【マレーシア】 海の外、5万人が揺れる「盆踊り」があった…「イスラム教徒は参加しないように」政治の横やりはねのけた情熱[07/18] [LingLing★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2022/07/18(月) 20:10:53.36ID:CAP_USER
海の外、5万人が揺れる盆踊りがあった 政治の横やりはねのけた情熱
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/756ea00c23/comm/AS20220717002593.jpg

3万人を超える参加者を集め、日本の外では最大級と言われる盆踊り大会が、マレーシアにあります。1977年に始まり、今年で46年目。コロナ禍もあり、3年ぶりの開催となりました。

ところが今年は開催をめぐり、ひともめありました。6月、マレーシアの国教でもあるイスラム教に関連した政策を担当する大臣が「イスラム教徒は、盆踊り大会に参加しないように」という発言をしたからです。

実際はどうなのか。やはり参加をためらう人が多いのか。そう思いながら会場を訪ねてみると、驚きの光景が広がっていました。

7月16日、首都クアラルンプールの西、日系企業の工場が集まるセランゴール州シャーアラム。パナソニックの工場群の中にあるスタジアムに向かった。

天気は晴れ。さわやかな風が吹き抜ける絶好の祭り日和だった。

午後6時、スタジアム周辺は大渋滞だった。車で送ってくれたマレーシア人の友人が「ふだんはここまでは混まないよ。かなりの人が集まっているんじゃないかな」と言った。

車が動く気配がないので、会場から1キロほど手前で降ろしてもらう。同じように、歩いている人たちが少なくない。

ところどころ、浴衣で着飾っている人も多く、髪を覆う「ヒジャブ」と呼ばれる布をかぶっている女性も目につく。イスラム教徒たちだ。

その様子を見ながら「心配は、杞憂(きゆう)だったか」と思った。(省略…)

https://www.asahi.com/articles/ASQ7K7K5CQ7KUHBI00S.html

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 18:15:06.11ID:/EwxNsmL
盆踊りは韓国が起源
壁画が証明している

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 18:20:02.09ID:rECv6Y4N
これは酷い文化盗用ニダ

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 19:01:06.06ID:9NT62Uot
祭りの後のビンゴ大会が楽しみだったよ
ビール1ケース当たって親父だけが大喜びだった思い出

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 19:13:37.76ID:02zwSIfY
たしか洞窟壁画にも描いてあったニダ

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:15:30.80ID:FzD+/dmi
>>122
>>145
普通に反日だよ
お前華僑が日本人相手に本音で接すると思うか?家族以外誰も信用しない民族なのに
鏡見て笑顔の練習するような連中なんだぞ

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:17:12.47ID:Wxowd8EK
イスラム教ってラマダンしかないイメージだから祭りに飢えてるのか

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:18:40.88ID:asv5MV+z
>>3
規模がデカくて草

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:22:10.51ID:0x7tBqcm
盆踊りは確かに仏教の宗派が始めたとされるが
先祖の魂を送るという風習は純粋な仏教とは言えず日本の古代からの信仰と結びついた物でしたが
今は宗派とか関係なくただの踊りでしょうね

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:43:51.27ID:YIxKVi7m
>>208
TikTokで着物着て世界中旅してるカップルいるんだが、写真撮ってくれとかビューティフルとか超チヤホヤされまくり
あれ見ると世界は優しさで溢れてるような気がするわww

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:51:19.34ID:w3hDNQR2
マレーシアは多民族多宗教の連合国家だからね
サバやサラワクではアミニズムが生きてるし宗教には寛容なイメージだな

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 20:52:22.32ID:lfrYP4my
マレーシアの人たちだって夏の一夜弾けたいでしょう。
でも、マレーシアは各宗教相互に尊重し合う国じゃなかったかしら。
反対に無宗教はダメみたいな。

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 21:57:26.03ID:urtKqX6A
盆踊りの起源は韓国だ。
日本人は反省して謝罪と賠償をし、韓日スワップを結んで金払え
日本人の子供なんか育てる暇があったら韓国に金払え
韓国人を愛して尊敬しろ
これは日本人の神からの命令である

0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 22:12:02.27ID:teHiW/0H
マレーシアで盆踊り?
すごいひとだね。
なんか、嬉しくなるねw

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 22:12:17.55ID:4ZeYd7Ww
>>200
凄い金持ちばっかりだったよ日本人
ちっちゃいけど儲かりまくりの商社のオーナーとかさ
孫にビルをプレゼントしてんだよ
遺産分与もあるんだろうけど、もうちょっと色々やりようがあるだろwと思った

0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 22:30:23.95ID:Rodwm61Q
イスラムは、確かにアラー以外の神信じちゃいけないけどさ。

祖先の霊を慰めるのを宗教行事は拡大解釈かね

0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 22:38:06.59ID:H0ukqXwV
世界中の宗教観が日本くらいゆるゆるのだるだるになったら、宗教戦争は無くなりそうやね

0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/19(火) 22:41:21.96ID:w3hDNQR2
モスクとヒンズー寺院と仏教寺院が並んでるような国だぞ
他文化を尊重する国だよマレーシアは

0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 00:18:18.67ID:enikWBDG
>>201
最後の氷河期が終わってから
朝鮮半島は4000年間無人地帯だった。

そして今から6500年前に北の豆満江(tomam)方向から
沿海州の縄文人が無人の朝鮮半島に南下した。

今から6000年前、対馬の縄文人が北進して
東三洞(とさんど)・釜山周辺の無人の朝鮮半島に住み着いた。
北や南からの縄文人の進出定住は、ほぼ同時期だと思う。

沿海州からの北の縄文人と、対馬からの南の縄文人の言語が
そっくり同じだったとは思えないが、系統は同じなんだろう。

それぞれ海岸沿い、川沿いに定住地を広げて
朝鮮半島全土に広がった。
日本列島も沿海州、東シベリアも朝鮮半島も縄文人の土地だった。

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 00:41:23.10ID:EYsFtteR
>>256
マレーシア華人が反日だと喚き散らすけど、その具体的根拠も挙げず、そもそも現地人と交流してことすらなく、海外でのビジネスとも無縁な、価値観が戦前のまま止まった団塊オジサンの臭いがする。全ては現実を体験したことすらない自分の想像の世界。

戦前の価値観で言うなら、香港人さえ反日だよ。それが、今や毎年香港総人口の1/3が訪日して、日本のドラマとアニメ漬けの親日家だらけ。

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 01:14:34.98ID:r+wWMCeW
>>251
婚活パーティーだな(物は言いよう)

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 01:32:11.21ID:r7Y/K50T
YOSAKOIとか阿波踊りも輸出してしまえ
多神教文化の方が戒律がゆるゆるで楽ちん

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 01:41:34.35ID:A9dfJBkE
>>29
八幡馬
三波春夫が歌っていていい曲なんだ

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 04:50:47.84ID:kzNb5Z2q
>>269
韓半島が日本より後に入植とか正気か??
頭おかしいのかオマエ、そうなのか??
笑わせるよ、クッソ笑わせるよ朝から!!

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 05:56:32.77ID:AcDp7ceL
>>270
本当にバカ丸出しだな 自分が華僑に騙されているのも気付け無い無能

それに日本のアニメ漬の中国や韓国が歴史問題だと別で反日のように、東南アジアでの日本軍の事や
資産を奪われたり殺された華僑がその事を忘れる訳無いだろ
もうちょっと調べてから書け

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 08:25:53.64ID:OcjRFBnn
>>268 マレーシアはマレー人、華僑、タミル人の多民族国家でマレー人が華僑に経済支配されて不満が高まりよく華僑襲撃事件が起きるところだろ。
インドネシアでも華僑襲撃事件は多発していたな。

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 08:51:10.83ID:HSdT9Xnr
宗主国には壁画がある

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 09:29:21.98ID:hDId+Ac+
やっぱりハングルの屋台が出てた
どこでも侵入してくるな
https://youtu.be/nYQ2X_TN4HA?t=48

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 10:09:21.66ID:fSSJHKW6
>>278
人多いな

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/20(水) 14:43:26.93ID:OcjRFBnn
>>278 日本へのコバンザメ商法しかできん奴らだな。

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/21(木) 03:53:43.25ID:ZdqYdmnU
>>275
マレーシアにすら行ったことのない引きこもり老害。

80歳以上の老人で親戚殺された人たちは反日だけど、反日教育もしてないから韓国、中国みたいに子供が反日には育ってない。

視野が狭い昭和老害

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/21(木) 03:57:11.12ID:ZdqYdmnU
マレーシアに行ったことすらなく、マレーシア華人に会ったことすらない老人が、華僑は反日!!って喚き続けてるのは、何に取り憑かれてるんだ?

自分の目と耳で確かめもせずに妄想に取り憑かれるって可哀想

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/22(金) 05:52:55.70ID:76o6Jgb3
>>282
デフォで北京語、広東語、福建語、マレー語に英語、人によっては客家語と海南語にタミル語が話せてマレーと中華とインドの文化と宗教に精通。そしてとても勤勉。ある意味、人類の進化モデルケースだよね。(各種中国語を親から学ぶと聞いた時は驚いた。自分も自分の親にも無理w)
過去に家族が日本によって被害を受けた人もいるけど、過去は過去として冷静で現世的な人達でとても親日的w
母国語も話せず日本にもなじもうとしない在日韓国籍がどうこう批評して良い相手では無いよな。

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/23(土) 23:01:38.99ID:HG701i4y
盆踊りの起源は韓国なのに

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/23(土) 23:07:19.12ID:Ip+Wp5WF
なぜかこういうニュースで朝鮮人が死にたくなるw

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 09:50:17.19ID:3jBw6qDR
>>284
禿同

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 12:34:56.86ID:iuXgtTHc
ありがたい話だな。これが韓国ならいつの間にか韓国起源のとか言い始めてるな。青森のねぶたも一緒に開催してやってたら青森ねぶた祭りは韓国が起源とか言い始めて世界文化遺産登録しようとしてるし。

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 12:45:07.46ID:ae/Cktd6
仏教寺院にクリスマスツリーがあるくらい温い方が平和だ

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 12:51:24.53ID:XD5dgJE2
ボンダンス

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 17:16:00.44ID:iovGnjt/
盆踊りの定番、炭坑節や東京音頭など宗教色と何の関係もないな。
先祖供養や招魂とも関係ない。ただのリクリエーションだろう。

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/24(日) 17:19:34.94ID:sHS4lIND
盆踊りは兎も角、ナントカ音頭って曲は全部祭りでかかるとテンションあがるんだよね。
知らない昔の音楽でも。
サンバカーニバルみたく自分が参加してなくても周囲も盛り上がる。
イスラム的にはそーいうのはダメなのかも知らんけど。

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/25(月) 09:29:28.39ID:gtg5Lkf0
関西人としては世界中に河内音頭を広めてほしい。

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/25(月) 09:31:30.53ID:haHSZWeT
ドラえもん音頭

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/25(月) 11:08:11.70ID:QTFrQw1T
アインシュタインもホーキングも神はいないとおっしゃってるし、
強いて言えば自然が神だってさ。日本の八百万の神と似てる。

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/28(木) 17:30:24.36ID:awsXDI7M
マレーシアで盆踊りが根付いてるんだw

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/07/28(木) 18:06:08.02ID:Mk7AdygF
>>29
消防の頃に一通り覚えた
…筈だが、もう何十年も行ってないから今やれと言われてもまあムリ

♪なーごやおんどでなごやかに

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/05(金) 17:48:25.78ID:CW/IYg+J
お盆に踊ればなんでも盆踊り、沖縄ではお盆に仏教とかすりもしない。部落公民館で
先祖にウートートーして踊り出発して各部落青年会と出会う、最大の大会を目指す

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/05(金) 18:23:57.38ID:lvyAutgR
>>281
五毛さん釣れますか?

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/05(金) 19:09:18.45ID:nTmWiiCz
日本で言えば、ハロウィンで人が集まるようなもんか
もとは米軍の連中が代々木あたりに固まって住んでたから、
あの辺で日本の店も協力してハロウィンのイベントが始まった

日本でハロウィンを楽しんでる若者は、
その起源が他国の宗教的なものかどうかなんてどうでもいいわけだろ

マレーシアで盆踊りを楽しんでるやつも、それと大差ないだろ

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/09(火) 09:49:54.78ID:MdZcu90N
>>299
ユダヤ教やイスラム教の教義、戒律は事細かに決められている。日本の神道、仏教は多神教のためもありその辺はゆるゆる。一神教のきびしさは日本の宗教では日蓮宗以外無い。

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/09(火) 10:40:32.18ID:Ua5jB7Hj
イスラム教は厳しい国から緩いまでさまざまだよ
トルコなんて緩いイスラム教国の典型

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/21(日) 08:48:46.81ID:M9OEgEA9
>>21
((┏(^ω^┗)どんちき(┓^ω^)┛))どんちき♪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています