ホンタイジが朝鮮半島平定の為出兵した丙子の役
(1636.12.29-16737.2.24)で李氏朝鮮16代国王仁祖を南漢山城に包囲し陥落
させ、三田渡の盟約を結んだ他、江華島の盟約を反故にした仁祖に仕置きとして
朝鮮人処女奴隷50万人を進献させた。んで朝鮮では試し腹、近親相姦しまくり
未だに性道徳が皆無の朝鮮人は強姦、売春、婦女凌辱、性犯罪が後を絶たない。
(中国 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22) >>27

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:01:09.95ID:bYySx0Iw
「植民地にならなかったら」
じゃなくて、「日本の植民地にならなかったら」って話
ロシアなら、シベリア抑留民と同じ扱い
ソ連崩壊の時に独立したかも知れないが、まあ、今でもウクライナと同じロシアの属国だろ
中国が植民地化してればもっと悲惨で、今だにチベットと同じだろ

日本を選んだことが最良の選択だって「不都合な事実」が、そろそろ露見してきたなw

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:01:38.65ID:xYwSLX3E
まず植民地じゃなくて併合な

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:21:52.49ID:K9qHt3a+
イスラエル怒らせて
土人国に逆戻り

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:26:54.23ID:SJAcpU5/
日本が韓国を併合せずに、港と鉄道のみ整備して権利を買い
満州国を建国していれば、太平洋戦争で勝ててたかもなw

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:41:08.30ID:svh81uHO
>>1
そんなことないだろう。徳が高い大韓は非道なウェノムの奴らを蹴飛ばし世界一になるニダ。と彼らいつも言ってる。
これを信じて我が国は早く付き合いやめて大便いや大韓が世界一になるのを奥歯を噛み締めながらながめることにする。
わしは悔しくて悔しくてたまらんだろうな。

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:45:57.00ID:P02/tPPa
答えのないifの話
ファンタジー小説でも書いてるんですか

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:50:41.92ID:31HQCSe6
>>1
そもそも1200年も中国の植民地だったろ

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:50:53.40ID:svh81uHO
アメリカが完璧に捨てた感ありね。
やっと戦後アメリカの押し付けから開放される。
ただ釜山に中華艦隊が釜山来るのを日本人が耐えきるか?という飛鳥から明治までの問題に回帰する。

098161式戦車(仮)2022/09/10(土) 03:52:21.77ID:6UoYkb5l
>>978
根拠がないって言われてるだろ。
せめて本文くらい読めよバカIDコロコロ。

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 03:59:46.11ID:w88Ois7R
「今、アフガニスタンとエチオピアは戦争中で、ネパールは政情不安な貧困国家だ」

朝鮮戦争がおわってないことを都合良くお忘れのご様子。

098361式戦車(仮)2022/09/10(土) 04:02:48.20ID:6UoYkb5l
>>982
それは独立を維持していた国の現在の話だろバカIDコロコロ。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 04:13:43.57ID:svh81uHO
ホント安倍さんには感謝している。
ルーピーなどが壊してしまった日米関係を0から立て直してくれた。
あのときアメリカと袂を分け合っていたら我が国の場合、徹底的に排除状態、ハルノート認定になっまろうね。
韓国は多分放置子でおわりだろうけど。

宗教団体関係は決して良かったとは思わんけど。

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 04:25:37.96ID:5Jdo+gsu
いや植民地にならなかったら滅亡確定なんだから、朝鮮人が全滅して素敵な先進国が生まれた可能性はあるぞ

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 04:34:15.99ID:LsIlmiQj
日本が近代化の道を選んだのとは
対照的に朝鮮は近代化を拒否して
小中華思想に傾倒していったんだから
日本統治がなくても近代化せずに
土人族のままだったよ(笑)

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 04:39:08.39ID:P02/tPPa
>>981
根拠のない事なんか読まなくても分かるだろ低脳コリアン

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 04:43:02.55ID:M5MCyiyq
>>1
百年前の漢城の写真を見ればわかるぞ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 04:47:05.60ID:M5MCyiyq
>>1
長年に渡る属国根性からくる劣等感と屈辱感から逃避するため
韓国人は自身は優秀民族で世界中から尊敬されていると思い込みたがる

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 05:03:02.08ID:Bb32vSPY
でぇーじょーぶニダ!
壺とか統一とかゆっとけば勝手に黙る!

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 05:57:43.15ID:MG9pA1Jy
植民地ですらなかったのに

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/10(土) 06:13:01.17ID:CDHFKx3b
水車もつくれなかったのに?

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/11(日) 12:39:31.28ID:s8WUEC3B
>>985
マレー人を排除したシンガポールのように、朝鮮人が排除された先進国が朝鮮半島にできていた可能性はゼロではないからなw

プサン周辺だけで独立して、日本人と亡命満州人で国を作るとかね

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/13(火) 15:24:17.68ID:wgPvIzDR
>>38
既に盲腸のつけ根あたりにサンプルがあるw

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/14(水) 06:20:24.56ID:iDuVtRzn
>>963
全く無い。日本は鎖国と言われているが実際はオランダとはずっと貿易をしており英国のインド支配や中国のアヘン戦争で英国勝利の事も江戸幕府は知っており日本に西洋の脅威が迫っているのも知っていた。オランダとの長年の貿易で幕府にオランダとの通訳もいた。蘭学も盛んであった。民も寺子屋で文字の読み書きも人口の9割の人が出来た。ジョン万次郎も帰国しており英語の通訳も出来た。近代化の準備は充分だった。
それに比べて朝鮮は?何もやっていない。

0996新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/09/14(水) 07:03:16.16ID:TaIY6ex7
チョーセンジンは、そう信じてるみたいだが。。。

0997新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/09/14(水) 07:03:42.66ID:TaIY6ex7
実態は、日米合作のショーウィンドウ国家。

0998新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/09/14(水) 07:03:57.02ID:TaIY6ex7
気に入らなければ、ぶち壊すだけ。

0999新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/09/14(水) 07:04:21.88ID:TaIY6ex7
天上天下唯我独尊のチョーセンジン、にはこれが理解できない。

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/09/14(水) 07:04:27.00ID:TaIY6ex7
つづく。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 20時間 24分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。